Шарлотка с яблоками и лимоном рецепт

Шарлотка с яблоками и лимоном

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если вы любите вкусную выпечку, при этом не можете тратить много времени на ее готовку, то наверняка знаете не один рецепт шарлотки. Рецепт первой шарлотки был довольно прост: вместо теста размачивали куски хлеба и заливали их яйцом, а начинкой всегда были яблоки. Это распространенный и доступный фрукт на всей территории Европы. Поэтому плоды великолепно подходят для пирогов, особенно такие пироги часто пекли в небогатых семьях. Помимо этого яблоки великолепно хранятся, что позволяет печь шарлотку круглый год. Но с годами этот пирог, благодаря простоте и превосходному вкусу, завоевал популярность у всех слоев населения.

Сегодня готовим не совсем классическую шарлотку с яблоками, а с добавлением лимонного сока. Получается такой пирог очень мягкий, сдобный и приятный на вкус. А добавление лимона делает его еще более пикантнее и интереснее, чем классическая версия. Фрукт придает легкую кислинку, яркий привкус и цитрусовый запах. Чтобы шарлотка была более ароматной, добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Яблоки берите ароматные и сладкие, чтобы лимон не заглушил их вкус. А если у вас кисло-сладкие яблоки, тогда количество лимона немного уменьшите, чтобы пирог не получился сильно кислым. Переспелые яблоки не используйте, иначе при запекании они превратятся в яблочное пюре.

  • Калорийность на 100 г — 240 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — для смазывания формы для выпечки
  • Яблоки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и лимоном:

1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Содержимое яиц поместите в чистые и сухие емкости без капель жира и влаги.

2. Желтки взбейте миксером, подсыпая по 1 ст.л. сахара.

3. Продолжайте процесс взбивания желтков. Они должны стать воздушными, пышными и увеличиться в объеме в несколько раз.

4. Через мелкое сито к желткам просейте муку и добавьте щепотку соли.

5. Снова тесто взбейте миксером до однородной консистенции.

6. Теперь принимайтесь за белки. Взбейте их миксером с чистыми венчиками до пышности и пиков, до образования белой и воздушной пены.

7. В тесто добавляйте по немного взбитых белков и вмешивайте их в тесто медленными движениями в одном направлении, чтобы белки не утратили своей пышности.

8. Взбивайте тесто на самых медленных оборотах с насадкой на миксер «крючки».

9. Готовое тесто станет жидким, похожим на консистенцию сметаны.

10. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте его сливочным маслом.

11. Яблоки помойте, вырежьте семенную коробку, нарежьте кусочками среднего размера и выложите в форму ровным слоем. Из лимона выдавите сок и полейте им яблоки. По желанию яблоки можете присыпать порошком корицы.

12. Вылейте на яблоки тесто, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.

13. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 35-40 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной зубочистки. На ней не должно быть никаких налипаний.
Готовую шарлотку слегка охладите и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавайте лимонную шарлотку с ванильным мороженным. Эти продукты великолепно сочетаются.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Шарлотка с лимоном: классика с кислинкой

Кто-то удивится: как так — шарлотка и вдруг с лимоном. Да, действительно, стойкое мнение большинства о том, что шарлотка – это яблоки и только, преобладает до сих пор. Но давайте разберемся. По сути, шарлотка – это бисквит. Да, бисквит с яблоками. Но, что мешает внести в рецепт этого, любимого всеми пирога, свои дополнения? И получится она с непременными яблоками и, например, с лимоном. Шарлоткой она быть от этого не перестанет.

Шарлотка с лимоном и яблоками: рецепт приготовления в духовке

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные — 5 шт.;
  • тростниковый сахар — 0,2 кг;
  • мука просеянная — 0,25 кг;
  • яблоки средней величины сладкие — 3 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,005 кг.

Что делать:

