Повидло из яблок рецепт с фото

Повидло из яблок на зиму

пятница, 2 сентября 2016 г.

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента – яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец – не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник – пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

Читайте также:  Лечебные свойства маклюры адамово яблоко

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Яблочное повидло

Яблочное повидло на зиму 4.1 4

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета . далее

Повидло без сахара 4.3 4

Предлагаю приготовить повидло без сахара. Так получается гораздо полезнее, к тому же, фрукты сами по себе уже сладкие. Такое повидло можно использовать для выпечки или съесть просто так. . далее

Джем из ранеток 5.0 4

Джем из ранеток, отличается от обычного яблочного, в первую очередь, конечно, своим вкусом. Ранетки или райские яблочки, более терпкие, но именно это делает этот джем таким особенным! . далее

Яблочное повидло с корицей 5.0 4

Лично у меня яблочное повидло ассоциируется с детством. Оно должно быть обязательно густым, сладким и ароматным. Такую заготовку меня научила делать бабушка. Я с радостью делюсь рецептом! . далее

Яблочное повидло простое 3.5 1

Нет ничего вкуснее, чем в холодное время года намазать яблочное повидло на хлеб и запить его молоком. Поэтому делюсь, как приготовить простое яблочное повидло, которое подойдет и для выпечки, и к чаю. . далее

Повидло из яблок (белый налив) 4.0 1

Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок – белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте . далее

Шоколадное яблочное пюре на зиму 3.3

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — шоколадное яблочное пюре. Такая заготовка пригодится для начинки в блинчики, бисквитные рулеты, для песочных корзинок или трубочек. . далее

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, – самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус – чудесные, а со свежей булочкой – чудо! . далее

Заготовка из яблок на зиму 4.0

На зиму опытные хозяйки всегда делают немало заготовок, в том числе и из фруктов. Из яблок получаются прекрасные желе, повидло, джем. Последний очень вкусный и полезный, обязательно вам понравится. . далее

Секретное яблочное повидло 4.1

Секретное яблочное повидло – так мы назвали яблочный джем, после того, как подруга пришла к нам в гости. Ей настолько понравилось, что она весь вечер выспрашивала секрет приготовления. Делюсь! . далее

Яблочное повидло на скорую руку 3.2

Для любителей простой консервации предлагаю на заметку отличный вариант приготовления яблочного повидла на скорую руку без лишних хлопот и времени. . далее

Рулет с повидлом 3.0

Рулет с повидлом — классика чаепития, которая, пожалуй, никогда не надоест. А простота приготовления не доставит никаких хлопот. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рулет с повидлом. . далее

Повидло из груш и яблок 4.4

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства. . далее

Джем из яблок (проверенный способ) 5.0

Хотите сделать вкусное домашнее лакомство? Предлагаю вам отличный рецепт, как приготовить джем из яблок по проверенному способу. Ешьте его с чаем или используйте для выпечки, бутербродов. . далее

Повидло из яблок 3.1

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре. . далее

Густое яблочное повидло на зиму 4.2

Яблоки – полезный и вкусный фрукт не только в свежем виде, но и в виде варенья и джемов. Сегодня я предлагаю рецепт густого повидла из яблок. . далее

Повидло из яблок через мясорубку 5.0

Если у вас скопились яблоки осенних сортов и их вкус оставляет желать лучшего, тогда рекомендую сделать из них повидло. Именно из осенних сортов оно получается наиболее густым и ароматным. Готовим! . далее

Яблочное повидло в мультиварке 3.3

Такое повидло отлично подойдет для домашней выпечки, может быть подано к блинам, мороженому, а также будет прекрасным дополнением к домашнему чаепитию. Готовится очень просто, – ведь готовим в мультиварке. . далее

Повидло из ранеток на зиму 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусное, густое повидло из ранеток, но не совсем привычным способом. На мой взгляд, здесь процесс варки меньше, а вкус не уступает классическому варианту. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Зная, как приготовить яблочное повидло (рецепты которого вы найдёте в большом количестве на нашем сайте), вы сможете порадовать всю семью ароматными и аппетитными пирогами, пирожками и печеньем. К тому же, много сил на приготовление этого нехитрого блюда вам не понадобится, ведь в этой подборке вы сможете найти даже варианты, как сделать повидло из яблок на скорую руку. Просто измельчите очищенные фрукты при помощи блендера (например) и проварите немного с сахаром. Как видите, простой способ приготовления повидла из яблок в домашних условиях — просто идеальный вариант для вечно страдающих от нехватки времени современных хозяек! Потратьте немного своего времени, читайте наши рецепты повидла из яблок с фото и не забывайте экспериментировать с добавлением других фруктов.

