Определить сорт яблок по внешнему виду

Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам

Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен разнообразием сортов яблонь, и все они обладают по-своему вкусными плодами.

Тем не менее, это будет всего лишь небольшая выборка сортов из более чем 7500 сортов, выращиваемых по всему миру. И порою очень сложно определить по внешнему виду, что за сорт яблони перед вами.

Часто просто невозможно сказать по внешнему виду яблока, что за сорт перед вами — слишком много будет вариантов, похожих друг на друга.

Но часто задача заключается в том, чтобы перед покупкой саженца убедиться, что вам продают именно тот сорт, за который его выдает продавец. Эта задача уже более проста в решении. Нужно будет заранее найти и распечатать описание и фото нужного вам сорта (из достоверного источника), и уже при покупке тщательно свериться с внешним видом предлагаемого саженца.

Часто уже по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей от центрального ствола и другим признакам можно увидеть, что саженец чем-то не соответствует описанию из реестра сортов, и тогда от покупки следует воздержаться. Об этих признаках и пойдет речь в данной статье.

Как же определить по деревцу, какой сорт яблони в руках? Сорта определяются по следующим признакам:

  • Цвету коры;
  • По окрасу кожицы, размеру плодов;
  • Размером яблок;
  • Ароматом и твердостью яблочек;
  • Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

Так как же узнать, что за сорт перед покупателем?

Как узнать сорт яблони по различным признакам

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную, т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами да пучки саженцев. Тут уже сложнее.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта. А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.

И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев, которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.

По кроне дерева

Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как сформируется крона дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.

Уральское наливное яблочко.

По внешним признакам саженца?

Крона саженца по форме бывает:

  • Обратнопирамидальная;
  • Пирамидальная;
  • Шаровидная;
  • Округло-яйцевидная;
  • Раскидистая.

Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.

По времени созревания

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

По семенам

Семена в яблоке бывают:

  • Плотно закрыты семенными плюсками;
  • Полуоткрыты;
  • Полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные. А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета. По форме они бывают:

  • Плоские и толстенькие;
  • Длинные и коротенькие.

По цвету коры

Также признаком сорта служит окраска молодой коры, которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

  • Серовато-травяная;
  • Коричневато-мышиная;
  • Тёмно-серая;
  • Светло-кофейная;
  • Жёлто-шоколадная;
  • Красновато-каштановая;
  • Коричневая.

Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.

По листьям

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья. Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

По конфигурации:

  • Продолговатые;
  • Эллипсоидные;
  • Яйцевидные;
  • Обратнояйцевидные;
  • Почти круглые.

По краю листа

Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает:

  • Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • Пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

По цветам (во время цветения)

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель, и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.

По форме плодов

Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру. Они делятся на:

  • Очень крупные;
  • Крупные;
  • Большие;
  • Средние;
  • Ниже средних;
  • Мелкие;
  • Малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. Плоскостные;
  2. Полукруглые;
  3. Плоскоокруглые или овальные;
  4. Правильно ширококонические;
  5. Обратно конические;
  6. Конусовидные;
  7. Эллипсоидные;
  8. Округлые с гранями;
  9. Вытянуто-овальные;
  10. Округло-цилиндрические;
  11. Похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

По химическому составу яблока

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно. А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:

Полезные видео

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

Заключение

Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны, и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Читайте также:  Полезны ли замороженные яблоки

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Определить сорт яблок по внешнему виду

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Как определить сорт?

Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так, как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов, которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не пытка, так, что начнем.
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить, для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним – Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости, которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже среднего 60-80 г. средние – 80-100 г, крупные – 125-180 г и очень крупные – более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2) плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5), конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные, циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными – от широких до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к вершине(Августа).


Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков – плоско-округлой формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы, которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая, светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца). Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная, темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо, Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним Аниса алого – Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые, различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка), при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы — бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками, которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми — широко сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые, коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов – она бывает белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка), пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец), винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева. Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое) естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же , является цвет коры, которая бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как , именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.

Читайте также:  Кисло сладкий соус из яблок

По форме они могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3), обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край листа, а именно листья бывают крупногородчатые — зубчики крупные, округлённые; мелкогородчатые—зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатые— зубчики крупные, острые; мелкопильчатые — зубчики мелкие, острые; пильчато-городчатые — промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики двойные округлые.


Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки – городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях , изучив особенности строения дерева, в частности , отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный вами сорт, таковым.

Сорта яблок — список по алфавиту: фото и названия

Ранние сорта

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Зеленые сорта

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.

Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.

Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.

Белый налив

Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.

Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.

Янтарь

Янтарь отличается неповторимым кисло – сладким вкусом, что делает его не менее популярным. Яблони способны переносить сильные морозы, но с минимальным количеством осадков, т.к. плоды и листья могут существенно пострадать. Извилистые и стройные деревья с тонкими и длинными побегами окрашены в серо – коричневый цвет.

Плоды небольшие, имеют отличительную янтарно – желтую кожуру. Мякоть яблок имеет кремово – молочный оттенок. Созревание плодов начинается в конце лета – начале осени и заканчивается к середине сентября.

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Лучшие сорта

Богатырь

Яблони обычно высокого роста, с раскидистой кроной. Плюсом данного сорта является то, что собирать плоды можно каждый год, при этом урожайность стабильно-высокая. Созревшие яблоки обладают хрустящей, мелкозернистой мякотью. Они становятся спелыми в начале осени, но рекомендуется собирать урожай не раньше октября, но до наступления холодов.