  1. Взять лимон. Цедру снять имеет смысл сразу, посредством мелкой терки. Снять в отдельную емкость, убрать в сторону.
  2. Очищенный от цедры лимон пробить через миксер или блендер — необходим сок этого самого лимона. При наличие соковыжималки проблем не возникнет вообще. Отцедить полученный лимонный фреш посредством марли или очень мелкого сита — шенуа (конусообразного сита для процеживания соусов или других жидких продуктов).
  3. С лимоном разобрались. Главное, чтобы во фреш не попали косточки и кожица с перегородками из лимона.
  4. Далее разбить яйца (сепарировать желток от белка не следует), взять миксер и начать процесс взбивания. Параллельно взбиванию яиц, в эту же миску добавлять постепенно лимонный фреш. Затем, не переставая взбивать, всыпать цедру и тростниковый сахар. В идеале процесс должен занимать семь-восемь минут. Меньше — плохо, больше — уже не имеет смысла.
  5. Как результат мы имеем густую, однообразную пену. Именно достигнув такого состояния, она станет залогом того, что шарлотка будет воздушной и пышной. В случае плохой взбиваемости пены нужно добавить пакетик разрыхлителя. С его помощью тесто в итоге поднимется. Но чаще всего семи минут достаточно для хорошего результата.
  6. В полученную яичную массу добавить ванильный сахар. Размешать. Тонкой струйкой всыпать немного просеянной муки. Взять силиконовую лопаточку и медленно, аккуратно замешивать в тесто муку. Когда вся мука будет засыпана в емкость с тестом, необходимо помешать еще пару минут, чтобы уже наверняка не было комков. Этот процесс можно упростить, если взять миксер или блендер, а если есть тестомес или хлебопечка, то можно воспользоваться ими. Сторонники ручного замеса теста справедливо полагают, что пирог становится более нежным, вкусным и красивым. Но иногда элементарно не хватает времени. Вот тут на помощь и приходит кухонное оборудование.
  7. Тесто должно получиться негустым. В идеале — масса, консистенцией схожая с нежирной сметаной. Это позволяет тесту равномерно пройти через яблоки, соединяя их.
  8. С яблоками все проще простого — тщательно промыть, зачистить от ненужных деталей, как то: кожура, сердцевина и косточки. Нарезать яблоки можно как душе угодно. Можно и узор какой-то выложить, если готовите к празднику.
  9. Взять форму для выпекания. Если форма металлическая — промазать маргарином или любым спрэдом. Не лишним будет простелить форму пергаментом — меньше мыть придется. Если форма силиконовая — ничего не требуется. Главное, чтобы форма была пошире.
  10. В форму переложить нарезанные яблоки, вылить сверху тесто.
  11. Разогнать духовку до 190°С, поставить форму для выпекания на решетку. Выпекать полчаса минимум. Необходимо следить, чтобы пирог не подгорел. Готовность проверить шпажкой или зубочисткой.
  12. Остудить шарлотку и достать из формы.
  13. Порционировать теплую.

Шарлотка с лимоном: рецепт для мультиварки

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные — 5 шт.;
  • мука просеянная — 0,15 кг;
  • яблоки кислые — 0,3 кг;
  • лимон крупный — 0,15 кг;
  • тростниковый сахар (можно заменить на простой) — 0,15 кг;
  • ванильный сахар — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,005 кг;
  • корица — 0,001 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную большую емкость разбить яйца (желток от белка не сепарировать), засыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, корицу. Взбивать миксером 9 минут до консистенции густой белой пены.
  2. Лимон очистить от цедры, перегородок, семян и пленок, нарезать тонкими дольками.
  3. Яблоки зачистить от всего лишнего: кожуры, сердцевины, семечек. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Мультиварочную емкость промазать маргарином или другим спрэдом. На крайний случай, можно промазать и растительным маслом. Главное, чтобы оно было нерафинированным.
  5. Залить в чашу тесто, сверху равномерно разложить перемешанные дольки яблок и лимона. Не утапливайте их в тесто.
  6. Загрузить программу «Выпечка». Выставить на час. Не выпекать на высоком давлении — пирог получится плотным и некрасивым.
  7. По окончанию цикла выключить мультиварку, не открывать минут двадцать. Затем достать пирог, накрыть полотенцем и остудить.
  8. Порционировать пирог, когда остынет.

Подавать с шариком мороженого, можно без. По желанию можно украсить взбитыми сливками: сделать маленькую розочку. Но это уже больше подходит к праздничному столу.

Шарлотка с лимоном «Африканская»: рецепт с какао

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные — 5 шт.;
  • мука просеянная — 0,15 кг;
  • шоколад горький — 0,01 кг;
  • яблоки сладкие — 0,4 кг;
  • лимон крупный — 0,15 кг;
  • тростниковый сахар — 0,15 кг;
  • какао-порошок — 0,006 кг;
  • ванильный сахар-0,01 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,01 кг;
  • корица — 0,002 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную емкость разбить яйца, всыпать к ним тростниковый сахар, взбивать миксером от семи до девяти минут. Должна получиться густая белая пена.
  2. Засыпать просеянную муку, разрыхлитель теста, снова взбить миксером до единообразного состояния.
  3. Разогнать духовку до 200°С, загрузить в нее форму для выпекания (если она у вас металлическая).
  4. Яблоко подготовить, обработать, порезать тонкими ломтиками.
  5. С лимона снять цедру, лимон порубить ножом на мелкие кусочки. Не надо взбивать блендером: нужно, чтобы получились именно мелкие кусочки. Смешать лимон с яблоками. Добавить туда же корицу, перемешать.
  6. Вынуть прогретую форму для выпекания шарлотки, помазать маргарином, простелить пергаментом.
  7. Переложить в форму и разровнять яблоки с лимоном, вылить на них тесто. Подождать минуты две-три, пока тесто равномерно заполнит пространство между яблоками. В заключение разложить по поверхности шоколад, поломанный на произвольные кусочки.
  8. Загрузить форму в духовку на четверть часа при 180°С. По прошествии получаса, проверить на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если тесто сырое, оставляем еще на четверть часа, но лучше следить за ним, чтобы не сгорел верх.
  9. Как только пирог будет готов – достать и прикрыть его салфеткой: так он и должен остывать.

