Как поставить бражку на яблоках

Брага на яблоках

Домашняя брага из яблок – это не только основа для самогона или кальвадоса. Она может выступать и самостоятельным напитком, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, но далеко не все из них дают отличный результат. Мы собрали варианты, которые обязательно нужно попробовать.

Домашняя брага из яблок

Основные принципы приготовления яблочной браги

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.

Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

  • Фрукты требуют измельчения, для этого используют терку, мясорубку, просто нож или кухонный комбайн. Можно брагу ставить на соке, ниже есть и такие рецепты.
  • Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость. Нежелательно брать алюминиевые фляги, хотя так делают многие самогонщики. Этот материал окисляется, портит вкус, аромат браги.
  • Бродильная емкость должна быть с запасом, так как очень скоро дрожжи начнут «играть», появится пена, газ. Поэтому не стоит заполнять флягу доверху, достаточно залить ¾ объема.
  • В яблоках много своего сахара, дополнительный сахарный песок можно не добавлять, но с ним процесс идет активнее, а результат радует большим содержанием спирта.
  • Для запуска брожения можно ничего не добавлять, на яблоках имеются природные грибки. Но иногда процесс может затянуться или вовсе не начаться, поэтому для надежности вводят винные, спиртовые или пекарские дрожжи, иногда готовят закваску из изюма, малины (ниже есть и такие рецепты).
  • Брага из яблок, сахара и дрожжей любит тепло. Поэтому нужно найти для нее место вблизи радиатора, в котельной, теплой кладовке или в углу у плиты. Или же накрыть флягу шубой, замотать в одеяло.

Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость

Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.

Брага из яблок на гидрозатворе

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Простой рецепт браги из яблок

  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов. Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Как понять, что брага из яблок готова? Можно ее просто попробовать. Она станет горькой на вкус. Другие признаки: мезга опустится на дно фляги, сама жидкость станет светлой, активное бурление завершится. Если дома имеется сахоромер, то можно использовать его. В готовой браге концентрация сахара не превышает 2%.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.

Брага из яблок для питья

Ингредиенты

  • 4 кг яблок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 лимона.

Рецепт браги из яблок для питья

  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять, пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок. Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.

Иногда делают шикарную брагу для питья из яблочного сока. Она хороша тем, что не придется отжимать, сцеживать мезгу. В 5-6 литров свежего сока вводят пару стаканов сахара и маленький пакетик сухих дрожжей, вода по желанию.

Брага на яблоках для кальвадоса

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 5 л воды;
  • 10 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Яблочный кальвадос

Как сделать брагу из яблок

  1. Так как на поверхности яблок также имеются дрожжи, при отжиме сока фрукты мыть не нужно, как и очищать кожицу. Сливаем приготовленный сок в бродильную флягу или бутыль.
  2. В 0,5 л воды разводим дрожжи, даем минут десять постоять, после чего заливаем следом.
  3. В оставшейся воде разводим сахар, можно слегка подогреть. Иногда готовят сироп, особенно этот вариант актуален при использовании плохой воды.
  4. Добавляем сладкую воду в яблочный сок, размешиваем, оставляем на 10-12 часов для запуска брожения.
  5. Как только брага хорошо «заиграет», надеваем гидрозатвор. Можно просто накинуть крышку, такой вариант тоже приемлем. Но без доступа кислорода получается более качественная брага, почти яблочное вино.
  6. Примерно через 2,5 недели брожение закончится. Можно перегонять брагу на кальвадос либо снять с осадка, отправить для тихого брожения и хранения в прохладное место.

Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.

Брага из яблок для самогона (без дрожжей)

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.

Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 8 кг яблок (ведро);
  • 40 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей

  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени. Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель. Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.

Если хочется заменить изюм малиной, то берем 1,5-2 стакана свежих ягод, засыпаем примерно 0,5 стакана сахара, заливаем 400 мл воды и также оставляем бродить в теплом месте на несколько дней.