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.
Читайте также:  Яблоки удлиненной формы сорт

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.

Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:

  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Полстакана воды.

Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.

Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:

  1. В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
  2. Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
  3. Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
  4. Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
  5. Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
  7. На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
  8. По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
  9. Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.

Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

Закуска на зиму из огурцов и помидор — возьмите на заметку.

Как приготовить изысканные десерты из клубники и маскарпоне читайте в нашей статье.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.

Воспользовавшись предложенными рецептами и советами, любая женщина, даже впервые пробующая себя в искусстве кулинарии, сможет успешно освоить способ приготовления яблочного повидла.

Яблочное повидло – вкуснейший пошаговый рецепт

Вкуснейшее ароматное повидло из яблок — одно из самых любимых зимних блюд, которое можно добавлять в пироги и прочую сладкую выпечку. Приготовленное по данному рецепту повидло будет иметь красивый янтарный цвет и изумительный вкус. Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях сделает процесс приготовления десерта очень простым.
Ароматное и вкусное повидло из яблок на зиму является одной из самых любимых заготовок хозяек, ведь его используют как начинку для пирогов, разнообразной выпечки и просто подают к чаю. Чтобы сделать лакомство доступнее, вкуснее и полезнее, его можно приготовить самостоятельно. Домашнее повидло из яблок обычно насыщенного янтарного цвета и густой консистенции. Оно гуще, чем джем.

Классический рецепт яблочного повидла

Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.

тип блюда: заготовка на зиму

подтип блюда: лечо

количество порций на выходе: 10-12

вес готового блюда: 3-4 кг

национальная кухня: русская

энергетическая ценность блюда:

Ингредиенты

  • ведро яблок (с горкой);
  • 1500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  • Наглядный пошаговый рецепт яблочного повидла с фото станет отличным руководством для начинающих хозяек. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и кожицы.
    1. Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь. Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.
    1. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело. Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.
    1. Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек. После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место. Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.

    Рецепт повидла из яблок с корицей

    Этот простой рецепт повидла из яблок в домашних условиях позволит приготовить нежное, пикантное лакомство. Оригинальный пряный десерт особенно вкусен с кусочком хлеба и чаем холодными, зимними вечерами.

    Ингредиенты

    • 2000 г яблок;
    • 3 стакан сахарного песка;
    • 1500 мл воды;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
    • 2 ч. л. корицы.

    Пошаговое приготовление яблочного повидла

    1. Очистите их от кожуры, семян и сердцевин.
    1. Нарежьте. Сложите яблоки в большую кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и готовьте примерно 25 минут — до тех пока, пока яблоки станут мягкими.
    1. Переложите их в кухонный комбайн или блендер и измельчите до состояния яблочного пюре. Можно воспользоваться ситом.
    1. Влейте пюре снова в кастрюлю. Варите на медленном огне, добавляя сахар и специи. Доведите до кипения, после чего готовьте ещё около часа, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
    1. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите повидло в подготовленные банки и пастеризуйте примерно 10 минут. Закройте крышками. Закутайте в баночки в плед и дождитесь, пока оно полностью остынет, после чего их можно убирать в холодное место. Ароматное, янтарное повидло готово!

    Рецепт домашнего повидла в мультиварке

    Домашнее повидло из яблок можно приготовить просто и быстро. Сделать это можно с помощью мультиварки. Как приготовить заготовку на зиму таким способом, подробно рассказывается в пошаговой инструкции с фото ниже. Этот рецепт повидла из яблок на зиму – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет много времени на стояние у плиты.

    Ингредиенты

    • 1000 г яблок;
    • 1/2 лимона;
    • 2 ст. сахара;
    • 1 ст. воды.

    Пошаговое приготовление яблочного повидла

    Выбирайте не очень переспелые яблоки. Желательно, чтобы они были твёрдыми красно-жёлтого цвета — тогда получается насыщенное и густое повидло.

  • Тщательно вымойте яблоки с содой, промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывается, она ещё пригодится.
    1. Вырежьте семена и сердцевины у яблок и сложите их в чашу мультиварки, залейте 1/3 стакана воды. Важно не загружать чашу до верха, а наполнять её чуть больше, чем наполовину (так повидло точно не выкипит).
    1. Включите режим «Выпечка» на полчаса. Включите плиту и поставьте на неё кастрюлю с кожурой от яблок. Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 25 минут.
    1. Снимите с плиты и процедите. У Вас получится около 2/3 стакана отвара. Как только выключится мультиварка, возьмите деревянную толкушку и разомните яблоки прямо в чаше до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером. Засыпьте в пюре сахар и добавьте лимонный сок — он придаст кислинку. Влейте в пюре отвар из яблок, перемешайте и включите режим «Выпечка» на 65 минут.
    1. Уваривайте повидло до необходимой консистенции, проверяя её помешиванием. Отключите мультиварку, если таковая консистенция достигнута (обычно требуется около 40 минут).
    1. Простерилизуйте баночки и залейте горячее повидло. Закройте крышками и укутайте до полного остывания. Удивительно вкусное повидло готово! Приведём несколько советов от опытных хозяек и специалистов.