Шарлотка лимонная на кефире

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные — 1 шт.;
  • тростниковый сахар — 0,03 кг;
  • ванильный сахар — 0,015 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • масло сливочное — 0,12 кг;
  • мука просеянная — 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,005 кг;
  • яблоки сладкие — 0,45 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • сгущенное молоко — 0,2 л;
  • горький шоколад — 0,005 кг.

Что делать:

  1. В подготовленной емкости размягчить сливочное масло. Всыпать туда тростниковый сахар, ванилин, перемешать все ингредиенты.
  2. Затем влить в сахарно-масляную смесь кефир, добавить разрыхлитель. Перемешать. Вбить куриное яйцо. Снова перемешать до единообразного состояния.
  3. Понемногу всыпать муку, выместить массу в тесто, чтобы оно было похожим по густоте на нежирную сметану.
  4. В подготовленную, промазанную маргарином и простеленную пергаментом форму для выпекания вылить половину получившегося теста.
  5. Лимон зачистить, нарезать на тоненькие полукружки. Внимательно следить, чтобы не попадались семена и перегородки с пленкой все это должно быть удалено.
  6. Подготовленные, обработанные яблоки перерезать тонкими, большими ломтиками, переложить в форму с тестом, закрывая всю поверхность. Пересыпать яблоки сахаром. Затем вылить остаток теста, чтобы оно залило все яблоки. Сверху разложить тоненькие полукружки лимона.
  7. Разогнать духовку до 180°С, поставить в нее форму с заготовкой пирога.
  8. Пока пирог запекается, необходимо приготовить глазурь. В емкость перелить сгущенку, перемешивая, подогреть на слабом огне, положить туда горький шоколад, переломанный произвольно. Не прерывать помешивание, нагреть до растопления шоколада. Все вымешать в единородную, одноцветную массу.
  9. Как только пирог будет готов, нужно достать его из духовки, остудить.
  10. Переложить на подготовленное блюдо и покрыть глазурью.

Рецепт шарлотки с лимоном и клубникой в мультиварке

Что потребуется:

  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • клубника — 0,5 кг;
  • лимоны — 0,125 кг;
  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца крупные — 5 шт.;
  • ваниль — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,001 кг.

Что делать:

  1. Лимон зачистить от корки, пленок и семечек. Разобрать на сегменты, чтобы они были цельными и красивыми, стараться не ломать. Выложить в отдельную емкость, пересыпать обильно сахарным песком, убрать в сторону.
  2. Сахар взбить вместе с яйцами до устойчивой пены. Это займет около десяти минут.
  3. Прибавить туда муку, предварительно ее просеяв. Вымесить однородное тесто. Оно не должно быть очень густым. Как сравнение – тесто на оладьи.
  4. Яблоко зачистить, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Клубнику основательно перебрать, промыть. Если мелкая — оставить целиком, если крупная — можно порезать на половинки-четвертинки. Пересыпать сахаром, отставить в сторону.
  6. Когда лимоны и клубника напитаются сахаром, вылить в мультиварочную емкость тесто, утопить в нем ломтики яблок, переложить туда же лимон и клубнику, вместе с получившимся сиропом. Сначала — лимон, затем — клубнику.
  7. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на час.
  8. Через час открыть крышку, проверить пирог на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
  9. Если пирог готов, достать. Если же нет, то поставить еще минут на двадцать на режим «Подогрев».
  10. Затем вынуть готовое изделие, дать ему остыть под полотенцем и порционировать уже остывшим.
Читайте также:  Как намочить яблоки на зиму

Очень вкусная шарлотка с лимоном (видео)

Многие скажут, что «это уже не шарлотка». Дело частное — соглашаться или нет. Но одного отрицать нельзя: везде заложен базовый рецепт шарлотки. Да и не в названии суть по большому счету. Главное условие соблюдено — на столе появляются новые вкусные блюда, а это и есть конечная цель всех усилий.

Как приготовить шарлотку с лимоном

Шарлотка с лимоном – отличная идея для тех, кто любит экспериментировать с выпечкой, применяя различную начинку. Многие умеют готовить вариант “для начинающих” – с яблоками, однако существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно попробовать совершенно другой вкус хорошо знакомого лакомства. Главное – соблюдать рекомендации опытных кулинаров – особенно те, которые касаются приготовления бисквита: ведь от него зависит мягкость и пышность изделия.

Классический рецепт шарлотки с лимоном

Лимонная шарлотка готовится исходя из следующего продуктового набора:

  • крупные яйца – 3 шт.;
  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • один лимон;
  • чайная ложка растительного масла;
  • манная крупа для панировки – тоже чайная ложечка.