Брага из яблок для самогона (рецепт с сухофруктами)

Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 кг сушеных яблок;
  • 2 ведра теплой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Сушеные яблоки

Способ приготовления

  1. В половине ведра теплой воды размешать весь сахар, ввести прессованные дрожжи, отставить минут на 10-20 для активизации.
  2. Оставшуюся воду вылить в бачок или флягу, высыпать все сушеные яблоки, размешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь. Повторно перемешать, поставить на брожение. Первые дни желательно иногда размешивать, так как яблоки будут подниматься, подсыхать сверху.
  4. Через 15-20 дней брожение закончится (иногда раньше), можно отделить сухофрукты, отжать, они больше не нужны. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.

В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.

Брага из сушеных яблок

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту? Этот ингредиент стабилизирует вкус, улучшает брожение и необходим, если на 10 литров жидкости вводится более 0,8-1 кг сахара. Но он не нужен, если используются кислые яблоки или сухофрукты.

Брага из яблочного концентрата

Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.

Ингредиенты

  • 5 л яблочного концентрата;
  • 25 л воды;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 2 кг сахара.

Брага из концентрированного яблочного сока

Приготовление браги из концентрата яблочного сока

  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Вопросы и ответы

Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?

Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.

Можно ли использовать жмых яблок в брагу?

Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.

Читайте также:  Бельфлер яблоки фото описание

Яблочный жмых используют для приготовления браги

Почему брага остается сладкой?

Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.

Как сделать брагу из яблок – когда некуда девать урожаи

После сахарного, яблочный самогон самый распространенный в странах бывшего Союза. Видимо сказываются большие урожаи этого фрукта. В 2014 году он был настолько сильным, что люди буквально не знали, куда девать такое количество яблок. Наши советы и рецепты пришлись бы кстати. Итак, готовим брагу из яблок для самогона.

В этом году яблочные урожаи впечатляют местами. Во всяком случае, их не сравнишь с прошлогодними или со сливовыми этого года – сливовицу по нашему рецепту этой осенью готовили многие. Популярность яблочного самогона также обусловлена простой технологией его производства, которую без проблем сможет освоить начинающий самогонщик.

По своей сути яблочный самогон мало чем отличается от кальвадоса, но сравнивать их, разумеется, будет ошибкой. Я бы сказал так: каждый кальвадос является яблочным самогоном, но не каждый самогон из яблок является кальвадосом. Благородный, выдержанный напиток из Нормандии готовится из чистейшего сидра, как правило, полугодовалой выдержки. Да что я вам рассказываю, лучше читайте эту статью. Для самогона же чаще готовят густую брагу со жмыхом и со жмыхом же и перегоняют.

Полученный продукт получается более ароматным, нежели выдержанный кальвадос (этот с выдержкой приобретает больше коньячный вкус и запах) и отлично подходит для дальнейшего облагораживания. Логично, что из него можно будет приготовить яблочную настойку или ликер. Брага из яблочного сока готовится очень просто и с минимальными финансовыми затратами, при условии, что яблоки вам достались, как говорится, «на шару». Кстати, из яблок получается недурственная питьевая брага, которая вполне себе пойдет за сидр.

Рецепт браги из яблок для самогона

Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

  • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
  • 10-20 л воды
  • 2-4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей

Приготовление яблочной браги

  1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
  2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.

Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

4. Добавьте в сусло 18 л чистой, холодной воды и хорошо перемешайте. Из оставшихся 2х литров и 4 кг сахара сварите сахарный сироп. Можно использовать инвертированный (о сиропах доступно написано в этой статье). Сироп охладите до 30 о С и добавьте в сусло, после чего снова его хорошо перемешайте.

Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 о С, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

Брожение браги из яблок

Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра, а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

Перегонка яблочной браги

Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции. Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.

Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…

Брага из яблок для питья

Чаще всего домашняя брага из яблок используется для приготовления самогона. Но если все правила и технологии соблюдены верно, то можно получить замечательный слабоалкогольный напиток. Для изготовления яблочной браги для питья можно использовать свежие фрукты или сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях.

Для напитка можно брать любые дрожжи, но предпочтительнее будут винные или сухие – живые прессованные лучше использовать для закваски самогона, так как они дают не очень приятный запах брожения. Если у вас на участке осталось много опавших яблок, не пригодных для приготовления варенья и компотов, то это самый лучший способ приготовить замечательный напиток. Брага из яблок для питья прекрасно утоляет жажду и служит прекрасной альтернативой квасу.

