Монтуан яблоки описание сорта

Описание сорта яблони Мутсу

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Размер взрослого дерева

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Периодичность плодоношения

Садоводы замечали периодичность в плодоношении яблони: после высокого урожая дерево может отдыхать один год. Такое может повторяться через 5-6 лет.

Урожайность

В начале плодоношения яблоня не даёт большое количество плодов, но с каждым годом урожайность возрастает. Взрослое дерево может отдать до 150 кг яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Мутсу круглоконической формы, крупные, жёлто-зелёного цвета, при созревании они становятся жёлтыми, с лёгким, еле заметным румянцем. Масса плодов до 230 грамм. Мякоть желтоватая, плотная, ароматная, с медовым вкусом. Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества на 4,6-5 баллов. Яблоко Муцу содержит мало антоцианов, поэтому оно полезно для людей, страдающих аллергией.

Зимостойкость

Яблоня среднеустойчива к морозам, выдерживает до -35 градусов, требует соблюдения правил защиты дерева от высоких морозов, таких как утепление приствольного круга, ствола и кроны.

Устойчивость к болезням

Для повышения устойчивости к болезням яблонь не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Мутсу яблоня подвергается парше и мучнистой росе в регионах с повышенной влажностью.

Мучнистая роса на яблоне.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Созревание и плодоношение

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Начало плодоношения

Яблони на карликовом подвое первые плоды дают уже на второй год после посадки, а на семенном – на 3-4 год.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Сроки

Сорт яблок Мутсу позднезимний, плоды висят на дереве долго. При хранении не теряют своих вкусовых качеств.

Созревание

В зависимости от региона посадки сбор яблок начинается с середины октября до начала ноября.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Отзывы

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.

Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мантет»
Высота дереваСреднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Период потребления (срок хранения)Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней
Сроки наступления съемной (технической) спелостиКонец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной)
Размеры и масса плодовНебольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г
Форма и окраскаЯблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода)
Мякоть плодовКремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом
Назначение плодовСтоловое (десертное)
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный)
УстойчивостьОтносительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы)
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.

По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.

Общий вид дерева

Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:

Тип подвояСредняя высота, м
Карликовый2-3
Полукарликовый3-4
Сильнорослый семенной5-7

Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.

Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

ПодвойНачало плодоношенияСрок жизни дерева
КарликовыйСо 2-3-го года25-30 лет
ПолукарликовыйСо 2-3-го года30-40 лет
СильнорослыйС 4-5-го годадо 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,2 мг%
Сахара10,4%
Кислоты0,8%
Р-активные вещества371 мг%
Пектины12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.

Читайте также:  Яблоко полезные свойства витамины

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Муром

Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.

Николай, 44 года, г. Воронеж

Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.

Владимир, 39 лет, г. Кромы

Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.

Видео

Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Описание сорта яблок Мантет

Яблоню Мантет вывели канадские специалисты. Этот летний сорт оказался настолько удачным по своим основным характеристикам, что быстро стал популярным не только среди канадских фермеров.

Саженцы этого сорта стали покупать садоводы из других стран мира, в том числе и из России, в которой сорт внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Основные характеристики

Данное плодовое дерево – среднерослое, его высота в среднем составляет 4-4,5 м. Форма кроны – округлая или овальная, количество скелетных веток и побегов – среднее, поэтому крона не загущена. Основные побеги растут практически вертикально.

Ветви – коленчатые, с коричневой расцветкой коры. Чечевички небольшого размера, серой окраски. Молодые побеги и кора не отличаются особой прочностью, крепкими становятся с возрастом. Скелетные ветви неплохо облиственны.

Листва – крупная, кожистая, с характерным блеском, темно-изумрудной окраски. Форма листовых пластин – эллипсоидная, кончики заострены. Прожилки четко видны, их окрас – нежно-зеленый. Края листвы – слабоволнистые, мелкопильчатые, немного приподняты кверху.

Концы листьев направлены вверх. Форма прилистников – шиловидная, их размер – небольшой. Черешки отделены от ветвей, больше среднего размера, утолщенные, антоциановой окраски.

Листовые почки – конусовидной формы, с легким опушением, маленького размера, выпуклые. Бутоны начинают распускаться на этой яблоне во второй декаде мая. Окрас крупных округлых лепестков – бело-розовый с фиолетовым отливом. Бутоны собраны в щитовидные соцветия. Пестики – небольшого размера, пыльники расположены выше рылец.