[ins]Яйца взбить вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. При взбивании миксером изначально нужно замешивать на минимальной скорости, чуть позже – на максимальной, пока все комочки и крупинки не растворятся. Когда масса станет воздушной и пенистой, постепенно всыпать муку, которая должна быть предварительно просеяна. Довести смесь до однородного состояния.

Лимон разделить на две половинки и порезать тонкими ломтиками. Сложить их в глубокую емкость и присыпать сахаром. Перемешать, оставить настаиваться. Включить духовку (предварительно разогреть) и подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом и присыпав манной крупой.

Одну треть массы вылить в форму, далее – поместить туда уже подготовленные лимоны, “утопив” их в тесте, а оставшуюся часть равномерно распределить сверху. Выпекать пирог при температуре 200С в течение 30 минут, периодически проверяя его готовность с помощью спички или зубочистки. Если она свободно выходит из изделия, и на ней не остается комочков – шарлотка готова.[/ins]

Рецепт лимонной шарлотки также можно посмотреть в видео:

Шоколадная шарлотка с лимоном

Это шарлотка с лимоном и яблоками. Фрукты здесь лучше применять сладкие, потому что врецепте присутствует горький шоколад, с которыми они будут великолепно сочетаться по вкусу. Необходимо взять:

  • пять яиц;
  • 200 г муки;
  • 10 г черного шоколада;
  • три небольших яблока;
  • понемногу корицы, ванили и разрыхлителя для теста;
  • сто пятьдесят граммов сахарного песка;
  • лимон;
  • порошковое какао (будет достаточно 60 г).

  1. Разбить яйца в глубокой емкости, добавить сахарный песок, взбить до состояния пенки. Всыпать небольшими порциями просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать до состояния однородности. Прогреть духовку до 200С. Рекомендуется также прогреть и форму, в которой будет выпекаться изделие.
  2. Яблоки порезать в форме слайсов, предварительно удалив серединку и черенки, я лимона снять корочку и смешать с яблоками. Добавить порошок молотой корицы.
  3. Форму хорошо промазать сливочным маслом и выложить на нее фруктовую смесь. Залить тестом, сверху посыпать пирог натертым на терке шоколадом. Запекать в течение 30 минут.

Шарлотка с лимоном бананами и сухофруктами

Чтобы приготовить такой десерт, подойдут любые виды сухофруктов. Бананы можно заменить клубникой, а изюм – курагой или черносливом. Получится приятный кисло-сладкий вкус, оттенки которого отлично варьируются сахарным песком и цедрой лимона. Понадобятся:

  • 10 г крахмала;
  • большой лимон;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г изюма;
  • 20 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • соль, немного сливочного масла и ванили.

  1. Заранее подготовить форму для запекания, смазав ее маслом и посыпав манкой. Включить духовку, нагревать до 180С. Очистить бананы, нарезать колесиками, разложить по размеру. Выложить бананамидно формы, сбрызнуть фрукты соком лимона.
  2. Взбить белки яиц, предварительно отделенные от желтков (и то, и другое взбивается в отдельных емкостях, с добавлением сахара и небольшого количества соли). Белки должны превратиться в густую белую пену, после чего их смешивают с желтками и цедрой. Далее добавляют муку и разрыхлитель теста. Все взбивается до получения однородной массы.
  3. Осталось аккуратно вылить полученную смесь на фрукты, лежащие в форме, и запечь изделий в духовке, периодически проверяя его готовность.

Творожная шарлотка с лимоном

Творожная шарлотка с яблоками и лимоном – отличный вариант для тех, кто не любит кушать творог в чистом виде, но обязательно оценит удивительный вкус такого изделия. Для приготовления понадобятся:

  • четыре яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • столько же творога;
  • столько же сахарного песка;
  • разрыхлитель для теста;
  • пять яблок с легкой кислинкой;
  • немного сливочного масла;
  • поллимона;
  • сухари для панировки;
  • соль и корица по вкусу.

  1. Просеять муку через сито вместе с разрыхлителем. Вбить яйца в отдельную емкость вместе с сахаром. Взбивать с помощью миксера до исчезновения комочков. Всыпать в смесь муку, посолить, положить творог. Еще раз все смешать.
  2. Далее натирается лимонная цедра и кладется в общую массу.Яблоки очистить, нарезать тонкими кусочками. Все смешать вместе с тестом. Форму смазать сливочным маслом и обработать панировкой. Влить в емкость для запекания всю массу, печь в течение 45 минут.

Предлагаем рецепт лимонного пирога:

Шарлотка с лимоном: рецепт и фото

Кто-то удивится: как так — шарлотка и вдруг с лимоном. Да, действительно, стойкое мнение большинства о том, что шарлотка – это яблоки и только, преобладает до сих пор. Но давайте разберемся. По сути, шарлотка – это бисквит. Да, бисквит с яблоками. Но, что мешает внести в рецепт этого, любимого всеми пирога, свои дополнения? И получится она с непременными яблоками и, например, с лимоном. Шарлоткой она быть от этого не перестанет.