Брага из яблочного сока:

  • Сок – 5 литров
  • Сахар – 1 кг
  • Дрожжи – 15-20 гр
  • Домашняя брага из яблок

    Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта — они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема — эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

    Рецепт браги из яблок

    Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

    Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

    Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

    Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара — если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

    Хранить в холодильнике не более трех дней.

    Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

    Рецепт яблочной браги из сока

    По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине — от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

    Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

    Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

    Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара — если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов — сладких и кислых яблок.

    Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

    Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

    Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

    Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

    Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

    Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

    После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
    Оставить для брожения еще на несколько дней.

    Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

    Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.

    Самогон из яблок — рецепт приготовления в домашних условиях

    Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

    Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

    Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

    • простоту в приготовлении;
    • невысокую стоимость сырья;
    • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
    • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.
    Читайте также:  Яблоки антоновка польза и вред

    Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

    • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
    • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
    • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

    Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

    Особенности яблок в качестве сырья для браги

    Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

    В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

    Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

    Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

    У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

    Подбор ингредиентов для браги и самогона

    Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

    Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

    Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

    Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

    Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

    • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
    • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
    • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

    Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

    Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

    Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

    Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

    Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

    Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

    Классический рецепт яблочной браги

    Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

    • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
    • вода – 10-20 л;
    • сахар – 2-4 кг;
    • дрожжи сухие – 100 г.

    Как поставить брагу из яблок

    1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
    2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
    3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
    4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
    5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
    6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

    Брожение

    Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

    Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

    В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

    Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

    Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

    Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

    Перегонка

    Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

    Вариации приготовления

    Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

    На яблочном пюре и дрожжах

    Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

    • яблок 30 кг;
    • отстоянная вода – 20 л;
    • сахар 4 кг;
    • дикие дрожжи 100 г.
    1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
    2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
    3. Остуженный сироп добавить к суслу.
    4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
    5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

    Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

    На соке яблок

    Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

    • 5 л сока;
    • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
    • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

    Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

    Из яблок без дрожжей

    Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

    • 10 кг яблочек;
    • 4 кг сахара (не меньше);
    • 100 г изюма.
    1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
    2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
    3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

    Брага из жмыха яблок

    Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

    • жмых – 10 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода 35 л;
    • дрожжи – 500 г диких.

    Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

    Яблоки и что сними можно делать. Рецепты браги из яблок

    опубликовано 16 сентября 2017

    Пришло время ставить брагу из Яблок


    Пришла осень поспел урожай, много яблок остается у людей на приусадебных участках.
    И в течении года наши яблоки радовали нас урожаем.
    С ваших яблочек можно поставить яблочный самогон. Но вот решение проблемы на первый взгляд. Порезать яблоки и замочить в воде добавить дрожжей. Увы, все не так просто. Если мы хоти приготовить продукт, который будет радовать вечером и не огорчать утром, то придется постараться. Если вы занимаетесь фруктовой брагой впервые, а именно яблочной брагой. Обязательно соблюдайте все рекомендации выбранного вами рецепта. Иначе вы получите не то, что хотите и не столько сколько ожидали.
    Не соблюдения рекомендаций грозит такими последствиями как:

    1) Превращения спиртов в уксус, это происходит если будет попадания свежего воздуха.
    2) Начать перегон раньше времени, это сделает продукт со вкусом дрожжей.

    Соблюдая рецептуру все очень просто. Главный ингредиент нашей браги – это яблоки. К выбору яблок советую уделить большое внимание, кислые яблоки требуют больше сахара иначе мы получим очень мало напитка. А в сладкий сорт яблок не стоит вносить вообще, если сахара в нашей браге в норме. Если у вас растут несколько сортов то тогда лучше их смешать.

    Друзья, если вы впервые делаете тот или иной напиток, обязательно соблюдайте весь рецепт ! После того как вы набьете руку, уже сами сможете решать, что и как менять.

    Нужно или не нужно осветлять брагу, по личному опыту и по отзывам «коллег по цеху».
    Брагу нужно осветлять от этого будет зависеть
    1) Вкус
    2) И аромат нашего самогона

    Какие яблоки выбрать для самогона

    Мы решили приготовить отличный напиток из наших яблочек. Тут пред нами втсает вопрос что будем изготавливать :
    1) Яблочный Сидор.
    2) Или Яблочный самогон.

