Пирог с яблоками из простокваши

Рецепты на все вкусы

Цитата сообщения fibo-62rus ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Манник-стаканник

1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи…

Пирожки за полчаса.

0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог….

Жарят пирожки на сковороде.

Торт Трухлявый пень.

Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

Торт Быстрый

1 стакан простокваши

1 стакан сахара

2,5 стакана муки

Быстрый пирог

150г простокваши или сметаны

1,5 стакана муки

Вылить в форму половину теста, сверху начинку — картошка, колбаса, помсидоры, капуста, яблоки… сверху остатки теста.

Выпекать 40 минут

Пирог из капусты

3 стакана нарезанной капусты, тесто:2- 3 яйца, 1 стакан сметаны, или простокваши, или майонеза, соду чуть-чуть, 2/3 стакана муки. Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом. Выпекать минут 40. этот рецепт ю-мамский! часто делаем, вкусно

Закрытый капустный пирог

1 ст.простокваши (можно кефир)

200 гр. маргарина

разрыхлитель (1 ч.л.соды + 1 ч.л.муки)

1/2 кочана капусты,

Бабушкин рецепт.. его любит вся моя семья. Самое главное.. Сам пирог должен получится рассыпчатым. И перед тем как его есть, ему нужно немного остыть.

1. Капусту порезать не очень мелко, но и не очень крупно. Отварить в хорошо подсоленной воде. Отдельно сварить яйца, обжарить лук. Когда капуста сварится, слить ее через дуршлаг. Дать стечь. Затем смешать капусту, лук и яйца. И оставить остывать.

2. Растопить маргарин, добавить кефир или простоквашу, яйцо и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет крутую консистенцию.

3. Затем смазать форму маслом. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать и положить на дно формы, выложить начинку, и закрыть второй частью теста, предварительно раскатанной. В закрытой пироге сделать несколько надрезов ножом, чтобы жидкость испарялась и поставить в духовку предварительно нагретую. Запекать при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Пирог с капустой

Состав теста (на простокваше):

1. Простокваша — 200 грамм

2. Дрожжи — 1 палочка.

3. Сахар — 1стакан

4. Соль — 0,5 чайной ложки

6. Ваниль — 2 пачки

7. Муки — 7 стаканов

8. Маргарин 340 грамм

Способ приготовления теста:

Одну палочку дрожжей раскрошить в мисочку, добавить чуть подогретую простоквашу и сахар 1 столовую ложку. Все перемешать и оставить на столе.

В литровую кружку высыпать 1 стакан сахара и добавлять в него яйца по одному, и взбивая миксером. Маргарин растопить и добавить к яйцам, взбитым с сахаром. Все перемешать, +2 пачки ванилина. Добавляем дрожжи, простоквашу и сахар. Муку по одному стакану всыпаем в данную массу, хорошо перемешивая, можно в большей емкости. За тем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

1. Капуста тушеная

2. Яйца вареные рубленые

3. Соль — 0,5 чайной ложки

4. Перец черный молотый — 0,7 чайной ложки

Способ приготоволения начинки:

Капусту порубить, присолить и тушить на растительном масле до светло-бежевого цвета, в готовую капусту добавить рубленые яйца. Поперчить по вкусу и все перемешать. Выкладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Первую раскатываем и укладываем на противень, сверху раскладываем начинку, вторую часть теста раскатываем и накрываем начинку, прищипываем края. Делаем отверстия в верхней части пирога и смазываем взбитым яйцом. Даем подняться тесту, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог достаем и накрываем чистым полотенцем.

Чтобы пирог был пышнее не ставьте его сразу в духовку – дайте ему постоять 15-20 минут – он лучше поднимется и будет быстрее выпекаться.

Странное блюдо

Бepeтe пpocтoквaшу, paзбaвляeтe ee xoлoднoй кипячeнoй вoдoй

(пpимepнo нa тpeть, в зaвиcимocти oт гуcтoты пpocтoквaши). Дaлee дoбaвляeтe мeлкo нapeзaнную зeлeнь (укpoп, кинзу, пeтpушку, зeлeный лук — чтo ecть в нaличии, дa пoбoльшe), тaк жe мeлкo нapeзaннoe вapeнoe яйцo и cвeжий oгуpeц. Пocoлитe,

пoпepчитe пo вкуcу. Для ocтpoты мoжнo дoбaвить мeлкo-мeлкo пopублeнныe чecнoк или ocтpый мapинoвaнный пepчик — нa вaш вкуc.

