Шарлотка без яиц с яблоками на молоке

Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – шарлотка без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта шарлотки тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Постная шарлотка с яблоками

Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.

  • 2-3 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайные ложки лимонного сока.

Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.

В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.

Постная шарлотка с манкой

Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.

  • 3 больших яблока;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1,75 стакана муки;
  • 0,3 стакана растительного масла;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • сахарная пудра для подачи.

Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.

В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.

Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка без яиц и без кефира. Рецеп. Классический

Популярные материалы

Today’s:

Шарлотка без яиц и без кефира. Рецеп. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Читайте также:  Сушеные яблоки в духовке рецепт с фото

Манник без яиц – классический рецепт

Пожалуй, манник – одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления без куриных яиц. Такую выпечку можно давать детям или взрослым, у кого аллергия на яйца. Мы расскажем, как сделать манник нежным, пышным и очень вкусным. Читайте еще: Манник с творогом.

  • один стак молока;
  • один стак манки;
  • один стак сметаны;
  • один стак сахара;
  • две стол лож слив масла;
  • пять стол лож муки;
  • одна чайн л соды.

Пошаговый рецепт манника без яиц

Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Заливаем им манную крупу как минимум на полчаса, максимум на час.

За это время крупа набухнет, манник будет мягким и нежным. Если выдержать крупу в молоке меньше получаса, то этого недостаточно, манник может получиться жестким. Но и больше часа замачивать не стоит.

Положите в мисочку сметану, насыпьте сахар и проработайте массу миксером или венчиком.

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Главное, не кипятите, только доведите до жидкого состояния.

Когда манка достаточно разбухла, объединяем все в одной емкости.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и залейте заготовкой для манника. Поверхность разровняйте ложкой или лопаткой.

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте форму с будущим манником. Засекаем сорок минут и занимаемся своими делами.

Когда манник будет готов, сразу из формы не вынимаем – пусть сначала остынет. Если вытаскивать сразу, манник может потерять форму или развалиться.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

• стакан молока свежего;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• муки два стакана;

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Шарлотка с яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка — простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин) :

  • Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
  • Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
  • Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
  • Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла — таким образом, пирог будет влажнее.)
  • Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
  • Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
  • Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
  • Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
  • Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  • Шарлотка с яблоками готова.

Шарлотка без яблок. С чем приготовить шарлотку без яблок

Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.

Вместо них использовать можно любые сладкие ингредиенты, будь то свежие фрукты или заготовленное на зиму варенье, вкус у пирога по-любому выйдет потрясающий.

Шарлотка с апельсинами и клюквой: пошаговый рецепт

Любимый многими детьми и взрослыми плод – апельсин, хорош, как в свежем, так и запечённом виде. Именно поэтому его нередко используют для приготовления домашней сладкой выпечки. В сочетании с витаминной клюквой, фруктовая начинка делает пирог не только пикантно-вкусным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква – ½ ст.;
  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Коричневый сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.

Как приготовить шарлотку без яблок в духовке

  1. Соединяем все необходимые для замеса теста ингредиенты (мука, яйца, сахар, сахарная пудра), тщательно взбиваем их миксером или венчиком.
  2. Цитрусовый очищаем от цедры (её также можно добавить в измельчённом виде в тесто, чтобы пирог получился более ароматным), режем апельсин небольшими кусочками.
  3. Смазываем форму для выпечки маслом, выливаем в неё ½ часть готового теста, сверху равномерно выкладываем нарезанный апельсин и горсть клюквы.

Если клюкву вы не любите, то можно приготовить без неё, просто замените горсть ягод ещё одним апельсином.

  1. Сверху на начинку выливаем остаток теста, затем помещаем форму с пирогом в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.

Если духовой шкаф будет плохо разогрет, то тесто не сможет быстро «схватиться», и начинка осядет на низ шарлотки.

  1. Поскольку мощность каждой духовки индивидуальна, то время приготовления может немного варьироваться. Проверяйте время от времени пирог на готовность с помощью спички.
  2. Когда выпечка полностью приготовится – достаём её из печки, немного остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой, подаём к столу.

С любым напитком вкусный домашний десерт будет отлично сочетаться. Чай, кофе, свежевыжатые соки, компот, кисель и прочие лёгкие напитки идеально дополнят пикантный вкус пирога.

Шарлотка постная с яблоками. Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.
  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.
  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.
  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.
  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Видео постная Шарлотка БЕЗ ЯИЦ и МОЛОКА очень Вкусная и Пышная! ПОСТ не повод отказываться от выпечки!


