Пирог с яблоками без яиц в мультиварке

Пирог с яблоками без яиц — 9 простых рецептов

Рецепты пирогов с яблоками отличаются разнообразием, но в большинство из них включены яйца. А что делать, если на этот продукт аллергия? Или просто в холодильнике не осталось ни одного яйца, а в магазин идти не хочется?

В этом случае, можно испечь пирог с яблоками без яиц. Существует немало рецептов подобной выпечки. Есть рецепты, в которых нет продуктов животного происхождения, их используют поклонники вегетарианского питания или люди, соблюдающие пост. Но есть и варианты с добавление молочных продуктов.

Правила приготовления

Нужно сказать, что яблочный пирог без яиц получается не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по классическим рецептам. Тесто получается пористым и пышным за счет использования разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеивать, это придаст дополнительную воздушность.

Яблоки для выпечки лучше всего брать с твердой мякотью, они не будут разваливаться, даже если с них снять кожицу. Вкус фруктов должен быть кисло-сладким, в сочетании со сладким тестом такая начинка будет наиболее гармоничной. Если же в распоряжении кулинара есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить кислые ягоды (можно свежемороженые) или просто полить нарезанные фрукты лимонным соком.

Выпекать яблочные пироги, приготовленные без яиц, можно не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях.

Яблочный пирог в микроволновке

Очень быстро можно испечь пирог с яблоками в микроволновке. Этот десерт получается очень вкусным, основа будет пористой, воздушной, а начинка – ароматной и сочной. Такой десерт можно приготовить на быструю руку на завтрак или в качестве угощения для неожиданно заглянувшего гостя. Время выпечки – примерно 10 минут. Подготовка продуктов и приготовление теста, так же не потребуют много времени.

Большой пирог в микроволновой печи печь не стоит, так как время приготовления напрямую зависит от массы продуктов.

Ниже будет приведен рецепт для выпечки десерта в форме диаметром 15 см. Форму можно использовать силиконовую, керамическую или стеклянную.

Стеклянную или керамическую форму рекомендуется застелить пакетом для запекания. К силиконовой поверхности тесто прилипнуть не должно, поэтому форму просто смазывают маслом.

Подготовим продукты:

  • 50 гр. Кефира
  • 60 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яблока.

Совет! Можно добавить в тесто корицу, цедру лимона или ванильный сахар, тогда выпечка получится более ароматной.

В миску наливаем кефир и засыпаем сахар, взбиваем эту массу миксером минут 5. Добавить ароматические добавки (по желанию), влить растительное масло, добавить порошок разрыхлителя и просеянную муку. Все перемешать. Яблоки нарезать нетолстыми ломтиками, перемешать с тестом.

Выложить массу в форму и выпекать 7-9 минут, в зависимости от мощности вашей печи. Учтите, что выпечка получится бледного цвета, пирог не подрумянится, но на вкусе это не отразится.

Если вам не травится внешний вид пирога, то можно при замешивании добавить в тесто ложку какао, уменьшив на это количество норму муки. Тогда у нас получится шоколадный пирог с яблоками.

Рецепт в мультиварке

Несложно приготовить яблочный пирог в мультиварке. В принципе, можно использовать любой рецепт пирога, рассчитанный на выпечку в духовке, нужно будет только «приноровиться», чтобы правильно определять время выпечки. Мы же приведем простой рецепт пирога, приготовленного без добавления яиц, рассчитанный на начинающих кулинаров.

Для приготовления используем:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 сахарного песка;
  • 50 гр. сливочного (можно растительного) масла;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложечки соды, которую нужно будет погасить несколькими каплями уксуса);
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Эта норма продуктов рассчитана на чашу объемом 5 литров. Если чаша меньшего размера, то нужно пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Кефир для приготовления этого пирога должен быть теплым, поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. Высыпаем в большую миску манную крупу и выливаем туда же кефир, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы крупа набухла. На это потребуется минут пятнадцать.

Затем просеиваем в эту же миску муку, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Аккуратно перемешиваем и добавляем масло. Если используем сливочное, то его нужно предварительно растопить. Если все сделано правильно, то получится масса, консистенцию которой можно сравнить с консистенцией домашней сметаны. Оно не должно стекать с ложки, но и не должно быть настолько густым, чтобы его можно было месить руками. Нарезаем яблоки не толстыми ломтиками, вмешиваем их в тесто.

