Что можно сделать из яблок в мультиварке

Запеченные яблоки в мультиварке

Что может быть лучше десерта, когда он является полезным и здоровым. Запеченные в мультиварке яблоки, как нельзя лучше подойдут под это описание. Яблоки не варятся, а запекаются, и, значит, сохраняют все полезные характеристики и витамины. Этот десерт может подаваться в одиночном виде, а может группироваться с другими продуктами, что весьма обогащает его вкусовую палитру.

Запеченные яблоки в мультиварке готовятся довольно просто. Но если говорить об экономии времени, то создание этого блюда в таком кухонном приборе бесспорно лидирует. А самое главное приготовить печеные фрукты сможет даже совсем неопытная хозяйка.

Как запечь яблоки в мультиварке

Рассмотрим подробнее, как запечь яблоки в мультиварке, чтобы этот десерт вышел удачным. Прежде всего, нужно, верно выбрать плоды. Определиться с начинкой, если таковая будет. Допустимо запекать одни яблоки самостоятельным блюдом без добавок. Размер плодов следует подбирать одинаковый, так все яблоки пропекутся одновременно. Если яблоки будут начиненными, то перед готовкой нужно удалить плодоножку, семена и часть мякоти. Но не вырезать сердцевину, а срезать макушку (шляпку). Важно при удалении сердцевины и мякоти не сделать отверстие на дне яблока или на его стенке, в противном случае весь сок при запекании будет вытекать, и яблоко получится сухим.

Яблоки нужно хорошенько промыть особенно покупные. Если яблоки будут нарезаться кусочками, то их необходимо сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от пожелтения. Начинки в этом десерте представлены на любой вкус. Мультиварку обязательно нужно промазать сливочным маслом и дно, и стенки. Готовить десерт на программе «Выпечка». Время устанавливается автоматически. Но, если плоды крупные, то период приготовления от установленного режима, нужно увеличить на 10 минут. В среднем хватает 30 минут.

Какие яблоки лучше для запекания в мультиварке

Прежде всего, следует отметить, что яблоки для запекания в мультиварке лучше подбирать одинаковые, твердых сортов. Желтые и красные лучше не использовать, так как при выпекании они получаются рыхлыми и чересчур мягкими, разваливаются. Лучше выбирать зеленые сорта. У них более крепкая кожура, они обладают кисло-сладким вкусом, за счет чего придают десерту пикантный букет.

К удачным категориям относятся:

Яблоки подбираются целыми, не червивыми и не мятыми. Кислые сорта тоже не стоит применять, потому что при выпекании они станут еще кислее. Если других вариантов нет, то яблоки подслащиваются сахаром или медом.

Запеченные яблоки целиком в мультиварке

Чудесным и незаурядным десертом станут запечённые яблоки целиком в мультиварке. Помимо того, что они выходят насыщенными и вкусными, они еще и необычайно полезные. Лучше взять для приготовления плоды средней величины, чтобы они без проблем поместились в емкость мультиварки.

  • 3-4 средних яблок;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1-1,5 ч. ложки молотой корицы.
  1. Яблоки тщательно промыть, желательно губкой.
  2. Обсушить бумажной салфеткой, можно разложить их на полотенце и дать самостоятельно высохнуть.
  3. Подготовить емкость мультиварки. Для этого ее нужно щедро смазать сливочным или оливковым маслом. Но ни в коем случае не подсолнечным, так как растительное масло после приготовления оставит на фруктах неприятный привкус.
  4. Шпажками сделать проколы в нескольких произвольных участках, так они не потрескаются, и будут выглядеть аппетитно.
  5. Срезать макушку у яблок и удалить семена.
  6. Соединить в отдельной посуде сахар и молотую корицу.
  7. Фрукты поместить в кастрюлю мультиварки и равномерно насыпать смесь, из сахара и корицы, в каждое.
  8. Прикрыть срезанными макушками от яблок (шапочками).
  9. Закрыть мультиварку, задать время 25-30 минут и готовить блюдо на режиме «Выпечка».
  10. Регулярно проверять степень готовности яблок, так как для каждого сорта требуется разное время приготовления.

Запеченные яблоки кусочками в мультиварке

Самый обычный вариант приготовления яблок. Причем кусочки могут быть абсолютно разными. Это могут быть дольки, кубики, соломка или половинки. Добавлять можно сахар, корицу, мед или кокосовую стружку. При этом время приготовления значительно меньше. Всего 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки.