Шарлотка с лимоном

Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.

Шарлотка с лимоном: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.

Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер. Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.
  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями. Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.
  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л. сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).
  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.
  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск». Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой. Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с лимоном потребуется:
яйца — 5 шт.;
сахар — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 10 г;
лимон — 1 шт.;
сахарная пудра (для посыпки) — 1-2 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.

Вкуснейшая шарлотка в мультиварке с цедрой лимона

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.

  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с лимоном и яблоками: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца курицы категории С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – примерно 1 ст.;
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Яблоки с кислинкой – 3 средних плода;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1-2 ч.л.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Шарлотка с лимоном «Африканская»: рецепт с какао

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные — 5 шт.;
  • мука просеянная — 0,15 кг;
  • шоколад горький — 0,01 кг;
  • яблоки сладкие — 0,4 кг;
  • лимон крупный — 0,15 кг;
  • тростниковый сахар — 0,15 кг;
  • какао-порошок — 0,006 кг;
  • ванильный сахар-0,01 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,01 кг;
  • корица — 0,002 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную емкость разбить яйца, всыпать к ним тростниковый сахар, взбивать миксером от семи до девяти минут. Должна получиться густая белая пена.
  2. Засыпать просеянную муку, разрыхлитель теста, снова взбить миксером до единообразного состояния.
  3. Разогнать духовку до 200°С, загрузить в нее форму для выпекания (если она у вас металлическая).
  4. Яблоко подготовить, обработать, порезать тонкими ломтиками.
  5. С лимона снять цедру, лимон порубить ножом на мелкие кусочки. Не надо взбивать блендером: нужно, чтобы получились именно мелкие кусочки. Смешать лимон с яблоками. Добавить туда же корицу, перемешать.
  6. Вынуть прогретую форму для выпекания шарлотки, помазать маргарином, простелить пергаментом.
  7. Переложить в форму и разровнять яблоки с лимоном, вылить на них тесто. Подождать минуты две-три, пока тесто равномерно заполнит пространство между яблоками. В заключение разложить по поверхности шоколад, поломанный на произвольные кусочки.
  8. Загрузить форму в духовку на четверть часа при 180°С. По прошествии получаса, проверить на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если тесто сырое, оставляем еще на четверть часа, но лучше следить за ним, чтобы не сгорел верх.
  9. Как только пирог будет готов – достать и прикрыть его салфеткой: так он и должен остывать.
Читайте также:  Как правильно приготовить шарлотку с яблоками

Вариант 4: Шарлотка с лимоном, бананами и сухофруктами

Для приготовления этого пирога можно использовать любые сухие или свежие фрукты, которые найдутся дома. Если нет бананов, замените их клубникой, вместо изюма можно добавить курагу или чернослив. В итоге должно получиться кисло-сладкое сочетание, вкус можно варьировать с помощью сахара и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 10 г;
  • Целый лимон;
  • Мука — 250 г;
  • Два банана;
  • Изюм — 150 г;
  • Манка — 20 г;
  • Четыре яйца;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Ваниль, щепотка соли, немного масла.

Как приготовить

Намажьте форму сливочным или растительным маслом, присыпьте манной крупой, чтобы тесто не прилипало. Включите духовой шкаф на 180 градусов.

Бананы почистите от шкурки и нарежьте кружочками. Распределите их по форме, сверху посыпьте изюмом. Выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им фрукты.

Отделите белки от желтков. Этот пункт не является обязательным, но лучше потратить на это время. Взбейте с сахаром отдельно белки и желтки, добавьте немного соли.

Когда белки превратятся в воздушную пенистую массу, смешайте их с желтками, добавьте лимонную цедру.

Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем. Вместо последнего можно использовать соду, но погасите ее остатками лимонного сока.

Постепенно начинайте перемешивать тесто. Двигайтесь по направлению снизу вверх, не спешите.

Вылейте тесто в форму на бананы и изюм. Запекайте до появления румяной корочки. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички.

Чтобы шарлотка получилась пышной и нежной на вкус, используйте только холодные яйца. В идеале нужно отделить белки от желтков, если на это есть время. Не забудьте добавить щепотку соли во время взбивания, она прекрасно оттенит сладкий вкус готового блюда. Кроме того, именно соль придаст яичной массе воздушность.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Вариант 5: Творожная шарлотка с лимоном

Творог в чистом виде любят немногие. Зато из него можно приготовить огромное количество вкусных пирогов и запеканок. Существует даже рецепт шарлотки с творогом и лимоном.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Мука — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Пакет разрыхлителя;
  • Пять кислых яблочек;
  • Сливочное масло;
  • Половинка лимона;
  • Панировочные сухари — 40 г;
  • Половинка лимона
  • Щепотка соли, корица.