Чашу подготовим к выпечке: смажем дно и бортики маслом, посыплем манкой. Это позволит нашему пирогу приобрести хрустящую корочку. Выкладываем тесто и ставим чашу в прибор. Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут. После завершения процесса отключаем подогрев, открываем крышку и даем выпечке остыть. Затем переворачиваем его на блюдо.

Насыпной пирог с манкой

Очень просто приготовить насыпной пирог с манкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • По 1 стакану сахарного песка, просеянной муки и манной крупы;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного, его нужно нарезать тонкими пластинками;
  • 4 крупных сочных яблока;
  • по желанию можно добавить корицу или цедру.

Готовится эта выпечка очень просто. Для приготовления «теста» смешаем три сухих компонента и добавим разрыхлитель. Разделим смесь сахара с мукой и манкой, насыпав её в три стакана. Начинку приготовить еще проще, яблоки натрем и, по желанию, смешаем с корицей. Полученную начинку делим на две части.

Теперь можно приступать к формированию заготовки пирога. Берем небольшой кусочек масла и хорошо смазываем дно и бортики формы. Затем высыпаем смесь из одного стакана и разравниваем по дну, слегка уплотняя. Поверх выкладываем половину приготовленной начинки. На яблоки насыпаем смесь из второго стакана, снова разравниваем и немного уплотняем.

Выкладываем оставшуюся начинку и высыпаем смесь из третьего стакана. Далее следует очень важный момент – нужно по поверхности пирога равномерно разложить кусочки масла. Можно масло растопить и аккуратно залить заготовку. Выпекать будем на среднем жару (180 °C) около 50 минут. Готовую выпечку не стоит вынимать из формы до остывания, пирог получается очень рассыпчатым и в горячем виде может развалиться.

Шарлотка на сметане

Бисквит на сметане готовится без добавления яиц, а на вкус он очень напоминает классический вариант.

Подготовим для выпечки:

  • по 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше, это зависит от жирности сметаны);
  • масло для смазки формы;
  • манка для посыпки;
  • ванилин по желанию;
  • 2-3 яблока.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро, и духовой шкаф как раз успеет разогреться до 180 градусов. Форму промазываем маслом и обильно посыпаем манной крупой. Из яблок удаляем сердцевину специальным приспособлением или острым ножом. Нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем дольки в подготовленную форму.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, разрыхлитель и муку. Основа для нашего бисквитного пирога готова, выливаем её на яблочные дольки.

Очень важный секрет получения пышного сметанного бисквита заключается в том, что тесто нужно выкладывать в подогретую форму. Поэтому её вместе с выложенными на дно яблоками нужно ненадолго поставить в горячую духовку. Раскалять форму не нужно, достаточно, чтобы она просто нагрелась.

Время выпекания – около трех четвертей часа. За это время или хотя бы первые полчаса, старайтесь не открывать дверцу духовки, иначе вместо пышного бисквита вы рискуете получить плоский «блинчик».

Яблочный пирог на кефире

Очень просто готовится десерт на кефире.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов:

  • • стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • щепотка ванилина.

Сначала нужно включить духовку на 180 градусов и подготовить посуду для выпечки. Форму смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями или манной крупой.

Яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Выкладываем на дно формы. Можно посыпать фрукты сахаром и корицей.

Кефир выливаем в миску, всыпаем сахар, слегка взбиваем. Затем просеиваем муку, добавляем её и разрыхлитель в сладкий кефир, перемешиваем. В самом конце добавляем масло. В зависимости от жирности используемого кефира может потребоваться немного больше муки. Нужно ориентироваться на густоту теста. Оно должно быть таким, как для выпечки оладий.

Тесто выливаем поверх выложенных в посуде для выпечки фруктов, разравниваем. Печем до готовности, примерами готовности являются румяный цвет корочки и аппетитный запах яблок. В среднем на выпечку уходит около 50 минут.

Творожно-яблочный пирог

Творог отлично сочетается с яблоками. Кроме того, это очень полезный продукт, который почему-то многие не любят есть в свежем виде. Но от яблочного пирога с творогом вряд ли кто-то откажется.