    Если мы решили сделать яблочный Сидор то нам будут нужны только лучшие плоды с нашего участка.
    Но при приготовлении яблочного самогона нам подойду практически все сорта.

    Яблоко в себе несет не только вкус и аромат, так же в нем содержится много железа, фруктовых сахаров и кислот. Для того, чтобы правильно приготовить яблочную и любую фруктовую брагу, нужно учитывать эти покатели.
    Для того, чтобы наша брага забродила без добавления дрожжей, нам нужен только сладкие сорта яблок. Кислым сортам нужно добавлять сахар, дрожжи и воду. . К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. В рецептах не всегда указывается сорт яблок но есть и исключения (указаны % сахара/% фруктовых кислот):

    • Если мы ведем расчет с кислыми яблоками — 6/1,3;
    • бес сортовые кисло-сладкие — 10/0,9;
    • кисло-сладкие и терпкие садовые — 16/1;
    • сладкие — 20/1.
    Читайте также:  Картинка красного яблока на белом фоне

    Для того чтобы наша бражка хорошо отбродила и градус был высок, к кислым яблокам или бессортным мы добавляем сахар. Кисловатая бражка из яблок будет бродить быстрее чем сладкая, поскольку в жидкости с повышенным содержанием кислот развитие дрожжей происходит быстрее.

    Готовим яблоки пред запуском в брагу
    Чтобы продукт радовал на нам нужно правильно подготовить сырье. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть — на кожуре в виде белого налета «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.

    Нужно очистить яблоки от семечек и палочек, лучше всего оставлять только мякоть и кожицу важно, чтобы не было подгнивших мест. Семечки и коробочки содержат дубильные вещества, они внесут в напиток горький привкус.

    1) Яблочное пюре, сахар, вода и Дрожжи
    Рецепт который легко повторить и использовать практически любой вид кислых яблок.
    Наши ингредиенты:

    • яблоки — 30 кг;
    • вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
    • сахар — 3,5–4 кг;
    • дрожжи прессованные — 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).
    • Делаем из наших яблочек пюрэ.
    • Смешиваем пюре с 17,5 литрами воды.
    • Сахар 3-4 кг высыпаем в 2 литра воды и делаем сладкий сироп, который для лучшего растворения лучше нагреть на плите, но не кипятить, после остудить до 30-25°С и внести в нашу емкость.
    • Дрожжи лучше всего вносить уже активные. Активируем дрожжи следующем образом: желательно продезинфицированную банку заливаем пол лита воды температурой 30°С-25°С и вносим наши дрожжи. Оставляем их на пол часа, после проверяем их активность, она сопровождается бурным выделением пены. Как мы убедились, что они активны, вносим их в нашу бродильную емкость.
    • Теперь нашу бродильную емкость нужно поставить в темное место на 10 дней и соблюдать температурный диапазон +25°С до +30°С. Самое главное в первый день сбить «шапку» мезги путем сильного взбалтывания. Она мешает нашим дрожжам правильно бродить.

    После должного ожидания, 10 дней или чуть больше, гидрозатвор прекратит бурлить, если бак полу прозрачный можно будет увидеть осадок на дне бака. Данная брага готова.
    Для прямого употребления она не слишком приятна на вкус и запах сильный дрожжевой. Но естественно бывают исключения. А для перегона отлично подойдет.

    2) Яблочный сок и дрожжи

    Интересный рецепт, приготовления браги из 100% сока яблок и по вкусу можно добавить немного лимонной кислоты и сахара.

    • сок — 5 л;
    • сахар — 1 кг (если сок заготавливался с сахаром, то добавлять его нужно меньше, догоняя до 20% концентрации);
    • прессованные дрожжи — 30 гр. (10 гр. сухих неактивных). Можно использовать винные дрожжи

    После все смешиваем при температуре 25-30°С. Дрожжи так же активируем, но уже в соке. После все смешиваем и оставляем на 30 дней.
    После данного времени мы получаем яблочный сидор или отличную брагу для перегона.

    Важно: для того, чтобы данный вид браги получился, нужно сделать один литр сока из яблок, яблоки с ветки лучше не мыть чтобы не смыть дрожжи, которые вы хотите использовать. И посмотреть, как пройдет брожение, какие показания сахара. Брожение должно произойти за 1 или 1.5 дня и быть активным.

