Кисло сладкий соус из яблок

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Лучшие рецепты приготовления яблочного соуса

Яблочный соус стал уже достаточно привычной добавкой к многим блюдам, в основном из мяса. И этому есть логичное объяснение. Яблоки делают вкус блюда интереснее, придавая ему дополнительные нюансы. Да и как не воспользоваться теми дарами, которые дает земля. Тем более, не заготовить их на зимний период. Такая заготовка также станет отличным дополнением для многих блюд из домашнего меню.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Читайте также:  Что приготовить из яблок и груш

Десертный

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!

К курице

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.

Чесночный

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.

На зиму

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.


Соус чатни: рецепт

В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.

Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.

Особенности приготовления

Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Рецепт яблочного чатни

Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.

Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:

  • 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
  • 80 граммов мясистой кураги;
  • 80 граммов изюма без косточек;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 граммов корня свежего имбиря;
  • 1-2 стручка красного жгучего перца;
  • крупная соль (по вкусу).

Поэтапное описание приготовления с фото

  1. Подготовительный этап
  • Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
  • Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
  • Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  1. Основной этап приготовления
  • Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
  • Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
  • Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
  1. Хранение и подача соуса чатни
  • Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
  • Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.

Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.

Чатни с куркумой и топленым маслом

Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.

  • 6 средних яблок;
  • 4 столовые ложки топленого масла;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
  • стручок острого красного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 4 столовых ложки тростникового сахара.

Описание приготовления

  1. Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
  3. К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
  4. Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
  6. В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.

Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.

Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок на зиму

– изюм – 95 г
– сахар-песок, лук – по 0,6 кг
– винный либо яблочный уксус – ½ литра
– кислое яблочко – 1,6 кг
– соль – ½ ч.л.
– душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.
– гвоздика – щепотка

Промойте изюм теплой водичкой, на четверть часа обязательно замочите, слейте жидкость. Промойте яблочки, срежьте кожуру, вырежьте центральную часть с косточками, порубите фрукты маленькими кубиками или дольками. Измельчите кубиком лучок. Сложите ингредиенты в кастрюльку, долейте половину стакана воды, прокипятите, помешайте, чтобы содержимое не пригорало. Добавьте все специи, уксусную кислоту, сахарный песок, помешайте, тушите до однородности общей массы. Прокалите баночки с железными крышечками, распределите по ним заготовку и закупорьте.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Срежьте кожуру у яблочек, освободите от семенных коробочек, оборвите плодоножки, измельчите. Смешайте в общей кастрюльке водичку и сахарный песок. Учтите, что сахара нужно брать на треть меньше, чем количества фруктов, а водички – на 2/3 меньше. Размешайте содержимое на слабоватом огне, варите до закипания. Кипятите массу не больше пяти минуток, добавьте во время приготовления палочку корицы, но в конце непременно удалите ее. Вместо корицы можно брать также ваниль. Взбейте готовый соус в блендере, прокипятите, разлейте по баночкам, укупорьте. Прокипятите еще раз после взбивания. Разнообразить вкус поможет апельсиновая или лимонная цедра. Распределите по обработанным банкам, завинтите подготовленными железными крышечками.

Читайте также:  Сушеные яблоки в духовке рецепт с фото

Соус из яблок и помидор на зиму

– красные помидоры – 1,1 кг
– красный перчик
– столовый уксус – ¼ стакана
– соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки
– сахарный песок – 90 г
– сладкие яблочки – 0,6 кг
– сладкий перчик – 300 г
– зубок чесночный – 2 шт.
– красный перец
– растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Промойте помидорки, срежьте с них кожуру. Это будет сделать намного легче, если предварительно опустите овощи в кипяток, удалите червивые места и семечки. Вырежьте семенные коробочки у сладких перцев. Потрите на терке чесночные зубцы. Если это кажется вам слишком сложным, можете просто провернуть в блендере. В блендере также нужно доводить массу до желаемой консистенции. Полученное яблочно-овощное пюре смешайте с растительным маслицем, помешайте, доведите до кипения, потомите под крышечкой примерно 60 минут, оставив на 15 минуток. Залейте соус, прокипятите 5 минуток, отключите огонь. Соус не нужно оставлять охлаждаться, сразу же разлейте его по прокаленным предварительно баночкам.

