Шарлотка с яблоками на воде рецепт

Шарлотка с яблоками

Этот рецепт сейчас читают: •

Шарлотка с яблоками к чаю — получается изумительная, нежная и ароматная. Пошаговый рецепт с фото вкусной шарлотки из яблок

Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог. Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.

Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.

Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.

Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.

Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка». Готовится яблочная шарлотка быстро и несложно, как и шарлотка с абрикосами. Поговаривают, что название произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки — вкусная яблочная шарлотка.

Этот рецепт яблочного пирога — это уже часть семейной традиции.

Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Яблоки, кисло-сладкие 1 кг
  • Яйца 8 шт
  • Сахар 2 стакана
  • Ванилин 2 г
  • Мука 2 стакана (260 г)
  • Растительное масло 1 ч. л.
  1. Пирог готовится в форме для выпечки. Еще понадобится кухонный миксер.

    Смешать яйца и сахар

    Взбить смесь миксером

    Добавить просеянную муку

    Очистить и нарезать яблоки

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой

    Половину фруктов разложить на дно формы и залить тестом

    Сверху на тесто выложить вторую половину яблок и снова залить тестом

    Поверх теста разложить остатки яблок

    Пирог испекся и подрумянился

    После выпекания форму вытащить из духовки

    Лучший яблочный пирог

    Шарлотка с яблоками безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом

    Выпечка, Рецепт вкусных шарлотки с яблоками

    Факты про рецепт

    Выход:6 Порций
    Калорийность:191
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:1 час 30 мин
    Готовится за:2 часа
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку

    Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.

    Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.

    Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления

    Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:

    • вода;
    • сок из фруктов или компот;
    • жидкий мед;
    • варенье;
    • взвар из сухофруктов;
    • травяной чай.

    Орехи и сухофрукты для начинки в шарлотку.

    Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашенной лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог – рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.

    Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

    Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.

    Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

    Рекомендуется использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы вкус шарлотки был насыщеннее. При отсутствии натурального сока можно использовать пакетированный сок без добавления сахара.

    • 200 мл апельсинового сока;
    • 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного);
    • 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 150 г сахара;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
    • 4-5 яблок;
    • 1 ч. л. корицы.

    Постная шарлотка с яблоками, приготовленная на апельсиновом соке.

    1. Тесто готовится быстро, поэтому духовку нужно разогреть до 170 °C заранее.
    2. Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой. Излишки крупы следует стряхнуть.
    3. В глубокой емкости смешать апельсиновый сок и сахар. Массу нужно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
    4. В массу добавить фруктовый уксус и перемешать.
    5. В тесто влить растительное масло и гашенную уксусом соду, снова перемешать.
    6. Мука просеять, добавить в тесто порциями.
    7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей.
    8. Тесто равномерно распределить поверх яблок. Форму встряхнуть, чтобы выровнять поверхность шарлотки. Пирог поместить в духовку на 50 минут.
    9. Готовность шарлотки проверяется длинной палочкой, вставленной в середину пирога. Она должна остаться сухой.

    Готовый пирог следует оставить в приоткрытой духовке на 10-15 минут, а после извлечь из духовки и не вынимать из формы до полного остывания.

    Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

    В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.

    Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.

    • 1 стакан газированной минеральной воды;
    • 230 г муки;
    • 155 г сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 4-5 яблок;
    • 2 ч. л. сока лимона;
    • 1,5 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. куркумы.
    1. Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
    2. Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
    3. Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
    4. В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
    5. В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
    6. Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
    7. Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
    8. Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.

    Постная шарлотка с яблоками и манкой

    Добавление в постную шарлотку манной крупы делает структуру пирога более плотной. Кроме манки, обязательной основой для теста будет сок.

    • 250 мл сока из фруктов или ягод;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 150 г яблочного пюре;
    • 160 г сахара;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 лимона;
    • 2-3 яблока.

    Манная шарлотка с яблоками.