пpocтoквaшa 1/2 литpa,

зeлeнь, чeм бoльшe, тeм лучшe,

Жapeныe кaбaчки c пpocтoквaшeй

Kaбaчки — 500 гp.

Пpocтoквaшa — 2 cтaкaнa.

Caxapнaя пудpa — 1 cт. лoжкa.

Kaбaчки oчиcтить oт кoжуpы, нapeзaть лoмтикaми пo 1-1.5 cм. и

пocoлить. Cлoжить иx в oдин pяд нa гopячую cкoвopoдку c мacлoм и

oбжapить c oбeиx cтopoн дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Пpи

пoдaчe нa cтoл зaлить кaбaчки xopoшo взбитoй пpocтoквaшeй и

пocыпaть caxapнoй пудpoй.

Пpocтoквaшу мoжнo пpигoтoвить и дoмa.

oxлaдить дo 30-35 C, дoбaвить к нeму гoтoвую пpocтoквaшу (2-3

чaйныe лoжки нa cтЁaкaн мoлoкa) или cмeтaну (1/2 cт. лoжки нa

cтaкaн мoлoкa), вce xopoшo paзмeшaть, paзлить в cтaкaны, нaкpыть

и пocтaвить нa 18-20 чacoв в тёплoe мecтo.

Cpoк xpaнeния пpocтoквaши нe бoлee 3 cутoк пpи тeмпepaтуpe нe

РЕЦЕПТЫ С ФОРУМА

Кексы из простокваши

яйцо+1 ст. неполный сахара взбить миксером в крепкую пену, добавить грамм 50-100 растопленного маргарина (если нет, можно и без него), 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч.л соды погасить кислым молоком, дальше добавляю по настроению (2-3 ложки какао, пару ложек растворимого кофе+корица, 4-5 ложек любого варенья, свежие яблоки на дно формы или вишню размороженную ( ее сверху накидать)) что-то из перечисленного, 1-2 стакана муки перемешанную с 1 ч.л. разрыхрытеля (в зависимости от консистенции, должно быть довольно густое льющееся тесто).

вылить в смазанную форму и выпекать минут 20-25.

Манник

1ст манки+1ст кисл.молока+1яйцо+1ст сахара перемешать и оставить минут на 30-40.

потом влить 60 гр. растопленного, но не горячего маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить) и 1 ст.муки.

вылить на смазанную и посыпанную манкой форму и выпекать 30-40 минут.

Нежный творожок

подогрейте простоквашу, пока она не начнет сворачиваться, затем отбросьте на дуршлаг, выложенный марлей, пусть сыворотка стечет, потом слегка отожмите, если хотите — творожок готов!

только не перестарайтесь нагревать, а то получится большое, ну, как бы помягче сказать…

В кислом молоке очень хорошо тушить мясо, говядину или баранину.

Надо добавить в соус (размешать с простоквашей) столовую ложку муки на 2ст. жидкости, залить обжареное мясо (кусочи) и тушить. Пряности: чеснок, кориандр, красный перец. И вообще по вкусу.

Рецепт вкусного тортика:

1ст. кислого молока

Мешаем, выливаем в сковородку смазанную маслом и посыпанную манкой, печем при 200гр. ок. 30 мин.

Очень вкусно со смородиновой пятиминуткой, только по цвету странновато (синеватый). Но вполне приемлемо и любое другое варенье — малина, ревень, ранетки. Да, можно разрезать и полить сметаной с сахаром, но неплохо и просто как коврижка.

Кексик на простокваше

— 200 мл кефира, 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 яйца,

3 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки разрыхлителя, сухофрукты по вкусу.

1.Смешиваем кефир с содой и пекарским порошком. Даем запузыриться. Добавляем масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

2.Форму для кекса смазываем слив. маслом, посыпаем манкой, сухарями, мукой (что есть в наличии), выливаем тесто.

