Проект по технологии шарлотка с яблоками

Творческий проект “Яблочный пирог “Шарлотка”

Творческий проект содержит введение, теоретическую и практическую часть. Оформлен в соответствии с требованиями к оформлению проектов. В практической части содержатся правила безопасности при приготовлении пирога, рецепт приготовления, этапы работы. Имеется к работе приложение и презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
творческий проект на тему “Яблочный пирог Шарлотка”73 КБ
приложение к проекту “Яблочный пирог Шарлотка”2.18 МБ
презентация к проекту “Яблочный пирог Шарлотка”2.52 МБ
защитное слово к проекту “Яблочный пирог Шарлотка”21.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

на тему: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»

Выполнила: ученица 2 «В» класса

Малахова Наталья Викторовна

Глава 1.Исследовательская часть. .4

1.1.Истории появления яблочного пирога «Шарлотка». 4

1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога………. 5

1.3.Виды украшения яблочных пирогов …………………………………..5

Глава 2. Технологическая часть……………………… ………………………6

2.1.Выбор материалов и инструментов………………………………. 6

2.2.Организация рабочего места и техника безопасности………………. 6

2.3.Технология приготовления яблочного пирога ……………………….7

На празднике он самый главный,

Его всегда к десерту подают.

В нем много яблок, очень сладкий,

Разрежут и гостям всем раздают.

Однажды мы с мамой столкнулись с проблемой, чем угостить гостей, которые должны скоро прийти. И мы решили, что для гостей нужно приготовить яблочный пирог «Шарлотка», тем более у нас в холодильнике были все необходимые продукты. И эта проблема стала моим творческим проектом.

Этот пирог очень вкусный, пригодится к любому празднику, со слов мамы, он очень лёгкий по приготовлению. И тема для проекта была сразу придумана: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка». Вся наша семья очень любит этот пирог и я, думаю, что он понравиться и вам.

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом.

Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога.

Предмет исследования – яблочный пирог.

Цель проекта: Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.

  1. Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления.
  2. Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога.
  3. Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога.
  4. Определить технологию приготовления изделия.
  5. Приготовить яблочный пирог.
  6. Провести оценку качества полученного изделия.

Результатом проектной работы будет яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол.

1.1.История появления яблочного пирога «Шарлотка».

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.

Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта, жена Георга III, обожавшая яблоки. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название – шарлотка . Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которыми помещали свежую фруктовую начинку.

Втора, самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.

Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахар и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.

Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году значительно изменился в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварным кремом. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение – десерт был назван в честь царской невестки – Александры Федоровны – Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в восторг.

1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога.

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени. Сейчас из-за широкой доступности яблок, яблочный пирог можно готовить круглый год. Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в состав яблочного пирога непременно входят яйца, сливочное масло, сахар и мука (подробнее об основных компонентах для приготовления и оформления тортов можно познакомиться в книгах кулинарии или в интернете на кулинарных сайтах). Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в России — это шарлотка с яблоками.

1.3.Виды украшения яблочных пирогов

Можно выкладывать на поверхность пирога или между его слоями.

Творческий проект по технологии ШАРЛОТКА Выполнила: ученица 8 «Е» класса Шеньшина Дарья Учитель: Рыбальченко Л.К. г. Краснодар, 2009 г. – презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемВалерий Арзамасцев

Похожие презентации

Презентация 8 класса по предмету “Технология” на тему: “Творческий проект по технологии ШАРЛОТКА Выполнила: ученица 8 «Е» класса Шеньшина Дарья Учитель: Рыбальченко Л.К. г. Краснодар, 2009 г.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Творческий проект по технологии ШАРЛОТКА Выполнила: ученица 8 «Е» класса Шеньшина Дарья Учитель: Рыбальченко Л.К. г. Краснодар, 2009 г.

2 Что же делать? У моего папы через неделю День рождения и мне хочется подарить ему что-то вкусное… У меня есть несколько идей и я хочу воплотить одну из них в жизнь. Только какую?

3 Какую же выбрать? Либо пирожные «Картошка» Либо пирожные «Картошка» Либо шарлотка Либо шарлотка Либо лимонный пирог Либо лимонный пирог

4 Я решила… Сделаю шарлотку, потому что это очень быстро, просто, но получается очень вкусно. Сделаю шарлотку, потому что это очень быстро, просто, но получается очень вкусно.

5 История Шарлотки… На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками. На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

6 Есть другая версия… Другая версия – романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлоте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлоты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Другая версия – романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлоте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлоты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состаявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состаявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.