    Рецепт яблочного повидла с лимоном

    Приготовить повидло с яблоками и лимоном на зиму не составит труда, если воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже. В результате получится не просто вкусный, но еще и очень полезный десерт.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1 кг;
    • лимон крупный – 1 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 700 г.

    Пошаговое приготовление яблочного повидла

  • Сначала следует подготовить яблоки. Плоды надо помыть и очистить от кожуры. Также следует вырезать все сердцевинки. Полученную мякоть нужно нарезать небольшими, тонкими пластинами, а можно натереть на терке. Заготовка перекладывается в емкость с толстым дном, заливается водой, засыпается сахаром и оставляется на 6 часов.
    1. Надо подготовить лимон. Предварительно цитрус нужно разрезать на несколько частей, чтобы извлечь все косточки. Лимон надо прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером.
    1. Кастрюлю с яблочными дольками и сахаром нужно поставить на средний огонь. Массу надо довести до кипения. Потом огонь убавляется до минимума, после чего будущее повидло варится часа 1.5. Когда яблоки станут прозрачными и мягкими, посуда снимается с плиты. Яблоки следует измельчить блендером.
    1. В пюре надо влить лимонную массу. Продукты опять ставятся на огонь. Повидло надо довести по кипения и проварить еще 5-8 минут.
    1. Остается только разлить заготовку по банкам и закатать крышками.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Рецепт густого яблочного повидла для пирожков

    Плотное, густое яблочное повидло для пирожков непременно удастся, если приготовить его по рецепту с пошаговыми фото, представленными ниже.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.

    Пошаговое приготовление яблочного повидла

  • Если использовать этот пошаговый рецепт повидла из яблок с фото, то никаких сложностей точно не возникнет. Для начала потребуется перебрать яблоки для приготовления густого и плотного повидла для пирожков.
    1. Фрукты нужно помыть, снять с них кожуру и вырезать сердцевинки. Яблоки следует порезать на четвертинки.
    1. Заготовку надо натереть на терке.
    1. Яблоки потребуется переложить в посуду с антипригарным покрытием.
    1. Четверть часа фруктовую заготовку надо проварить без воды, чтобы яблоки стали мягкими.
    1. Полученная масса измельчается блендером.
    1. Полученное пюре засыпается сахарным песком.
    1. Состав нужно проварить на слабом огне около 40 минут. Продукт должен загустеть. Готовность яблочного повидла для пирожков можно проверить. Надо капнуть каплю сладости на плоскую тарелку. Если десерт не растекается, значит, варку можно завершать.
    1. От стенок емкости состав должен отставать.

    Готовое яблочное повидло надо разложить по баночкам и закрутить.

    Советы о том, как правильно готовить повидло

    Чтобы вовремя варки масса не пригорала, рекомендуется ёмкость, в которой вы готовите, изнутри смазать тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла. Сахар желательно всыпать ближе к окончанию варки — этот нехитрый приём способствует быстрому выпариванию влаги. Классическая пропорция компонентов: 1000 г яблок — 800 г сахара. Тем, кто любит повидло погуще, следует сократить количество сахара, однако, это автоматически увеличивает срок приготовления лакомства. Следуя рецептам и принимая во внимание советы, вы получите великолепное повидло, которое в долгие зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете!

    Видео: как приготовить яблочное повидло

    А ещё предлагаем посмотреть несколько видео, после ознакомления с которыми вы станете настоящим мастером приготовления яблочного повидла!


    Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

    Хотите приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях? Простой рецепт на зиму позволит вам управиться за пару часов. Когда-то этот процесс занимал 3 дня, но сегодня все намного проще. Готовы попробовать?