3.Ставим в теплую, но не горячую духовку, печем минут 45 при температуре 180 градусов. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный азербайджанский супчик

Этот супчик можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, её следует посолить по вкусу и сразу выключить.

Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.

Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.

А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют — только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.

Тесто для оладьев.

Очень экономично получается, когда молоко скисло, а выливать жалко. А от горячих оладушков моя семья никогда не отказывается

Готовить их проще простого:

1 яйцо взбить с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла (чтобы не пригорали).

Затем туда добавить пол литра простокваши и 1,5-2 стакана муки, вымешать в тесто.

И чуток соды добавить, погасив ее уксусом.

Тесто готово, можно жарить оладьи

Ах да, забыла сказать про сахар. Лично я люблю сладенькие оладушки, поэтому добавляю в тесто 1-2 ст. ложки сахара, ваниль (по желанию).

Напиток из простокваши с медом

50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

Пирог на простокваше «Нежный»

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Читайте также:  При какой температуре сушить яблоки в сушилке

Соус на простокваше

Масло нерафинированное — 1 ст.л.

Винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Сметана или простокваша ½ ст. л.

3 мелко нарезанные луковицы

1 ч.л. измельченных листьев петрушки

Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыбы.

Блинчики на простокваше

мука пшеничная – 400 гр.

простокваша – 6 стаканов

сахар – 0,5 стакана

Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Медовые ржаные пряники

ржаная мука — 100г

яйцо (желтки) — 2 шт.

простокваша — 150 мл

мука пшеничная — 400г

молотая корица — 1ч.л.

молотый кардамон — 2 коробочки

молотая гвоздика — 4 шт.

лимонная цедра — 1 ч.л.

масло сливочное для смазывания формы.

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Яблочный десерт с простоквашей

сахар — 1/2 стакана

манная крупа — 4 ст.л.

яйцо — 3 шт., простокваша — 1 стакан

сливочное масло — 3 ст.л.

питьевая сода — на кончике ножа

ванилин, молотая корица — по вкусу

Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

Кекс черный

мука — 4 стакана

сахар — 2 стакана

масло сливочное — 200г

варенье — 1 стакан

кефир (или простокваша) — 2 стакана

масло растительное — 1 стакан

корица, гвоздика, бадьян — 1 чайная ложка

сода пищевая — 1 ч.л.

Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Запеканка из манной крупы и простокваши

Крупа манная 2 стакан

Простокваша 250 мл

Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Молоко (пастеризованное) — 2 л

Простокваша — 500 мл

Яйцо куриное — 4 шт

Соль (я кладу чуть меньше ) — 1 ч. л.

Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

Рецепт: Пирог на простокваше

Поделится c друзьями:

Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.

Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.

Пирог аппетитный с яблоками на простокваше

  • масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 100 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша— 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • яблоко — 3 шт. (для начинки)
  • разрыхлитель для теста- 10 г.
  • для посыпки: сахар и корица.

До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.

Пирог на простокваше с клубникой

  • простокваша — 1 стакан
  • сгущенное молоко -200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • растительное масла без запаха — 1/2 стакана
  • мука — 1,5-2 стакана
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • щепотка соли
  • спелая клубника — 20 шт
  • сахарная пудра для присыпки

Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.

Пирог на простокваше с курагой

  • масло сливочное — 100 гр
  • простокваша — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • курага — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарная пудра -2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.

Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.

Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Шоколадный пирог на простокваше

  • простокваша — 300 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 100г
  • мука — 3 стакана
  • порошок какао — 50 г.
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • разрыхлитель для теста -10 гр
  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.