7 Звёздочка обдумывания Шарлотка Технология изготовления Безопасность труда Экономические затраты Потребность Использование оборудования Инструменты приспособления Ингредиенты

8 Но ведь шарлотка бывает разной… Шарлотка с персиками Шарлотка с персиками Шарлотка с капустой Шарлотка с капустой Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

9 Надо сделать выбор… Я долго думала и решила сделать шарлотку с яблоками. Потому что мой папа очень любит яблоки.

10 Инструменты и приспособления Нож Нож Разделочная доска Разделочная доска Мерный стакан Мерный стакан Форма для выпекания Форма для выпекания Миска Миска Миксер Миксер Чайная и столовая ложки Чайная и столовая ложки

11 Безопасность труда: Резать надо аккуратно Резать надо аккуратно Резать надо только на разделочной доске Резать надо только на разделочной доске Когда достаешь из печки нужно одевать специальные рукавицы или брать прихватку Когда достаешь из печки нужно одевать специальные рукавицы или брать прихватку

12 Итак, приступим… Нам понадобятся: 4 яйца 1 ст. сахара 1 ст. муки 1 пакетик разрехлителя 2 яблока

13 Технология приготовления 4 яйца взбить миксером с 1-им стаканом сахара и 1-им стаканом муки. Муку надо добавить не сразу, а всыпать постепенно. 4 яйца взбить миксером с 1-им стаканом сахара и 1-им стаканом муки. Муку надо добавить не сразу, а всыпать постепенно. Затем, добавит щепотку соли и 1 пакетик разрыхлителя. Затем, добавит щепотку соли и 1 пакетик разрыхлителя. Налить в форму, добавить порезанные яблоки и поставить в духовку на минут. Налить в форму, добавить порезанные яблоки и поставить в духовку на минут.

14 Оценка качества изделия. Моя шарлотка мне понравилась. Моя шарлотка мне понравилась. Она хорошо поднялась и на вкус получилась просто замечательная. Она хорошо поднялась и на вкус получилась просто замечательная.

15 Экономические расчеты: 4 яйца -12 рублей 1 ст. сахара -11 рублей 1ст. Муки -12 рублей Пак. Разрыхлителя -5 рублей 2 яблока – 15 рублей Итого: 55 рублей

Презентация на тему: Творческий проект на тему: Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»

Первый слайд презентации: Творческий проект на тему: Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»

Выполнила: ученица 2 «В» класса средней школы № 21 Таушканова Маргарита Руководитель проекта: Малахова Наталья Викторовна

Слайд 2

Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом. Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога. Предмет исследования – яблочный пирог. Цель проекта: Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.

Слайд 3

Задачи: Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления. Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога. Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога. Определить технологию приготовления изделия. Приготовить яблочный пирог. Провести оценку качества полученного изделия. Результатом проектной работы будет яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол.

Слайд 4

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая Мари Антуан Карем

Слайд 5

Основные продукты для приготовления яблочного пирога 1.Яблоки 2.Яйца 3.Мука 4.Сливочное масло 5.Сахар

Слайд 6

Виды украшения яблочных пирогов

Слайд 7

Выбор материалов и инструментов Материалы и инструменты для приготовления яблочного пирога «Шарлотка» Для приготовления теста Для приготовления начинки Для придания формы пирога Глубокая миска, стакан, чайная ложка, столовая ложка, миксер Глубокая миска, нож Силиконовая форма для выпекания кондитерских изделий (тортов, пирогов и др.), кисточка для смазки формы

Слайд 8

Технология приготовления яблочного пирога 1.Приготовить рабочее место: необходимые продукты, посуду, инструменты. Продукты, которые нужны для приготовления теста: 1стакан муки 1 стакан сахара 4 яйца 2 яблока Сода ½ ч.л. Столовый уксус 9% – ½ ч.л. Сливочное масло для смазывания формы. Сахарная пудра для украшения.

Слайд 9

Технология приготовления яблочного пирога 2.Высыпать в миску для теста стакан сахара, и добавить туда 4 яйца.

Слайд 10

Технология приготовления яблочного пирога 3.Взбить миксером полученную массу до образования воздушной пены. 4.Добавить стакан муки и перемешать миксером.

Слайд 11

Технология приготовления яблочного пирога 5.Затем загасить ½ чайную ложку соды столовым уксусом 9% и добавить в тесто. Хорошо перемешать миксером. Отставить в сторону.