  • яблоки 6-7 штук;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка корицы.
  1. Взять яблоки 6-7 штук. Промыть и обсушить их бумажной салфеткой.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Промазать емкость мультиварки сливочным маслом.
  5. Отправить дольки яблок в чашу.
  6. К яблокам отправить ложку меда, сахар и корицу.
  7. Закрыть прибор и готовить запеченные яблоки кусочками в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут.

Яблоки с медом запеченные в мультиварке

Замечательным диетическим десертом станут яблоки, с медом запечённые в мультиварке. Это блюдо богато витаминами и аминокислотами, которые так необходимы для здоровья. Для этого рецепта подойдут яблоки любого вида, но желательнее твердые.

  • яблоки 4 штуки;
  • мед 4 чайные ложки;
  • кипяченая вода (теплая) 4 столовые ложки;
  • корица 0,5 чайной ложки;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Яблоки помыть и обсушить их при помощи салфетки или полотенца.
  2. Аккуратно удалить сердцевину, оставив срезанной макушку яблока целой (круглой).
  3. В отдельной миске смешать ванилин и корицу.
  4. Дно мультиварки выстелить фольгой (так яблоки не пригорят и сохранят свою форму).
  5. Затем на фольгу поместить подготовленные плоды.
  6. В каждое яблоко насыпать готовую пряную смесь и добавить мед. Мед смягчит мякоть яблока, а пряности придадут необыкновенный аромат.
  7. Налить воды на полотно фольги. Чтобы процесс запекания был одинаковым для каждого яблока.
  8. Закрыть мультиварку и задать режим «Выпечка».
  9. Через 30 минут десерт готов. Не забывая проверять готовность.

Яблоки с орехами запеченные в мультиварке

Яблоки с орехами, запечённые в мультиварке, прекрасно подойдут всем, даже людям соблюдающим посты. Для его приготовления нужны будут яблоки, грецкие орехи, изюм и немного кураги, сахар можно заменить медом. Яблоки получаются сочные ароматные и полезные. Нужно только подготовить продукты, а приготовлением займется мультиварка.

  • яблоки 5 штук;
  • мед 2,5 чайные ложки;
  • изюм 20 грамм;
  • курага 50 грамм;
  • дробленые грецкие орехи 4 столовые ложки.
  1. Яблоки, курагу и изюм промыть и дать им обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Орехи очистить и нарубить, но не мелко. Чтобы ореховый вкус доминировал в блюде. Можно купить уже готовые нарубленные орешки.
  3. Курагу так же нарезать не большими кусочками. Для такого десерта сухофрукт лучше выбирать не сильно жесткий и засушенный.
  4. Измельченные орехи, изюм и курагу смешать.
  5. Срезать у яблок верхушку и ножом или ложкой сделать в них углубление в виде стакана.
  6. Начинить яблоки подготовленной смесью из сухофруктов и ореха.
  7. Сверху залить медом.
  8. Прикрыть сделанными яблочными крышками каждое яблоко.
  9. Емкость мультиварки выстлать фольгой и выложить начиненные фрукты.
  10. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и время 20 минут.

Запеченные яблоки с корицей в мультиварке

Самым простейшим способом приготовления яблок, являются запеченные яблоки с корицей в мультиварке. Время приготовления всего 15 минут, а десерт получается превосходным. Ингредиенты здесь только яблоки и корица. Фрукты можно запекать с корицей целиком, а можно нарезать дольками. Это позволят в приготовлении использовать совершенно любой сорт яблок.

  • яблоки 4-5 штук;
  • корица 2-3 чайных ложек;
  • сахар 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло 25 грамм.
  1. Фрукты вымыть и просушить.
  2. Нарезать дольками или кусочками. Когда яблоки нарезаны дольками, они лучше сохраняют свою форму после запекания.
  3. Смешать корицу и сахар в миске.
  4. Смазать емкость мультиварки маслом. Так яблоки будут более сочными мягкими и ароматными.
  5. Выложить яблоки в мультиварку. Стараясь равномерно их распределять.
  6. Обсыпать обильно пряной смесью. Можно перемешать, можно не перемешивать.
  7. Накрыть крышкой и выставить время готовки на режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Запеченные яблоки с творогом в мультиварке

Простой рецепт этого десерта – прекрасное дополнение к питательному завтраку. А так, как запеченные яблоки с творогом в мультиварке весьма полезное блюдо, его не редко рекомендуют на полдники малышам. Несмотря на то, что основные ингредиенты это яблоки и творог, дополнений к ним может быть масса. Это и изюм, и орехи и шоколад.