Читайте также:  Кислые яблоки польза и вред

Перекладываем полученное тесто для пирога в заранее смазанную форму, выравниваем, отправляем в духовку ,хорошо разогретую до 200 градусов.
Для крема- размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить до однородной массы. Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть. После разрезаем на 2 части, смазываем кремом и собираем. По желанию верх можно засыпать грецкими орехами.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы — 300 г.
  • сыр — 100 г.
  • лук — 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец — 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе , и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить , и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль , и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем . Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем . Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец . Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (116)
  • ВЫПЕЧКА (245)
  • ДЕСЕРТ (284)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (115)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (76)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (32)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (43)
Февраль 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Пирог на простокваше манно-яблочный

Пирог на простокваше манно-яблочный

Нежный пирог на простокваше манно-яблочный испечённый без добавления пшеничной муки. Из манной крупы и простокваши получается очень мягкая и пышная выпечка, а с добавлением в тесто мелко порезанного или натертого яблока, вкус пирога на простокваше с манной крупой приобретает оттенок печеного яблока.

Использование в пироге домашней простокваши более желательно, нежели использование покупной простокваши или кефира. Но по большому счету каких-то категоричных запретов на это нет.

В качестве разрыхлителя теста используем пищевую соду, гасить её столовым уксусом или лимонным соком не обязательно, пищевая сода должна погаситься молочной кислотой, имеющейся в простокваше или кефире.

Яблоки в десерте пирог на простокваше манно-яблочный, желательно употреблять без кожуры, тогда сам пирог не потеряет своей непревзойденной нежности.

Приступаем к приготовлению пирога, смешиваем простоквашу и манную крупу в большой миске. Миску накроем полотенцем и дадим возможность манной крупе набухнуть, недолго минут пятнадцать-двадцать.

А пока промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и мелко нарезаем или натираем яблоки. Емкость с измельченными яблоками затяните пищевой пленкой, чтобы уменьшить степень окисления яблок. А чтобы полностью избежать окисления яблок, их измельчайте и сразу замешивайте в тесто для выпечки пирог на простокваше манно-яблочный.

В миску с простоквашей и манной крупой добавляем пищевую соду, куриное яйцо и ванилин, сахарный песок добавляем по вкусу в зависимости от вкуса яблок. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, что соответственно приведет к уменьшению добавляемого сахарного песка.

Тщательнейшим образом замешиваем получившееся тесто и помещаем его в накрытом виде в холодильник, где-то на полчаса.

Достаем из холодильника тесто, вмешиваем в него измельченные яблоки и корицу.

Размещаем тесто по смазанной форме и выпекаем при 180 0 в духовке.

Достаем пирог на простокваше манно-яблочный из духовки, украшаем сахарной пудрой и угощаем званых и не очень званых гостей и близких!

Для выпечки Пирог на простокваше манно-яблочный, закупаем:

— простокваша (двести миллилитров)

— манная крупа (стакан на 200 мл)

— яйцо куриное (пара штук)

— ванилин

— корица

— сахарный песок

— яблоки (пять штук)

— сода пищевая

— сок лимона (при необходимости)

Промываем, удаляем сердцевину, измельчаем:

— крупа (стакан, манной)

Даем отстояться полчаса, в холоде.

Яблоки (до пяти штук) измельчаем, смешиваем с тестом.

Прибавим корицы. Хотите кислинки, добавьте сока от лимона.

Вкусной трапезы! Пирог на простокваше манно-яблочный!

Простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками: пошаговый способ приготовления

Часто мы ищем все новые и новые рецепты, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев. При этом забывается простая и незамысловатая выпечка, традиционно изготавливающаяся по рецепту наших бабушек и мам. Секреты успешных блюд совершенствуются и передаются из поколения в поколение. И, зачастую, они не требуют сложных манипуляций. Рассмотрим несколько популярных пошаговых рецептов приготовления шарлотки с яблоками.

Самая простая и вкусная шарлотка, которая точно получится

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • мука в/с пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное (можно топленое) для смазывания формы;
  • яйца – 5 штук.

Как готовить:

  1. Яйца предварительно охладить, яблоки почистить и нарезать дольками (размер по желанию).
  2. Желтки необходимо отделить от белков. В белковую массу высыпаем половину стакана сахара и интенсивно взбиваем до образования упругой плотной пены. С оставшейся половиной сахара взбиваем желтки до состояния, когда сахар практически растворится.
  3. Желтковую массу постепенно вливаем во взбитый белок и бережно перемешиваем ложкой.
  4. В однородную массу понемногу подмешиваем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, до растворения комочков.