После сбора следует воздержаться от потребления яблок (из-за плотной мякоти) и подождать пару месяцев. Вес плода 160-400 г., на вкус кисло-сладкий. Данный сорт относится к числу зимних.

Братчуд

Деревья этого сорта карликовые (высотой 2 -2,5 м). Отличительной чертой является то, что собирать урожай можно на 3-4-ый год после высадки в почву, а также то, что яблони нуждаются в опылении. Обладает высокой урожайностью. Плоды следует собирать в сентябре.

Хранение яблок возможно до середины февраля. Вес плода достигает 110-160 г, в редких случаях 200-250г. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Деревья морозоустойчивы, а также устойчивы к заболеваниям коры.

Северный синап

Деревья данного сорта бывают двух видов: карликовые и высокие. У высокорослых яблонь крона широкая со средним показателем густоты. Отличие данного вида заключается в том, что сорт имеет возможность образовывать завязь без помощи перекрестного опыления, но при этом уровень урожайности не станет меньше.

Плоды вырастают сочными со сладко-кислым вкусом, вес которых достигает 95-150 г. Они становятся зрелыми в середине осени, но собирать яблоки следует после листопада. Урожай, убранный в подходящее время, будет радовать Вас своим вкусом до начала лета. Морозостойкость у деревьев высокая. Болезням почти подвергаются.

Лучшие сорта яблок

Яблоня – неотъемлемый атрибут фруктового сада, частый гость на дачных участках и заслуженный член всех огородов. Еще бы, ведь яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, а также отлично подходят для приготовления разного рода сладких десертов, выпечки и компотов. Они несут много пользы для организма, насыщают его витаминами.

Один из лучших сортов яблони.

К тому же большой выбор разновидностей и сортов позволит выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу. Благодаря разновидностям можно обеспечить весь сезон вкусными, сочными плодами. Они отличаются размерами, сроками сбора и хранения, вкусовыми качествами, видами деревьев и даже оттенком кожицы. Чтобы понять, как определить сорт яблок, что станут наиболее подходящими для посадки в собственном саду, нужно будет их сравнить и рассмотреть. В этой подборке лучшие сорта яблонь, которые точно найдут своего почитателя.

Лучшие летние сорта яблонь

Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

Летний сорт яблони Мельба.

Вот подборка лучших летних сортов:

  • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
  • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
  • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
  • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
  • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
  • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
  • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.
Читайте также:  Самые урожайные сорта яблок

Лучшие осенние сорта яблонь

Эти сорта характеризуются тем, что созревают в первые осенние месяцы. Чаще всего они могут храниться некоторое время, от двух до пяти месяцев. Часто именно данные виды выращиваются для того, чтобы их реализовать.

Осенний сорт яблони Анис полосатый.

В этой подборке лучшие сорта осенних яблок:

  • Анис полосатый. Высокорослое дерево с густой, пирамидальной кроной. Оно не боится сильных морозов и может выдерживать небольшую засуху. Плоды круглые, ребристые, с симпатичным румянцем и полосками. Урожай, что собирается с дерева этого сорта обилен, может храниться до середины зимы;
  • Ауксис. Представители этого сорта не растут высокими, но крона растет густой и раскидистой. Плоды начинают зреть в начале сентября, они стандартного размера и приятного сладковатого вкуса;
  • Бессемянка мичуринская. Дерево очень высокое, с густой и раскидистой кроной. Оно не боится холодов и грибковых заболеваний. Плоды среднего размера, округлые или плоские, желто-оранжевые с красными полосами. Вкус их очень мягкий и нежный, кисло-сладкий. Плоды высокого качества, но созревают неравномерно, поэтому, если не организовать тщательный надзор над ними, часть урожая можно потерять;
  • Жигулевское. Одно из самых востребованных сортов, за счет их превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Дерево невысокое, с разреженной кроной, но при этом очень урожайное. Фрукты желто-оранжевые, с румяными красными боками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая;
  • Краса Свердловска. Сорт, который отличается довольно высокой устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям. Дерево среднее, округлое, дает довольно приличное количество урожая среднего размера. Фрукты красивой округлой или конической формы, кремово-красные, даже пунцовые. Они довольно хорошо хранятся, до середины зимы;
  • Сентябрьское. Высокое дерево с пирамидальной кроной отличается своей устойчивостью к воздействию низкой температуры. Плоды среднего размера, правильной формы, желто-зеленые, с легкими полосками. По вкусу они просто идеально кисло-сладкие.

Лучшие сорта зимних яблонь

Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

Зимний сорт яблони Богатырь.

Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

  • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
  • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
  • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
  • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
  • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
  • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
  • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
  • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
  • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

Карликовые

Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

Карликовый сорт яблони Голден Дилишес.

Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

  • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
  • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
  • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
  • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
  • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
  • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.

Сладкий сорт яблони Медуница.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.

Красные сорта

Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

Красный сорт яблони Китайка Долго.

Вот лучшие из представителей ярких яблок:

  • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
  • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
  • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
  • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
  • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
  • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

Зеленые сорта

Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

Зеленый сорт яблони Белый налив.

Ниже список лучших из зеленых сортов:

  • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
  • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
  • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
  • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.

Ссылка на основную публикацию