Французский пирог с яблоками тарт татен рецепт

Тарт татен

Этот рецепт сейчас читают: •

Пошаговый рецепт пирога тарт татен — вкусная выпечка французской кухни. Готовится с карамелизированными яблоками и тестом поверх начинки

Впервые тарт татен мы приготовили с моей дочкой Юлей после просмотра французской трагикомедии Intouchables, где Дрисс Бассари заказал этот пирог в кафе. Это простая выпечка, несмотря на некоторую экзотичность приготовления, нетипичную для яблочных пирогов. Достаточно редко яблочные пироги выпекаются таким способом, чему есть объяснение и даже легенда, или не легенда.

Французский яблочный пирог «наизнанку» Tarte Tatin, его часто называют перевертыш, готовится по типу пирога киш, где поверх почти готового теста раскладываются поджаренные или слегка карамелизированные в сахаре и масле яблоки. Удивительно, но есть много исследований по происхождению и вариантам рецепта пирога тарт татен. Самые правдоподобные истории — пирог традиционная выпечка для региона Солонь, Центральная Франция. А также милая история о сестрах Каролине и Стефании Татен, которые в конце XIX века забыли приготовить тесто или испортили его, поэтому попросту накрыли начинку другим тестом в самом конце готовки.

Пирог может готовиться по-разному, с использованием не только яблок. Можно встретить тарт с грушами, персиками и даже овощами. Тарты — типичное французское блюдо. На песочном тесте или бризе, которое готовится без соли и сахара, или с малым их количеством, раскладывается начинка. Маленькие порционные тарты — тарталетки, весьма распространенная закуска или десерт. Итальянский пирог кростата тоже готовится на основе песочного теста, может достаточно долго храниться в замороженном виде, если это необходимо.

Считается, что тарт татен должен содержать тесто, выложенное поверх яблочной начинки и выпекаться в дровяной печи — яблоки прикрыты тестом. Реально так делают не всегда, предпочитая «классическое» расположение. Хотя, если хотите, пирог можно перевернуть уже при подаче. Дело вкуса, не более. Тарт подают теплым с кремом или взбитыми сливками. Впрочем, на мой вкус, холодный яблочный пирог с чаем — очень вкусно. Наверное, вы помните, что я уже рассказывал как приготовить шарлотку с яблоками.

Для тарт татена нужны твердые яблоки, которые сохраняют форму долек при карамелизации или обжаривании. Тесто для пирога готовят песочное, бризе или любое, которое мягкое и крошится.

Мы решили приготовить тарт татен именно перевернутым. Как оказалось, это и несложно и получается красиво. Процесс карамелизации яблок практически идентичен тому, как мы делали для яблочного штруделя или грушевого пирога. Подготовка теста и начинки не занимает много времени. По желанию, можно приготовить небольшие тарталетки татен, по принципу большого тарта — получается отменно.

Тарт татен. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Крупные твердые яблоки 3-4 шт
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар белый для теста 1 ст. л.
  • Смесь сахара коричневого и белого 1 стакан
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, корица, цедра лимона специи
  1. Тесто и начинка для тарт татена готовятся одновременно. Для начинки нужны крупные яблоки с твердой мякотью, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки. Из доступных нам сортов хорошо пойдут кисло-сладкие яблоки ренет симиренко, Гренни Смит. Это самые доступные у нас яблоки. Они достаточно твердые и начинка из них получается отлично.

    Яблоки с твердой мякотью для начинки

    Как приготовить начинку из яблок

    Очистить яблоки и нарезать их крупными дольками

    Примерить количество долек яблока к вашей форме

    Смешать все ингредиенты для карамели и нагреть

    Тушить яблоки в карамели до мягкости

    Как приготовить тесто

    Смешать муку, масло и яичный желток для теста

    Готовое для выпечки песочное тесто

    Как готовить тарт татен

    Разложить яблоки в форме и полить карамелью

    Накрыть начинку тестом и наколоть вилкой

    Выпекать пирог до готовности теста

    Готовый яблочный пирог тарт татен

    Как подавать пирог

    Разрезать пирог на части

    Мини-тарталетки с яблоком

    Французский яблочный пирог тарт татен — исключительно вкусная выпечка Выпечка, Рецепт вкусных тарта татен

    Факты про рецепт

    Выход:4-6 Порций
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:1 час
    Готовится за:1 час 30 мин
    Кухня:Французская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

    Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

    Состав:

    • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
    • Яблоки — 400-500 грамм
    • Сахар — 80-100 грамм
    • Вода — 2 столовые ложки
    • Масло сливочное — 40-50 грамм
    • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
    • Корица — 1 чайная ложка
    • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

    Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

    Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

    Нарезать яблоки дольками

    Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

    Растопить сахар для карамели

    Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

    Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

    Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

    Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

    Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

    Накрыть сковороду слоеным тестом

    Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

    Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

    Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

    Выпекать до золотистого цвета, остудить

    Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

    Тарт Татен из готового слоеного теста

    Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

    Пирог перевертыш сестер Татен

    Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

    Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

    Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

    Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

    Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

    Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

    Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось
    Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

    Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

    Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

    Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь

    Тарт Татен с яблоками

    Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.

    Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.

    Ингредиенты

    Подготавливаем необходимые продукты по списку.

    В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.

    С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.

    Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.

    На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.

    Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.

    Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.

    Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

    Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.

    Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.

    Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.

    Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.

    Чем-то на штрудель блюдо похоже. Оказывается, у нас дома такое блюдо делали раньше, еще бабушка, но я не знал, что оно так называется.

    Отличный рецепт, обязательно нужно попробовать приготовить! Имеет ли значение сорт яблок? Подойдут ли кисло-сладкие?

    Да, конечно, подойдут. В тарт татене будет присутствовать легкая кислинка.

    Вкусняшка! Подойдёт для любого времени года. Идеально — сентябрь на даче, самовар. Лучшие яблоки — от своих яблонь. Именно яблоки, повидло часто течёт. Можно, кстати, попробовать тёртые яблоки вместо долек и добавить вишню или смородину, если любите. А ещё я бы поэкспериментировала с персиком или абрикосом, не решила. Со слоёным тестом не буду делать, оно мне не нравится. Насчёт корицы тоже по настроению. Не очень-то я её приветствую, а предложенный вариант, по-моему, хорошо подойдёт к рождеству. Да, запах корицы очень подходит к этому празднику. И горячий пирог на столе. Ещё глинтвейн и красные яблоки со вставленными в них маленькими свечками. Волшебно!
    Ани

    Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог

    Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших. На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практики и он будет получатся на раз-два))

    Ингредиенты для начинки:

    • 6-7 крупных яблок;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 60 грамм сливочного масла.

    Для теста:

    • 250 грамм муки;
    • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
    • 50 мл холодной воды;
    • щепотка соли.

    Также подойдет магазинное слоеное — 1 лист или слоеное тесто по этим рецептам, постное песочное тесто.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Тарт-татен с яблоками, как приготовить перевернутый пирог:

    I. Для начала приготовьте тесто: натрите холодное масло на терке, всыпьте муку и соль, разотрите в крошку. Влейте ледяную воду и замесите. Еще более простой вариант: смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар.

    Работать с ним нужно быстро, для лучшего результата тесто должно оставаться холодным.

    II. Теперь нужно приготовить карамель. Для этого всыпьте сахар в толстодонную сковороду равномерным слоем и поставьте на огонь. Подержите сахар на огне, пока он не расплавится и не потемнеет. За это время старайтесь его не трогать. Огонь должен быть сильным, но не максимальным, чтобы сахар не пригорел.

    Если сахар долго не темнеет, прибавьте огонь. Если почувствуете запах пригорающего сахара, уменьшите.

    III. Когда сахар расплавился, добавьте сливочное масло. Подождите пока оно растает, перемешайте до однородности и снимите с огня. Перелейте карамель в форму для запекания или оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.

    IV. Теперь пора заняться начинкой. Для этого очистите яблоки от семян и кожуры и крупно нарежьте. Выложите их поверх карамели. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.

    V. Подготовьте тесто: раскатайте его до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой пекутся яблоки, или чуть больше. Для этого можно использовать крышку от этой формы.

    Вытащите яблоки из духовки, слегка остудите и накройте тестом. Можно подогнуть края внутрь силиконовой лопаткой.

    Пеките при 200 градусах еще 20 минут.

    VI. Пирог нужно почти полностью остудить и перевернуть на блюдо. Можно использовать разделочную доску.

    Или другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму. ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла.

    Вот и всё! Наш тарт-татен с яблоками готов. Приятного аппетита!

    Французский яблочный тарт

    Надоели пироги с яблоками? Вы еще не пробовали самые вкусные )))

    Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом, но от обычного пирога отличается именно тем что сверху не покрывается тестом.

    Я очень люблю этот рецепт тарта из песочного теста с двумя сортами яблок и готовлю его по особым случаям. Сегодня у меня такой повод был, и решил порадовать близких (и себя любимого) вкусняшкой.

    Рецепт поначалу кажется сложным, но это не совсем так. Приступим.

    Для теста – 300 гр. муки, 250 гр. сливочного масла, две столовых ложки сахара, 2 желтка, ванилин.

    Для начинки – 3-4 сладких яблока, например Голден Делишес, сахар – 2 ст.л., корица – 1 ст.л., вода 1 ст.л.

    Для верхнего слоя – абрикосовый джем – 2 ст.л., вода – 1 ст.л., 2-3 кислых яблока, например Гренни Смит.

    Начнем с приготовления классического песочного теста. Масло следует предварительно хорошо заморозить в морозилке. Просеиваем муку, добавляет ледяное масло, натертое на крупной терке. Хорошо перемешиваем до образования крошки. Следите за тем, что масло не должно начать таять, то есть делать всё нужно быстро.

    Советуют при работе охлаждать руки в ледяной воде, но мне удается работать и так.

    Засыпаем сахар, желтки и ванилин. Ещё раз быстро перемешиваем всё. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто.