Нельзя высыпать всю муку сразу: образуется много комков, при разбивании которых, тесто может потерять объем.

Форму для выпечки выбирайте с расчетом, что в духовке пирог увеличится в два-три раза. Смазываем ее маслом. Иногда, чтобы готовый пирог лучше отделялся, дно и края смазанной формы посыпают панировочными сухарями. Этот совет будет полезен тем, кто выпекает в форме с рельефным краем.

  1. Помещаем тесто в форму, равномерно распределяем и засыпаем яблоки по всей поверхности. Есть одна тонкость: чтобы кусочки яблок быстро не осели на дне (шарлотка от этого будет влажной), обваляйте их в муке, смешанной с сахарной пудрой.
  2. Предварительно разогреваем духовку до 160-180 градусов.
  3. Выпекается классическая шарлотка около 20 минут. Если форма для выпечки глубокая, то возможно и 30 минут. Когда подходит время готовности, попробуйте лучинкой, пропекся ли центр.
  4. Важно не открывать духовку первые 15 минут, когда тесто еще плохо пропеклось. Пирог может просто осесть.

Весь секрет этого рецепта состоит в том, что взбивать белки и желтки нужно отдельно – тесто получится светлым, воздушным, и будет таять во рту.

Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно: через тонкую корочку, похожую на безе проглядывают подрумяненные яблочные ломтики. На разрезе воздушное белое тесто (если желтки не были темно-желтого цвета) и сочные кусочки фруктов.

Этот пирог можно разнообразить, добавив по вкусу ванилин. А в холодное время года побалуйте своих домочадцев, добавив немного корицы в рецептуру: ломтики яблок обваляйте в смеси сахара, муки и молотой корицы. Моментально дом наполнится волшебным запахом тепла и уюта.

Самый простой рецепт классической шарлотки с яблоками (видео)

Это не единственный рецепт шарлотки с яблоками. Рассмотрим еще несколько рецептов, отличающихся способом изготовления.

Шарлотка с печеньем

Состав:

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Печенье сухое (сладкое) – 300 г;
  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Крошим мелко печенье и укладываем в смазанную маслом форму. Делаем слой на дне не толще одного сантиметра. Яблоки мелко режем (можно натереть на крупной терке), укладываем на слой печенья.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния и добавить муку.
  3. Полученную массу заливаем в форму и ставим пирог в духовку приблизительно на 20-25 минут.
  4. Подаем пирог печеньем кверху.

В данном рецепте удачная функция у печенья: оно заберет лишнюю влагу из яблок, оставив хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками на простокваше

Ароматная нежная шарлотка просто тает во рту! А все потому, что в состав теста входит простокваша, которая делает его необыкновенно мягким, рассыпчатым. Попробуйте приготовить и такой вариант знаменитого пирога – он вам обязательно придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Простокваша – 300 мл (1,5 стакана);
  • Мука – 450 граммов;
  • Сахарный песок – 150-200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 120 граммов;
  • Яблоки кислых сортов– 4-5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Корица, молотый имбирь по вкусу.

Чтобы тесто получилось вкусным и воздушным, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы довести его до комнатной температуры. В глубокую емкость кладем сахарный песок, масло и тщательно растираем.
  2. Добавляем простоквашу, яйцо и соду. Хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
  3. На этом этапе постепенно вводим в тесто муку, постоянно размешивая его деревянной лопаткой. Тесто должно быть густым и однородным. Дайте ему настояться 5-10 минут.
  4. Яблоки очищаем от кожуры семян, разрезаем на тонкие ломтики.
  5. Жаропрочную форму немного смазываем маслом при помощи силиконовой кисточки и наполняем половиной всей порции теста.
  6. Сверху выкладываем ломтики яблок, присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом.
  7. Выпекаем шарлотку на протяжении 40-50 минут до готовности, а затем посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Пышная шарлотка

Данный рецепт очень прост. Если следовать ему, на выходе получается красивый объемный пирог, который держит форму.