Слайд 12

Технология приготовления яблочного пирога 6.Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто и перемешиваем столовой ложкой.

Слайд 13

Технология приготовления яблочного пирога 7.Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем наше тесто с яблоками в эту форму.

Слайд 14

Технология приготовления яблочного пирога 8.Ставим наш яблочный пирог «Шарлотка» в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут. Сверху украшаем пирог сахарной пудрой.

Проект по технологии Творческий проект на тему «Приготовление Шарлотки»

МБОУ Янгличская СОШ имени Героя РФ Николая Федоровича Гаврилова

на тему «Приготовление Шарлотки»

Выполнила: ученица 11 класса

Елизарова Кристина Руководитель: учитель технологии

Глава 1. История возникновения пирогов в России—————-

2.2.Правила безопасности. Экономическая страница.

2.3. Рецепт приготовления Шарлотки————————

По технологии я получила задание – создать творческий проект. Я решила связать этот проект с кулинарией. В первую очередь ко мне пришла идея приготовить пирог «Шарлотка».

Ознакомиться через изучение исторических сведений, традиций и обычаев, касающихся пирога «Шарлотки».

Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.

Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).

Последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом.

Анализ идей по выбору блюда.

Выбор изделия: Дополнить!

Глава 1. История возникновения пирогов в России

Пироги на Руси начали печь очень давно. Упоминание о пирогах встречается в древней книге путешественника Адама Олеария, который говорил: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». Интересно происхождение самого слова «пирог», корень которого идет, скорее всего, от слова «пир». Об этом говорит и то, что пироги были непременным атрибутом любого праздничного стола, будь то свадьба, Новый год, именины и т. д.

Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали прохожим и нищим на улице.

Однажды Иван Грозный устроил роскошный пир для своей братии в 700 опричников. Слуги царя в бархатных кафтанах подносили одни блюда за другими. Известно, что после многочисленных закусок в виде солений, жареных лебедей и павлинов на столе было огромное множество печеностей, среди которых – кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.

Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги, как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых русских губерниях вместо пирогов родным рассылались так называемые «именинники» – большие сдобные булки без начинки, украшенные сверху изюмом. В каждый дом обычно приносили по одному такому пирогу.

Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Русская шарлотка. Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I

Первоначально блюдо называлось charlotte à laparisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotterusse (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Классический рецепт. Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Презентация “Шарлотка” (8 класс) по технологиям – проект, доклад

Презентацию на тему “Шарлотка” (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад – нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Творческий проект по технологии ШАРЛОТКА

Выполнила: ученица 8 «Е» класса Шеньшина Дарья Учитель: Рыбальченко Л.К.

г. Краснодар, 2009 г.

У моего папы через неделю День рождения и мне хочется подарить ему что-то вкусное… У меня есть несколько идей и я хочу воплотить одну из них в жизнь. Только какую?

Какую же выбрать?

Либо пирожные «Картошка» Либо шарлотка Либо лимонный пирог

Сделаю шарлотку, потому что это очень быстро, просто, но получается очень вкусно.

На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает ‘блюдо со сладким кремом’. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Есть другая версия…

Другая версия – романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлоте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлоты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состаявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.

Но ведь шарлотка бывает разной…

Шарлотка с персиками Шарлотка с капустой Шарлотка с яблоками

Надо сделать выбор…

Я долго думала и решила сделать шарлотку с яблоками. Потому что мой папа очень любит яблоки.

Инструменты и приспособления

Нож Разделочная доска Мерный стакан Форма для выпекания Миска Миксер Чайная и столовая ложки

Резать надо аккуратно Резать надо только на разделочной доске Когда достаешь из печки нужно одевать специальные рукавицы или брать прихватку

Итак, приступим… Нам понадобятся:

4 яйца 1 ст. сахара 1 ст. муки 1 пакетик разрехлителя 2 яблока

4 яйца взбить миксером с 1-им стаканом сахара и 1-им стаканом муки. Муку надо добавить не сразу, а всыпать постепенно. Затем, добавит щепотку соли и 1 пакетик разрыхлителя. Налить в форму, добавить порезанные яблоки и поставить в духовку на 20-25 минут.

Оценка качества изделия.

Моя шарлотка мне понравилась. Она хорошо поднялась и на вкус получилась просто замечательная.