Соус из помидор и яблок

– стаканчик уксусной кислоты
– стаканчик растительного масла
– соль – 0,6 стакана
– жгучий перец в стручках – 90 г
– стакан сахарного песка
– морковка – 1 кг
– перец сладкий болгарский – 1,1 кг
– зеленые яблочки – 1 кг
– чесночная головка – 2 штуки
– стакан растительного масла

Чесночок, яблочки, морковку и томаты очистите от кожуры. Из перцев и яблочек вырежьте семечки. Вымойте жгучий перчик, обрежьте хвостики. Семечки для получения острого, пикантного вкуса не выбрасывайте. Перекрутите овощи через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, варите на слабом огне примерно полчасика. Соедините с сахарком, подсолите, добавьте уксуса и масла, помешайте, варите ровно 15 минуток. Переложите яблочную аджику в заранее стерилизованные емкости, завинтите крышечками.

Рецепт соуса из яблок к мясу

– чесночок – 290 г
– яблочки – 1 кг
– столовая ложка горчичного порошка
– соль – 5 г
– постное масло – 90 г

Из вымытых яблок вырежьте центральную часть. Покрошите и сложите в кастрюлю. Сверху долейте немножко воды, тушите до мягкости. Плодовую массу перетрите через сито, охлаждайте только после перетирания. В остуженную приправу добавьте давленый чесночок, заранее очищенный и измельченный. Добавьте горчицу, расфасуйте по маленьким баночкам, уберите на холод для хранения.

Соус из слив и яблок

– имбирь – 0,2 г
– гвоздика – 0,5 г
– корица – 1 г
– пюре сливовое – 3,1 кг
– яблочное пюре – 1 кг
– сахарный песок – 1,1 кг

Вымойте сливовые плоды, выберите косточки, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой на 20%, варите на тихом огне до момента начала кипения. Фрукты должны полностью развариться. Полученную сливовую массу перетрите через сито или дуршлаг, чтобы мякоть и шкурка стали одним целым.

Отберите кисло-сладкие яблочки. Поступайте с ними так же, как со сливами. Разрежьте на части, залейте чистой водичкой на 20%, варите до разваривания и опять перетрите через сито. На втором этапе приготовления смешайте между собой 2 вида пюре, тщательно вымешайте и отправьте на плиту. Варите на очень тихом огне, разлейте по баночкам. Стерилизацию литровых баночек проводите не более 25 минут. Закатывайте содержимое в горячем виде, сразу же после проведения стерилизации. Готовую приправу снимите с огня, распределите по баночкам. Хранить ее можно в подвале или погребе.

Соус из яблок на зиму острый

– очищенные яблочки – 1 кг
– томаты – 2,6 кг
– хрен, чеснок, чили – по 200 г
– сладкий перец – 1,6 кг
– морковки – 1,1 кг

Сладкий перчик, яблоки, морковь, томаты перемелите через мясорубку, соедините в большой кастрюле, варите часик очень медленно. Промойте и почистите чесночок, жгучий перец и хрен. Спустя 1 час после начала кипения томатной массы бросьте ингредиенты в кастрюлю, варите десять минуток, время от времени размешивания. Добавьте маленькую ложку соли, 95 г уксусной кислоты, 0,6 стакана сахарка. Смешайте компоненты доведите до кипения, разлейте по пропаренным баночкам, закатайте. Для закатки лучше использовать маленькие баночки от горчицы.

