Тыквенный суп с яблоками

Тыквенный суп с яблоками

  • 1 кг тыквы
  • 2 средние картофелины
  • 2 большие белые луковицы
  • 2 средних яблока гренни смит
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна плюс еще немного для подачи
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль, свежемолотый белый перец
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще .

Здравствуйте. Это же вегетарианское блюдо. Почему-то значится, что нет

спасибо за рецепт. очень вкусно. правда добавил к обжарке немного корня сельдерея. вкуснятина.

Яблоки кусочками, обжаренные с карри, – то, что надо. И хрустко, и пряно. Иначе получается похоже на пюре для полугодовалых деток.

рекоммендую готовить без картофеля, вкус тыквы перебивается и, как кто-то написал получается пресным, возможно действительно яблоки это исправляют

Я делаю немного по-другому: обжариваю лук, потом добавляю тыкву и яблоко, немного яблочного сока, бульон. Когда все готово, суп протираю и добавляю еще специи и немного сливок. Быстро и очень вкусно!

Безумно вкусно, но я все-таки не удержалась и заменила воду бульоном, а в конце добавила немного сливок, как в большинстве крем-супов

Удивительно простой и изысканный суп. Тимьян можно заменить базиликом и петрушкой. Яблоки обязательно надо добавлять, иначе получается пресновато.

Спасибо за рецепт! Суп действительно вкусный, даже супер-консервативный в отношении еды отец съел с удовольствием.

суп мне не понравился

Очень-очень вкусный суп. прост в приготовлении! навеки прижился в моем рационе)))))))))))

Тыквенный суп-пюре с яблоками

Тыквенным супом-пюре особо никого не удивишь, готовят его многие, и рецепты эти мало чем отличаются. А вот с подачей – можно и поимпровизировать. Я предлагаю разнообразить вкус базового тыквенного супа-пюре чипсами из бекона и пряными кусочками тыквы и яблока – такой взрослый вариант, чтобы еще и пожевать что было.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Бульон – 750 мл
  • Бекон – 70 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Семечки тыквенные – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Приготовление тыквенного супа-пюре с яблоками нужно начать с подготовки ингредиентов – очистить все овощи от кожуры и промыть чистой водой.

У тыквы срезать кожуру и вынуть всю волокнистую мякоть с семечками. Потом нарезать на кусочки примерно 3/4 подготовленной тыквы. Остальную 1/4 часть просто нарезаем на более мелкие кубики – они понадобятся для подачи.

Остальные овощи измельчить произвольно.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить все нарезанные овощи, перемешать. Жарить на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Влить горячий бульон и оставить вариться на среднем огне 20 минут.
Бульон можно взять любой – мясной или овощной – тут руководствуйтесь только на свой вкус. Нет бульона? Не беда – можно добавить простой воды, вкус потом легко отрегулировать любимыми специями.

Бекон холодного копчения нарезать небольшими кусочками.

Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку. Нарезать мелким кубиком, примерно таким же как и тыкву.
Чтобы яблоки не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком.

Обжарить ломтики бекона до хрустящего состояния на сковороде. Отложить на тарелку в сторону без вытопившегося жира.

В другой сковородке на нагретом оливковом масле обжарить сначала нарезанную мелким кубиком тыкву – минуты 3 примерно – пусть она дойдет до полуготовности. А потом добавить нарезанные яблоки, посыпать порошком карри и все перемешать.

Обжаривать еще чуть-чуть. Нужно следить, чтобы яблоки не успели распуститься в кашу. Кстати, яблоки для этого рецепта лучше выбирать более крепких сортов, не рыхлые.

Читайте также:  Какие яблоки лучше мочить на зиму

За это время тыква с остальными овощами уже успела свариться. Слить бульон через ситечко, но не выливать его!

Пюрировать отцеженные овощи при помощи погружного блендера около 5 минут.

Постепенно добавлять бульон, не переставая взбивать блендером – так легко можно отрегулировать желаемую густоту супа. Также при таком постепенном добавлении жидкости в овощную мякоть структура супа получается более воздушной.

Вернуть кастрюлю с пюре на огонь, немного прогреть. Попробовать на соль, при надобности отрегулировать вкус.

Подавать сразу же, разлив по суповым тарелкам. Сверху выложить тыквенно-яблочную смесь с карри и ломтики чипсов из бекона. Для любителей можно добавить и горсточку тыквенных семечек.

Яркий, нежный, душистый – как еще описать этот тыквенный суп-пюре с яблоками! В таких случаях говорят “любовь с первой ложки”!

Тыквенный суп с яблоками и сливками

Предлагаю приготовить нежный, очень вкусный и полезный тыквенный суп с яблоками и сливками. Эта легкая закуска не оставит вас голодным, не добавляя лишних сантиметров на вашей талии. В основе этого супа-пюре только самые полезные составляющие: тыква, яблоки, сливки и пряные травы. А времени на приготовлении это блюдо понадобится совсем немного. Уверена, такой нежный суп сможет занять место одно из ваших любимых сезонных блюд.