    1. Подготавливают яблоки: моют, очищают и нарезают кубиками или слайсами. После этого фрукты сбрызгиваются лимонным соком.
    2. Духовку разогревают до 170 °C.
    3. Манную крупу заливают фруктовым или ягодным соком и оставляют на 30 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
    4. В большой емкости смешивают яблочное пюре с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и пекарский порошок. Массу перемешивают, чтобы не было комочков.
    5. В тесто добавляют набухшую манку и масло, массу тщательно перемешивают лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым, иначе нужно добавить еще полстакана сока и перемешать снова.
    6. Яблоки равномерно распределяют по дну формы, смазанной маслом. Поверх фруктов выливают тесто, форму встряхивают, чтобы поверхность пирога стала ровной.
    7. Выпекают не менее 45 минут, готовность проверяют спичкой. Не следует извлекать шарлотку из формы до полного остывания.

    Шарлотка без яиц и манки

    Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.

    • 200 мл горячей воды;
    • 300 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4-5 яблок;
    • корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

    1. Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
    2. В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
    3. В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
    4. К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
    5. Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
    6. Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.

    Шарлотка без яиц и сахара

    Если постную шарлотку с яблоками нужно приготовить не только без яиц, но и без сахара, можно использовать мед. Это практически не повлияет на вкусовые качества, а полезность такой выпечки многократно возрастет.

    Шарлотка с яблоками без яиц и сахара.

    • 0,5 стакана муки;
    • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 стакана постного масла;
    • 5 ст. л. меда;
    • 2/3 стакана кипятка.
    1. Подготовленные (вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины) яблоки нарезают тонкими дольками. Фрукты складывают в емкость, к ним добавляют половину меда и специи (корицу, бадьян). Все перемешивают и оставляют в сиропе на 15 минут.
    2. Духовку разогревают до 170 °C.
    3. Оставшийся мед смешивают с кипятком, к полученной смеси добавляют овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тесто тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
    4. Добавляют масло и снова перемешивают.
    5. Форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой или манной крупой.
    6. Фрукты с образовавшимся сиропом выкладывают на дно формы, сверху выливают тесто и равномерно распределяют его лопаткой.
    7. Форму помещают в духовку на 30-35 минут.
    8. Зарумянившуюся шарлотку нужно проверять спичкой, проткнув пирог посередине.

    Яблочная шарлотка, приготовленная без яиц и молока.

    Шарлотка без яиц и молока

    Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.

    • 250 мл сыворотки;
    • 200 г муки;
    • 120 г сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 5 яблок.

    1. Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
    2. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
    3. Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
    4. В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
    5. Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
    6. В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
    7. Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.

    Шарлотка постная без кефира и яиц

    Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.

    Компот из сухофруктов для шарлотки.

    • 1,5 стакана муки;
    • 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • 200 г сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
    • 400 г яблок.
    1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
    2. Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
    3. В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
    4. Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
    5. Тесто выливают в форму поверх яблок.
    6. Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
    7. Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.

    Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.

    Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.

    10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

    Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

    1. Шарлотка по-польски

    Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

    Что взять:

    • Мука – 400 г,
    • Сахарный песок – 300 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Сливки – 500 мл,
    • Сметана – 1 ст. ложка,
    • Масло (сливочное) – 150 г,
    • Яблоки – 5 штук,
    • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

    Как приготовить:

    Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

    Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

    В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

    2. Шарлотка на бисквитном тесте

    Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

    Что взять:

    • Яйца – 5 штук,
    • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
    • Яблоки – 3 штуки,
    • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

    Как приготовить:

    Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

    Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

    3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

    Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

    Что взять:

    • Сахарный песок и мука – по 200 г,
    • Яйца – 4 штуки,
    • Яблоки (средние) – 2 штуки,
    • Апельсин – 1 штука,
    • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

    Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

    4. Шарлотка с яблоками и вишней

    Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

    Что взять:

    • Мука, сахарный песок – по 200 г,
    • Яйца – 4 штуки,
    • Яблоко – 2 штуки,
    • Вишня – 100 г,
    • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

    Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

    5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

    Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

    Что взять:

    • Мука – 600 г,
    • Молоко – 100 мл,
    • Дрожжи (свежие) – 15 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Сахарный песок – 100 г,
    • Яблоки (крупные) – 5 штук,
    • Масло (сливочное) – 75 г,
    • Сахарная пудра – 50 г,
    • Соль.