Пошаговый рецепт

Высыпьте пакетик разрыхлителя и муку в сито, просейте.

Разбейте яйца в сухую чистую миску, добавьте сахар и взбейте миксером до растворения всех крупинок.

Высыпьте муку в миску к яйцам, посолите и добавьте творог. Хорошенько все перемешайте.

Выдавите из лимона сок, натрите цедру. Соедините эти ингредиенты с заготовкой для теста, туда же насыпьте корицу.

Удалите из яблок семечки и другие отходы, нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте с тестом.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Чугунную сковородку смажьте маслом и распределите по ней сухари. Вылейте туда тесто, запекайте шарлотку 45 минут.

Подавать блюдо можно порционно. Украсьте каждую порцию лимонной цедрой, посыпьте корицей и сахарной пудрой. Разрезать пирог рекомендуется только после полного остывания. Во-первых, так будет намного удобнее, а во-вторых, вкуснее.

Рецепт шарлотки с лимоном и клубникой в мультиварке

Что потребуется:

  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • клубника — 0,5 кг;
  • лимоны — 0,125 кг;
  • мука — 0,25 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца крупные — 5 шт.;
  • ваниль — 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,001 кг.

Что делать:

  1. Лимон зачистить от корки, пленок и семечек. Разобрать на сегменты, чтобы они были цельными и красивыми, стараться не ломать. Выложить в отдельную емкость, пересыпать обильно сахарным песком, убрать в сторону.
  2. Сахар взбить вместе с яйцами до устойчивой пены. Это займет около десяти минут.
  3. Прибавить туда муку, предварительно ее просеяв. Вымесить однородное тесто. Оно не должно быть очень густым. Как сравнение – тесто на оладьи.
  4. Яблоко зачистить, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Клубнику основательно перебрать, промыть. Если мелкая — оставить целиком, если крупная — можно порезать на половинки-четвертинки. Пересыпать сахаром, отставить в сторону.
  6. Когда лимоны и клубника напитаются сахаром, вылить в мультиварочную емкость тесто, утопить в нем ломтики яблок, переложить туда же лимон и клубнику, вместе с получившимся сиропом. Сначала — лимон, затем — клубнику.
  7. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на час.
  8. Через час открыть крышку, проверить пирог на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
  9. Если пирог готов, достать. Если же нет, то поставить еще минут на двадцать на режим «Подогрев».
  10. Затем вынуть готовое изделие, дать ему остыть под полотенцем и порционировать уже остывшим.

Очень вкусная шарлотка с лимоном (видео)

Многие скажут, что «это уже не шарлотка». Дело частное — соглашаться или нет. Но одного отрицать нельзя: везде заложен базовый рецепт шарлотки. Да и не в названии суть по большому счету. Главное условие соблюдено — на столе появляются новые вкусные блюда, а это и есть конечная цель всех усилий.

Шарлотка с яблоками в духовке — готовим быстро и очень вкусно! 10 пошаговых рецептов пышной шарлотки с фото

Решили приготовить пышную шарлотку с яблоками? Для начала давайте разберёмся что это такое? Казалось бы, при чём здесь традиционный яблочный пирог и женское имя? Всё очень просто! Назван десерт в честь королевы Британии, которая любила яблоки. Но так как в Англии слишком мало солнца и постоянные туманы, плоды не вызревают довольно сладкими. Поэтому поварам пришлось придумать, как использовать кислый урожай.

В итоге появилось блюдо под названием «Шарлотта», а готовили его следующим образом: хлеб, смоченный в яичной смеси, обжаривался на сливочном масле, яблоки уваривались в сахарном сиропе до состояния карамели. Затем в форму укладывали сначала измельчённые гренки, потом взбитые белки с сахарной пудрой, украшали всё это суперкалорийное безобразие варёными яблоками и отправляли в духовку. Только в таком виде десерт получался вкусным.

Кстати, примерно в это же время, в 19 веке известный химик предположил, что к 2000 году мы откажемся от обычной пищи и перейдём на питательные таблетки, но как бы не так! Человечество, конечно, перешло на нечто подобное, но, к сожалению, эти пилюли далеко не питательные. Но что действительно упростилось так это рецепт шарлотки, сегодня уже никто не заморачивается, пытаясь воссоздать оригинал. Разве что шеф-повара именитых ресторанов или отчаянные домохозяйки, которые безумно любят готовить.

Я предлагаю освоить только простые и быстрые пошаговые рецепты шарлотки. Все они были придуманы во времена СССР, когда наблюдались постоянные перебои с наличием продуктов в магазинах. Но несмотря на изобилие необходимых ингредиентов для приготовления настоящей шарлотки с яблоками советская рецептура и сейчас не теряет своей актуальности.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Первым делом приготовим вкусную шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Хорош этот вариант тем, что бисквит не содержит пекарский разрыхлитель. Мне он особенно нравится, потому что для этого пирога требуется только 4 ингредиента.