  • Калорийность на 100 г — 49 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Сливки – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление тыквенного супа с яблоками и сливками:

1. В небольшом количестве растительного масла обжариваем произвольно нашинкованный репчатый лук. Для того, чтобы придать луку карамельный вкус, обжаривая его, добавьте на сковороду пару чайных ложек сахарного песка. Не выбирайте для жарки ароматное масло, лучше воспользоваться рафинированным, без запаха.

2. Почистите и порежьте на небольшие кубики мякоть тыквы и яблок, сложите в сотейник, туда же добавьте обжаренный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и тушите до готовности минут 20-25, пока все ингредиенты супа-пюре не станут мягкими.

3. Хорошо проваренные компоненты супа превращаем в нежное, однородное пюре при помощи блендера или самой обычной картофельной давилки, однако в последнем случае придется перетереть суп через металлическое сито.

4. Сливки добавляем к тыквенно-яблочному пюре и тщательно перемешиваем. Суп-пюре, помешивая, прогреваем на огне, не допуская закипания.

5. Подаем тыквенный суп-пюре, приправив ароматными травами и, по желанию, зеленью. Мягкие внутри и хрустящие снаружи поджаренные сухарики как нельзя более удачно подойдут к этому нежнейшему блюду.

6. Восхитительно вкусный тыквенный суп с яблоками и сливками готов. Подавайте его теплым, и ваши гости будут в восторге от этой нежной закуски. Приятного аппетита всем!

Смотрите также видео-рецепты:

Тыквенный суп с яблоками

Самый вкусный суп-пюре из тыквы

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Суп-пюре из тыквы с яблоками и карри

Все же в азиатских странах знают, как прогнать хандру и уныние, как взбодриться и поднять настроение – нужно просто использовать в пищу побольше специй! А где специи – там и карри – яркая, ароматная приправа из десятка-другого молотых специй, с характерным запахом и богатым вкусом. Добавьте пару щепоток карри в самый простой овощной суп – и вы увидите, как он преобразится, каким солнечным и ароматным станет, и какой у вас появится аппетит!
Суп-пюре из тыквы с яблоками и карри – это полноценное горячее блюдо, суп хоть и постный, но сытный и вкусный. Яблоки для него понадобятся кисло-сладкие, а еще лучше – кислые. Они будут и среди ингредиентов для приготовления супа, и еще будут обжариваться отдельно, со специями, и подаваться как добавка к готовому блюду. Очень вкусно и необычно – обязательно попробуйте этот легкий и приятный суп!

Читайте также:  Почему яблоко становится коричневым

Ингредиенты:
– тыква – 300 гр;
– картофель – 2 небольших клубня;
– яблоки кислые или кисло-сладкие – 2-3 шт (1 крупное в суп, 2 для подачи);
– лук репчатый – 1 шт;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– паприка или перец красный молотый – 1,5 ч. ложки;
– приправа карри в порошке – 1,5 ч. ложки;
– чеснок – 1-2 дольки;
– вода – 0,7-0,8 литра.

Как приготовить в домашних условиях

Чистим картошку и тыкву, режем мякоть небольшими кусочками. Тыква для супа подойдет любая – сладковатая или пресная, главное чтобы цвет был ярким.

Лук нарежем не очень крупно, кусочками произвольной формы. Одно яблоко очистим от кожицы, удалим серединку. Нарежем кусочками или тонкими дольками.

Разогреем масло, лучше сразу в кастрюле с толстым дном или в глубоком сотейнике, казане. Выложим лук, слегка его обжарим, только до появления золотистой кромочки на кусочках.

Добавим кубики тыквы, перемешаем. Обжариваем вместе с луком несколько минут, пока верхний слой мякоти не размягчится и не напитается маслом. Затем добавим яблоки, нарезанный кусочками чеснок.

Продолжим обжаривать овощи с яблоками на небольшом огне до размягчения яблок. Добавим картофель, перемешаем. Огонь уменьшим до минимального, чтобы картофель не прилипал к донышку.

Минут через пять картошка наберет масла, и можно будет добавлять специи – чайную ложку приправы карри и столько же красного молотого перца (можете немного чили положить).

Перемешаем, оставим на две-три минуты, чтобы кусочки овощей и яблок впитали аромат специй.

Зальем содержимое кипящей водой, подсолим по вкусу. Прикроем крышкой, оставим вариться на слабом огне до мягкости картофеля (это самый плотный по структуре овощ – если картошка готова, то и остальные овощи будут мягкими).

Размягченные овощи прямо в кастрюле измельчаем блендером в однородное густое пюре. Если вам покажется что суп очень густой, добавьте овощного бульона или воды и доведите до нужной вам консистенции. Прогрейте суп-пюре из тыквы и яблок, доведите до кипения и снимите с огня.

Для подачи супа подготовьте одно-два яблока. Разрежьте не очищая на небольшие кусочки, приправьте карри и молотым красным перцем (по 0,5 ч. л. того и другого). Выложите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.