4 яйца -12 рублей 1 ст. сахара -11 рублей 1ст. Муки -12 рублей Пак. Разрыхлителя -5 рублей 2 яблока – 15 рублей Итого: 55 рублей

Педразвитие, создание сайта для педагога, публикация работ педагогов

“Технология приготовления шарлотки с яблоками и десерта “Яблоки печеные””

Конспект практического занятия

Автор: Буторова Тамара Алексеевна, преподаватель спец.дисциплин, МОК им. В. Талалихина, город Москва

Департамент образования города Москвы

ГАПОУ Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина

Открытый урок-дегустация и демонстрация

для групп профессии «Повар, кондитер»

Приготовление шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки

Место проведения: Ресурсный центр ГАПОУ МОК им. В.Талалихина

Преподаватель: Буторова Т.А.

МДК 07.01;ПМ 07
Технология приготовление шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные»
МДК 07.01;ПМ 07
Технология приготовление шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные» Профессия «Повар, кондитер» Тема занятия Инструктаж по охране труда. Приобретение навыков по приготовлению шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные» Ф.И.О. мастера п/о преподаватель Цель занятия 1.Обучающая а) Научить обучающихся практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда. б) Научить обучающихся готовить шарлотку с яблоками и десерт «Яблоки печеные». 2. Воспитывающая а) Воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе. б) Воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде. 3. Развивающая а) Совершенствование умений и навыков по ранее полученным знаниям. б) Расширение кругозора, развитие познавательного интереса, самостоятельности, творческого подхода. в) Развитие профессиональной самостоятельности; г) Формирование навыков самоконтроля. Примерные прогнозируемые результаты занятия В результате изучения темы: «Приготовление шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные»: а)
должны знать:


технологический процесс; – пищевую ценность, требования к качеству; – последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлению шарлотки
с яблоками и десерта «Яблоки печеные»; – правила выбора основных гастрономических продуктов и дополнительных ингредиентов; – способы минимизации отходов при подготовке продуктов; – правила проведения бракеража; -правила охлаждения и хранения, температурный режим хранения; -способы сервировки и варианты оформления; -температуру подачи; -виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
б) должен уметь:
– проверять органолептическим способом качество гастрономических продуктов; -выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные»; -использовать различные технологии приготовления и оформления шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные»; -оценивать качество приготовленных блюд; -выбирать способы хранения и хранить с соблюдением требований к безопасности пищевых продуктов; -проводить бракераж, выявлять дефекты и устранять их; Тип занятия Применение теоретических знаний при выполнении практического занятия. Урок формирования практических навыков и умений. Вид занятия Практическое занятие, дегустация Место проведения Ресурсный центр ГАПОУ МОК им. В.Талалихина Оборудование, инвентарь, посуда Оборудование: производственные и подсобные столы, электроплиты.
Инвентарь, инструменты, посуда:
сито, ножи поварские и доски разделочные маркированные, инвентарь (миски, противни, лоточки), венчик, кондитерские кисти, ложки чайные, столовые, посуда для отпуска блюд. Методическое обеспечение Указания по выполнению практических работ, технологические карты. Межпредметные связи  (ПК 6.1) Профессиональные компетенции  ОП. 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве  ОП. 2 физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;
 ОП. 3 Техническое оснащение и организация рабочего места  ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес  ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.  ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результат своей работы.  ОК 4. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.  ОК 5. Использовать информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.  ОК 6. Работать в команде, эффективно обращаться с коллегами, руководством и клиентами.  ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние  ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Перечень учебной литературы 1. Л. Г. Шатун. Кулинария: учебник для нач. проф. образования. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2011. – 320 с. 2. Татарская Л. Л. Лабораторно – практические работы для поваров и кондитеров: учебник для нач. проф. образования. -М: Академия, 2011 г. 3. В. П. Андросов, Т. В. Пыжова, Л. И. Федорченко. Производственное обучение профессии «Повар», в 4 ч. Ч. 1. Механическая кулинарная обработка продуктов: учебное пособие для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2011 г. – 112 с. 4. Потапов И. И. Первичная обработка продуктов: учебное пособие – М.: Академия, 2008 г. – 80 с. 5. Харченко Н. Е.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учебник для нач. проф. образования. -М: Академия, 2008 г.
Организационная структура занятия
ЭТАП 1
Организационный момент
Цель Сообщение темы урока. Постановка цели урока, сообщение
этапов урока Длительность этапа 5минут Форма организации деятельности обучающихся Фронтальная Функции мастера п/о и преподавателя на данном этапе Организатор, координатор Деятельность мастера п/о и преподавателя -проверить наличие обучающихся по списочному составу- присутствует 20 человек, отсутствуют 11 человек. – проверить внешний вид и санитарное состояние обучающихся (отображается в таблице оценок). -провести инструктаж по безопасным приёмам работ; -сообщить тему и цель учебного занятия Деятельность обучающихся -оценить свой внешний вид и санитарное состояние; -ответить на вопросы по инструктажу; -сформировать выводы о своей готовности к учебному занятию ЭТАП 2
Актуализация опорных знаний (
вводный инструктаж
)
Цель Подготовка к выполнению  Выявление теоретических знаний при приготовлении шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные»  Наглядная демонстрация приготовления шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные»  Проверка теоретических знаний обучающихся по данной теме.  Сообщение критерий оценивания работы Длительность этапа 25 мин. Форма организации деятельности обучающихся Фронтальная, индивидуальная работа в малых группах- организовано 6 бригад. Функции мастера п/о и преподавателя на данном этапе Организатор, координатор, эксперт Деятельность мастера п/о и преподавателя – провести блиц-опрос по теме учебно-практического занятия Деятельность обучающихся – ответить на вопросы блиц – опроса; – ознакомиться с правильным приготовлением шарлотки с яблоками и десерта «Яблоки печеные» -задать организационные опросы по выполнению практического задания. ЭТАП 3
Выполнение работы (самостоятельная работа