Сорт Мантет является скороплодным, плодоношение у молодых деревьев наступает в 3 сезоне с момента высадки плодовой культуры на постоянное место.

Описание плодов

Спелые плоды имеют коническую форму, округлое и немного продолговатое. В верхней части хорошо заметна ребристость. У воронки форма правильная, плодоножки чаще утолщенные, но встречаются и тонкие.

Масса яблок – 95-175 г. Кожица – достаточно прочная, средней толщины, в еде почти не замечается, гладкая, с характерным блеском. Ее окрас в стадии полной зрелости – ярко-желтый с характерным румянцем, либо пятнами, либо вертикальными полосками.

Мякоть слегка уплотненная, с большим количеством сока, однородной массы, белого или кремового цвета с розоватым отливом. Семенные камеры расположены примерно в центре плода, семечки мелкие, коричневой окраски.

Вкусовые качества спелых плодов – хорошие, сладковатая мякоть с небольшой кислинкой буквально тает во рту. Запах у спелых яблок тонкий, едва заметный.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, однако плоды не хранятся долго – в комнатных условиях яблоки начинают портиться уже через пару недель после съема, а в холодильнике их можно держать не более месяца.

Эти яблоки имеют универсальное назначение, благодаря десертному вкусу их используют для еды, в кулинарии, варят варенья и джемы, гонят соки. В плодах содержится много сахаров, поэтому в варенья можно добавлять меньше сахара при варке. Также плоды можно сушить.

Устойчивость у данного сорта к холодам низкая – деревья начинают подмерзать при понижении температуры до 15-16 градусов Цельсия. Поэтому в регионах с холодным зимним периодом этим деревьям требуется хорошее укрытие перед наступлением морозов.

Деревья-опылители

Если во время цветения держится холодная дождливая погода, возможно плохое самоопыление этого сорта. Поэтому рядом с сортом Мантет одновременно сажают и другие яблони для лучшего переопыления.

Лучшими опылителями для этой яблони считаются:

Если же рядом деревьев-опылителей не будет, то дождливая погода в момент цветения яблони Мантет будет причиной слишком низкой урожайности.

Урожайность

Цветение происходит в основном на кольчатках. На территории Поволжья и в более южных регионах яблоки дружно созревают во второй декаде июля. В областях с более прохладным климатом сбор урожая начинается в последней декаде июля или первой декаде августа.

Сбор урожая может растянуться до первой декады сентября. С молодых деревьев собирают от 25 до 63 кг спелых яблок. Взрослые плодовые деревья могут давать до 72-75 кг при правильном уходе.

Если за сортом Мантет обеспечивается хороший уход, то стабильное ежегодное плодоношение у яблони будет не менее 50 лет.

Болезни и вредители

Яблоня Мантет отличается низкой стойкостью к паше, особенно от этой болезни страдает листва, спеющие плоды менее подвержены данному заболеванию. Поэтому необходимо периодически проводить опрыскивания растворами фунгицидов надземной части этих плодовых деревьев, особенно в дождливые сезоны.

В осенний период требуется после листопада убирать и сжигать всю опавшую листву из приствольных кругов, а также растительные остатки. Из вредителей наиболее часто повреждают яблоню Мантет листовертки и яблочные цветоеды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони Мантет стоит отнести:

  • крона – компактная и разреженная, поэтому данную яблоню можно выращивать и на небольших садовых участках;
  • вокруг этих яблонь можно рассаживать плодовые кустарники, клубнику, овощи, а также цветы;
  • регулярная обрезка и формирование кроны данному плодовому дереву не нужны;
  • благодаря плотной кожице собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния;
  • благодаря сладкому вкусу можно добавлять меньше сахара при приготовлении заготовок из яблок данного сорта.

Но у этой яблони есть и ряд минусов, о которых нужно знать садоводам:

  • побеги растут вертикально, поэтому собирать спелые яблоки с дерева труднее;
  • примерно с 12-13 лет дерево начинает плодоносить менее стабильно, хорошие урожаи повторяются раз в 2 сезона;
  • высокая урожайность напрямую зависит от погоды и наличия рядом опылителей;
  • под молодые побеги следует ставить подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью спеющих плодов;
  • если урожай обилен, то яблоки могут мельчать;
  • сложно заниматься обрезкой верхней части дерева, что может приводить к развитию болезней или увеличению количества вредителей;
  • низкая устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • невысокая стойкость к холодам;
  • в дождливый сезон высока вероятность поражения дерева паршой листьев и плодов.

