Как нарезать яблоки ломтиками

Как красиво нарезать и подать фрукты

Сделайте лебедя из яблока и розу из клубники, как заправский мастер карвинга.

Общие советы

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

Как красиво нарезать яблоки: лучшие варианты с фото

Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.

Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.

Нарезка яблок: роза и другие цветы

Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.

Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).

Затем уберем сердцевину.

И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.

Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.

В результате получается такая интересная, игривая фигурка.

Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.

А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.

Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.

Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Как нарезать яблоко: красивый листочек

А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:

Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото

Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.

Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.

Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:

Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.

Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.

Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.

Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.

Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.

Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.

Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.

Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.

Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.

Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.

Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.

Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.

Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.

Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.

Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.

Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».

Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.

Читайте также:  Рецепт самогонки из яблок

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

  • достаточно большие;
  • округлые, с ровной поверхностью;
  • без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
  • яркие, наливные;
  • обязательно с плотной мякотью и кожурой.

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

  • Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.

  • Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
  • И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.

Как правильно нарезать и красиво подать фрукты на праздничный стол

Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.

Нарезка яблока

Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.

Несколько способов нарезать яблоко:

  1. Тонкими полосками. Плод сначала разрезается на круглые пластики, которые затем мелко шинкуются. Из полосок выкладываются различные фигурки. Например, из зелёных полосок формируются листья цветов.
  2. Волнистые дольки получают с помощью фигурных ножей.
  3. Звёздочки, сердечки и другие фигурки позволяют вырезать из кусочков яблока специальные формочки для еды.
  4. Красивые розетки формируют из яблока с помощью обычного ножа. Нужно зрительно провести линию по центру плода. Затем воткнуть нож в мякоть под небольшим углом, вынуть, сделать новый надрез рядом с первым, но в другую сторону. Получается рисунок в виде зигзагообразной линии. Пройтись ножом нужно вдоль всей воображаемого экватора яблока. Остаётся только аккуратно разломить яблоко пополам по этой линии. Чтобы легко это сделать, нож при каждом надрезе должен доходить до центра плода. Этот же трюк можно проделать с киви и грушей.
  5. Лодочки создают, разрезав яблоко пополам и вынув ложкой мякоть из центра. Затем пустоты заполняют либо мякотью, нарезанной кубиками, либо кусочками других фруктов.

Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.

Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.

Фрукты на бокале

Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.

  • бокал на высокой ножке;
  • апельсин;
  • бананы;
  • другие фрукты и ягоды — по желанию.
  1. Апельсин хорошо промыть, нарезать кружочками, не снимая кожуры.
  2. Пластинки разрезать пополам. Лучше брать апельсины небольшого размера, чтобы половинки не были слишком объёмными.
  3. «Надеть» апельсиновые украшения на бокал по всей окружности. Композиция выглядит как распустившийся цветок.
  4. В центр бокала выложить нарезанные кружочками бананы.
  5. Бокалы подаются на блюдцах, которые тоже заполняют фруктами и ягодами. Красиво смотрятся яблоки, нарезанные тонкими полосками.

Сердце

Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.

  1. Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
  2. Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
  3. Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.

Лодочка

Для такой сервировки стола понадобится:

  1. Ананас разрезать пополам.
  2. Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
  3. Клубнику поделить на две половинки.
  4. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
  6. Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
  7. Присыпать сахарной пудрой.

Шпажки

Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.

  • банан, киви и груша;
  • разные сорта яблок;
  • ананас, манго, клубника;
  • банан, мандарин, зелёное яблоко;
  • красное яблоко и чёрный виноград.

Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.

Добавки к фруктам

Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:

  • готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
  • кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
  • нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
  • положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • добавить цельные или порубленные орехи.

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
  2. Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
  3. Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
  4. Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
  5. Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
  6. Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Как красиво нарезать фрукты фигурно и дольками для праздничного стола

Фрукты — превосходная добавка к напиткам, алкоголю и даже некоторым блюдам, а еще они часто используются в создании десертов. Чтобы подать к столу экзотические цитрусы или местные «дары сада», нужно знать, как красиво нарезать фрукты круговым или фигурным образом. Фруктовый карвинг – не только способ эффектной подачи арбузов, яблок, помело, лимонов и прочих плодов на стол, но и своеобразный вид кулинарного искусства.