Шарлотка без яиц

Постная шарлотка с яблоками и медом на кипятке без яиц. Уже давно не секрет, что поститься можно с удовольствием. Благо, что есть открытый доступ к огромному количеству рецептов, подходящих для тех, кто соблюдает пост. Предлагаю интересный рецепт постной шарлотки. Отсутствие яиц нисколько не мешает тесту подняться, хоть и не так сильно, будь в составе яйца. По вкусу шарлотка все также напоминает бисквит, только чуть более плотный, чем традиционный, приготовленный на яйцах. Легкий привкус меда придает пирогу особенный неповторимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка без яиц
Читайте также:  Яблоки ред делишес фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
244 ккал
Белков:4 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У:8 / 16 / 76
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки без яиц нам потребуется: мука, кипяток, сахар, мед, яблоко, растительное масло и разрыхлитель.

Шаг 2:

В миску влить кипяток. Всыпать сахар, добавить 1 ст. л. меда и растительное масло масло. Все тщательно и быстро перемешать.

Шаг 3:

Муку просеять и добавить в кипяток. Всыпать туда же разрыхлитель.

Шаг 4:

Перемешать тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.

Шаг 5:

Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

Шаг 6:

Яблоко вымыть, обсушить, очистить от семян и нарезать дольками. При желании можно также очистить яблоко от кожицы.

Шаг 7:

На дно формы для запекания выложить дольки яблок.

Шаг 8:

Сверху залить их тестом и разровнять поверхность. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

Шаг 9:

Готовую шарлотку переложить на блюдо, сверху смазать оставшимся медом, нарезать на кусочки и подать к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудры. Приятного аппетита!

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, а можно и вовсе полностью заменить медом – достаточно будет 50 г.

Яблоки можно дополнительно посыпать корицей. Так получится ароматнее и вкуснее.

Также в тесто можно при желании добавить изюм, рубленые орехи, лимонную цедру. Часть воды можно заменить горячим яблочным соком.

Яблоки можно не выкладывать на дно, а нарезать помельче, кубиками, и перемешать с тестом. Также можно поменять местами тесто и яблоки – сначала выложить на дно формы тесто, потом на него распределить яблоки. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Необычная шарлотка без кефира и яиц

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост. В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке. Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.

  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей – ванильный сахар и корица по вкусу.

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шарлотка без яиц и молока

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Шарлотка на молоке веганский, яблочный пирог на кефире

Фруктовые пироги — самые популярные среди всей домашней выпечки. Их просто готовить и всегда под рукой есть подходящие продукты. Даже когда среди гостей постящиеся или вегетарианцы, это не повод убрать рецепты выпечки в дальний угол. Шарлотка без яиц спасет положение. Секреты приготовления и разнообразие начинок.

Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Читайте также:  Яблоко полезные свойства витамины
Продукт-заменительВместо 1 яйцаТип выпечки
БананОдин среднийСладкая выпечка, кексы
“Геркулес” с водойПо 2 ст. л. хлопьев и воды, смешатьЛюбая выпечка
Крахмал (картофельный, кукурузный)1 ст. л.Склеивает начинку или тесто, подходит для блинов, пирогов с ягодами
Яблочное пюре3 ст. л.Фруктовые и ягодные пироги

Рецепты шарлотки без яиц в духовке

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.

На кефире с ягодами

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.

Вам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • яблоки — 3 средних;
  • смородина, клюква или черника — горсть;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.
  1. Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
  2. Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
  3. Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
  4. В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
  5. Сверху вылейте тесто.
  6. Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.

Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.

На молоке с бананом и орешками

Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 средний;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. Яблоки почистите от серединок и измельчите.
  2. Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
  3. Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
  4. На дно промасленной формы выложите яблоки.
  5. Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
  6. Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
  7. Пеките 40 минут при 180 °С.

В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.

С грушами и медом в мультиварке как на фото

Можно ли сделать пышный пирог в мультиварке? Как сделать яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно испечь с яблоками и грушами.

  • мед — 3 ст. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 средних;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • цедра 1 лимона;
  • масло растительное — половина стакана;
  • ванилин, корица — по щепотке;
  • разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

  1. Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
  2. Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
  4. Фрукты почистите и порежьте.
  5. Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
  6. Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.

Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.

Вам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.
  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

Необычные рецепты шарлотки без яиц

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка — 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
  4. Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
  5. Масло (растительное) — 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире

Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Мука — 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки — 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
  • Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Ссылка на основную публикацию
×
×