Перечень необходимых продуктов:

  • Яблоки – 3 штуки (примерно 400-500 г);
  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Сахар песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены, медленно вмешать муку. Соду заливаем уксусом (гасим) и добавляем в тесто.
  2. Подготовленные яблоки выкладываем равномерно сверху. Чтобы немного утопить их в тесте, можно слегка потрясти форму из стороны в сторону.
  3. Сразу ставим в прогретую духовку, чтобы яблочки не успели опуститься до дна. Пышный пирог готов через двадцать минут.

Шарлотка из подсохшего белого хлеба

Если в доме есть не очень свежий белый хлеб, не торопитесь выбрасывать: он послужит отличной основой шарлотки.

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко или простокваша – 1 стакан;
  • Белый хлеб (количество кусочков примерно по размеру формы для выпекания);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблоки (желательно с кислинкой) – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Топленое или сливочное масло (для смазки формы).

Как готовить:

  1. Яблоки подготавливаем заранее: очищаем и нарезаем на кусочки. Яблоки без кожуры будут нежнее по вкусу.
  2. Форму для выпекания обрабатываем маслом.
  3. Яйца взбиваем с молоком. В рецепте вместо него можно использовать простоквашу – получится необыкновенный вкус. В полученной смеси замачиваем белый хлеб и выкладываем в форму, заполняя дно и боковины.
  4. Ванилин, корицу и сахар перемешиваем и добавляем яблоки. Выкладываем в форму и накрываем слоем вымоченного хлеба.
  5. Запекаем до румяной корочки и смазываем сливочным маслом.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Рецепт запекания яблочной шарлотки в мультиварке

Универсальные мультиварки прочно обосновались в быту – попробуйте доверить ей приготовление десерта.

Состав:

  • Мука в/с пшеничная – 250 г;
  • Сахар песок – 200 г;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус (или лимонная кислота, разведенная в воде) – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Подтапливаем сливочное масло и перемешиваем с яблоками, корицей и одной столовой ложкой сахара. Выкладываем равномерным слоем в чашу мультиварки.
  2. Яйца взбиваем до образования пены, добавляем муку, ванилин и гашеную соду. Муку вводим, взбивая на малой скорости.
  3. Заливаем тестом яблочки, ставим режим «выпечка» на 20-30 минут. Ждем остывания и выкладываем на блюдо фруктами наверх.

Верхний слой яблок перед подачей к столу засыпаем сахарной пудрой.

Способов приготовления шарлоток с яблоками очень много – у каждой хозяйки найдется свой идеальный рецепт. Это незатейливое блюдо не раз выручит, если есть срочная необходимость подготовить чаепитие, встретить нежданных гостей или просто порадовать домочадцев. Экспериментируйте и ищите свой секрет приготовления идеальной шарлотки с яблоками.

Шарлотка с вишней и яблоками на простокваше

Выпечка с ягодами и фруктами очень полезная и вкусная. Шарлотка приготовленная с ягодами и фруктами богата витаминами и очень полезна. Прекрасно подойдет к чаепитию в кругу семьи и друзей. Отличное угощение детям на полдник. Такую выпечку с успехом можно приготовить для какого-либо детского мероприятия. Отлично подойдет к любым напиткам, к чаю, кофе, сокам и компотам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка с вишней и яблоками на простокваше

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
242 ккал
Белков:7 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:13 / 13 / 74
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее подготовить все необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению.

Шаг 2:

Для теста взбить до пенки сахарный песок и яйца. Влить простоквашу.

Шаг 3:

Все хорошо взбить миксером.

Шаг 4:

Затем добавить растопленный маргарин или сливочное масло. Перемешать до однородной массы.

Шаг 5:

В полученную массу частями всеять муку, соду и ванилин. По желанию можно добавить щепотку корицы. Все перемешать до однородной консистенции. Пусть немного постоит.

Шаг 6:

Из вишни удалить косточки и дать стечь соку. Яблоки почистить и порезать на не большие кубики.

Шаг 7:

Когда тесто постоит и сода хорошо погасится простоквашей, еще раз перемешайте. Масса должна быть, как густая сметана.

Шаг 8:

Взять подходящую форму. Лучше съемную. Смазать маслом и посыпать мукой или манкой. На дно разложить равномерным слоем ягодно-фруктовую начинку. Затем влить тестовую массу.