Посадка

Лучше не производить посадку саженцев этого сорта в осенний период в регионах с холодными зимами, так как стойкость к холодам у него низка, поэтому деревце может не успеть окрепнуть и вымерзнет зимой.

Высаживают молодые деревца в первой-второй декадах апреля. Участок по посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, защищенным от порывов ветра, а почва – рыхлой и достаточно плодородной.

Излишняя влажность грунта вредна для этой яблони и может стать причиной корневой гнили у этого плодового дерева. Поэтому нельзя высаживать ее в низине или в местности, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли (ближе 3,0 м).

Саженцы должны быть двухлетними, длина корневой системы у которых не менее 0,25 м, а крона состоять из 3-5 веток длиной не менее 0,5 м. Корневая система и побеги не должны иметь видимых повреждений и следов заболеваний

Яму для посадки готовят за 10-12 дней. Ее диаметр должен составлять 0,9-1,1 м, а глубина – 0,85-0,9 м. Верхнюю вынутую из ямы почву смешивают с 30 кг перегноя, 1000 г древесной земли, 1 стаканом сернокислого калия и 2,5 стаканами суперфосфата. Данным питательным субстратом заполняют яму примерно на 2/3, сверху высыпают слой садовой земли и производят полив, чтобы смесь осела. В каждую яму нужно влить 10 л воды.

Читайте также:  Как правильно приготовить шарлотку с яблоками

Рядом с центром ямы вбивают деревянную опору для подвязки саженца после посадки. Саженец устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают яму грунтом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 6-7 см.

Затем его утрамбовывают и еще раз поливают растения. Под каждое дерево нужно влить не менее 30 л воды. После того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками или сеном.

Дальнейший уход за данной яблоней заключается в периодических поливах, внесении подкормок, проведении санитарных обрезок и подготовке деревьев к зимнему сезону. При проведении поливов нужно помнить – этому дереву вредно переувлажнение и засуха, поэтому почва должна быть после полива умеренно влажной.

Под взрослые яблони Мантет нужно вносить во время полива не менее 6-7 ведер воды, в дальнейшем объем полива увеличивают в два раза.

Схема полива этой яблони за сезон:

  • если весна стоит сухая, то первый полив производят перед появлением бутонов;
  • второй раз поливают деревья во второй декаде июня;
  • во время созревания яблок нужно поливать яблони еще раз;
  • во второй декаде октября производится влагозарядный полив.

После каждого полыива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять все растительные остатки и сорную траву. Затем замульчировать почву органикой.

Подкормки

Внесение удобрений – важный этап в жизни этой яблони. Питательные вещества нужны ей для активного роста наземной и подземной частей, обильного цветения и плодоношения.
Во второй декаде апреля под каждое дерево рассыпают не менее 500 г мочевины в сухом виде, а сверху полить навозной жижей. Под молодые яблоньки выливают 30 л такого удобрения, а под взрослые – до 100 л.

После перекопки приствольные круги укрывают перегноем или компостом.

Во второй декаде мая в приствольные круги вносят следующий раствор: в 20 л воды разводят 100 г сернокислого калия, 600 г суперфосфата, 1 литр жидкого куриного помета, 2 л навозной жижи. Под молодые яблоньки достаточно внести 1 л такой подкормки, под взрослые – 50 л.

После полива следует рассыпать вокруг дерева 600 г мочевины.

Во второй декаде июля готовится следующий раствор для подкормки взрослого дерева: 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия разводят в 20 л воды. Полученную подкормку вливают в приствольный круг одного дерева.

Во конце сентября под яблоней рассыпается по 350 г сернокислого калия и суперфосфата.

Обрезка

Обрезать эти деревья нужно три раза за летний период – в последней декаде марта, в летний период прищипывают и выламывают лишние побеги, осенью после листопада.
У этой яблони обычно формируют трехярусную крону. В первом ярусе оставляют только три самых сильных ветки, во втором – 4, а в последнем – 2.

Проводя санитарные обрезки, удаляют все поврежденные, высохшие и больные побеги. Если ветви растут слишком стремительно, их нужно укорачивать, чтобы форма кроны оставалась округлой. Все места срезов обязательно замазывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Чтобы защитить нижнюю часть центрального ствола от грызунов, нужно побелить его, и основание веток раствором извести, в который добавлены глина и медный купорос.
Для защиты от морозов штамб яблони обматывают мешковиной, либо закрепляют на нем еловые ветки, камыш, стебли кукурузы.