Подготовим продукты:

  • по 1 стакану сахара и муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. творога, желательно жирного;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек сливок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 морковь;
  • 3 яблока.

Сочную свежую морковку натираем на мелкой терке. Муку растираем с маслом (150 гр.), для этого масло нужно нарезать маленькими кусочками, перемешать с просеянной мукой и растереть руками. Смешаем масляно-мучную крошку с половиной указанного количества сахара и тертой морковью, быстро смешаем, собрав тесто в комок. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки разотрем творог с добавлением сахара сливок и сметаны, добавим ванилин (можно использовать только сметану или только сливки).

Оставшиеся 50 гр. масла растапливаем на сковороде с добавлением столовой ложки сахара. Выкладываем дольки яблок и тушим их, переворачивая, чтобы фрукты со всех сторон покрылись слоем карамели.

В форму выкладываем тесто, распределяя его по дну и бортикам пальцами. Затем выкладываем творожную начинку, а поверх неё – карамелизированные яблоки. Выпекаем около 50 минут на среднем жару (180 °C)

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Можно приготовить яблочный пирог не только без добавления яиц, но и без муки. Это будет овсяный пирог, для его приготовления используются овсяные хлопья. Лучше выбирать тонкие хлопья, выпечка получится нежнее.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 яблока;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем овсяные хлопья и сахарный песок. Обжариваем до румяного цвета, периодически помешивая. Всю эту сладкую массу переложить в форму, в которой будет выпекаться десерт.

Яблоки можно либо натереть, либо нарезать тонкими ломтиками. Смешаем фрукты с сахаром (добавляем по вкусу, если яблоки попались сладкие, можно сахарный песок не добавлять) и корицей. Выкладываем начинку на овсяный слой. Затем наливаем поверх яблок молоко. Можно вместо молока взять сливки, некислый кефир, ряженку или разведенную водой сметану.

Выпекаем около получаса на среднем жару (180 °C). Такой десерт можно подать горячим, особенно вкусным он поучается со взбитой сметаной. Но и в остывшем виде овсяный пирог вполне хорош.

Постный

Постный яблочный пирог готовится не только без яиц, но и без масла (сливочного), а также, без молока и кисломолочных продуктов.

Подготовим ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • треть стакана растительного масла;
  • 3 яблока;
  • три четверти стакана апельсинового или ананасового сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • манная крупа для посыпки.

Заблаговременно включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем растительным маслом и густо посыпаем манной крупой.

Яблоки нарезаем нетолстыми дольками, чтобы они успели пропечься за время приготовления пирога. Выкладываем дольки на дно формы ровным слоем без просветов.

Растворяем сахарный песок в соке, добавляем разрыхлитель и растительное масло. Хорошо взбиваем смесь, чтобы масло распределилось в жидкости в виде эмульсии. Затем всыпаем муку и размешиваем. Тесто получится негустым, как и при выпечке обычной шарлотки на бисквитной основе. Выливаем массу поверх разложенных в форме фруктов и сразу же отправляем заготовку в духовку. Выпечка продолжается около часа.

Открытый пирог

Чтобы приготовить открытый пирог с яблочной начинкой, подготовим необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 чайные ложечки сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • треть стакана воды (вода должна быть ледяной);
  • 5 небольших яблок;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 125 гр. (половина пачки) сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложечки натертой лимонной цедры;
  • немного молока, лучше концентрированного для смазки теста перед выпечкой.

Совет! Чтобы выпечка, приготовленная без добавления яиц, приобрела приятный кремово-желтый оттенок, рекомендуется добавить в тесто четверть чайной ложечки молотой куркумы.

Высыпаем в миску муку, добавляем две чайные ложечки сахарного песка, всыпаем специи (цедру лимона, куркуму). Добавляем нарезанное небольшими кусочками масло и рубим все ножом или перетираем руками (кому как удобнее).

Когда масса станет однородной, вливаем ледяную воду и быстро замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам – это нормально, добавлять еще муку не нужно. Тесто кладем в морозильник, предварительно завернув в пленку.

Яблоки нарезаем красивыми дольками, ведь наш пирог будет открытым, то есть, начинка будет на виду. Смешиваем фруктовые дольки со столовой ложкой сахара и корицей.