  1. С помощью миксера или блендера взбивайте сахар с яйцами не менее пяти минут.
  2. Сюда же просейте муку, перемешайте. По желанию можно добавить пару чайных ложек корицы, но я обычно не использую её при приготовлении, потому что моей семье не особо нравится вкус, который она придаёт шарлотке.
  3. Промойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Их можно выложить в несколько слоёв в форму для запекания и залить тестом, или сразу добавить в яично мучную смесь, перемешать.
  4. Поместите готовую массу в чашу для выпечки отправляйте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180С. Пирог должен приобрести ровный золотистый, но ближе к коричневому оттенку. При запекании не нужно открывать духовой шкаф. Когда время истечёт с помощью зубочистки проверьте готовность. Если на деревянной палочке нет липких фрагментов теста, значит, шарлотка с яблоками готова. Оставьте ещё на минут десять в выключенной духовке.
  5. Выньте пирог из формы, присыпьте сахарной пудрой.

Вот и всё, вкусный десерт готов! Осталось разрезать на кусочки и подать к чаю.

Мне очень понравилась видео проверка рецептов из интернета, смотреть нужно с 3-ей минуты.

Пошаговый бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками

Предлагаю попробовать приготовить простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог всего из четырёх ингредиентов. Я уверена, что у каждой хозяйки есть такой рецепт шарлотки с яблоками. Бисквит внутри мягкий и пышный, а сверху получается хрустящая корочка.

В миске взбиваем 3 яйца в течение трёх-четырёх минут, постепенно засыпая сахар. В результате смесь увеличится в объёме и немного побелеет. Теперь порционно добавляем муку и вымешиваем равномерное тесто на минимальной скорости.

Если яблоки слишком сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить. Но лучше брать кислые плоды, чтобы шарлотка приобрела нежный вкус. Если фрукты выросли в вашем саду, тогда кожуру можно не снимать, а сразу нарезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.

Форму застелите пергаментном, смажьте растительным маслом без запаха. Сначала выложите яблоки, затем вылейте тесто. Немного перемешайте, чтобы пирог хорошо пропёкся. Отправляем в уже разогретую духовку 180С на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если сверху подрумянилось, а снизу всё ещё сырое тесто накройте фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Должна получиться хрустящая корочка, а внутри нежное и пышное тесто. Остывший яблочный пирог посыпьте сахарной пудрой.

Лучший рецепт вкусной шарлотки с яблоками на кефире в духовке

Этот простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире я нашла на просторах интернета. Решила проверить. В результате мне он понравился тем, что яблоки помещаются в середину пирога, а не вмешиваются в тесто. И на самом деле это очень интересное исполнение, который обязательно нужно попробовать.

  1. Предварительно подготовим начинку. Очистим яблоки, удалим середину, нарежем часть кусочками, вторую половину дольками.
  2. Яйца и сахар взобьём до появления пышной массы, обычно на это уходит около пяти минут.
  3. Выльем один стакан кефира, добавим ложку пищевой соды, размешаем.
  4. Высыпая муку небольшими порциями и приступим к замесу до однородного состояния.
  5. В форму укладываем бумагу, смазываем маслом.
  6. Распределим половину теста на дне, высыпем нарезанные яблоки, затем разровняем сверху оставшуюся часть теста. Украсим дольками фруктов.
  7. Отправляем в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 С.

Получится вкусный яблочный пирог, который намного вкуснее бисквита.

Простой рецепт шарлотки из яблок с вишней на скорую руку

С приходом осени появляется необходимость использовать как можно быстрее урожай фруктов, начинается время заготовок и бесчисленных шарлоток и яблочных пирогов. Как правило, в суровом Российском климате плоды вызревают несладкими, а с кислинкой, но это именно то, что нам нужно! Хочу поделиться вкусным рецептом с добавлением вишни, если её нет можно добавить киви, абрикосы или даже апельсины.

  1. Активно взобьём желтки, сахар и ваниль.
  2. Затем в несколько заходов всыплем муку, постоянно помешивая.
  3. Соединим массу с белками, заранее доведёнными до кремообразного состояния.
  4. Промажем форму для выпечки маслом и выложим на дно нарезанные яблоки, затем вишню.
  5. На 25 минут отправим в разогретую духовку до температуры 170С. Там же охладим.
  6. Освободим шарлотку с яблоками от формы, перевернём фруктами кверху, посыплем сахарной пудрой.

Очень вкусный и простой десерт готов. Осенью я часто готовлю такую выпечку, чтобы поскорее избавиться от обильного урожая яблок.

Нереально вкусный рецепт яблочного пирога на сметане

Рецепт этой изумительной шарлотки с яблоками я подсмотрела на канале позитивной кухни. Готовый вид пирога настолько аппетитен, что ноги сами несут меня к плите, а в голове только одна мысль: «Скорее бы отведать заветный десерт»! Конечно, ингредиентов требуется больше, и заморочек тоже хватает, но результат стоит ожидания и потраченных усилий.