Для защиты корневой системы от холодов, приствольный круг засыпают мульчой (землей или снегом), толщина такого слоя должна быть не менее 30-35 см.

Отзывы

Ольга, 45 лет, Волгоградская область: этот сорт мне знаком уже много лет. Еще мой дедушка посадил яблоню Мантет в нашем саду. И вот уже не одно десятилетие дерево радует нас вкусными сладкими яблоками, которых бывает в достаточном количестве. Правде, с годами плодоносить Мантет стал через сезон, но из урожая получается столько заготовок, что хватает на пару лет.

Кристина, 50 лет, Саратовская область: яблочки этого сорта появляются одними из первых в нашем саду. Правда, у них есть минус – они не хранятся более 12-14 дней, но мы успеваем и поесть их вдоволь, и сделать различные заготовки. Больше всего моим домашним нравится сок из этих плодов, варенье и пастила. Хорошо, что в нашем климате это дерево практически не подмерзает зимой.

Ольга, 40 лет, Краснодарский край: эту яблоню относят к ранним сортам, в нашем регионе спелые плоды созревают уже в конце июля. В первые сезоны количество урожая увеличивается в геометрической прогрессии, но к 12-13 годам яблоня Мантет чаще всего плодоносит раз в 2 сезона. Но мы в плодородный год удаляем часть завязей, чтобы снизить нагрузку дерева урожаем, в результате в следующем году удается снять 30-35 кг яблок, иногда и больше.

Канадская яблоня Мантет

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Читайте также:  Яблоки моченые в ведре рецепт с горчицей

Сайт о даче

Зимние сорта яблони популярны среди садоводов-любителей и востребованы при высадке на приусадебных участках.

Зимний сорт яблони Ренет Симиренко

Зимний сорт яблони Ренет Симиренко очень распространен. Для хорошего плодоношения он требует богатых увлажненных почв и тщательного ухода. Во влажные годы листья и плоды сильно повреждаются паршой. Вступает в плодоношение на 4-й год, а в 6—7-летнем возрасте дает богатые сборы яблок. Плоды отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами и лежкостью. Сохраняются почти до нового урожая. Сорт выдающихся десертных качеств. Съемная зрелость плодов наступает позднее всех других сортов. Деревья отличаются густой округлой кроной с светло-зелеными, согнутыми, продолговатыми листьями. Плоды округлоконические, зеленого цвета, среднего размера.

Зимний сорт яблони Ренет кассельский

Зимний сорт яблони Ренет касельский европейского происхождения. Деревья хорошо растут и плодоносят на черноземной почве. Вступает в плодоношение на 7—8 году и плодоносит при благоприятных условиях до 50-летнего возраста. Яблоки снимают с дерева в конце сентября—начале октября. Хранятся до мая, употребляются в свежем виде, хороши и для переработки. Сорт самобесплодный. Деревья сильнорослые, с шаровидной, средней плотности кроной, плоды округлые, покрыты полосатым румянцем с ржавыми точками.

Зимний сорт яблони Бойкен

Зимний сорт яблони Бойкен в настоящее время получил значительное распространение из-за выдающейся морозостойкости и сравнительно небольшой требовательности к почвенно-климатическим условиям. Слабо подвержен грибным болезням и повреждению вредителями. Урожайность высокая, в плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Плоды хорошо держатся на дереве, снимать их не надо спешить. Длительное пребывание на дереве спелых плодов улучшает их вкусовые качества. Вкус резко меняется по годам и месту произрастания деревьев. В лежке плоды хранятся до марта-апреля, но часто загнивают внутри. Яблоки крупные, светло-желтые, иногда с легким румянцем, около чашечки имеют 5—7 небольших ребер.

Зимний сорт яблони Пепин лондонский

Зимний сорт яблони Пепин лондонский довольно зимостойкий. Плодоношение начинает с 4-5-летнего возраста, урожаи нарастают быстро. К 10 годам они достигают—100—150 кг с дерева. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, а при хорошем уходе периодичности плодоношения вообще не наблюдается. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до января. Во влажные годы они сильно поражаются паршой. Несмотря на эти недостатки, сорт заслуживает большого распространения как в товарных садах, так и на приусадебных участках. Плоды крупные, округлоконической формы с пятью резкими бугорками у чашечки, от которых до середины плода идут ребра. Цвет желтый со слабым румянцем. Крона плотная, округлой пирамидальной формы.