Выбор фруктов для нарезки

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях

Многие хозяюшки согласятся, что ресторанная подача фруктов не сравнится с домашней. Так тонко и аккуратно нарезать, а затем эффектно разложить ломтики и дольки плодов под силу далеко не каждому. Впрочем, нарезание цитрусов, груш, яблок, айвы и прочих – не такая сложная задача, как может показаться. Следуя пошаговому описанию, с этим вполне реально справиться самостоятельно.

Фигурная нарезка яблока

Кислые и кисло-сладкие, зеленые, желтые и красные яблочки служат отличным дополнением праздничного или фуршетного стола. Существует несколько способов эффектной подачи плодов:

Для этого идеально подходит плод среднего размера. Нужно разрезать яблочко на 2 части, отступив от его середины примерно на 1-1,5 сантиметра. Меньший кусок нарезается тоненькими дольками (желательно, чтобы все они были одинаковой толщины), а из большего делается подобие шарика или кубика, который послужит подставкой. Яблочные дольки (уголками) нанизываются на зубочистку и распределяются равномерно вокруг нее, чтобы получилось подобие цветка. Зубочистку с кусочками следует воткнуть в яблочный «постамент» и поместить все на блюдо для подачи.

Такое изделие – настоящий шедевр, который станет полноценным украшением любого застолья. Превратить яблоко в грациозную птичку довольно просто. Для этого понадобится 2 фрукта и острый кухонный ножик.

Один плод разрезается поперечно, затем из него удаляются семечки. Половинки укладываются на ровную поверхность срезами вниз. На каждой из них ножом делается 2 надреза под прямым углом друг к другу. Срезанная часть вынимается, она не нужна. После этого параллельно надрезам делаются еще 2 линии ножом. Полученный кусочек снимается, далее действие повторяется несколько раз. Образованные элементы складываются внахлест на блюдо или тарелку. Таким образом, из пары яблочных кусочков делаются крылья лебедя.

Второе яблоко также разрезается пополам и от одной его дольки отрезается тоненький кусочек. Его нужно уложить на разделочную доску и в направлении от середины к шкурке сделать 2 надреза под углом друг к другу. Отрезанная часть убирается, а оставшаяся становится головой лебедя и помещается на блюдо. Ее нужно как бы зажать между двумя «крылышками».

Читайте также:  Бражка на яблоках рецепт

Из средних и крупных плодов получатся прекрасные «корзиночки» для ягод или мелких фруктовых кусочков. Для этого фрукты разрезаются продольно, затем из нижних половинок вычищаются семечки и ложкой или ножом (зависит от того, насколько твердое яблоко) вынимается серединка. Нужно, чтобы внутри яблочка образовалось полое отверстие.

Чтобы нарезанный плод не стал коричнево-бурым, его стоит сбрызнуть лимонным соком. Это же полезно проделать с бананом, иначе обветрившись, он приобретет не красивый сероватый оттенок или вообще почернеет.

Фрукты на бокале

Чтобы красиво и необычно подать фрукты, понадобится бокал на тонкой ножке. Для порционной нарезки нужны узкие, удлиненные (для шампанского) кубки. На широкие емкости (для мартини) вполне можно выложить до полкилограмма цитрусов, яблок, груш, киви, бананов и прочих.

Сначала апельсин, грейпфрут (небольшой) или лимон режется кружочками (шкурка не снимается). Далее каждый кружочек делится пополам. Дольки кожицей вверх ставятся на кромку бокала близко друг к другу. На один кубок уходит, в среднем, 1-2 цитруса.

Поверх апельсиновых или грейпфрутовых кусочков кладутся бананы и киви, нарезанные маленькими кубиками. Если есть ягоды (малина, мелкая клубника, земляника, смородина и прочие), можно также добавить их. Для красоты фрукты присыпаются сахарной пудрой.