В первую очередь подготовлю пару наливных яблочек для теста, остальные понадобятся для украшения. Чистим от кожуры, нарезаем, убираем семечки.

В миске до пышной массы взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметану высокой жирности. Перемешиваем, вливаем масло, ложим экстракт ванили. Снова смешаем. В сито насыпем нужное количество муки и разрыхлитель и просеем в готовую смесь. Приступаем к замесу теста для бисквита. Получится масса по консистенции как густая сметана. Перемешиваем с яблоками.

Смазываем форму рафинированным растительным маслом, распределяем тесто, украшаем поверхность тонкими дольками из яблок (утапливающими движениями). Шарлотка должна выглядеть как бутон цветка.

Читайте также:  Что можно сделать из замороженных яблок

Ставим в разогретую духовку при температуре 190 С на один час. Проверьте готовность шпажкой, после погружения в пирог она должна оставаться сухой.

Присыпьте сахарной пудрой. Наша шарлотка с яблоками на сметане готова!

Как сделать шарлотку из яблок без яиц с манкой и содой

По этому рецепту шарлотка получается пористой, пышной и очень ароматной. А готовить такой пирог довольно просто и быстро.

В большой чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, манку, щепотку соли, соду, корицу, просеянную муку.

В другой миске смешиваем кефир, растительное масло и лимонный сок.

Вливаем жидкую смесь в первую чашу. При таком подходе сода вступает в реакцию с кислотой уже в процессе замешивания теста, поэтому шарлотка получается пышной и пористой.

Нарежьте очищенные яблоки, введите в жидкую массу. Выложите в форму. Выпекайте 40 — 50 минут при температуре 180С.

Легкий рецепт шарлотки с яблоками – быстро и вкусно

Нету времени готовить десерт, а очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю? Тогда этот лёгкий и быстрый рецепт для вас! На приготовление шарлотки с яблоками уйдёт около часа, при этом 10 минут из общего времени мы потратим на смешивание ингредиентов и укладывания их форму.

Взбиваем сахар, яйца, ваниль пока масса не увеличится в объёме. При использовании миксера этот процесс займёт около двух минут. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Берём яблоки, чистим, режем на дольки для украшения шарлотки и мелко для начинки. Я обычно добавляю сюда же крахмал и корицу, затем тщательно перемешиваю.

Смазываем противень растительным маслом, сначала выливаем одну треть теста, поверх раскладываем нарезанные яблоки, теперь сливаем оставшееся. Украшаем дольками, польём заранее растопленным сливочным маслом. Присыпем сахаром.

Отправляем в духовку на 45-50 минут, выпекаем при 180 С.

По прошествии это времени вынимаем нашу вкусную шарлотку с яблоками, остужаем, вкушаем. Как видите, рецепт лёгкий и не требует сверх усилий или специальных навыков.

Рецепт шарлотки с яблоками и творогом

Этот рецепт шарлотки с яблоками отличается от обычного только добавлением творога и сметаны. В остальном технология и ингредиенты такие же.

Первым делом взбиваем яйца, сахар и ваниль. Солим, добавляем творог, сметану, перемешиваем. Теперь вводим муку и разрыхлитель, замесим тесто. Подготовим форму и разогреем духовку. Выложим массу на противень, сверху украсим дольками яблок. Запекаем в течение 35-40 минут. Как творожный пирог остынет присыпьте пудрой и подавайте к столу.

Самый лучший рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Приготовим вкусную, а главное, быструю шарлотку из яблок с корицей и грецкими орехами. Будьте осторожны! Пирог получается настолько изумительным, что невозможно остановиться. Это самый лучший рецепт, который я когда-либо пробовала.

Яйца, сахар, ванилин, соль — взбиваем в плотную пену. Вливаем растительное масло, добавляем корицу, имбирь, разрыхлитель, просеянную муку. Доведём до однородного состояния. Поочерёдно вводим измельчённые грецкие орехи, затем кубиками нарезанные яблоки.

Подготавливаем форму, распределяем готовое тесто, выставляем температуру в духовке на 180 градусов, запекаем шарлотку в течение 30 минут.

Хотя рецепт лёгкий, результат превзойдёт все ожидания. Ведь корица, имбирь и грецкие орехи настолько гармонично сочетаются, что складывается впечатление, как будто ешь не пирог, а самый настоящий летний торт.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем

Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.

Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!

Как вы сами могли удостовериться все эти 10 рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке просты в приготовлении, но очень вкусные и разнообразные. Обратите внимание, что при замене того или иного ингредиента меняется текстура и вкус пирога. Пробуйте готовить и отписывайтесь в комментариях, какой рецепт понравился больше всего: классический, на сметане, кефире или постный без яиц.

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Ссылка на основную публикацию