Зимний сорт яблони Ренет шампанский (Бумажный ренет)

Зимний сорт яблони Ренет шампанский значительно распространен в старых садах, размножается в питомниках. Сорт требователен к влаге; при недостатке ее плоды сильно мельчают и теряют товарные качества. Морозоустойчивость деревьев удовлетворительная и выше, чем у Ренета Симиренко. Ренет шампанский очень чувствителен к засолению почвы. При повышенном содержании солей деревья гибнут. Яблоки крепко держатся на дереве до съема— конца сентября. Сорт самобесплодный, обильно цветет и завязывает излишнее количество завязи. Отдельные деревья в садах любителей, при хороших для сорта почвенно-климатических условиях, дают высокие урожаи. Периодичности плодоношения не наблюдается. Лежкость плодов хорошая, но нельзя допускать их ушибов, тогда они быстро портятся. Сорт вступает в плодоношение на 6-м году, урожаи быстро поднимаются до рекордных размеров. Сорт десертный, но дает удовлетворительного качества сушку и хорошее повидло.

Зимний сорт яблони Вагнера призовое (Вагнер)

Зимний сорт яблони Вагнер это Американский сорт. Распространен мало и встречается отдельными плодовыми деревьями у любителей. В молодых посадках этот сорт присутствует больше. Деревья слаборослые. Морозостойкость, особенно годичных приростов, невысокая. Рано вступает в пору плодоношения — с 4—5 лет, при хорошем уходе дает ежегодный урожай. Паршой повреждается слабо. Сильно повреждается плодожоркой. Созревают плоды к концу сентября, хранятся до мая. Хороший вкус плодов наступает после 1—1,5-месячного хранения.Исключительно высокие вкусовые качества яблок в свежем виде вынуждают мириться со многими недостатками сорта. Этим и объясняется увеличивающееся количество насаждений.Отличительные признаки сорта: листья светло-зеленые, круглые, сильно опушенные, с заворачивающимися краями. Плоды вышесредней величины, неодинаковой формы — от круглоплосковатой до тупо-конической с тупыми ребрами. Кожица иногда почти сплошь бывает покрыта тусклым полосатым румянцем.

Зимний сорт яблони Тавлинка

Из зимних сортов яблони Тавлинка наиболее распространена. Тавлинка плодоносит ежегодно и обильно, но при недостатке влаги плоды бывают мелкими и посредственного вкуса. Яблоки хранятся 5—6 месяцев (до мая), не теряя вкусовых качеств. Вредителями и болезнями почти не поражается. Древесина очень крепкая и не обламывается при гололедице. Яблоки хорошо держатся на дереве в зрелом состоянии, средних размеров, плоскокруглой формы, с нежным румянцем, покрывающим почти половину плода, пригодны для мочки.

Зимний сорт яблони Делишес и Гольден делишес

Зимний сорт яблони Делишес и Гольден делишес означает Превосходное и Золотое превосходное. Сорта американского происхождения получили широкое распространение в садах из-за раннего срока вступления в плодоношение и хорошего качества плодов. Сорта мало различаются между собой, за исключением окраски: плоды первого сорта более окрашены, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем, и второго — слегка окрашены бочки, на солнечной стороне, с общей золотистой окраской. Яблоки очень ароматные, почти без кислоты. При плохом уходе резко теряют вкус и размер плодов.

Зимний сорт яблони Антор

Зимний сорт яблони Антор выведен на Украине. Этот сорт обладает лучшими качествами,чем делишесы, с более качественными плодами зимнего срока созревания. Он рано вступает в плодоношение, не поражается паршой, дерево небольшого роста с очень высокой урожайностью, с отличными вкусовыми качествами плоды, хранящиеся до мая.

Зимний сорт яблони Стар-Крымсон

Зимний сорт яблони Стар-Крымсон характерен большими темноокрашенными плодами, желтой мякотью сладкого вкуса, особенно привлекательного вида. Выращивают этот сорт на низкорослых подвоях. Крона густооблиствена, но не загущается, сорт стойкий против парши и мучнистой росы. Плодовые деревья этого типа с групповым названием — спуры — обладают рядом преимуществ и широко распространяется в приусадебных садах.

Загрузка…

Source: LibTime.ru

Яблоня Мантет: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая – за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый – для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Ссылка на основную публикацию