  • яблоки 5 штук;
  • творог 250-300 грамм;
  • яйцо 1 штука;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • изюм 25-30 грамм.
  1. Яблоки промыть и просушить
  2. Желток отделить от белка.
  3. Тщательно его растереть с сахаром при помощи венчика или ложки.
  4. Размять вилкой творог.
  5. Смешать в миске творог, изюм и яичную смесь.
  6. Удалить у яблок семечки.
  7. Начинить творожной массой каждое яблоко.
  8. Выложить в миску мультиварки начиненные фрукты.
  9. Задать режим «Выпечка» на 30 минут.

Готовые печеные фрукты подавать как самодостаточный десерт. Украсить произвольно.

Яблоки с черносливом запеченные в мультиварке

Данный вид десерта мега полезный благодаря богатому содержанию витаминов, содержащихся в нем. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот кушанье на полдник.

  • крепкие яблоки 4-5 штук;
  • чернослив 5-6 плодов;
  • мед жидкий 2 столовые ложки;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • свежая мята (если есть) 5 листочков.
  1. Яблоки, чернослив промыть и обсушить.
  2. Срезать у яблок верхушки и очистить их от сердцевины. Ножом или ложкой.
  3. В яблочные стаканчики положить по два чернослива. Можно нарезать чернослив, но лучше, если он будет целый.
  4. Чернослив полить медом, уже в яблоках.
  5. Добавить по ломтику масла, это придаст десерту приятный аромат и мягкость.
  6. Дно емкости мультиварки устелить пергаментной бумагой, это предотвратит втекания сока и не позволит яблокам приклеиться ко дну.
  7. Добавить листки мяты. Резать их не нужно.
  8. Далее готовить запеченные яблоки с черносливом в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».
Читайте также:  Варенье из зимних сортов яблок

Кому нежелательно есть печеные яблоки

Несмотря на все полезные качества и витаминное богатство печеных яблок, есть категория людей, которым нежелательно есть печеные яблоки.

Людям, имеющим аллергическую непереносимость яблок. Нельзя употреблять их в пищу даже в печеном виде. Термическая обработка фрукта не удаляет содержащегося в нем аллергена.

При мочекаменной болезни так же этот десерт противопоказан. Вследствие того, что яблоки оказывают мочегонное воздействие.

При наличии язвы тоже не следует увлекаться запечёнными яблоками. Но если потреблять их умеренно ничего страшного не произойдет.

Калорийность запеченных яблок в мультиварке

Запеченные яблоки имеют низкую калорийность – 47 ккал на сто грамм продукта. Если не делать калорийных добавок к десерту в виде творога, сахара, он сохранит такое же количество калорий, как и свежее яблоко. Это блюдо по праву считается диетическим и нередко рекомендовано для людей страдающих избыточным весом.

Яблоки

К счастью для хозяек, в нашей любимой многофункциональной кухонной помощнице можно готовить не только мясо, рыбу, каши или овощи. Мультиварка хороша ещё и тем, что в ней великолепно получается приготовить самые разнообразные фрукты. Например, яблоки!

На первый взгляд один из самых заурядных продуктов, однако, если копнуть поглубже, то можно обнаружить бесконечный список самых разных, вкусных, ароматных, просто потрясающих блюд. Яблоки в мультиварке можно готовить во многих режимах, комбинировать с самыми разными продуктами, что является неоспоримым плюсом для любого повара.

Популярные блюда из яблок мультиварке

Действительно, яблоки занимают лидирующее место среди всех фруктов. Не удивительно, ведь они очень полезные для организма, вкусные, доступные. Поэтому нет ничего странного в том, что существует уйма самых разнообразных рецептов.

Шарлотка является одним из самых популярных видов пирога. Минимальное количество продуктов, а вкус просто божественный. Ещё проще испечь этот яблочный пирог в мультиварке. Самое главное, соблюдая пропорции, правильно подготовить тесто, а ваша кухонная помощница, в свою очередь, запечет шарлотку в верном режиме, с нужной температурой.