    Как приготовить:

    Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

    Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

    Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

    6. Шоколадно-яблочная шарлотка

    Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

    Что взять:

    • Яблоки (большие) – 2 штуки,
    • Яйца – 3 штуки,
    • Сахар и мука – по 250 г,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
    • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

    Как приготовить:

    Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

    Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

    7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

    Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

    Что взять:

    • Мука и сахар – по 200 г,
    • Яйца – 3 штуки,
    • Яблоки – 2 штуки,
    • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
    • Манка – 2 ст. ложки,
    • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

    Как приготовить:

    Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

    8. Бананово-яблочная шарлотка

    Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

    Что взять:

    • Яблоко, банан – по 2 штуки,
    • Мука – 200 г,
    • Сахар – 150 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Масло (сливочное) – 100 г,
    • Молоко – 100 мл,
    • Разрыхлитель – 1 пакетик,
    • Масло (растительное) – для смазки формы,
    • Ванильный сахар, корица – по желанию.

    Как приготовить:

    Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

    9. Шарлотка с яблоками и корицей

    Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

    Что взять:

    • Мука, сахар – по 250 г,
    • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
    • Корица – 1 ч. ложка,
    • Масло – для смазки формы.

    Как приготовить:

    Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

    10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

    Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

    Что взять:

    • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
    • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
    • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
    • Сода – 1 ч. ложка,
    • Масло (растительное или сливочное).

    Как приготовить:

    Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

    Постная шарлотка с яблоками – простые и вкусные рецепты выпечки без молока и яиц

    Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

    Как приготовить постную шарлотку?

    Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

    1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
    2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
    3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
    4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
    5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

    Постная шарлотка на апельсиновом соке

    Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

    • яблоко – 3 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3/4 стакана;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • сода – 1 ч. л.;
    • вода – 100-150 мл.
    1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
    2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
    3. Яблоки порезать, залить их тестом.
    4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

    Постная шарлотка на минеральной воде

    К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

    • мука – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • минеральная вода – 250 мл;
    • яблоко – 4 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • сода – 2 ч. л.;
    • сливочное масло – 5 ст. л.
    1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
    2. Смешать муку и соду.
    3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
    4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
    5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.

    Постная шарлотка с медом

    Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

    • вода – 100 мл;
    • мед – 60 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • мята;
    • мука – 1,5 ст. л.
    1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
    2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
    3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

    Постная шарлотка с манкой и яблоками

    Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

    • мука – 1 стакан;
    • сок – 1 стакан;
    • манная крупа – 1 стакан;
    • яблочное пюре – 200 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 120 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • корица, ваниль.
    1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
    2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
    3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
    4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
    5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

    Постная шарлотка на варенье

    Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

    • сахар – 150 г;
    • вода – 125 мл;
    • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
    • варенье – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 50 г;
    • сода – 1 пакетик;
    • мука – 300 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • ванилин.
    1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
    2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
    3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
    4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
    5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.

    Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

    Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

    • манка – 0,5 стакана;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана – 150 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • ванилин и корица – по 2 щепотки;
    • сода – 2 ч. л.;
    • яблоки – 4 шт.
    1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
    2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
    3. Яблоки порезать, добавить к массе.
    4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

    Постная шарлотка в микроволновке

    Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

    • манка – 120 г;
    • мука – 120 г;
    • растительная сметана – 150 г;
    • сахар – 250 г;
    • сода – 2 ч. л.;
    • яблоки – 4 шт.
    1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
    2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
    3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
    4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

    Постная шарлотка в мультиварке

    Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

    • чай – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • варенье – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • мука – 2, 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • манка – 1 ч. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
    2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
    3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
    4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.

    Шарлотка с яблоками в духовке — готовим быстро и очень вкусно! 10 пошаговых рецептов пышной шарлотки с фото

    Решили приготовить пышную шарлотку с яблоками? Для начала давайте разберёмся что это такое? Казалось бы, при чём здесь традиционный яблочный пирог и женское имя? Всё очень просто! Назван десерт в честь королевы Британии, которая любила яблоки. Но так как в Англии слишком мало солнца и постоянные туманы, плоды не вызревают довольно сладкими. Поэтому поварам пришлось придумать, как использовать кислый урожай.

    В итоге появилось блюдо под названием «Шарлотта», а готовили его следующим образом: хлеб, смоченный в яичной смеси, обжаривался на сливочном масле, яблоки уваривались в сахарном сиропе до состояния карамели. Затем в форму укладывали сначала измельчённые гренки, потом взбитые белки с сахарной пудрой, украшали всё это суперкалорийное безобразие варёными яблоками и отправляли в духовку. Только в таком виде десерт получался вкусным.