Фруктовые фигурки

Для создания цветочков, сердечек, кружочков, треугольников или квадратиков, а также других фигурок из фруктов подходят плотные плоды: яблоки, бананы, киви, ананасы, манго и некоторые другие. Цитрусы использовать не стоит, поскольку их мякоть волокнистая, она не будет держать форму.

Фрукты нарезаются тонкими дольками, затем из каждого кусочка ножом вырезается желаемая фигура. Проще и быстрее выдавливать сердечки или «звездочки» посредством формочек для печенья.

Шашлык из фруктов

Очень эффектно смотрятся миниатюрные фруктовые шашлычки. Для их подачи можно использовать блюдо, либо более креативно насадить их на яблоко, грушу или другой достаточно плотный и твердый фрукт. Он разрезается пополам, местом среза кладется на тарелку или поднос и служит основой для «шашлычков».

На зубочистки последовательно нанизываются ягоды и маленькие курочки фруктов. Желательно порезать их кубиками. После этого шпажка или зубочистка одним концом втыкается в основу (половину фрукта). Половинка среднего яблочка может вместить около 7-8 «шашлычков». Этот вариант подачи отлично подходит для застолий, когда фрукты служат закуской к алкогольным напиткам.

Не просто аккуратно, а эффектно нарезать фрукты не сложно. Немного потренировавшись, несколько техник освоит любой желающий. Благодаря фруктовой нарезке, праздничный стол будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Как резать фрукты?

Содержание материала

Описание

Как резать фрукты? Проще всего просто вымыть, обсушить плод и нарезать дольками или кружочками. Но это не самый эффектный вид подачи, особенно если фрукты планируется оформить на праздничный стол. Давайте разберемся с интересными видами нарезки плодов в домашних условиях. Нужно обязательно учитывать, для чего выполняется нарезка: если для праздника, она должна быть эффектной, а если для детей, то удобной. Ниже найдете подробные пошаговые алгоритмы, объясняющие, как правильно резать различные виды фруктов.

Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол?

Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол? Для этого нужно определиться с видом фрукта, который нарезается. Можно выбрать наиболее эффектные, но сложные в выполнении варианты или же более простые аналоги.

Любой фрукт сначала нужно вымыть (дополнительно можно задействовать мыло и щетку) под холодной проточной водой (цитрусы обдают горячей водой). Потом плоды обсушиваются с помощью бумажной салфетки или полотенца. Только после этого можно приступать непосредственно к нарезке.

Киви можно нарезать в виде эффектного цветочка. Алгоритм следующий:

  1. Срежьте закругленные торцы у киви.
  2. Сделайте диагональные надрезы по всей поверхности плода длиной до двух сантиметров.
  3. Сформируйте заостренные лепесточки, которые будут расходиться розеткой.
  4. Аккуратно отделите мякоть от кожуры и расправьте лепесточки.

Следуйте предложенной выше инструкции, где описано, как можно порезать киви, и тогда все обязательно получится.

Манго

Манго нарезается разнообразными способами. Самым красивым и интересным является метод «ежика», или нарезка кубиками. Он предполагает следующее:

  1. Удерживайте манго на разделочной доске так, чтобы плод был хвостиком вверх, а косточка лежала ребром. © https://ydoo.info/qa/kak-rezat-frukty.html Нож нужно удерживать параллельно доске, но сбоку от косточки.
  2. Далее отрезается часть манго максимально близко к косточке.
  3. Разверните фрукт и отрежьте такую же часть с другой стороны. Теперь имеются две одинаковые половинки и серединка с косточкой.
  4. Возьмите одну из частей с мякотью и сделайте на ней надрезы в виде кубиков так, чтобы не прорезать шкурку.
  5. После этого на шкурку нужно надавить пальцами. В результате кубики мякоти окажутся сверху.
  6. Далее кубики срезаются с кожуры и укладываются на тарелку для подачи. По аналогии нарезается и вторая половинка мякоти.
  7. Мякоть со средней части нужно обрезать и тоже нарезать кубиками. Выложите на ту же тарелку.