Ещё одно достаточно популярное блюдо, особенно среди молодых мам, которые хотят, чтобы их детки питались не только полезно, но и вкусно, это яблочная запеканка с творогом. На самом деле, яблоки в любом виде очень хорошо сочетаются с творогом, особенно, если это кислый сорт, а молочный продукт смешан с сахаром или мёдом. Кстати, запеченные целиком яблочки с творогом не только на вкус приятные, но и на вид очень аппетитные.

Утка с яблоками порадует любителей мяса. Блюдо это достаточно пикантное и сытное, на первый взгляд непростое, что может отпугнуть дилетанта в кухонном деле, однако мультиварка и здесь всё упрощает до неимоверного, так что в сторону страхи, пробуйте и всё получится!

Любители сладенького именно в мультиварке могут сварить на зиму потрясающее повидло или варенье, которое будет радовать их долгими холодными вечерами.

Даже для самых маленьких у мультиварки подготовлены рецепты. Для первого прикорма в ней можно приготовить полезные и вкусные пюре из яблочек, при желании есть возможность комбинировать яблоки с морковкой или другими продуктами.

Запекаем яблоки в мультиварке: самый простой рецепт

Прежде чем начать, хочется уточнить три элементарных правила, благодаря которым ваше блюдо будет обречено на успех.

  1. Яблоки должны быть с толстой кожурой.
  2. Сорт яблок должен быть кислым, ведь сладкий абсолютно не подходит для запекания (кстати, это же касается и шарлотки).
  3. На кожуре не должно быть никаких повреждений.

Теперь, когда мы убедились, что ни одно из вышеупомянутых правил не нарушено, можем приступать к готовке.

  • яблоки — 5 штук;
  • мёд — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • масло — 1 чайная ложка.
  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть яблочки. Затем аккуратно вынуть из них сердцевину, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить донышко.
  2. После этого в середину тонкой струйкой вливаем мёд, к слову, вместо мёда можно использовать и обыкновенный сахар, но медовый вариант принято считать более полезным.
  3. Сверху мёда присыпаем яблочки специями. Можно использовать корицу, ванилин или кардамон, хотя даже без пряностей яблоки с мёдом получаются очень ароматными и вкусными.
  4. Теперь займемся мультиваркой. Чашу нужно смазать маслом, лучше всего взять растительное масло без запаха, или сливочное. Затем выкладываем сюда наши яблочки и выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 30-40 минут (всё зависит от того на сколько твердые яблоки у вас были).
  5. Вот и всё! После финального сигнала достаньте блюдо из мультиварки и наслаждайтесь!

Приготовить яблоки в мультиварке можно самыми разными способами. Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Приятного аппетита!

Что можно сделать из яблок в мультиварке

✅1. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке.

Рецепт для тех, кто дорожит своим временем!

Подготовка занимает 10–15 минут, остальное сделает за вас мультиварка. Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!

4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. соли
500 г яблок

растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
сахарная пудра – для украшения

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены.
Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками.
4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
7. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность. 8. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
9. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

✅2. ОВСЯНО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!

400 г. мягкого творога
2 яйца
1 яблоко сладкое
1/2 стакана йогурта из мультиварки
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 стакан овсяных хлопьев (№3 или 2), возможно чуть больше.
Корица – по вкусу (у меня почти 1 ч.л.)
1 ст.л. манки

Творог растереть с яйцом, сахаром, корицей и разрыхлителем. Добавить йогурт. Перемешать. Вмесить овсяные хлопья. Должно получиться густое тесто.

Яблоко почистить, разрезать на 4 части. Семечки удалить. 2 части разрезать на тонкие дольки. Присыпать чашу мультиварки манкой. Выложить на нее яблочные дольки так, чтобы покрыть дно.

Оставшееся яблоко нарезать мелким кубиком (0.5 см.), вмесить в тесто.

Тестом залить яблоки.

Режим “Выпечка” 60 минут.

✅3. ОЧЕНЬ НЕЖНАЯ И ВКУСНАЯ ШАРЛОТКА В МУЛЬТИВАРКЕ!