    Кстати, примерно в это же время, в 19 веке известный химик предположил, что к 2000 году мы откажемся от обычной пищи и перейдём на питательные таблетки, но как бы не так! Человечество, конечно, перешло на нечто подобное, но, к сожалению, эти пилюли далеко не питательные. Но что действительно упростилось так это рецепт шарлотки, сегодня уже никто не заморачивается, пытаясь воссоздать оригинал. Разве что шеф-повара именитых ресторанов или отчаянные домохозяйки, которые безумно любят готовить.

    Я предлагаю освоить только простые и быстрые пошаговые рецепты шарлотки. Все они были придуманы во времена СССР, когда наблюдались постоянные перебои с наличием продуктов в магазинах. Но несмотря на изобилие необходимых ингредиентов для приготовления настоящей шарлотки с яблоками советская рецептура и сейчас не теряет своей актуальности.

    Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Первым делом приготовим вкусную шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Хорош этот вариант тем, что бисквит не содержит пекарский разрыхлитель. Мне он особенно нравится, потому что для этого пирога требуется только 4 ингредиента.

    1. С помощью миксера или блендера взбивайте сахар с яйцами не менее пяти минут.
    2. Сюда же просейте муку, перемешайте. По желанию можно добавить пару чайных ложек корицы, но я обычно не использую её при приготовлении, потому что моей семье не особо нравится вкус, который она придаёт шарлотке.
    3. Промойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Их можно выложить в несколько слоёв в форму для запекания и залить тестом, или сразу добавить в яично мучную смесь, перемешать.
    4. Поместите готовую массу в чашу для выпечки отправляйте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180С. Пирог должен приобрести ровный золотистый, но ближе к коричневому оттенку. При запекании не нужно открывать духовой шкаф. Когда время истечёт с помощью зубочистки проверьте готовность. Если на деревянной палочке нет липких фрагментов теста, значит, шарлотка с яблоками готова. Оставьте ещё на минут десять в выключенной духовке.
    5. Выньте пирог из формы, присыпьте сахарной пудрой.

    Вот и всё, вкусный десерт готов! Осталось разрезать на кусочки и подать к чаю.

    Мне очень понравилась видео проверка рецептов из интернета, смотреть нужно с 3-ей минуты.

    Пошаговый бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками

    Предлагаю попробовать приготовить простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог всего из четырёх ингредиентов. Я уверена, что у каждой хозяйки есть такой рецепт шарлотки с яблоками. Бисквит внутри мягкий и пышный, а сверху получается хрустящая корочка.

    В миске взбиваем 3 яйца в течение трёх-четырёх минут, постепенно засыпая сахар. В результате смесь увеличится в объёме и немного побелеет. Теперь порционно добавляем муку и вымешиваем равномерное тесто на минимальной скорости.

    Если яблоки слишком сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить. Но лучше брать кислые плоды, чтобы шарлотка приобрела нежный вкус. Если фрукты выросли в вашем саду, тогда кожуру можно не снимать, а сразу нарезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.

    Форму застелите пергаментном, смажьте растительным маслом без запаха. Сначала выложите яблоки, затем вылейте тесто. Немного перемешайте, чтобы пирог хорошо пропёкся. Отправляем в уже разогретую духовку 180С на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если сверху подрумянилось, а снизу всё ещё сырое тесто накройте фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

    Должна получиться хрустящая корочка, а внутри нежное и пышное тесто. Остывший яблочный пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Лучший рецепт вкусной шарлотки с яблоками на кефире в духовке

    Этот простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире я нашла на просторах интернета. Решила проверить. В результате мне он понравился тем, что яблоки помещаются в середину пирога, а не вмешиваются в тесто. И на самом деле это очень интересное исполнение, который обязательно нужно попробовать.

    1. Предварительно подготовим начинку. Очистим яблоки, удалим середину, нарежем часть кусочками, вторую половину дольками.
    2. Яйца и сахар взобьём до появления пышной массы, обычно на это уходит около пяти минут.
    3. Выльем один стакан кефира, добавим ложку пищевой соды, размешаем.
    4. Высыпая муку небольшими порциями и приступим к замесу до однородного состояния.
    5. В форму укладываем бумагу, смазываем маслом.
    6. Распределим половину теста на дне, высыпем нарезанные яблоки, затем разровняем сверху оставшуюся часть теста. Украсим дольками фруктов.
    7. Отправляем в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 С.