    Секреты вкусного повидла

    Чтобы ваше повидло было незабываемым на вкус, нужно взять самое лучшее от яблок. Перед приготовлением обязательно отберите их:

    1. Соберите на варенье яблоки одинаковой спелости. Уберите слишком вялые, переспелые и тем более гнилые. Если в целом яблоко неплохое, то обрежьте перезревшие места.
    2. Вымойте фрукты и хорошо просушите. Если спешите, то можно вытереть кожуру салфеткой, а нет, тогда оставьте их на полчаса на кухонном полотенце.
    3. Порежьте яблоки четвертинками, вырезав из долек семена. Нужно ли снимать кожуру? Это на личный вкус. Без кожицы повидло будет нежнее, но на наш взгляд лучше кожуру оставлять.
    4. Для варки нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюлю – это сильно исказит вкус продукта и добавит в него вредных выделений из-за окисления. Нам это не нужно. Лучше всего – толстостенная кастрюля из нержавеющей стали.

    Классический вариант

    Если берете больше яблок, то всегда соблюдайте пропорцию фруктов к сахару как 2:1. Это соотношение делает повидло не слишком приторным, но и не пресным. И еще: опытные кулинары советуют не варить за раз больше 2,5 кг – это может повлиять на вкус и саму технологию приготовления.

    1. Отберите яблоки, помойте, порежьте дольками и удалите сердцевины.
    2. Наполните кастрюлю дольками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне 25 минут. Плоды должны почти полностью размягчиться, но не до конца. Не передержите.
    4. Дайте вареву немного остыть и сделайте пюре в блендере. Можно использовать мясорубку, толкушку, даже вилку, если ничего нет под рукой.
    5. Засыпьте яблочное пюре сахаром.
    6. Снова варите на медленном огне 45 минут. Время от времени нужно помешивать повидло, чтобы оно не приставало к стенкам. Лучше всего подходит деревянная лопаточка на длинной ножке. Необязательно выдерживать повидло целый час. Важно, чтобы оно стало густым – это означает, что оно готово. Если сомневаетесь к густоте вашего повидла, капните немного на плоское блюдце – если не растекается и сохраняет форму – все готово.
    7. Банки и крышки под закрутку простерилизуйте. Пока они горячие, разлейте повидло и закупорьте.
    8. Все банки переверните крышками вниз, разместив их на одеяле. Обмотайте сверху чем-то теплым, например, тем же одеялом и дайте банкам остыть. На это потребуется где-то 10 часов.

    Рецепт в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны попробовать приготовить повидло в ней. Вы сами убедитесь, что это намного проще.

    1. Подготовьте яблоки по классическому варианту. В этом случае разве что можно дольки порезать еще мельче или тоньше.
    2. Дольки отправьте в чашу, залейте водой и выставьте «Выпечку» на 40 минут. За это время хотя бы пару раз помешайте. По окончанию программы дольки должны размягчиться. Проверить это можно вилкой или аккуратно зубочисткой. В идеале яблочная долька должна легко разваливаться.
    3. Все содержимое прокрутите в блендере до состояния пюре и верните обратно в чашу мультиварки.
    4. Добавьте сахар и лимонный сок. Выжимайте его прямо из половинки лимона на сахар вручную.
    5. Теперь выставьте «Тушение» на 1 час и занимайтесь своими делами. Можно попробовать другую программу – «Выпечка». В итоге у вас должен получиться тот же результат. Разве что на «Тушении» получается немного нежнее.
    6. По готовности у вас получится густая и однородная масса.
    7. Подготовьте банки, закупорьте повидло и оставьте остывать под одеялом, как в классическом варианте.

    Как приготовить повидло в духовке

    Еще один малозатратный способ приготовления повидла. Но в данном случае вам придется потрудиться на начальных этапах и сам процесс готовки продлится дольше.

    1. Подготовьте яблочные дольки для варки.
    2. Потушите в кастрюле на среднем огне, как в классическом рецепте. Нужно, чтобы дольки размягчились.
    3. Слейте воду с долек с помощью дуршлага.
    4. Прокрутите яблочки в блендере до пюреобразного состояния.
    5. Всю яблочную массу отправьте в форму для выпекания. Это может быть любая жаропрочная форма для духовки.
    6. Перемешайте яблочное пюре с сахаром. Духовку пока разогрейте до 200 градусов.
    7. Можно отправлять яблочную массу в духовку. Когда вы увидите первые пузырьки, снижайте температуру до 60 градусов. В целом вам потребуется около 3х часов, чтобы масса получила ярко-оранжевый оттенок – именно при таком цвете яблочное пюре готово для закупорки.
    8. Далее стерилизуете банки, закатываете и даете остыть, как в классическом рецепте выше.

    Рецепт самого густого повидла

    Яблочное повидло само по себе густое, но по этому рецепту вы приготовите самое густое из возможных.

    1. После отборка и нарезки долек сразу прокрутите массу в блендере. Так как яблоки еще сырые и твердые, вы можете использовать и обычную терку. Будьте внимательны – сок нельзя сливать. Он понадобится, так как мы готовим без воды.
    2. Добавьте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
    3. Тушите пюре до полупрозрачного состояния. На этом этапе снова прокрутите массу в блендере.
    4. Добавьте сахар и перемешайте.
    5. Огонь должен стоять на минимуме. Именно на нем нужно варить 45 минут, пока повидло не потемнеет и как следует не загустеет.
    6. Когда повидло готово, можно стерилизовать банки и купорить.

    Как приготовить повидло без сахара

    Отличная новость для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам не может есть сахар – готовить повидло можно и без подсластилетей. Да, вкус будет немного непривычным и несладким, но это не значит, что невкусным. Еще как вкусным!

    1. Подготовьте яблочные дольки. Залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Помешивайте деревянной лопаточкой, следя за размягчением.
    2. Через 15 минут уваривания дайте плодам немного остыть и отправьте в блендер.
    3. Пюре снова перелейте в кастрюлю на огонь и томите, пока яблочная масса не загустеет.
    4. Пока подготовьте банки – их нужно простерилизовать.
    5. После того, как яблочная масса достаточно загустела, разлейте ее по банкам. На каждую баночку нужно поставить крышечки, но так, чтобы оставалась небольшая щель.
    6. Теперь вам потребуется большая и широкая кастрюля. Ее дно нужно застелить полотенцем, а во внутрь поставить банки. Залейте кастрюлю водой так, чтобы вода едва доходила до горлышка банок.
    7. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и пастеризуйте до закипания.
    8. Томите банки на медленно-среднем огне еще 25 минут.
    9. Теперь осталось только закрутить банки и отправить их остывать.

    Яблочно-грушевое повидло

    Если вы хотите немного разбавить яблочный вкус повидла, можно добавить к нему грушу. Получится приятное и нежное зимнее угощение.

    Принцип приготовления такой же, как и в классическом варианте – самый первый на странице. Те же самые шаги, только к яблоку добавьте грушу. Если нужно сделать более однородный вкус, то уберите кожицу с фруктов, но, как мы уже говорили, делать это необязательно – только потратите больше времени, ведь при пюрировании, кожица тоже размягчается.

    В приготовлении нужно учесть только один нюанс: груши добавляются через 20 минут после яблок. Чтобы вы ничего не перепутали, алгоритм такой:

    1. Отбираем отдельно яблоки и груши. Сушим, чистим, режем.
    2. Заливаем яблоки водой и ставим на плиту для тушения.
    3. Через 20 минут добавляем кусочки груши и варим до размягчения долек.
    4. Прокручиваем в блендере.
    5. Возвращаем на плиту, добавляем сахар и размешиваем.
    6. Когда повидло загустеет, закатываем его в банки и оставляем остывать.

    Повидло из дыни и яблок

    Дыня добавляет яблокам больше сладости. Попробуйте, получается очень вкусно, а зимой от такого повидла становится уютнее и теплее.

    1. Переберите яблоки, нарежьте дольки.
    2. Дыню подберите слегка переспелую – такая подойдет лучше всего. Мякоть нужно порезать кубиками.
    3. Начинаем варить с дыни. Кубики дыни отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25 минут на среднем огне, пока не размягчатся. Помешивайте, чтобы не пригорало.
    4. В другую кастрюлю отправьте яблочные дольки и залейте водой. Достаточно 20 минут, чтобы дольки размягчились.
    5. Слейте с фруктов воду по готовности, отдельно прокрутите в блендере дыню и яблоки.
    6. Смешайте все в одну массу и томите на огне 45 минут. В процессе постепенно добавляйте сахар, не забывая помешивать состав. Очень важно, чтобы повидло не стало слишком темным.
    7. Осталось расфасовать по банкам и закатать их.

    Повидло из яблок с какао

    По такому рецепту яблочное повидло будет иметь приятный аромат какао и по цвету станет намного темнее. Хотя бы раз такое нужно попробовать.

    1. Подготовьте яблочные дольки, залейте их водой и отправьте на огонь на 30 минут. Не забывайте помешивать.
    2. Прокрутите в блендере и верните обратно на плиту.
    3. Добавьте какао и растопленное масло. Кстати, вместо какао можно использовать горький шоколад.
    4. Перемешав, добавляйте сахар и снова мешайте.
    5. Томите 25 минут на среднем огне всю массу. Она должна стать густой и темной.
    6. Простерилизуйте банки и закатайте.

    Теперь вы знаете, как готовится повидло из яблок в домашних условиях. Простой рецепт на зиму с дополнительными ингредиентами и вариантами всегда у вас под рукой. Поделитесь, если уже пробовали готовить.

    Ссылка на основную публикацию