– Яблоки 430 г
– Яйца 5 шт
– Сахар 200 г
– Мука 180 г
– Разрыхлитель 10 г
– Сливочное масло 10 г

Яблоки нарезать соломкой, чашу мультиварки смазать маслом, выложить яблоки на дно. Яйца взбить с сахаром до стойкой пены. Добавить муку, разрыхлитель, все смешать. Залить яблоки тестом, закрыть крышку. Выпекать на режиме ” Выпечка ” – 1 час.
После завершения программы дать постоять минут 15 и можно доставать.

✅4. АНГЛИЙСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Рецепт яблочного пирога в мультиварке – еще один шедевр английской кухни. Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, сочным и нежным!

сливочное масло – 200 г
сметана – 120 г
сахар – 150 г
яйца – 3 шт
мука – 250 г
яблоки – 2-3 шт
разрыхлитель – 1 ст. ложка
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
сахарная пудра для украшения

Белки отделить от желтков. Желтки отложить, белки убрать в холодильник.

Сливочное масло растопить (я растапливаю в мультиварке).

Соединить в глубокой чашке растопленное сливочное масло, сахар и ванилин.

По одному ввести желтки, продолжая взбивать массу.
Добавить сметану.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.

Белки вынуть из холодильника и со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Венчики миксера для взбивания должны быть чистыми и сухими!
Ввести белки в тесто и аккуратно перемешать.
Полученное тесто выложить в смазанную маслом чашу.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Воткнуть каждую дольку яблока, острым концом плотно друг к другу по всему периметру пирога.

Чашу с тестом вставить в мультиварку, закрыть крышку. Установить режим «выпечка». Выпекать английский яблочный пирог в мультиварке 60-80 минут.

После сигнала пирог с яблоками вынуть из мультиварки при помощи корзинки – пароварки.
Верх пирога присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

✅5. ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Яблоки 1 кг
Мука пшеничная 2 стакана
Сметана 1,5 стакана
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 150 г
Яйцо 1 штука
Уксус 1 чайная ложка
Сода 1/2 чайные ложки

1. Натрите сливочное масло комнатной температуры на терке, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте. Добавьте в тесто 1/2 стакана сметаны и снова хорошо перемешайте. Затем влейте соду гашеную уксусом и слегка замесите тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам и быть мягким.
2. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие пластиночки.
3. Раскатайте тесто и выложите его в чашу мультиварки. Сверху теста выложите кусочки яблока. 4. Смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки в отдельной миске. Взбейте содержимое миски, крем должен получиться достаточно жидким. Полученным кремом залейте тесто с яблоками.
5. Режим “Выпечка” 90 минут.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками на воде рецепт

Запеченные яблоки в мультиварке – и духовки не надо! Варианты простых и фаршированных запеченных яблок в мультиварке

Запеченное яблочко – полезный и вкусный десерт!

Что еще надо? Чтобы лакомство готовилось просто и быстро.

Отлично с этой задачей справляется мультиварка.

В ней делать запеченные яблочки – одно удовольствие.

Запеченные яблоки в мультиварке – общие принципы приготовления

Яблоки запекают целиком, половинками и с разными начинками. Все зависит от рецептуры и используемых ингредиентов. Для запекания можно использовать фрукты любых сортов, но они не должны быть битыми и поврежденными. Целые яблоки просто накалывают в нескольких местах и отправляют в мультиварку. Но намного интересней готовить фрукт с разными добавками.

Что используют для начинки:

• творог, сливочный сыр;

Часто смешивают несколько видов продуктов и наполняют фрукты. В яблоках вырезают отверстие со стороны огрызка. Можно предварительно срезать пластинку, которая послужит шапочкой. Крупные плоды можно просто разрезать пополам и выбрать серединку с семенами, получатся своеобразные лодочки.

Мультиварку перед закладкой фаршированного фрукта смазывают маслом. Готовят блюдо на программе «Выпечка». Время подбирается индивидуально, в зависимости от используемого сорта яблок, состава начинки.

Рецепт 1: Простые запеченные яблоки в мультиварке

Замечательный способ приготовления запеченных яблок в мультиварке, которые можно использовать для детского и диетического питания. При необходимости сахар можно исключить или сократить его количество.

Ингредиенты

• 1 ч. л. без горки молотой корицы;

• кусочек масла сливочного.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и натираем дно мультиварки.

2. Включаем режим «Выпечка», пусть агрегат пока нагревается.

3. Яблочки промываем, снимаем верхнюю крышечку, примерно 0,5 сантиметра.