Шаг 9:

Выпекать при температуре 180°. Проверять на готовность лучинкой. На выпечку уйдет примерно 40 – 50 мин.

Шаг 10:

Готовый пирог вытащить из плиты и достать из формы, ягодной начинкой вверх. Можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 11:

Вот у нас и получилась очень вкусная шарлотка с незабываемым ароматом. Готовьте на здоровье своей семьи и удивляйте друзей. Приятного аппетита!

Рецепт несложный. Продукты используются самые простые и доступные и не требуют больших затрат, а выпечка получается удивительная на вкус. Очень сытно и полезно! Такую шарлотку можно приготовить с любыми фруктами и ягодами, на ваш вкус.

Декупаж Ажиотаж

Рецепт пирога из простокваши с яблоками

  • 21.01.2020 14:56

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сливочное масло (или маргарин, размягченный) — 100г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша (кефир или любой другой кисломолочный продукт) — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (без горки)

Рецепт приготовления пирога:

Пока будем заниматься тестом, включим духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Размягченный маргарин или сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Можно миксером. Я делала венчиком. Во взбитую смесь добавляем простоквашу и вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. Тесто выкладываем в круглую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями или манкой. У меня силиконовая форма — посему выкладывала просто так. Разравниваем тесто.

Яблоки очищаем от кожуры, и нарезаем крупными дольками, которые веерно укладываем по поверхности теста. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара. Получается вот так.

Отправляем в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Готовность определяла зубочисткой. Вот так выглядел у меня готовый пирог после 40 минут в духовке.

Остывший пирог, лично для меня, имеет вкус творожного теста.

У меня была простокваша и пару столовых ложек сметаны. Жирность простокваши была 2,5%. Остаток сметаны — 20 % жирности. Смесь соды и лимонной кислоты можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя. Смесь работает лучше, проверено несколько раз. Подробный рецепт на форуме

Пирог с яблоками на простокваше

средний балл: 4.13
голосов: 179

Когда хочется приготовить простой десерт, сложно найти вариант лучше пирога на простокваше с яблоками. Его можно делать и с другими начинками. Благодаря мягкому сливочному маслу и кислому молоку в рецепте, тесто получается пышным и плотным. По вкусу пирог больше напоминает кекс.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт яблочного пирога на простокваше

Главный компонент вкусного пирога – это простокваша. Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте 5-6 часов. По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его ряженкой или кефиром.

  1. Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром.
  2. Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.
  3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут в теплом месте.
  5. Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.

Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Пирог на простокваше с вареньем

Еще один вариант пирога на кислом молоке — с вареньем. В качестве прослойки для выпечки подойдет любое варенье, но вкуснее всего получается с абрикосовым, айвовым или инжирным.

  • простокваша — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2/3 ст.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • масло подсолнечное — 50 мл.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сушеный имбирь и корица — по 0,25 ч. л.;
  • варенье — 4-5 ст. л.
  1. Влейте в простоквашу растопленное сливочное и подсолнечное масло, добавьте сахар, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь соль, соду, корицу и имбирь.
  3. Добавьте просеянную муку и взбейте тесто венчиком до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте пирог 40-45 минут в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый корж разрежьте на 2 одинаковых по толщине пластины, нижнюю часть смажьте толстым слоем варенья и соберите пирог.

Легкий в приготовлении, но удивительно вкусный пирог на кислом молоке – отличный вариант, как для воскресного завтрака, так и для праздничного стола. А если экспериментировать с начинками и присыпками, эта простая выпечка станет настоящим фирменным блюдом.

В миску вбить яйца

К яйцам всыпать сахар и немного взбить

К взбитым яйцам добавить соль соду и простоквашу

Добавить просеянную муку

Замесить тесто по консиистенции схожее с густой сметаной

Форму выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом

Вылить в форму тесто

Яблоки порезать, можно изначально смешать их с тестом. В данном случае я выложила ломтики яблок поверх теста. При желании сверху пирог посыпать тростниковым сахаром или корицей. Выпекать при 180 градусах. В этот раз я взяла форму поменьше в диаметре и поглубже поэтому выпекала подольше, около часа.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой

Ссылка на основную публикацию