Сладкие яблоки сорта в магазине

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

Читайте также:  Медовый налив сорт яблок

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Яблочко наливное, ты десертное или кулинарное?

Разбираемся в импортных сортах свежего урожая

Яблоки и блюда из них — часть национальной культурной традиции, которая именуется русской кухней. Представлять отечественные сорта нет смысла, многие выращивают их в своих дачных садах. Однако сегодня большинство сортов яблок, которые продаются в магазинах, — импортные. «Потребитель» насчитал на прилавке близлежащего к редакции универсама 10 сортов. Восемь из них — привозные, заморские. Поэтому выбор иногда озадачивает покупателя.

Красивы импортные яблочки, но самые полезные для здоровья — выращенные в нашем регионе

Мы решили обратиться за консультацией к специалисту — Николаю Третьякову, заведующему кафедрой технологии хранения и переработки Аграрного университета, и попросили рассказать о вкусовых качествах и других особенностях популярных иностранных сортов яблок. А главное — о том, какие яблоки лучше всего использовать в кулинарии, а какие есть свежими.

Одни следует есть свежими, другие — использовать в блюдах

— Яблоки подразделяются на два вида: десертные и кулинарные, которые более пригодны для переработки. В пищу употребляются и десертные, и кулинарные сорта, хотя десертные, особенно ранние и осенние, лучше есть в свежем виде, так как при термической обработке они, как правило, теряют характерный вкус и консистенцию. Десертные яблоки — хрустящие, сочные, сладкие или кисло-сладкие с богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Кулинарные сорта яблок обычно тверже и кислее, хотя многие из них могут быть сочными и слегка сладкими. Фрукты этих сортов обладают более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, нежели сорта десертных яблок. У некоторых разновидностей этих сортов преобладает достаточно плотная мякоть, что делает их непригодными для десертного использования, но она сохраняется и не ломается во время приготовления.

В большинстве сортов яблок содержится от 10 до 14 процентов сахара, но кислые яблоки насыщены в большей мере яблочной кислотой, которая нейтрализует сахар. Некоторые сорта яблок, как, например, «голден делишес», могут быть как десертными, так и кулинарными.

Если вы знаете отличительные особенности сортов и то, к какому виду они относятся, то сумеете без лишних затрат времени и сомнений выбрать на рынке или в магазине именно то, что вам нужно для приготовления того или иного блюда. И кулинарные опыты вам не преподнесут сюрпризов в виде раскисших печеных яблок или слишком кислой начинки яблочного пирога.

Нужно учитывать, что в продаже преимущественно бывают сорта, которые долго хранятся. Например, сорт «джонатан», популярный несколько лет назад, сегодня уступил место своим клонам, таким, как «джонагоред», которые дольше сохраняют свои полезные свойства.

Читайте также:  Сорт яблок гала маст

Яблочная пастила

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на 2, 4 или 8 частей в зависимости от величины. Сахара не требуется. Сладость следует регулировать выбором яблок. Самый подходящий сорт — «голден».

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (не эмалированную), на дно которой налить 3 ст. ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10 — 15 мин.). Хорошо размять толкушкой. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).

На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100 °С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или нарезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Самые популярные сорта яблок, продающиеся в наших магазинах

Родом из США, а сегодня выращивается повсеместно. К нам этот сорт часто завозят из Польши, хотя сейчас поступают партии и из южных районов России. Одно из важных преимуществ сорта — он долго хранится. Но это вряд ли заинтересовало бы покупателя, если б не замечательные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Плоды имеют округло-коническую форму, обладают золотисто-светло-зеленым, а при полной зрелости — желтым цветом, порой с небольшим красноватым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зрелого яблока сочная, зеленоватого цвета, вкус — сладкий.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов, пастилы, мармеладов. На основе сброженного яблочного сока яблок «голден» изготовляют алкогольные напитки — сидр и кальвадос (яблочную водку).

Храниться яблоки могут до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью плоды могут увядать, но сочности практически не теряют.

Родом из Бельгии. Это — спонтанная мутация сорта «джонаголд», выведенного из скрещивания «джонатана» и «голден делишес». Он награжден золотой медалью как лучший сорт. Плоды у «джонагореда» крупные, округлые, гладкие, привлекательные, темно-красные с густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, ароматная, вкус — насыщенный кисло-сладкий. Сорт относится к десертным.

Новый яркий сорт итальянского происхождения. Выделяется красной окраской плода, плотной мякотью и сладким вкусом. Его плоды — удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Вкус сочный и сладкий. Десертный сорт.

Один из самых популярных сортов зеленых яблок. Был выведен в Австралии. Ученые и селекционеры считают, что современный сорт «гренни смит» является гибридом европейской дикой яблони и австралийской разновидности яблок. Этот сорт нашел широкое развитие в Новой Зеландии, откуда попал в Великобританию и другие страны мира. Яблоки «гренни смит» имеют круглую или слегка овальную форму и светло-зеленый цвет. Плоды у этого сорта довольно крупные. Мякоть яблока твердая, а вкус кислый. Относится к кулинарным.