    С песочным тестом нужно работать быстро, чтобы масло не растаяло. Как только верхний слой начнет становится жирным и блестящим, значит хватит вымешивать. Я обычно не довожу до такого, и укладываюсь в 1-2 минуты.

    Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Встречаются советы убрать в морозилку. Я пробовал – потом тяжело раскатывается. В холодильнике тесту нужно полежать 45-60 минут.

    Пока тесто у нас остывает приготовим начинку. В оригинале она называется компоте. По сути мы приготовим нечто среднее между яблочным соусом и повидлом.

    Сладкие яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками (0,5 см.).

    Складываем в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и воду. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. В процессе можно для аромата добавить лимонную цедру.

    Потом снимаем крышку и выпариваем лишнюю жидкость, иначе тесто промокнет. Отставляем для остывания. И подготавливаем яблоки для верхнего слоя.

    Нарезаем дольками толщиной 1-2 мм и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в лист толщиной примерно 0,5 см., диаметром больше формы для выпечки. Выкладываем тесто в форму (смазанную маслом). Срезаем излишки теста по диаметру и прокалываем дно вилкой, чтобы тарт не поднялся.

    Равномерным слоем выкладываем на тесто яблочную начинку.

    Сверху укладываем слой яблок и подгибаем края теста. Посыпаем немного сахаром и ставим нагретую до 200 градусов духовку минут на 30.

    Ориентируйтесь на подрумянивание краев тарта и легкое запекание яблок.

    Готовый тарт смазать сверху абрикосовой глазурью, при помощи кисточки. Для ее приготовления абрикосовый ( у меня был апельсиновый) джем смешать с водой и довести до кипения.

    Это защитит яблоки от высыхания и придаст тарту приятный глянцевый вид.

    Из обрезков теста можно приготовить печеньки )))

    Дайте тарту остыть. Наливайте в кружки чай/кофе и погружайтесь в это вкусовое кулинарное безумие.

    Вы поймете почему это тесто называется песочным, когда оно будет рассыпаться у вас во рту. А сочетание текстур и вкусов двух сортов яблок лишит вас разума )))

    Есть в одиночку категорически не рекомендуется – не сможете остановиться.

    Тарт «Татен»

    Часто ли ошибки на кухне оборачиваются для вас кулинарным прорывом? С сестрами Татен случилось именно так. С легкой руки предприимчивых дамочек на свет появился пирог, прославивший их фамилию на весь мир.

    Тарт «Татен», фотографии которого то и дело мелькают в Интернете, — идеальный десерт для тех, кто ищет новые способы приготовить выпечку с фруктами. На первый взгляд пирог кажется комковатым, но в этом его особый шарм: продуманная небрежность, от которой все в восторге!

    Перевернутый яблочный пирог

    Согласно общепринятой версии, перевернутый яблочный пирог возник в конце 18 века в Ламотт-Бевроне (центральный регион Франции), где сестры Стефани и Каролина Татен держали свой отель.

    Так вот. Старшая из сестер Татен, Стефани, отвечавшая за кухню отеля, тушила яблоки в сахаре для очередного традиционного пирога. В спешке женщина не углядела, и фрукты подгорели. Не желая давать заднюю и переделывать всё заново, Стефани прикрыла яблоки тестом и запекла как есть, а затем просто перевернула на тарелку. Постояльцы отеля приняли десерт на ура.

    Согласно другой версии, женщина, опять же в спешке, забыла сформировать корж из теста и выложила яблоки прямо в сковороду. Потом, чтобы не переделывать, она тесто разложила сверху и запекла.

    Третья версия гласит, будто Стефани настолько торопилась, что вовсе выронила готовый пирог из рук, а потом как смогла аккуратно переложила его на тарелку.

    Более правдоподобно звучит объяснение, что сестры лишь несколько модифицировали уже существующий рецепт перевернутого пирога и популяризировали его у себя в отеле. Доподлинно известно лишь одно: сами сестры на авторство пирога не претендовали и фамилию ему не присваивали.

    По-настоящему популярным сделал тарт Октав Водабль. В 30-х годах ресторатор попробовал пирог в Ламотт-Бевроне, вдохновился идеей, вкусом и видом десерта. А потом включил его в меню Maxim’s, самого фешенебельного ресторана в Париже. Статус заведения, а также окутывающая десерт легенда помогли пирогу закрепить свое имя. C’est la vie!

    Рецепт яблочного тарта «Татен»

    Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

    Ингредиенты для теста

    • 1 стак. муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 1 щеп. соли
    • 3 ст. л. воды

    Ингредиенты для начинки

    • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
    • 5 ст. л. сахара (для карамели)
    • 1 ст. л. воды (для карамели)
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л. яблочного уксуса

    Приготовление

    1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
    2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.


    Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.

  2. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  3. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.


    Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.


    Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.


    Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

Все любят интересные кулинарные истории, верно? Случались ли с вами казусы на кухне, которые потом обернулись триумфом? Поделитесь в комментариях, а статьей с друзьями!

Читайте также:  Запеканка из яблок и морковки
Ссылка на основную публикацию