4. Берем маленькую ложечку и вынимаем огрызок вместе с семенами. Но не протыкаем плод с противоположной стороны.

5. Перекладываем яблоки в мультиварку.

6. Смешиваем сахарный песок с корицей. Можно вместо нее добавить немного ванили или положить обе специи.

7. Равномерно рассыпаем ароматный сахар в каждое яблочко.

8. Прикрываем ранее срезанными крышечками.

9. Закрываем мультиварку.

10. Время запекания яблок во многом зависит от сорта и сочности плодов. Иногда достаточно 20 минут. Некоторым яблокам и получаса мало. Поэтому регулярно проверяем степень готовности.

Рецепт 2: Запеченные яблоки в мультиварке с творогом

Вариант фаршированных яблок в мультиварке, для которых понадобится обыкновенный творог. Можно в качестве сладкого фарша использовать уже приготовленную творожную массу, но она не должна быть жидкая. Фрукты для этого блюда лучше использовать крупные.

Ингредиенты

• 180 граммов творога;

• 2-3 ложки сахара;

• 1 щепотка ванили;

• 20 грамм масла сливочного;

Приготовление

1. Промываем яблоки, вырезаем серединку так, чтобы получились бочонки.

2. Смешиваем творог с ванилью и сахаром, можно использовать для начинки мед. Добавляем одну-две ложечки сметаны, чтобы начинка получилась нежнее.

3. Если используется готовая творожная масса, то просто разминаем ложкой.

4. Наполняем яблоки сладкой начинкой.

5. Смазываем дно мультиварки, раскладываем фаршированные фрукты на одинаковом расстоянии друг от друга.

6. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Если яблоки мягкие, то достаточно 25 минут. В любом случае через 20 минут нужно проверить готовность.

Рецепт 3: Запеченные яблоки в мультиварке с орехами и медом

Вариант запеченных яблок в мультиварке с необыкновенным ароматом. Вкусней всего получается с грецким орехом. По желанию его можно немного обжарить, получится еще вкусней.

Ингредиенты

• 30 грамм орехов;

Приготовление

1. Рубим орешки кусочками. Мелко не делаем.

2. Добавляем мед с корицей и размешиваем.

3. Вырезаем у яблок серединку, делая не очень большое отверстие.

4. Наполняем приготовленную выемку сладкой начинкой.

5. Складываем фаршированные фрукты в смазанную чашу мультиварки.

6. Закрываем и готовим на программе выпечки полчаса.

7. Достаем фрукты, перекладываем на блюдо, даем яблокам остыть. Начинка будет очень горячей.

8. Подаем медовые яблоки с мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

Рецепт 4: Запеченные яблоки в мультиварке со сладким рисом

Для приготовления таких яблок понадобится отварной рис. Его необязательно готовить специально, можно использовать остатки гарнира, если в каше не присутствуют никакие специи.

Ингредиенты

• 0,12 грамм отварного риса;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Промываем изюм, складываем в мисочку и заливаем горячей водой. Оставляем на полчаса.

2. Сливаем воду и смешиваем разбухший изюм с отварным рисом, заправляем сахаром. Но можно обойтись и без него, так как виноград достаточно сладкий. Или добавить ложечку меда.

3. Снимаем с яблок «крышечку», вырезаем огрызок, делаем большое отверстие для наполнения рисом.

4. Заполняем выемку сладкой начинкой.

5. Смазываем дно мультиварки маслом.

6. Остальной кусок сливочного масла делим по количеству яблок и кладем поверх начинки.

7. Перекладываем фрукты в емкость для приготовления, накрываем срезанными крышечками.

8. Включаем на режим «выпечка» и готовим около двадцати минут. При необходимости время можно добавить.

Рецепт 5: Запеченные яблоки в мультиварке с геркулесом и клубникой

Вариант изумительных яблок, которые наполняются овсяными хлопьями. Используем продукт быстрой варки. Также понадобится несколько ягод клубники. Аналогично для начинки можно использовать малину, чернику, ежевику.

Ингредиенты

• 2 крупных яблока;

• 2 ложки геркулеса;

Приготовление

Промываем яблоки, вырезаем из них бочонки со стенками по 0,5 сантиметра. Либо разрезаем на две половинки и делаем лодочки. Выбираем наиболее привлекательный вариант. Отставляем пока в сторону.