Рецепт соуса из помидор и яблок

– фрукты, морковка, сладенький перец – по 1 кг
– томаты – 2,5 кг
– жгучий перчик – 100 г
– уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г
– соль – 70 г
– стаканчик сахарного песка

Вымойте морковку, очистите и измельчите на терке. Перекрутите через мясорубку помидоры. Не забудьте, что заранее нужно удалить плодоножки. Вымойте сладкий перчик, вырежьте сердцевину, перекрутите мякоть до получения пюре. Промойте яблочки, разрежьте на 4 части, измельчите в блендере. Сделайте пюре из перцев, томатов соедините в одной кастрюльке, добавьте сюда же тертой морковки, яблочек, измельченный жгучий перец. Массу доведите до закипания, после этого продолжайте варку ровно час. Долейте растительного масла, уксуса, смешайте с давленым чесноком. Размешайте, чтобы образовалась однородная масса, распределите по баночкам еще горячей. Герметично закрутите железными крышечками.

Соус из яблок на зиму острый

– пара стаканов воды
– красный жгучий перчик – по желанию
– зеленые яблочки – 2 кг
– чесночный зубчик – 4 штуки
– укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

Подготовьте фрукты: тщательно переберите их, отбросьте подпорченные плоды. Вымойте отсортированные яблоки под холодной проточной водой. Срежьте кожуру, удалите сердцевину с плодоножкой. Это очень удобно делать, если разрезать на 4 части. Отправьте фрукты в глубокую эмалированную емкость. На тихом огне прокипятите. Снимите с огня, плоды должны получиться довольно мягкими. Дополнительно разомните их толкушкой.

Подготовьте остальные компоненты. Освободите от шелухи чесночок, порубите меленькими кусочками. Если у вас есть в наличии мощный блендер, то их можно не резать. Тщательно промойте зелень, после промывания под водой измельчите. Острый и сладкий перец очистите от косточек. Смешайте в чаше для блендера подготовленные компоненты, тщательно измельчите, сформировав однородную массу. После закипания фруктовой смеси добавьте массу из чаши. Оставшуюся яблочную массу опять отправьте на слабый огонь. После закипания варите 12 минуток, снимите. Добавьте сахарок, подсолите. Распределите в тару, герметично укупорьте.

И еще пару вариантов

Рецепт с белым луком

– яблочный уксус – 55 мл
– мясистые помидоры – 1,6 кг
– мелкий сахарный песок – 115 г
– специи
– уксус яблочный – 55 мл
– красные яблочки – 245 г

Вымытые помидоры разрежьте на несколько частей. Очищенный лучок покрошите кубиком. Сполосните яблочки, обработайте и нарубите ломтиками. Подготовленные компоненты соедините в мисочке, доведите до закипания. Проваривайте 20 минуток, взбейте в блендере до однородности. Уварите заправку на 40 минут, бросьте мелкую соль, сахарок, специи, попробуйте на вкус, влейте аккуратно яблочный уксус, потомите 15 минуток, разлейте по теплым обработанным баночкам.

Рецепт с винным уксусом

– белый репчатый лучок – 510 г
– темный изюм – 55 г
– белый сахарок
– питьевая вода – 130 мл
– щепотка молотой гвоздики
– перчик острый молотый
– уксус винный – 130 мл
– йодированная соль – 5 г
– кислые яблочки – 1,6 кг

Замочите изюм, через 15 минуток отбросьте на дуршлаг, просушите. Вымойте яблочки, срежьте кожуру, выньте семечки, нашинкуйте мелким кубиком. Переложите в кастрюлю, залейте водичкой, доведите смесь до закипания. Варите массу при помешивании. Взбивайте до однородности до образования густой кашицы. Возьмите соль, сахарок, острый перчик, молотую гвоздику, долейте винного уксуса, помешайте, варите 20 минуток. Разлейте по тепленьким прокаленным баночкам, после завинчивания крышками перенесите в погреб.

6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.
Читайте также:  Чем полезно адамово яблоко

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.
  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.
  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Вариант с медом и розмарином

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).
  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.

Острый ткемали из яблок

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.
  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.

Чесночный

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное ‍

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Ссылка на основную публикацию