Также фрукт можно нарезать дольками или тоненькими пластинами и сделать из них цветочек. Получается не менее эффектно.

Питахайя (драконий/драконов фрукт)

Питахайя (драконий/драконов фрукт) – аппетитный плод с белой мякотью с черными точками, которая скрыта за ярко-розовой кожурой. Нарезка этого плода обычно стандартна. Она предполагает такие этапы:

  1. Разрежьте фрукт на две половинки.
  2. Далее с помощью ложки или ножа-ложки нужно вырезать мякоть из кожуры. Это будет очень просто, если плод спелый, мякоть будет буквально сама отделяться. Можно и аккуратно отделить кожуру вручную.
  3. Полученную мякоть нужно нарезать кубиками, ломтиками или полукругами. Действуйте так, как удобнее.

В любом случае разрезанный фрукт будет выглядеть очень эффектно и привлекательно.

Яблоки

Яблоки можно нарезать просто кусочками, ломтиками, кубиками или кружочками, вырезая серединку. Но это банальный способ подачи. Отличным вариантом станет создание красивого цветка из яблока. Он делается так:

  1. Красное или зеленое яблоко нужно разрезать на две половинки.
  2. Вырежьте серединку.
  3. Нарежьте обе половинки яблока тоненькими ломтиками, толщина которых около одного-двух миллиметров.
  4. Сложите их вместе и скрепите зубочисткой.
  5. Расправьте ломтики в виде веера, вращая кусочки по кругу.
  6. Увенчайте готовый цветочек ягодкой.

Такая красивая подача фрукта понравится всем без исключения. Яблоки сразу же будут съедены.

Клубника

Клубнику можно нарезать в виде эффектной розы. Делается это так:

  1. Возьмите крупную ягодку и насадите ее на вилку или на шпажку.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в верхней половине ягоды.
  3. Двигаясь по спирали, аккуратно отделите каждый лепесточек, стараясь эффектно обыграть.

После нарезки клубнику желательно сразу скушать, чтобы ягоды не потекли.

Мандарины и апельсины

Мандарины и апельсины сложнее нарезать так, чтобы они выглядели эффектно ввиду большого количества сока. Но все же можно сделать изысканный лотос. Делается он так:

  1. Разрежьте апельсин напополам.
  2. На одной половинке посредством острого и тонкого ножа нужно сделать продольные надрезы по линиям долек.
  3. Каждый сектор нужно обрезать с обеих сторон, чтобы получился аккуратный лепесточек.
  4. Далее нужно отделить мякоть от кожуры (не очень много).
  5. Отогните кожуры и расправьте цветочек.

По аналогии делается цветочек из апельсина и вместе с другими фруктами. Например, можно взять тоненько нарезанные ломтики клубники и вставить их между кожурой и мякотью. Получается эффектно и аппетитно.

Помело

Помело – цитрусовый фрукт, который сложно очищается ввиду толстой кожуры. Можно выполнять процедуру или вертикальным, или спиральным способом. При вертикальном действовать нужно так:

  1. С помощью острого ножа срежьте верхушки фрукта с обеих сторон.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре примерно так, как располагаются дольки у апельсина или мандарина. Надрезы делаются примерно на глубину 1,5 сантиметра (именно такой толщины кожура у помело).
  3. Снимите надрезанные пластины, отрывая их удобным способом.

При спиральном способе очистки нужно сделать спиральный надрез от одной верхушки фрукта до другой. Далее ухватите за верхнюю верхушку и аккуратно снимите всю кожуру, двигаясь по окружности.

При выборе любого из способов процедура выполняется с усилием, так как плотность и толщина кожуры достаточно большая. Далее фрукт остается в белой прослойке. Ее нужно или срезать острым ножом, или же аккуратно снять руками.