Насыпаем хлопья в миску, добавляем мед и растираем.

Режем клубнику пополам. Крупные ягоды можно на четыре части. Смешиваем с хлопьями. Если используется черника, то кладем целиком, то же самое со смородиной и другими мелкими ягодами.

Наполняем яблоки овсяной начинкой.

Перекладываем фаршированные фрукты в емкость мультиварке, предварительно смазанную кусочком масла.

Запекаем на «Выпечки» полчаса. Открываем, проверяем мягкость яблока зубочисткой. Если фрукт остался жестким, то продлеваем время приготовления на десять минут.

Рецепт 6: Запеченные яблоки в мультиварке с Рикоттой и малиной

Вариант запеченных в мультиварке яблок с нежнейшей начинкой. Вместо рикотты можно использовать другой десертный сыр, например, Альметте. Неплохо получается с маскарпоне. Количество ингредиентов на две порции, яблоки берем большие.

Ингредиенты

• 70 грамм рикотты;

• 50 грамм малины;

• 1-2 ложки сахара;

Приготовление

1. Соединяем промытые ягоды со сливочным сыром, добавляем сахар. Если яблоки кислых сортов, то можно добавить больше песка. По вкусу его можно заменить медом.

2. Срезаем у промытых яблок верхушки, которые будут крышечками.

3. Из большей части фруктов вырезаем вместительные бочонки.

4. Наполняем яблоки начинкой из десертного сыра с ягодами.

5. Накрываем крышечками и отправляем в смазанную емкость мультиварки.

6. Выпекаем на соответствующей программе около двадцати минут. В этом десерте основной фрукт должен остаться немного твердым и важно, чтобы он не развалился.

Рецепт 7: Запеченные яблоки в мультиварке в слоеном тесте

Вариант изумительных запеченных яблок в мультиварке, которые готовятся в тесте. Такие булочки-пирожки придутся всем по вкусу, без исключения. Тесто используем готовое слоеное, сколько уйдет.

Ингредиенты

• один желток или яйцо целиком.

Приготовление

1. Вырезаем у яблок выемку со стороны огрызка, крышечку можно не делать.

2. Смешиваем изюм с медом, наполняем получившиеся отверстия. По желанию виноградины можно перед этим размочить, чтобы они были сочней.

3. Раскатываем слоеное тесто, толщина не более 4 миллиметров.

4. Вырезаем два куска, в которые можно завернуть яблоки.

5. Помещаем в центр фаршированный фрукт, края смазываем и защипываем вместе. Прикладываем усилие, чтобы место соединения склеилось.

6. Аналогично запаковываем в тесто второе яблоко.

7. Перекладываем в смазанную мультиварку.

8. Сверху тесто смазываем яйцом, стараемся не попадать на посудину.

9. Закрываем и выпекаем час. Устанавливаем соответствующую программу.

Запеченные яблоки в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Яблоки не потемнеют, мякоть останется естественной, если после нарезки сбрызнуть фрукт соком лимона или разведенной кислотой.

• Наполнять фрукты можно не только творогом или ягодами. Очень вкусными получаются яблоки с начинками из шоколада, зефира, мармелада. Можно наливать в отверстие варенье или закладывать повидло.

• Чтобы яблоко при выпечке не лопнуло, кожицу накалывают в нескольких местах. Можно это сделать вилкой или зубочисткой.

• Эффектная подача запеченных яблок сделает из просто блюда изумительный десерт. Фрукт можно дополнить мороженным, взбитыми сливками, вареньем, посыпать пудрой или шоколадом. А роль яблочного листика прекрасно исполнит веточка мяты.

• Чтобы начинка из яблок не вытекала, наполнять отверстие нужно не до самого верха и оставлять место для подъема начинки при кипении.

Печеные яблоки в мультиварке: рецепты

Любой хозяйке пригодится знать, как запекать яблоки. Это привычное лакомство осенних месяцев любимо детьми и взрослыми. Полезный печеный десерт насытит витаминами, а добавки в виде меда, корицы и сахара подсластят фрукт, придадут аппетитность. Существует много разновидностей рецепта, среди которых есть варианты с применением мультиварки.