Подавайте суп-пюре из тыквы с яблоками горячим, приправив хлопьями красного перца или перцем чили и обжаренными в специях яблоками. Советуем также приготовить острый овощной суп-пюре с тыквой и цуккини, очень приятное на вкус и цвет первое блюдо. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с морковью и яблоком

Этот тыквенный суп с морковью и яблоком обязательно понравится малышам. У супа жизнерадостный цвет и очень мягкий бархатистый вкус.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаг 1

А запеченные овощи придают ему особую сладость и нежность.

Шаг 2

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Половину небольшой тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать на кусочки среднего размера. Две небольшие моркови почистить и порезать кружочками. Яблоко почистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семечками. Сложить овощи и яблоко в форму для выпечки подходящего размера или на противень. Сбрызнуть содержимое формы оливковым маслом, как следует перемешать и слегка посолить. Если готовить этот суп для взрослых, то можно добавить черный молотый перец и специи по вкусу.

Шаг 3

Запекать в разогретой духовке 30-40 минут, периодически размешивая. Тыква и морковь должны стать мягкими.

Шаг 4

Запеченные овощи и яблоко переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Шаг 5

Перелить получившееся пюре в кастрюлю, влить сливки и довести до кипения. Прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.

Читайте также:  Повидло из слив и яблок на зиму

Шаг 6

Тыквенный суп-пюре с морковью и яблоком готов.

Шаг 7

Тыквенный суп-пюре с морковью и яблоком

Этот тыквенный суп с морковью и яблоком обязательно понравится малышам. У супа жизнерадостный цвет и очень мягкий бархатистый вкус.

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 500 гр. тыква
  • 200 гр. морковь
  • 150 гр. яблоко
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 200 мл. сливки 10%
  • соль

Способ приготовления

А запеченные овощи придают ему особую сладость и нежность.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Половину небольшой тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать на кусочки среднего размера. Две небольшие моркови почистить и порезать кружочками. Яблоко почистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семечками. Сложить овощи и яблоко в форму для выпечки подходящего размера или на противень. Сбрызнуть содержимое формы оливковым маслом, как следует перемешать и слегка посолить. Если готовить этот суп для взрослых, то можно добавить черный молотый перец и специи по вкусу.

Запекать в разогретой духовке 30-40 минут, периодически размешивая. Тыква и морковь должны стать мягкими.

Запеченные овощи и яблоко переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Перелить получившееся пюре в кастрюлю, влить сливки и довести до кипения. Прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.

Тыквенный суп-пюре с морковью и яблоком готов.

Тыквенный суп-пюре с яблоком

Каждую осень я обязательно готовлю супы с тыквой. Кроме того, что это очень вкусно, это еще и очень «осенне». Этакое вступление в холодную пору, когда чаще готовятся супы, тушения и пельмени. Может, это особенность моей семьи или причина в более жарком лете, где я живу, но в летнюю пору супы я готовлю редко – не очень-то они поедаются (исключение, разумеется, холодные супы). Зато осенью и зимой совсем другое дело. Тыквенный суп-пюре – один из открывающих сезон суповарения. Похожий суп уже есть у меня в коллекции. Похожий, но не такой. А этот я приготовила для друзей, которых угощала осенне-зимним ужином. Ужин состоял из блюд моей любимой французской кухни. Всё удалось на славу, в том числе и тыквенный суп, который наши друзья с удовольствием поедали и нахваливали. Имбирная острота супа гасилась жирными сливками, а сочетание сладости тыквы, кислинки яблока, остроты специй, пикантности чеснока и хруста семечек дало превосходный результат.

Ингредиенты

  • 750 г – 1 кг (ок. 2lb) тыквы (у меня тыква баттернат)
  • 2 моркови
  • 2 средних картофелины
  • 1 палочка сельдерея (не обязательно)
  • 1 маленькая луковица
  • 3-4зубчика чеснока
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч.л. натертого имбиря (ginger)
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • Щедрая щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла (можно заменить на оливковое)
  • примерно 2 ½ л воды
  • 2 ч.л. жирных сливок (или крем-фреша) на порцию
  • 1-2 ч.л. обжаренных тыквенных семечек или семечек подсолнуха

Приготовление

Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки, нарезать на сегменты, почистить и порезать на кубики.

Лук порезать на кубики, чеснок крупно порубить. Морковь и картофель почистить, порезать. Сельдерей порезать. Яблоко почистить, порезать крупными кусками (я не почистила, но хороший блендер все перемолол).

В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масла, добавить лук, чеснок, обжарить до слегка золотистого цвета лука.

Добавить тыкву, морковь, картофель, сельдерей. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

Довести до кипения, добавить имбирь, соль, черный молотый перец и варить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10 минут до окончания варки добавить яблоко.

Когда овощи будут готовы, добавить карри, кардамон, кайенский перец и мускатный орех. Размешать. Слегка остудить и при помощи блендера сделать пюре. Попробовать, если нужно, добавить специи. Дать настояться примерно 10 минут.

Подавать, украсив жирными сливками и семечками, с тостом или куском хорошего французского багета.

Если суп густоват, добавьте немного воды, хорошо размешайте и прогрейте.

Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна.

Суп хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Ссылка на основную публикацию