Внутри помело имеет дольки, как мандариновые, но немного больше по размеру. Разделите фрукт сначала на части, а потом на дольки. Учитывайте, что каждая из них скрыта в плотной мембране, которую нужно очистить руками (сначала вдоль узкой части делается надрез, а потом уже кожица легко снимается), чтобы подача на стол была красивой. Старайтесь действовать так, чтобы дольки оставались целыми. И тогда фрукт будет красиво смотреться на блюде.

Простая нарезка фруктов для детей

Простая нарезка фруктов для детей – лучшее решение. Главное – чтобы ребенку было удобно брать ломтики фруктов. Инструкция по нарезке любых фруктов (исключение – экзотические, требующие особого подхода) следующая:

  1. Вымойте фрукты под проточной холодной водой, задействовав при необходимости мыло и губку.
  2. Оботрите плоды бумажными салфетками.
  3. Очистите фрукт от кожуры.
  4. Разрежьте плод на две половинки, вынув косточки при их наличии.
  5. Нарежьте фрукты тоненькими ломтиками.
  6. Выложите кусочки на большую плоскую тарелку. Постарайтесь, чтобы все смотрелось красиво и ребенку было удобно брать.

Вот и все. Для детского стола нет необходимости в слишком вычурной нарезке. Конечно, можно сделать цветочки и даже забавные фигурки, но они скорее играют роль декора, а не полноценного продукта питания.

Общие советы

Общие советы полезно знать каждому кулинару. Итак, если захотите удивить гостей красивой и аппетитной фруктовой нарезкой, то следует хорошенько подготовиться:

  1. Покупайте только качественные и свежие фрукты. Отдавайте предпочтение ровным, без вмятин и черных точек. Помните и об особенностях каждого конкретного плода: киви должны быть мягкими и упругими, а апельсины – твердыми.
  2. Хорошенько мойте фрукты. Иногда плоды пропитывают парафином, чтобы они лучше блестели. Учитывайте, что фрукты нужно мыть прямо перед нарезкой, используя мыло, щетку и холодную воду (желательно проточную), исключение – цитрусовые, которым будет полезен горячий душ. После мытья плоды нужно насухо вытереть посредством бумажного полотенца.
  3. Для нарезки нужно пользоваться только острыми ножами. При этом вооружитесь и тесаком, и ножом с длинным тонким лезвием, и ножом-пилкой, ведь для каждого плода должен быть свой кухонный инструмент. В отдельных случаях даже стоит вооружиться ложкой-ножом, посредством которого делаются шарики из мякоти или зазубринки на плодах.
  4. Для подачи подготовьте большое плоское блюдо или салатницы. Для удобства употребления, а также для декора фруктовых композиций можно пользоваться зубочистками или шпажками.
  5. Нарезку фруктов нужно производить непосредственно перед подачей, чтобы плоды не успели обветриться или истечь соком. Из дыни и арбуза нужно обязательно удалять все косточки для удобства употребления. Абрикосы и персики тоже нужно освобождать от косточек.
  6. Сбрызгивайте нарезку посредством лимонного сока, чтобы фрукты не почернели.
  7. Для более эффектной и аппетитной подачи можно присыпать плоды кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Чем еще можно украсить? В качестве элементов декора рационально задействовать кусочки шоколада или маленькие шоколадные фигурки, листики мяты и цветочные лепестки, корицу, орехи (грецкие, миндаль, арахис, лесные и т. д.), какао-порошок, цукаты.
  8. Кстати, использование сахарной пудры – это не только возможность добавить блюду сладости, но и шанс скрыть потемневшую поверхность. Но помните, что желательно присыпать не мякоть плодов, а кожицу или кожуру. Очень сочные фрукты лучше дополнить кокосовой стружкой.
  9. В качестве дополнения для фруктовой нарезки можно использовать маршмеллоу или зефир. Сладости будут чередоваться с ягодками, например клубники, нарезкой из бананов, киви, ананасов и т. д. А сверху фруктовое канапе можно полить шоколадом. Будет вкусно и оригинально.
  10. Идеальное сочетание – красные ягоды (например, клубника) и шоколад (белый, молочный, темный).
  11. Кофе станет изысканной добавкой к фруктам. Можно использовать зернышки в качестве декора. Растворимым кофе можно присыпать лимон, который станет отличной добавкой к коньяку и виски.
  12. Как правильно резать фрукты в глинтвейн? Обычно используют лимоны, апельсины и яблоки. Нарезать их следует тоненькими кружочками или полукругами. Задача фруктов – отдать вкус и аромат, чтобы горячий алкогольный напиток получился интересным.
Читайте также:  Полезно ли есть косточки яблока