Читайте также:  Сдоба с яблоками рецепт

Как запечь яблоки в мультиварке

Чтобы получить запеченные яблоки в мультиварке, нужно выбрать сырье и подготовить остальные ингредиенты. После этого надо внимательно изучить инструкцию к прибору, чтобы знать, на какой мощности готовить и в течение какого времени это делать. Если такой информации нет, можно воспользоваться общими рекомендациями и попробовать изготовить лакомства самостоятельно.

Выбранные яблоки для приготовления нужно промыть под проточной водой, желательно со специальным средством, чтобы смыть остатки восковой обработки на кожице у купленного продукта. Срезанная верхушка поможет быстрее сделать десерт, но вот сердцевину у яблок удалять не нужно – так сохранится вся польза. В углубление от вырезанной верхушки насыпаются специи – корица, сахар, мед. Останется проколоть плоды, чтобы они не растрескались, и отправить в мультиварку в выбранном режиме. Среднее время готовки составит 40 мин., но можно пропекать фрукты дольше – чтобы лопнула кожура.

Какие яблоки лучше для запекания

Главное в приготовлении десерта – то, какой сорт яблок лучше для запекания. Рецепт предполагает использовать твердые плоды с плотной кожурой с несладкой мякотью. Самые вкусные печеные фрукты получаются из сортов Антоновка или Симиренко, но не кислых – при запекании они становятся еще кислее, что опасно при панкреатите. Фрукты лучше брать средние, без признаков порчи и червивости. Хорошо выбрать некрупные плоды, чтобы они поместились целиком в мультиварку, а если они большие – их всегда можно порезать на кусочки или дольки.

Яблоки в мультиварке – рецепты с фото

Огромное разнообразие рецептов печеных яблок в мультиварке заставит удивиться, потому что каждый день можно готовить что-то новое. Помогут в этом пошаговые уроки с фото и видео, где подробно рассказан и наглядно показан процесс готовки. К печеному блюду для ребенка добавляют мед, корицу, сахар, творог, тыкву, бруснику, орехи, изюм. Запекать яблоки можно целыми, фаршированными или кусочками в кляре.

С медом

Более быстрым и простым считается запекание яблок в мультиварке по сравнению с духовкой. Приготовленные в мультиварке плоды сохраняют свою сочность и нежность, впитывают все ароматы приправ, добавленных к ним. С использованием прибора можно не заботиться о контроле изготовления печеных фруктов, потому что специальный режим рассчитан на сохранение консистенции и аккуратного внешнего вида, хорошо заметного на фото.

  • небольшие яблочки – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – щепотка.
  1. Из каждого твердого кислого фрукта с плотной кожурой вырезать острым ножом сердцевину, чтобы получилась лунка диаметром 2 см. От этого углубления надо срезать кожуру на расстоянии 1,5 см.
  2. Смешать сахар с корицей на плоской тарелке. Окунуть в смесь фрукт, чтобы часть без кожуры впитала максимум посыпки. Остатки сладкой смеси засыпать в лунку.
  3. Выложить фрукты на дно чаши, включить режим выпечки, закрыть крышку. Запечь в течение 40 минут. Выключить прибор, открыть крышку, влить мед, подождать 5 минут.
  4. Подавать со сметаной.

С творогом

Вкусными и сытными получаются печеные яблоки в мультиварке, для приготовления которых брать лучше жирный деревенский творог. Получившееся лакомство будет полезнее любых конфет, а за счет добавления меда станет сладким и ароматным. Хорошо делать его по выходным, чтобы с утра дети насладились аппетитным десертом, бодрящим и заряжающим на целый день.

  • крупные яблочные плоды – 3 шт.;
  • творог – 3 ч.л.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • сахар – 3 щепотки;
  • изюм – столовая ложка.
  1. Фрукты помыть, срезать крышечку, удалить сердцевину острым толстым ножом. Постараться оставить толстые стенки фрукта, чтобы тот не развалился при печении.
  2. Нафаршировать плоды смесью творога, сметаны и изюма, присыпать сверху сахаром и прикрыть крышечкой.
  3. Выложить на дно чаши, закрыть крышку, готовить в режиме выпечки полчаса. Если за это время печеные яблоки не будут готовы, мультиварка переводится в режим подогрева, чтобы блюдо томилось еще полчаса.
  4. При подаче полить жидким медом, чтобы печеное блюдо смотрелось хорошо на тарелке и на фото.

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Вода — 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки — 2 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ссылка на основную публикацию