    Получится вкусный яблочный пирог, который намного вкуснее бисквита.

    Простой рецепт шарлотки из яблок с вишней на скорую руку

    С приходом осени появляется необходимость использовать как можно быстрее урожай фруктов, начинается время заготовок и бесчисленных шарлоток и яблочных пирогов. Как правило, в суровом Российском климате плоды вызревают несладкими, а с кислинкой, но это именно то, что нам нужно! Хочу поделиться вкусным рецептом с добавлением вишни, если её нет можно добавить киви, абрикосы или даже апельсины.

    1. Активно взобьём желтки, сахар и ваниль.
    2. Затем в несколько заходов всыплем муку, постоянно помешивая.
    3. Соединим массу с белками, заранее доведёнными до кремообразного состояния.
    4. Промажем форму для выпечки маслом и выложим на дно нарезанные яблоки, затем вишню.
    5. На 25 минут отправим в разогретую духовку до температуры 170С. Там же охладим.
    6. Освободим шарлотку с яблоками от формы, перевернём фруктами кверху, посыплем сахарной пудрой.

    Очень вкусный и простой десерт готов. Осенью я часто готовлю такую выпечку, чтобы поскорее избавиться от обильного урожая яблок.

    Нереально вкусный рецепт яблочного пирога на сметане

    Рецепт этой изумительной шарлотки с яблоками я подсмотрела на канале позитивной кухни. Готовый вид пирога настолько аппетитен, что ноги сами несут меня к плите, а в голове только одна мысль: «Скорее бы отведать заветный десерт»! Конечно, ингредиентов требуется больше, и заморочек тоже хватает, но результат стоит ожидания и потраченных усилий.

    В первую очередь подготовлю пару наливных яблочек для теста, остальные понадобятся для украшения. Чистим от кожуры, нарезаем, убираем семечки.

    В миске до пышной массы взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметану высокой жирности. Перемешиваем, вливаем масло, ложим экстракт ванили. Снова смешаем. В сито насыпем нужное количество муки и разрыхлитель и просеем в готовую смесь. Приступаем к замесу теста для бисквита. Получится масса по консистенции как густая сметана. Перемешиваем с яблоками.

    Смазываем форму рафинированным растительным маслом, распределяем тесто, украшаем поверхность тонкими дольками из яблок (утапливающими движениями). Шарлотка должна выглядеть как бутон цветка.

    Ставим в разогретую духовку при температуре 190 С на один час. Проверьте готовность шпажкой, после погружения в пирог она должна оставаться сухой.

    Присыпьте сахарной пудрой. Наша шарлотка с яблоками на сметане готова!

    Как сделать шарлотку из яблок без яиц с манкой и содой

    По этому рецепту шарлотка получается пористой, пышной и очень ароматной. А готовить такой пирог довольно просто и быстро.

    В большой чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, манку, щепотку соли, соду, корицу, просеянную муку.

    В другой миске смешиваем кефир, растительное масло и лимонный сок.

    Вливаем жидкую смесь в первую чашу. При таком подходе сода вступает в реакцию с кислотой уже в процессе замешивания теста, поэтому шарлотка получается пышной и пористой.

    Нарежьте очищенные яблоки, введите в жидкую массу. Выложите в форму. Выпекайте 40 — 50 минут при температуре 180С.

    Легкий рецепт шарлотки с яблоками – быстро и вкусно

    Нету времени готовить десерт, а очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю? Тогда этот лёгкий и быстрый рецепт для вас! На приготовление шарлотки с яблоками уйдёт около часа, при этом 10 минут из общего времени мы потратим на смешивание ингредиентов и укладывания их форму.

    Взбиваем сахар, яйца, ваниль пока масса не увеличится в объёме. При использовании миксера этот процесс займёт около двух минут. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

    Берём яблоки, чистим, режем на дольки для украшения шарлотки и мелко для начинки. Я обычно добавляю сюда же крахмал и корицу, затем тщательно перемешиваю.

    Смазываем противень растительным маслом, сначала выливаем одну треть теста, поверх раскладываем нарезанные яблоки, теперь сливаем оставшееся. Украшаем дольками, польём заранее растопленным сливочным маслом. Присыпем сахаром.

