Рецепт самогонки из яблок

Самогон из яблок — рецепт приготовления в домашних условиях

Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Особенности яблок в качестве сырья для браги

Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Классический рецепт яблочной браги

Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

  • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
  • вода – 10-20 л;
  • сахар – 2-4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Как поставить брагу из яблок

  1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
  4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
  5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

Перегонка

Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.
  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.
  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Читайте также:  Рецепт повидла из яблок в мультиварке

Брага из целых яблок

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Измельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.

фото с сайта playerist.ru

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

  • Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
  • Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
  • Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
  • Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
  • Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

  • 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
  • Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).
  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
  • Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
  • Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

  • Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
  • Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.
Читайте также:  Компот из яблок с лимоном на зиму

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

фото с сайта tonnasamogona.ru

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

  • Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
  • Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
  • Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
  • Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
  • Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
  • Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
  • После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.

фото с сайта sekrety-trav.ru

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

Простой рецепт самогона из яблок

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

Содержание

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .

      1. Растворяем сахар в воде.
      2. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
      3. Засыпаем полученное пюре в сусло.
      4. Активируем дрожжи и вносим их в сусло. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
      5. Сусло готово. Убираем его на брожение в теплое место. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать. Чем чаще, тем лучше. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной. На фото у меня места крайне мало, но я постоянно за емкостью следил в первые дни, чтобы ничего не убежало.
      6. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитом или на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
      1. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем . Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
      2. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
      3. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
      4. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока. Помните статью про мацерацию ?
      5. Напиток готов. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить , например шафраном.

Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.

В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.

Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме

Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.

Ингредиенты:

  • 20-25 л яблочного сока 1
  • сахар (декстроза или фруктоза) – до 15 °Bx 2
  • 1 пакетик дрожжей 3
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.

2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.

3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!

Подготовка сырья и добыча сока

  1. После сбора яблоки осенних и зимних сортов оставьте вылеживаться в прохладном месте от 2 до 4 недель. За это время они полностью вызреют, станут более ароматными, наберут максимум сахара и ферментов. Следите, чтобы плоды не перележали: размягчение мякоти ухудшает выход сока. Перед закладкой яблок на хранение мыть их нельзя.
  2. Стерилизовать всё оборудование, которое будет контактировать с соком, одним из дезинфицирующих средств! Это очень важный момент, так как вносить в сусло сульфиты мы не будем из-за последующей его перегонки.
  3. Вызревшие плоды промойте в холодной воде и приступайте к добыче сока. Для этого можно использовать соковыжималки типа «Нептун» или дробилки в связке с винным прессом. О тонкостях заготовки сока и выборе оборудования для этого вы можете почитать в этом материале. Дробилка с прессом предпочтительней, так как перед прессованием яблочное пюре можно оставить не несколько часов в прохладном месте для обогащения пульпы, где содержится мало ароматических и вкусовых веществ, этими веществами из кожицы (мацерация). Сок получается более ароматным.
  4. Перед постановкой сока на брожение его можно осветлить: дать ему постоять на холоде пару дней, после чего слить прозрачный сок, а мутный осадок подвергнуть фильтрации. Это актуально для владельцев соковыжималок, после которых сок обычно мутный, из-за чего могут возникнуть проблемы с брожением.

Приготовление яблочной браги

  1. Сделайте замеры плотности и кислотности сусла. При необходимости внесите декстрозу/фруктозу, а также отрегулируйте кислотность (оптимальным считается pH=4). Для корректировки pH рекомендуется использовать яблочную кислоту. Заведите журнал, куда записывайте все показатели на протяжении ферментации. Такие записи помогут в будущем избегать непредвиденных ситуаций и вовремя реагировать на новые этапы брожения.
  2. Перелейте сок в первичный ферментер, наполнив его максимум на ¾, и внесите дрожжи. Накройте ферментер чистой тканью и уберите его в тёмное прохладное место на 3-5 дней – во время репликации дрожжей им нужен кислород. После этого на ферментер можно установить гидрозатвор и обеспечить сусло оптимальными условиями.
  3. Сбраживать яблочный виноматериал рекомендуется при низких температурах (+12..+15 о С), максимально медленно. В идеале бурное брожение должно длиться около 1 месяца. Медленная ферментация способствует образованию большего количества вкусо-ароматических вещества. Через 1-2 недели ферментации брагу рекомендуется снять с осадка, удалив собравшуюся сверху «коричневую шапку», которая образуется из пектинового фермента и кальция, выталкиваемых на поверхность СО2. Вкус дистиллята будет гораздо чище.
  4. После окончания бурного брожения, используя сифон, слить брагу с осадка в стерильный вторичный ферментер, заполняя его под самое горлышко. Установить гидрозатвор и оставить сусло бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (SG995-1.000). Более длительная стадия тихого брожения и осветления заметно улучшит органолептику будущего дистиллята. В Нормандии процесс производства сидра до его перегонки длится от 6 месяцев и больше. Во время дображивания яблочную брагу нужно каждые 3-4 недели снимать с осадка до полного её осветления.

Перегонка браги из яблок

Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

Основные тезисы:

  • только двойная перегонка на классических дистилляторах без укрепляющих модулей;
  • аппараты с медными комплектующими в паровой зоне значительно улучшают органолептику дистиллята;
  • первую перегонку нужно осуществлять максимально быстро до 10% об. в струе (98-99 о С в паровой зоне);
  • во время первой перегонки рекомендуется отобрать небольшое количество «голов», буквально до стабильной струи на выходе;
  • прогнозируемая крепость спирта-сырца (далее СС) – от 27 до 30% об.;
  • перегону СС следует осуществлять медленно, внимательно разделяя дистиллят на фракции: «головы» – 5% от абсолютного спирта в СС или 1,5% от объема СС в перегонном кубе, «сердце» или питьевая фракция – до 55-60% об. в струе (90-91 о С в паровой зоне), «хвосты» – до 10% об. в струе;
  • «головы» и «хвосты» второй перегонки рекомендуется добавить в первый перегон второй партии – они увеличат выход СС, а также, по аналогии с ромом из мелассы, улучшат органолептику дистиллята в целом;
  • фракционное разделение дистиллята, который затем планируется облагораживать выдержкой в дубовой бочке, рекомендуется проводить в щадящем режиме – оставить больше головных и хвостовых фракций.
Читайте также:  Как вырастить яблоко из косточки

Облагораживание яблочного дистиллята

Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.

Основные тезисы:

  • для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
  • для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
  • время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
  • для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
  • перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
  • время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
  • после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
  • если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.

Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов

Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.

Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Теория

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

  • 30 килограммов яблок,
  • 20 литров воды,
  • 4 килограмма сахара,
  • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

Готовим брагу

  1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
  2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
  3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
  4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  5. Туда же вливаются 18 литров воды.
  6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
  7. Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
  8. Сусло следует тщательно перемешать.
  9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
  10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
  11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.

Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:

Нюансы перегонки

  1. Отделить осадок браги от основного объема жидкости. Фильтровать продукт несколько раз не рекомендуется: это может повлиять на будущий яблочный аромат самогона, а, точнее, его отсутствие. Поэтому достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  2. Разогревать бак следует на медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
  3. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  4. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  5. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  6. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  7. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  8. Для усиления яблочного аромата опытные самогонщики рекомендуют в «тело» засыпать немного яблочной сушки и кусочков свежих фруктов, дать настояться 3 – 4 дня и перегнать еще раз.
  9. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  10. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.

Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.

Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки — двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место (+18С — +28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С — +25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы.

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем употреблять?

Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.

Ссылка на основную публикацию