Плюсом является длительное время хранения в свежем виде.

Яблоки сорта «гренни смит» обычно используют в кулинарии при приготовлении салатов, так как в разрезанном виде яблоки долгое время не темнеют, фруктовых десертов, сухофруктов, компота, варенья, джемов и пирогов. Из забродившего сока этих яблок получаются алкогольные напитки кальвадос и сидр.

У этого сорта интересная история. Его не выводили специально, как большинство сортов. Яблоню с необычайно вкусными плодами случайно обнаружили на одной из ферм. Руководство крупного питомника выкупило ее у фермера вместе с участком вокруг него. Первое дерево сорта «голден делишес» плодоносило долгие годы, и за это время сорт признали одним из самых вкусных в мире и засадили им огромные площади. Молодые плоды «голден делишес» — салатового цвета, а при полной зрелости — золотисто-желтые, иногда с небольшой коричневой пигментацией или розоватым румянцем на солнечной стороне. Кожица сухая, гладкая и прочная. К сожалению, этот сорт не может долго храниться, кожица у плодов морщится, вкус теряется. Яблоки легко узнать по округло-конической форме. Вкус с кислинкой, с пряным ароматом.

Особенность сорта: его плоды можно использовать как десертные и как кулинарные. На основе сорта выведено несколько десятков сортов, один из них — популярный нынче «джонагоред».

Плоды яблони «айдаред» довольно крупные. Цвет — светло-зеленый с малиновым румянцем, с полосами и штрихами, которые покрывают большую часть яблока. Яблоко имеет сочную мякоть с кисловато-сладким привкусом. Аромат слабый. Относится к разряду кулинарных.

Выведен в Новой Зеландии. Ныне выращивается во многих регионах, в том числе и на Украине. Плоды средних размеров, округлые, желтые с размытым полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Плоды сохраняются в холодильнике 5 — 6 месяцев. Употребляются в свежем виде и для изготовления соков.

Немецкий сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные конической формы, серебристые зеленовато-желтые со сплошным темно-красным румянцем. Мякоть желтая, очень сочная, плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

В холодильнике плоды хранятся до апреля. Предназначены для употребления в свежем виде.

Что из каких яблок готовят

«Голден делишес». Их кладут в салат, соус, готовят из них пироги и торты, тушат в сливочном масле, они пригодны для изготовления сидра.

«Гренни смит». Из них готовят соус и давят сок. Кислыми яблоками фаршируют гуся, утку и свинину: кислота яблок уравновешивает жирность мяса.

«Джонаголд». Из них давят сок, готовят пироги и торты, их пекут.

«Джонатан». Готовят соус, пироги и торты, сидр. Яблоки можно запекать, жарить на гриле и на углях, жарить в кляре, тушить, варить на пару. Яблоки особенно вкусны с ванилью и миндалем, абрикосами и айвой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, кинзой, розмарином, шалфеем и лимоном.

И кулинарные, и десертные сорта можно использовать для приготовления пюре — сладкого или пряного, которое добавляют в соусы, супы и начинки для запеченных или паровых пудингов.

Яблоки, нарезанные кружками, служат украшением для салатов, дичи или домашней птицы под яблочным соусом или соусом кальвадос.

Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно сочетаются с беконом и свининой.

Целые яблоки с вынутой сердцевиной, но неочищенные, можно фаршировать самыми разными начинками.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, положите их в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком, или обмажьте ломтики яблок свежевыжатым лимонным соком.

Сорта зеленых кислых яблок

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Сорт кислой яблони.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Уэлси

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Читайте также:  Компот из яблок и клюквы на зиму

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Антоновка

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Глостер

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Яблоня Глостер.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Бребурн

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Яблоня Бребурн.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Яблоня Грэнни Смит.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Яблоня Арианна.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоня Супер прекос.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Белый налив

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Яблоня Белый налив.

Орловим

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Яблоня Орловим.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то ценит в яблоках кислинку или терпкость, а кому-то подавай исключительно плоды медового и сахарного вкуса. К тому же такие яблоки рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблока зависит в первую очередь от соотношения в его составе кислот и сахаров – чем больше доля последних, тем плод слаще. Если концентрация сахаров в плодах превышает 12%, а кислот – не выше 0,5%, такой вкус называют десертным (самым сладким).

Традиционно яблоки южной селекции гораздо слаще сортов, выведенных в средней полосе России. Однако сегодня селекционеры готовы поспорить с такой закономерностью, предлагая садоводам новые сорта повышенной сладости, которые прекрасно себя чувствуют в том же Подмосковье.