    Отправляем в духовку на 45-50 минут, выпекаем при 180 С.

    По прошествии это времени вынимаем нашу вкусную шарлотку с яблоками, остужаем, вкушаем. Как видите, рецепт лёгкий и не требует сверх усилий или специальных навыков.

    Рецепт шарлотки с яблоками и творогом

    Этот рецепт шарлотки с яблоками отличается от обычного только добавлением творога и сметаны. В остальном технология и ингредиенты такие же.

    Первым делом взбиваем яйца, сахар и ваниль. Солим, добавляем творог, сметану, перемешиваем. Теперь вводим муку и разрыхлитель, замесим тесто. Подготовим форму и разогреем духовку. Выложим массу на противень, сверху украсим дольками яблок. Запекаем в течение 35-40 минут. Как творожный пирог остынет присыпьте пудрой и подавайте к столу.

    Самый лучший рецепт шарлотки с яблоками и корицей

    Приготовим вкусную, а главное, быструю шарлотку из яблок с корицей и грецкими орехами. Будьте осторожны! Пирог получается настолько изумительным, что невозможно остановиться. Это самый лучший рецепт, который я когда-либо пробовала.

    Яйца, сахар, ванилин, соль — взбиваем в плотную пену. Вливаем растительное масло, добавляем корицу, имбирь, разрыхлитель, просеянную муку. Доведём до однородного состояния. Поочерёдно вводим измельчённые грецкие орехи, затем кубиками нарезанные яблоки.

    Подготавливаем форму, распределяем готовое тесто, выставляем температуру в духовке на 180 градусов, запекаем шарлотку в течение 30 минут.

    Хотя рецепт лёгкий, результат превзойдёт все ожидания. Ведь корица, имбирь и грецкие орехи настолько гармонично сочетаются, что складывается впечатление, как будто ешь не пирог, а самый настоящий летний торт.

    Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем

    Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.

    Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!

    Как вы сами могли удостовериться все эти 10 рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке просты в приготовлении, но очень вкусные и разнообразные. Обратите внимание, что при замене того или иного ингредиента меняется текстура и вкус пирога. Пробуйте готовить и отписывайтесь в комментариях, какой рецепт понравился больше всего: классический, на сметане, кефире или постный без яиц.

    Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

    Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

    Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

    Понадобятся:

    • 100 грамм сахара;
    • 40 грамм мёда;
    • 250 мл крутого кипятка;
    • 200 грамм муки;
    • 100 грамм растительного масла;
    • 10 грамм ванильного сахара;
    • 20 грамм разрыхлителя;
    • 20 грамм корицы;
    • несколько сладких яблок.

    Приготовление:

    1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
    2. Добавить муку.
    3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
    4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
    5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
    6. Поставить на противень запекаться.
    7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

    Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

    Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

    Для этого рецепта понадобятся:

    • вода – 100 мл;
    • мед – 60 г;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • ванилин – 5 г;
    • сода – половина ч. л.;
    • яблоки – несколько штук;
    • мята – 2 веточки;
    • мука – 1,5 ст.

    Для приготовления нужно:

    1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
    2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
    3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

    Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

    Постная шарлотка с изюмом и яблоками

    Ингредиенты:

    • мука – 150 г;
    • вода теплая – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • изюм – 1 горсть;
    • яблоки – 4-5 шт.;
    • масло подсолнечное – 100 г;
    • мед – 4 ст. л.;
    • корица – щепотка.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
    2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
    3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

    Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

    Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода(кипяток) – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • цедра лимона – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 5-7 капель;
    • несколько яблок в качестве начинки.

    Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
    2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
    3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
    4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

    Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

    Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст.;
    • вода горячая или теплая – 1 ст.;
    • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
    • сахар – 80 г;
    • яблоки – 4-5 шт.;
    • киви – 1 шт.;
    • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • абрикосы – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
    2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
    3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
    4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
    5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

    Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

    Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г
    • вода горячая – 100 мл
    • разрыхлитель или сода – 1 столоваячайная ложка
    • ванилин – щепотка
    • масло подсолнечное – 1 ст.
    • яблоки – несколько штук.

    Приготовление:

    1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
    2. Украсить шарлотку яблоками.
    3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
    4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
    5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

    Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

    Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

    Читайте также:  Пирог с яблоками и изюмом в мультиварке
Ссылка на основную публикацию