Как видите, нарезать фрукты несложно, но важно делать это правильно. В этом случае нарезка будет красивой, аппетитной и эффектной. Осталось только определиться с видами фруктов, которые планируется подать на детский или взрослый праздничный стол, а также ознакомиться с наглядным алгоритмом, приведенным выше.

Как красиво нарезать яблоки?

Каждая хозяйка мечтает приготовить вкусные блюда к праздничному столу и красиво их украсить. Фруктовая нарезка – это идеальный способ удивить гостей. Чудесные фигурки лебедя или краба, изображения звезды или елочки не оставят равнодушным ни одного человека.

Выбираем фрукты

Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам. Он зародился в Таиланде и пришел в Россию вместе с блюдами азиатской кухни. Мастера карвинга превращают любые плоды в настоящие предметы искусства.

Яблоки прекрасно подойдут для создания украшений. Их мякоть позволяет вырезать удивительные элементы декора для салатов, первых и вторых блюд, десертов.

Для россиян яблоки – самые доступные и любимые фрукты. Их присутствие на праздничном столе особенно важно. После обильной калорийной пищи яблоко полезно съесть для улучшения пищеварения.

Чтобы сделать нарезку или вырезать фигурку, нужно выбрать зрелые крупные яблоки твердых сортов: «Гала», «Голден», «Гренни Смит», «Антоновка». Плоды должны быть ровные, гладкие, круглые.

Можно использовать фрукты одного цвета, или создать композицию из яблок разных оттенков:

  • взять красные плоды Red Delicious с глянцевой блестящей кожей;
  • золотистые Ginger Gold;
  • ярко-зеленые Granny Smith.

Сохраняем мякоть белой

Если разрезать яблоко, можно увидеть, как через некоторое время аппетитная белоснежная мякоть приобретает неприглядный коричневый оттенок. Чтобы украшения не потемнели, и сохранили свой естественный цвет, применяют несколько способов.

  • Сбрызнуть выжатым соком лимона, апельсина, лайма.
  • Приготовить раствор из расчета 1 чайная ложка сока цитрусовых на 1 стакан воды, и замочить в нем крупные украшения.
  • Опустить яблоки в лимонад со вкусом цитрусовых.
  • Погрузить фрукты в подсоленную воду – на 1 литр щепотка соли. Вынуть и промыть обычной водой через 5 минут.
  • Использовать пудру из аскорбиновой и лимонной кислоты. Порезанные яблоки перед приготовлением посыпаются этой смесью. Удалять с фруктов ее не нужно.

Чем резать?

Для нарезки яблок слайсами — тонкими ломтиками или кружочками, можно воспользоваться острым кухонным ножом из нержавеющей стали. От других металлов яблоки могут потемнеть.

Профессионалы карвинга используют в работе целый арсенал различных ножей и приспособлений:

  • тайский и серповидный нож — основные инструменты мастера;
  • ножи для вырезания бороздок и замысловатых растительных орнаментов с лезвиями разной формы: от круглых до прямоугольных;
  • ложечки для удаления мякоти и сердцевины.

Для создания первых работ мастера советуют использовать самый обычный столовый нож. В отличие от кухонных ножей, он более гибкий и удобный для работы.