Поговорим сегодня о сортах сладких яблок, которые уже успели себя отлично зарекомендовать в средних широтах. Среди них вы найдете как проверенные временем, так и достаточно “молодые” сорта на любой вкус – крупные и мелкие, красные и зеленые, летние, осенние и зимние. Встречайте наш ТОП-7!

Аркадик

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, невосприимчив к парше и мучнистой росе.

Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с широкой разреженной насыщенно-зеленой кроной округло-конической формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, требуют оперативной уборки. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды одномерные, вытянутой продолговатой формы, среднего и крупного размера (120-320 г), с сильным свежим ароматом. Окраска беловато-зеленая, с обильным красным полосатым румянцем. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с очень легкой кислинкой. Собранные плоды хранятся без холодильника до 1 месяца.

Белорусское сладкое

Позднезимний высокоурожайный, самоплодный сорт белорусской селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, абсолютно устойчив к парше и раковым заболеваниям древесины.

Дерево среднерослое (до 3 м), быстрорастущее, с разреженной компактной зеленой кроной округло-конической формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год, скороплодный, яблоки снимают в сентябре-октябре, неодновременно. Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Плодоношение регулярное, плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего и крупного размера (150-200 г), с легким ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно “закрытая” размытым темно-розовым румянцем. Кожица гладкая, мякоть очень светлая, сочная, нежная, крупнозернистая. Вкус абсолютно сладкий – содержание сахаров в пределах 10%. Урожай может храниться без холодильника до 4 месяцев.

Кипарисовое

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, среднеустойчив к парше, неустойчив к мучнистой росе.

Дерево высокорослое (5-7 м), с очень декоративной темно-зеленой кроной узкопирамидальной формы (обрезка не рекомендуется!). Плодоносить начинает на 2-4-й год, яблоки снимают в июле. Плоды склонны к осыпанию. В неблагоприятные годы или после особенно обильного урожая дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.

Плоды округлые, некрупного размера (50-70 г). Окраска желто-зеленая, иногда с небольшими пятнами или штрихами темно-розового румянца. Кожица тонкая, мякоть белая, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий, слегка пресноватый с пряным медовым привкусом, содержание сахаров в пределах 10%. Без холодильника урожай хранится до 1 месяца.

Конфетное

Раннелетний среднеурожайный, отчасти самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.

Дерево высокорослое (5-7 м), быстрорастущее, с мощной раскидистой широкой плотной темно-зеленой кроной округлой формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Цветочные почки могут повреждаться заморозками. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Нежные плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию, но могут значительно повреждаться осами. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды округлые, выровненные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г), со специфическим тонким карамельным ароматом. Окраска ярко-желтая, плотно “зачерченная” красным румянцем. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус очень сладкий с пряным медовым привкусом. Плоды хранятся без холодильника до 1,5 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус, плохо транспортабельны.

Медуница летняя

Летний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчив к парше и мучнистой росе.

Дерево высокорослое (5-7 м), с широкой разреженной светло-зеленой кроной пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год (максимальная урожайность приходится на 6-8-й год), яблоки снимают в конце лета, неодновременно. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего размера (100-140 г), с ярко выраженным медовым ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно “зачерченная” красными полосами. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с пряным медовым привкусом – содержание сахаров в пределах 14%. Яблоки хранятся без холодильника до 2 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус.

Орлик

Зимний среднеурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Дерево быстрорастущее, среднерослое (4-5 м), с компактной темно-зеленой кроной шарообразной формы. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в середине/конце сентября, плоды могут частично осыпаться. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.

Плоды округлые, слегка конусообразные, среднего размера (100-150 г). Окраска желтая, с объемным пурпурным румянцем. Кожица с восковым налетом, мякоть нежно-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, гармоничный с едва заметной кислинкой – содержание сахаров в пределах 11%. Плоды отлично хранятся без холодильника до 2 месяцев, в холодильнике или погребе – до марта. Прекрасно транспортируются.

Услада

Раннеосенний среднеурожайный самобесплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.

Дерево среднерослое (до 4 м), с густой мощной кроной округло-вытянутой формы, склонной к загущению – требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 4-5-й год, яблоки снимают в конце августа/начале сентября. Плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию. Плодоношение регулярное ежегодное.

Плоды неодномерные, округлые, слегка вытянутые, среднего размера (100-160 г), с тонким малиновым ароматом. Окраска зеленовато-желтая, плотно закрытая малиновым румянцем. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрусткая, мелкозернистая. Вкус десертный с едва заметной кислинкой. Без холодильника плоды хранятся до 1 месяца, а собранные слегка недозрелыми – до 3-4 месяцев.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта сладких яблок, которые прекрасно будут чувствовать себя в средних широтах. Многие любят и давно успешно выращивают сладкоплодные Медок, Сахарный Мирон, Сласть алую, Витязь, Ренет Симиренко, Мельбу, Чемпион, Коробовку… Будем благодарны, если поделитесь в комментариях своими предпочтениями.

Ссылка на основную публикацию