    • яблоки — 10 кг;
    • сахар — не менее 4 кг;
    • изюм или проростки пшеницы — 100 гр. (по желанию).
    • Перетерли я блоки в пюре, главное, чтобы яблоки были с белым налетом, именно в нем содержится дрожжи, если в нашем соке мало сахара добавляем сахар. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения в них так же содержатся фруктовые дрожжи. Один рас в день помешивать, чтобы сахара не осели в осадок и полностью растворились.
    • Спустя 10-14 дней первое брожение прошло, нам нужно удалить убрать жмых, жмых можно использовать для следующей партии.
      После удаления жмыха отцеживаем сок его получится 4.5-6 литров.
      В нашу бражку, вносим 5-6 стаканов сахара и ставим на две недели, чтобы брага добродила. Процеживаем и наша брага для 2-го перегона готова.

    Самогонщику
    Дорогие друзья вы уже сами опытном путем выберете тот рецепт, который вам больше подходит. Мы будем рады если вы будете сообщать интересные замечания.

    Перегонка яблочной браги

    А теперь самое главное, перегонка нашей браги. Поскольку у нас фруктовая брага ее обычно очень сложно очистить до бела и не потеряв при этом большую часть жидкости.
    Конечно нашу густую брагу лучше пригонять паром, ном можно и обычным способом.
    Для этого нам нужно медленно разогреть наш куб до температуры первого перегона 85°С -95°С. Первый перегон делаем до последней капли. Без деления на фракции. Голова, сердца, хвосты. Отбор ведется до 5 градусов спирта. Хвосты самые ароматные из перегона. Второй перегон делаем по науке дробно, отделяем: хвосты, сердца, головы. Гловы снимает из расчета с 1 литра от 50 до 70 грамм, руководствуемся запахом.
    Сердца берем до 40 градусов. Остальное все оставляем на хвосты.

    Как придать приятный аромат яблочному самогону во время перегонки?

    Фруктовый вкус и аромат можно придать напитку если перегнать ее вмести с мезгой. Мезга при обычной варке самогона пригораете, чтобы не допустить этого неприятного явления нужно постараться использовать правильные температурные режимы, а также непосредственно материал самогонного аппарата.

    С древности аппараты для перегонки браги были медные и это не спроста. Медь при контакте со спиртами абсорбирует их и продукт получается интересный и ароматный.
    Так же подойдет к перегонки металлический лучше всего из нержавейки. Нержавейка не вступает в реакцию с самогонном.
    Нашу емкость с соком и мезгой нужно поставить на медленный огонь. И дать потомится, после того как температура возросла до 70°С прибавляем газ (любой нагревательный элемент).

    Важно, делать дробный пригон, головы снимать лучше 250-300 мл, руководствоваться в этом случае лучше запахом от самогона. Тело снимаем до показания спиртометра 40%.
    Все остальное хвосты. Будьте внимательны, после отметки 40% может подгорать мезга.

    Для придания нашему самогону, более приятных яблочных оттенков, лучше всего его настоять на сушенных и свежих сладких яблоках. Каждого ингредиента добавляем по горсти. При повторной дробной перегонки обязательно отфильтровать от внесённых ингредиентов.

    И вот мы получаем крепкий спиртной напиток, который радует нас своим ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Крепость напитка варьируется от 65%-70%. Если вы решите разбавить напиток водой, то дайте ему постоять около 2 недель тогда смешение спирта и воды пройдет равномерно и напиток не потеряет свой аромат.

    Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

    Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

    Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

    Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

    Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

    Брага из целых яблок

    • яблоки – 30 кг;
    • вода – 20 литров;
    • сахар – 4 кг (необязательно);
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

    1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

    Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

    2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

    Измельчитель яблок фото

    3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

    4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

    5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

    6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

    7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

    Брага из яблочного сока

    Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

    • яблочный сок – 5 литров;
    • сахар – 1 кг (необязательно);
    • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
    • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

    На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

    1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

    2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

    Брожение под перчаткой

    3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

    4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

    Получение самогона из яблок (перегонка)

    1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

    2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

    3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

    4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

    5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

    6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

    7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

    Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

    Ссылка на основную публикацию