Оформление тарелки

Сделать красивую нарезку из яблок на тарелке очень просто.

Первый способ — «Рядки».

  • Хорошо вымойте и насухо вытрите яблоки.
  • Разрежьте плод на 2 одинаковые половинки.
  • Плодоножку и сердцевину удалите.
  • Положите яблоко срезанной частью вниз и разрежьте на ломтики толщиной не более 5-6 мм.
  • Соедините разрезанные слайсы вместе так, как будто они единая половинка яблока.
  • Порезанную дольку аккуратно перенесите на тарелку, стараясь не сдвинуть кусочки, и положите на край блюда.
  • Придерживайте слайсы рукой с одной стороны, не давая им сдвигаться. Ломтики с другого края дольки равномерно растяните пальцами в ряд друг за другом, чтобы кусочки ложились внахлест.
  • Сбрызните готовый рядок лимонным соком и приступайте к изготовлению следующего.
  • Можно продолжить делать рядки из яблок контрастного цвета, или чередовать с другими фруктами: апельсинами, киви, бананами.

Второй способ — «Роза».

  • Возьмите яблоки.
  • Разрежьте часть яблок на круглые слайсы по 2 мм толщиной, а из другой части нарежьте половинки.
  • Обработайте лепестки цитрусовым соком и начинайте укладывать по кругу на тарелке.
  • Сначала кладем внахлест большие лепестки, один ряд на другой.
  • Ближе к центру «розы» укладываем половинки.
  • Нижнюю часть предыдущего ряда аккуратно закрываем следующим.
  • Середину «розы» сделайте из нескольких слайсов, свернутых в рулончик.
  • Чтобы лепестки из яблок в середине цветка были более гибкими и приняли нужную форму, можно опустить их на 2 минуты в кипяток.

Чудесный десерт готов. Не забудьте сбрызнуть нарезку лимонным соком. Перед подачей на стол можно слегка припорошить «розу» сахарной пудрой. Лепестки будут выглядеть бархатистыми и станут желанным лакомством.

Делаем фигурки

Фигурки из яблока, сделанные собственными руками, не оставят гостей равнодушными.

Украшение в виде лебедя

  • Возьмите яблоко правильной формы.
  • Плод разрежьте пополам.
  • Каждую половинку режем еще раз на 2 равные части: получилось 4 одинаковые дольки.
  • Аккуратно удаляем сердцевину.
  • Берем четвертинку. Кладем дольку на срезанный бок, отступаем 5 мм от края. Делаем надрез вдоль под прямым углом, не прорезая яблоко до конца.
  • Кладем дольку на другой срезанный бочок и точно такой надрез делаем с другой стороны. Получилась меньшая по размеру долька. Осторожно вынимаем ее из четвертинки.
  • Работаем с новой долькой дальше. Так же кладем на срезанный бок и делаем неглубокий надрез, отступив 5 мм от края, под углом 90 градусов с одной и другой стороны.
  • Новую деталь аккуратно сдвигаем и вынимаем. Вырезаем следующую.
  • Получится 4 детали. Если яблоко крупное, возможно, и больше.
  • Теперь готовые элементы нужно собрать. Берем самую большую деталь, на нее кладем вторую, сдвигая приблизительно на 1 см от края первой. Третью и последнюю деталь кладем так же, со сдвигом на предыдущие ломтики. Первое крылышко лебедя готово.
  • Делаем второе крыло.
  • Готовые детали – крылья, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком.
  • Из оставшейся четвертины вырезаем шею — дугообразную полосу шириной 5 мм и вставляем между крыльями.

Способ, при помощи которого вырезались крылья, называется «листики». Пользуясь таким приемом, можно создать нарезку из фруктов в виде фантазийного цветка или звезды.

Ни один детский праздник не обходится без фруктов. А если это будут не просто обычные ломтики, а оригинальные украшения или забавные фигурки зверушек, дети съедят фрукты с удовольствием. Рассмотрим пошагово приготовление необычных фигурок.