обучающихся)
Цель Формирование практических умений в ходе выполнения самостоятельной работы Длительность этапа 50 мин. Форма организации деятельности обучающихся Групповая, индивидуальная Функции мастера п/о и преподавателя на данном этапе Консультант, организатор, координатор, эксперт, демонстратор Деятельность мастера п/о и -Наблюдает за деятельностью обучающегося при
преподавателя необходимости консультирует; -Осуществляет обход с целью проверки организации рабочего места; -Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приемов и операций; -Обход с целью соблюдения правильности технологического процесса и правил безопасности труда; -Принимает, оценивает и комментирует выполненное задание; Деятельность обучающихся – получают сырье, необходимое для приготовления данного задания, взвешивают и проверяют его на качество в соответствии с технологическими картами; -подбирают инструменты, инвентарь, посуду необходимую для выполнения задания; – осуществляет организацию рабочего места согласно требованиям гигиены и санитарии; -самостоятельно выполняют практические задания согласно технологическим картам. -самостоятельно оценивают выполненное задание, выявляют недостатки и возможные способы их устранения; Самостоятельные упражнения учащихся в выполнении приемов и операций на каждом этапе производственного задания.
Целевые обходы рабочих мест учащихся.


проверка организации рабочих мест и выполнения санитарно-гигиенических требований.

проверка последовательности выполнения трудовых приемов и методов работ.

проверка соблюдения технологических процессов и своевременного устранения выявленных недостатков в работе обучающихся. ЭТАП 4
Закрепление практических умений (
заключительный инструктаж
)
Цель Закрепление умений, обобщение и систематизация полученных знаний и применение их на практике Длительность этапа 5мин. Форма организации деятельности обучающихся индивидуальная работа в малых группах Функции мастера п/о и преподавателя на данном этапе Координатор рассуждений студентов, организатор и координатор самостоятельной работы обучающихся, эксперт Деятельность мастера п/о и преподавателя -Подведение итогов учебно-производственной деятельности обучающихся: – уборка рабочих мест. -разбор допущенных ошибок при организации рабочего места и выполнении практического задания; -оценка качества выполненных работ.
– оценивание выполненной работы.
Домашнее задание
Повторение темы и самостоятельное приготовление изученных блюд дома. Деятельность обучающихся – анализируют причины допущенных ошибок- ошибки при выполнении задания у бригады Андриевского Славы. – дегустация блюд; – выявление лучших блюд; ЭТАП 5
Рефлексия
Цель Оценка результатов занятия. Подведение итогов Длительность этапа 5мин Форма организации деятельности обучающихся Фронтальная групповая, индивидуальная Функции мастера п/о и преподавателя на данном этапе Организатор, эксперт Деятельность мастера п/о и преподавателя Организация фронтальной беседы, инструктаж по домашнему заданию, оценка результатов занятия Деятельность обучающихся -оценивают свою работу, работу мастер п/о и преподавателя -формируют соответствующие выводы
Оценочный лист

Читайте также:  В чём лучше хранить высушенные яблоки
Ссылка на основную публикацию
×
×