Раскатываем тесто на посыпанной мукой доске, у нас должен получиться круг, диаметр которого больше диаметра формы с невысокими бортами. Выкладываем тесто в смазанную форму, формируя бортики. Излишки теста срезаем.

Читайте также:  Объясните почему варенье яблоки становятся менее сочными

Посыпаем тесто оставшимся сахаром, и красиво выкладываем яблочные дольки по кругу с небольшим нахлестом. Срезанное тесто раскатываем в жгутик и выкладываем по краю пирога, формируя бортик. Сверху этот бортик смажем молоком. Ставим в горячую (200 °C) духовку на 20 минут, затем убавляем нагрев (до 150 °C) и продолжаем выпекание еще полчаса. Выключаем духовой шкаф и оставляем в нем форму до её полного остывания.

Шарлотка без яиц – вкуснейший пирог на скорую руку к чаю

Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.

Как приготовить шарлотку без яиц?

Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.

  1. Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
  2. Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
  3. Украсить ягодами или цитрусовыми.
  4. Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.

Шарлотка с яблоками без яиц

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар –3/4 ст.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсиновый сок – 3/4 ст.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  3. Выложить нарезку.
  4. Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
  5. Добавить просеянную муку и соду.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.

Шарлотка без яиц на кефире

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц – на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 г.
  1. Порезать яблоки.
  2. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
  3. Влить кефир и масло.
  4. Выложить фрукты, залить тестом.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Убавить до 180, готовить 30 минут.

Шарлотка без яиц на молоке

Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.

  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать масло с молоком.
  3. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
  4. Выложить яблоки, залить тестом.
  5. Запекать 40 минут.

Шарлотка без яиц на сметане

Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Смешать разрыхлитель, муку, масло.
  2. Долить сметаны, перемешать.
  3. Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
  4. Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
  6. Залить остатками теста.
  7. Запекать 20 минут на 180 градусах.
  8. Потом еще столько же на 140 градусах.

Шарлотка без яиц на воде

Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Яблоки измельчить.
  2. Смешать муку, манку, сахар, специи.
  3. Разбавить водой и кокосовым молоком.
  4. Соду погасить лимоном, добавить.
  5. Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
  6. Выложить яблоки, залить остатками теста.
  7. Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка без яиц с манкой

Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.

  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Яблоки измельчить.
  2. Залить манку кефиром.
  3. Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить фрукты.
  6. Залить тестом.
  7. Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.

Шарлотка без яиц с творогом и яблоками

Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
  3. Убрать в холод на полчаса.
  4. Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
  5. Растопить ложку масла, добавить сахар.
  6. Потушить пару минут яблоки.
  7. Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
  8. Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.

Шарлотка без яиц в микроволновке

Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром.
  3. Залить сметаной на час.
  4. Добавить разрыхлитель, муку, специи.
  5. Немного взбить, положить яблоки.
  6. Перелить в форму, запекать 15 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка –1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром и кефиром.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Поставить на «выпечку» на час.
  7. Дать остыть в микроволновке.

Шарлотка без яиц на сковороде

Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт – шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.

  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
  3. Залить маслом и кефиром, перемешать.
  4. Добавить яблоки.
  5. Сковороду смазать, прогреть.
  6. Вылить тесто, накрыть крышкой.
  7. Шарлотка без яиц готовится 40 минут.

Необычная шарлотка без кефира и яиц

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост. В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке. Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.

  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.
Читайте также:  Шоколадный бисквит с яблоками

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей – ванильный сахар и корица по вкусу.

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шарлотка без яиц и молока

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Необычные рецепты шарлотки без яиц

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка — 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) — 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Мука — 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки — 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
  • Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Читайте также:  Супер вкусная шарлотка с яблоками

Как испечь шарлотку без яиц? Секреты диетического пирога

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.
  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.
  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов

  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 157;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.

Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.

Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

С этой задачей справляются:

  1. В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
  2. Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • Яблоки – 700 г.

Шарлотка с яблоками без яиц

Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

  1. Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
  2. В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
  3. В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
  4. Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
  5. На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

Для этого:

  • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
  • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
  • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
  • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
  • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.

Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

Шарлотка без яиц пошагово с фото

Готовим постную шарлотку без яиц (видео)

Ссылка на основную публикацию