  • Яблоко кладем хвостиком вверх, разрезаем вдоль на 3 равные круглые части.
  • Из средней части яблока сделаем передние клешни. Для этого разрезаем фрукт на три брусочка. Средний — огрызок, выкидываем. Оставляем два семечка для глаз. У оставшихся 2 брусочков с внутренней стороны, отступив от края, посередине вырезаем два широких зубчика. Получившаяся деталь напоминает букву М.
  • Делаем задние клешни. Половинку яблока кладем срезанной стороной вниз и режем на тонкие ломтики. Делим дольки на две равные горсти, кладем параллельно друг другу на тарелке. Ломтики раскладываем компактно, веером, соединив концы с одной стороны.
  • Кладем передние клешни на тарелку.
  • Голову размещаем сверху, закрывая концы ломтиков.
  • Глазки делаем из семечек, вдавливая их в мякоть.
  • «Краб» готов. Необходимо освежить его лимонным соком.

«Елочка»

Собранная из кусочков яблок «елочка» обрадует детей не только в новогоднюю пору, но и будет желанным украшением стола в любое время года.

  • Подготовьте чисто вымытые яблоки, виноград, длинную морковь, зубочистки.
  • Яблоки разных цветов разрежьте на кубики толщиной 10-15 мм и сбрызните соком.
  • Виноградины отделите от веток.
  • Делаем основание для «елочки»: у крупного яблока срезаем нижнюю часть для устойчивости.
  • Втыкаем зубочистки в нижнюю часть морковки, и с их помощью соединяем ее с яблочным основанием. Ствол готов.
  • Нанизываем кубики из яблок и виноградинки на зубочистки, чередуя их по цвету.
  • Втыкаем фруктовые мини-шашлычки в основание «елки», а затем, постепенно поднимаемся по морковному стволу вверх до макушки.
  • Фруктовая «елочка» готова.

Втыкать в мякоть яблока и моркови зубочистки с силой не стоит. Детям будет трудно достать лакомство. Достаточно, чтобы декор просто держался на месте.

Дети не только оценят украшения, сделанные руками мамы из любимых фруктов, но и с большим удовольствием примут участие в их создании.

«Цветок»

  • Возьмите яркое красное яблоко.
  • Положите хвостиком вверх, отрежьте понравившийся бок.
  • Толщина ломтика должна быть не меньше 4-5 см.
  • Выберите формочку для печенья в виде цветка.
  • Выдавите формочкой из кусочка яблока цветок.
  • При помощи колпачка от маркера обозначьте серединку.
  • Зубочисткой от середины процарапайте линию к краям бороздки, обнажая светлую мякоть.
  • Для стебля возьмите соломинку от коктейля, и воткните с внутренней стороны цветка.
  • Можно использовать шпажку, вставив ее с боковой части.

При помощи формочек вы можете вырезать все, чем пожелает украсить свой десерт ваш малыш: листики, звездочки, грибочки.

«Зайчата»

  • Крупное чистое и сухое яблоко разрезаем на половинки.
  • Удаляем сердцевину.
  • Режем половинки на крупные дольки.
  • У каждой дольки с одного края срезаем уголок.
  • Оставшуюся кожуру яблока надрезаем в форме треугольника.
  • Вырезанный уголочек убираем. Остаются длинные острые ушки.
  • При помощи шпажки аккуратно загибаем уши наверх.
  • Сзади ножом закругляем спинку фигурки.
  • «Зайчата» готовы. Положите на блюдо листья салата и посадите сверху фигурки.

Создание украшений для праздничного стола — увлекательное занятие. Порадовать близких и друзей изысканной яблочной сервировкой вы сможете на Рождество, Новый год, Пасху.

В августе, на Яблочный Спас, обязательно устройте яблочный пир. Помните, что яблоки на вашем столе — символ плодородия, богатства и любви.

О том, как красиво нарезать яблоки, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию