В чём лучше хранить высушенные яблоки

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Все знают, что яблочная сушка — ценный продукт, который содержит целый комплекс витаминов, минералов, эфирные масла, клетчатку. Благодаря такому составу сушеный продукт в межсезонье помогает поддерживать иммунитет, прибавляет сил и энергии. Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях, информация полезная для многих.

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Подготовительная обработка плодов

Прежде всего нужно определиться с видом, поскольку не все разновидности подходят для приготовления сушки на зиму. Лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта. Выход сушеного продукта из таких плодов намного больше, чем из яблок со сладким вкусом.

Используют Пепин, Антоновку, Апорт и другие плоды с кислинкой, преимущественно осеннего срока вызревания.

Созревшие фрукты без механических травм, гнили, плесени, промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, затем нарезают дольками толщиной 3-4 мм. Далее следует непосредственный процесс сушки. Методов приготовления множество:

  • на свежем воздухе с защитой от солнца;
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Перед тем, как отправить на хранение, сушку перебирают — сыростные, почерневшие кусочки откидывают в сторону. Чем качественнее продукт, тем большим будет срок его сохранности.

Правила хранения

Сохранить ароматные сушеные фрукты свежими и надолго зимой можно несколькими способами, используя определенную тару, место и условия.

Место

Независимо от способа хранения на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее помещение в доме или квартире. За период созревания яблоки набрали необходимое количество солнечных лучей, поэтому .

При хранении в квартирных условиях можно поместить сушку в кладовку или закрывающиеся шкафчики, которые находятся на кухне или застекленном балконе. Если она содержится не в герметичной таре важно, чтобы рядом с ней не было сильно пахнущих продуктов, специй, приправ. На даче лучшим местом станет подвал.

Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:

  • картонные или деревянные ящики;
  • тканевые мешочки;
  • фанерные доски;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзины.

Независимо от выбранного метода, перед закладкой продукта необходимо на дно постелить пищевую или вощеную бумагу. Затем уложить фрукты, утрамбовать, накрыть еще одним листом.

Хорошо сохраняются засушенные яблоки в морозильнике, предварительно их помещают в герметичный пластиковый контейнер. Хранится около года и не повреждается жучками, плесенью, не запревает, сохраняется все витамины и полезные компоненты. Максимальный срок выдержки — 9-10 месяцев. После разморозки нельзя повторно замораживать, т. к. он становится непригодным для употребления в пищу.

Условия

При нарушении условий хранения яблоки испортятся

Без надлежащих условий за зиму сушка может быстро испортиться — покрыться плесенью, в ней могут завестись паразиты или она запреет.

Оптимальный режим в квартире или доме — 15-20°С, влажность на уровне 70 %. Также важна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Главное, чтобы в помещении было всегда сухо и без резких скачков показателей температуры и влажности. В таких условиях продукт сохраняет насыщенный аромат, вкус, все витамины и минералы.

Как спасти от вредителей

Даже при соблюдении всех выше описанных правил, риск повреждения вредоносными насекомыми во время хранения зимой есть всегда. Они питаются мякотью, стремительно в ней размножаются, что приводит к порче и непригодности для употребления.

Первое правило — нужно периодически осматривать засушенные яблоки. В случае поражения, стоит извлечь из емкости, тщательно пересмотреть и перебрать — поврежденные дольки выбросить, а качественные отправить в духовку при температуре 70°С около часа.

Второй вариант — поместить сушёные фрукты в морозильник при -20°С на несколько суток. В таких условиях вредители и их личинки быстро погибают.

Защита от моли

Этот паразит — самый частый потребитель яблочной сушки. Сначала он появляется на ее поверхности, приводит к порче, позже начинает атаковать все съедобное, что имеется на кухне или в кладовке. Чтобы сохранить сушеные яблоки от этого вредителя в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Моль очень любит сухофрукты за их сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому необходимо нейтрализовать его запах, т. е. уложить в плотно закрывающуюся тару. Как вариант, вы можете переложить в пластиковую канистру или стеклянную банку с капроновой крышкой.
  2. Если запланировано хранение в тканевом мешочке, то перед закладкой сушки, нужно простирать с хозяйственным мылом, затем прогладить. Моль не переносит его запах. После стирки не сильно выполаскивайте, чтобы мыльный аромат сохранился подольше.
  3. В зимнее время года предупредить появление моли можно, если периодически пересыпать сушку из банок или пластиковых контейнеров на противень и выносить на мороз. Также вы можете отправить на пару часов в морозилку.

Как уберечь от плесени

Частые ошибки при хранении в сыром, затхлом помещении зимой приводят к тому, что в сушеных фруктах заводится плесень. Поэтому важно, чтобы место было сухим и с хорошей вентиляцией, иначе такой продукт быстро станет не пригодным для употребления в пищу.

Нельзя хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых мешочках, где они преют и покрываются конденсатом, и в результате этого грибком.

При малейшем поражении выбрасывают всю сушку. Некоторые хозяюшки перебирают яблоки, поврежденные плесенью — плохие утилизируют. Качественные дольки подвергают промыванию в нескольких водах, затем вымораживанию в морозильнике. Но этого делать нельзя, поскольку споры грибка проникают глубоко в ткани и никакие обработки ее не смогут полностью уничтожить. В чистом виде плесень представляет серьезную опасность для организма, поэтому стоит безжалостно выбросить всю сушку.

В случае замокания и слипания некоторых кусочков, вы можете провести промывку и прокаливание в духовке. Такой продукт не считается опасным, при условии, что он не поврежден плесенью.


Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения сушеных яблок

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Условия и место хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Читайте также:  Яблоко имрус описание фото

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Защита от вредителей

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Уничтожение паразитов

От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

  1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
  2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
  3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

Секреты длительного хранения

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Заключение

Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.


Сушеные яблоки надолго: как правильно сберечь сухофрукты

Основные рекомендации: как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Правильное место

В промышленных масштабах сухофрукты хранят в специальных помещениях. Там поддерживается постоянный уровень температуры, оптимальная влажность, имеется качественная система вентиляции и проводится регулярная дезинфекция

Сушка фруктов процесс довольно трудоемкий и длительный. Потому, чтобы ваши усилия не пропали даром, нужно разобраться, где хранить сушеные яблоки и какие условия для них нужно создать. В процессе поиска подходящего места нужно будет учитывать все те же критерии: влажность, температуру и прочее.

  • Осенью и весной можно хранить сушенные яблоки в сухом сарае или на балконе городской квартиры. Там обычно хорошая вентиляция, однако придется прятать продукт от попадания влаги и прямых солнечных лучей, иначе часть полезных веществ будет безвозвратно утрачена.
  • В частном секторе можно поместить упаковки с сухофруктами в погреб. Однако такой вариант допустим только если помещение хорошо проветривается, в нем нет затхлого запах и плесени.
  • Зимой яблоки лучше забрать в квартиру, так как перепады температуры на улице не пойдут им на пользу. Можно поместить их в кладовую, на антресоли или в обычный кухонный шкафчик.
  • Лучшая температура для хранения яблок составляет +5+10°С при влажности 30%, однако создать такие условия дома бывает трудно. Потому допустимо, чтобы влажность была в пределах 40-50%, а температура до +20°С.

Важно, чтобы в месте хранения не было посторонних сильных запахов, так как яблоки впитывают ароматы очень сильно. Потому лучше не хранить их рядом с бытовой химией, специями, пряностями, кофе и чаем.

Выбор тары

Важный вопрос, в чем хранить сушеные яблоки в квартире или доме. Тара тоже играет ключевую роль, потому стоит подойти к выбору серьезно.

  • Холщовые мешочки. Они хорошо пропускают воздух и не дают сухофруктам приобрести затхлый запах.
  • Стеклянные банки с герметичными крышками. Подобная посуда защищает сухофрукты не только от влаги, но также от посторонних запахов, насекомых и грызунов.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками. Внутри таких емкостей создается подходящий микроклимат.
  • Картонные коробки и бумажные пакеты. В такой упаковке хорошо хранить сухофрукты, если влажность в помещении не поднимается выше 50-60%.

Некоторые предпочитают хранить сушенные яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Следует понимать, что контейнеры из пластмассы нужны исключительно пищевые, а пакеты допустимы только для глубокой заморозки.

Если выбранная вами тара герметична и имеет большой объем, то лучше проложить дно и укрыть продукт листами вощенной бумаги. Она будет впитывать избыток влаги и беречь яблоки от вредителей.

Сроки хранения сушеных яблок

Многие опытные сушильщики говорят, что хранение сушеных яблок в домашних условиях допустимо до 2-3 лет. Однако для этого все правила хранения должны быть полностью соблюдены. Чем выше влажность и температура, тем меньше срок хранения сухофруктов.

Негативно влияет также неподходящая тара. К примеру, в полиэтиленовых пакетах можно держать яблоки не более нескольких недель. В обычных условиях городской квартиры можно сохранить яблоки до следующего урожая (10-12 месяцев).

Советы бывалых и борьба с вредителями

Маленькие хитрости

Чтобы сохранить сушенные яблоки, опытные заготовщики часто имеют свои собственные маленькие секреты, которые обычно «работают».

  • Минимизировать риск развития плесени или поражения грибками поможет простая обработка долек яблок еще перед сушкой. Для этого нарезанные фрукты сперва промывают соленой водой, а потом погружают в уксусный раствор (1-2 столовые ложки на 1 литр воды) на 5-10 минут.
  • Если подходящих мест хранения нет, а влажность в помещении чрезмерно высока, придется регулярно проветривать и проверять сушку. Один или дважды в месяц нужно просушивать яблоки в духовке при температуре 50-60°С на протяжении не больше 45-60 минут.
  • Даже при достаточно благоприятных условиях хранения, не помешает один раз в месяц проветривать сушку. Ее просто высыпают из емкостей, пересматривают, выдерживают на воздухе 10-15 минут и складывают обратно.

Плодовая моль, клещи и другие насекомые-вредители чаще всего реагируют на сладкий запах, испускаемый сухофруктами. Если тара пропускает аромат (холщовые мешочки, бумажные пакеты или коробки), то стоит создать максимально сухие условия. При сильной просушке запах будет едва ощущаться и меньше шансов развести жучков и прочих насекомых.

Как избавиться от моли и жучков

Если насекомые все же завелись, но вы заметили это на начальном этапе, тогда есть шанс спасти сухофрукты и не выбрасывать их сразу. Есть несколько простых способов борьбы, но все они подойдут только в том случае, когда жучки или моль еще не успели основательно «потрудиться» и поражено не больше 10-20% плодов.

Прокаливание

  • Высыпьте сухофрукты и переберите их, отбрасывая явно поврежденные.
  • Застелите противни бумагой для запекания, равномерно в один слой распределите сухофрукты.
  • Раскалите духовку до температуры 45-60°С. Сушите яблоки на протяжении 30-45 минут.
  • После остывания снова тщательно переберите сушку и храните в подходящем месте.

Заморозка

  • Выложите пораженные насекомыми сухофрукты на разделочную доску или специальную полку для морозильной камеры.
  • Установите режим быстрой заморозки и температуру не менее 18-22°С. Выдержите яблоки на протяжении 4-5 часов.
  • Достаньте сухофрукты, тщательно отсортируйте целые от пораженных, промойте в холодной воде.
  • Подсушите яблоки в духовке по вышеуказанному методу, сложите в подходящую тару, по возможности, прокладывая каждый слой вощенной бумагой.

«Ароматерапия»

Первые два способа убивают моль, жучков и их личинки, однако многие люди просто брезгуют потом употреблять продукт, так как там могли остаться следы насекомых. Потому есть метод действенно избавиться от них, причем покинут они плоды самостоятельно.

  • Купите или сшейте несколько мешочков из мешковины или любой иной плотной ткани. Тщательно натрите их куском хозяйственного мыла (72%) с обеих сторон.
  • Слегка стряхните излишки мыла, а потом сложите туда яблоки, пораженные насекомыми, выдержите 4-5 дней. Обычно вредители не выдерживают запаха и отправляются восвояси за это время.
  • Высыпьте сухофрукты, переберите их, при потребности промойте и подсушите. Сложите яблоки в чистую тару для хранения.

Неправильное хранение и повышенная влажность часто приводит к развитию плесени на сушеных яблоках. Многие думают, что достаточно просо промыть их кипятком, подсушить и можно употреблять без опаски. Однако это не так, и вы уничтожите только внешние ее признаки, ведь сама она может выдерживать даже условия открытого космоса. Современная наука доказала, что плесень очень опасна для здоровья и может прорастать в легких человека, приводя к ужасающим последствиям. Потому, если вы заметили малейшие признаки поражения, лучше сразу выбросить все содержимое емкости, чтобы не рисковать.


Как хранить сушеные яблоки – 9 вариантов тары

Как хранить сушеные яблоки я очень хорошо разобрался несколько лет назад, когда лишился почти всех запасов из-за вредителей и плесени. С тех пор я делаю все правильно и всегда сохраняю сушку из яблок до следующего урожая.

Читайте также:  Сушеные яблоки в духовке рецепт с фото

Подобрать правильное место и создать оптимальные условия

Найти помещение с подходящими условиями

Выбрать комнату, температура в которой не превышает 10 градусов. Чаще всего это кладовая или специальный отсек, также может быть подвал, если он подходит под требования.

Можно использовать помещение с более высокой температурой, если нет возможности соблюдать оптимальные показатели. Но при этом очень важно подбирать правильную герметичную тару. Подробнее о разных вариантах емкостей я расскажу нижеОбеспечить качественную вентиляцию

Проверить, насколько хороший воздухообмен в помещении для хранения. При застое воздуха резко повышается риск появления вредителей и возникновения плесени или грибка. Вентиляционные решетки не должны быть забитыми и должны притягивать лист бумаги.

Установить систему принудительной вентиляции, если естественной нет. В наши дни не составит проблемы поставить небольшой вентилятор, который нужно запускать на 15-20 минут в сутки. Можно приобрести вариант с таймером, который будет работать в автоматическом режимеОпределиться с местом хранения в помещении

Не ставить тару с сушеными яблоками на пол. Это самый плохой вариант, так как там влажность повышена, и температура ниже.

Не вешать мешочки или другие емкости под потолком. Там наоборот, температура воздуха на порядок выше, плюс влага поднимается и скапливается в верхней части.

Лучше всего использовать деревянные шкафчики или закрытые стеллажи. Место, где яблоки сохраняются на зиму, должно иметь устойчивый микроклимат и поддерживать среднюю влажность. Дерево обеспечивает оптимальные условияУбирать излишки влаги из шкафа

Использовать народное средство – небольшую емкость с солью. Она ставится там, где хранятся фрукты и впитывает излишки влаги. Нужно менять соль несколько раз за зиму по мере ее затвердевания.

Применять современные поглотители влаги. Тут важно подобрать вариант, подходящий для расположения рядом с пищевыми продуктами. Внимательно изучить инструкцию и соблюдать все условия, чтобы создать оптимальный микроклимат

Подбирать подходящую тару

Вариант 1. Стеклянные емкости

Отличаются надежностью защиты. Банки закрываются очень плотно, поэтому вероятность проникновения внутрь вредителей и насекомых практически исключена.

Требуют очень тщательной подготовки яблок. Если сложить внутрь недосушенные фрукты, то они очень быстро начнут плесневеть, так как излишки влаги скапливаются внутри банки. Поэтому нарезать плоды нужно тонко, чтобы они хорошо высыхали

Доступны и удобны. Банки из стекла есть в каждом доме, найти вариант подходящего размера и емкости не составит особого труда, главное – хорошо помыть и продезинфицировать горячим паромВариант 2. Пластиковые емкости

Чаще всего используется вариант объемом 5 л из-под питьевой воды. Он как стекло очень хорошо защищает содержимое, так как закрывается плотно. Удобен за счет широкой горловины.

Как и в стекле, в пластике нет доступа воздуха и складывать нужно только полностью сухие яблоки.

Этот вариант обходится очень дешево. Можно купить воду, а после ее использования подготовить бутылку к хранению. Пластик намного легче стекла и при падении бутыль не разобьется, что делает этот тип тары более безопаснымВариант 3. Мешочки из плотной ткани

Традиционное решение, используемое не одну сотню лет. Использовать следует плотный материал, чтобы мелкие насекомые не могли проникнуть внутрь.

Внутри обеспечивается нормальный воздухообмен. Это обеспечивает сохранение полезных свойств и исключает появление плесени, при условии, что влажность в помещении не выше нормы.

Обычно шьются самостоятельно. Размер определяется исходя из количества яблок, которые сушатся. Лучше сделать несколько небольших мешочков, чем один вместительный. Это и практичнее, и исключает заражение всех запасов вредителями или плесеньюВариант 4. Пластиковые контейнеры

Использовать можно любые варианты, как в примере на фото. Подходят как специальные емкости, так и тара, оставшаяся после употребления продуктов, которые продавались в ней.

Очень важно хорошо готовить емкости. Тщательно мыть их, чтобы избавиться от посторонних запахов и дезинфицировать любыми составами, подходящими для пищевой тары.

Складывать только хорошо высушенные яблоки. Пластиковые контейнеры закрываются плотно, поэтому излишки влаги неизбежно приведут к появлению плесениВариант 5. Картонные коробки

Еще одно традиционное решение. Можно использовать подручные варианты или приобрести тару специально, стоит она недорого. Выбирать только те варианты, которые хорошо закрываются.

Обязательно прокладывать дно и стенки вощеной бумагой. Она служит и как дополнительный барьер для неблагоприятных воздействий, и как элемент, создающий идеальный микроклимат для хранения.

Ставить только в сухих помещениях. Картон не защитит от высокой влажности, со временем бумага сыреет и начинает вздуваться или даже плесневетьВариант 6. Деревянные ящики

Отличное решение для сушеных яблок. Дерево идеально подходит для этих целей, так как создает оптимальный микроклимат и не выделяет вредных веществ. Использовать только варианты с крышками, как в примере на фото.

Правильно готовить тару. Хорошо очистить ее от пыли. Проложить дно и стенки вощеной бумагой. Можно перекладывать и слои яблок, чтобы создать дополнительную защиту.

Располагать в кладовках и прохладных комнатах. Дерево не любит повышенную влажность и на защищает от нее яблокиВариант 7. Плетеные корзины

Используются для хранения любых сушеных фруктов. Подбирается тара подходящего размера, она обязательно должна быть закрывающейся. Часто продаются варианты с полотняными вставками внутри, что очень удобно.

Подходят для использования в помещениях с оптимальным микроклиматом. Нельзя ставить их там, где на сухофрукты могут оказываться неблагоприятные воздействия.

Не требуют особой подготовки. Если внутри нет тканевой вставки, то прокладывается плотная вощеная бумага на дне стенках и сверху, после наполнения яблокамиВариант 8. Полиэтиленовые пакеты

Используются любые варианты, предназначенные для пищевых нужд. Удобнее всего варианты с застежкой зип-лок, они очень легко и быстро открываются и закрываются.

Используются только пакеты без дырок. Даже через небольшое повреждение внутрь могут проникнуть насекомые.

Лучше использовать новые пакеты. Их не нужно готовить и мыть перед использованиемВариант 9. Вакуумирование

Используется специальный аппарат и пакет. Современное и очень надежное решение, обеспечивающее максимальную сохранность.

Из пакета откачивается воздух. Создаются идеальные условия, в которых яблоки не портятся годами.

Необходимо приобрести оборудование, которое стоит немало. Это главный минус

Сколько можно хранить сухие яблоки? В оптимальных условиях срок составляет 2-3 года. Не стоит складывать большое количество в одну тару, лучше разделить на небольшие части.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

В осенне-зимний период пополнить витаминный запас помогут полезные фрукты — яблоки. На сегодняшний день отсутствует их дефицит, поскольку можно приобрести фрукты круглый год различных сортов. Несмотря на это, наиболее вкусные и привлекательные плоды, выращенные собственноручно на своем приусадебном участке, а затем самостоятельно засушенные.

На видео описано как хранить сушку из яблок:

Описание домашнего хранения

В них также много углеводов и пищевых волокон. Сушенные фрукты отличаются богатым витаминным составом. В состав входят:

  • Витамины: В1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, С, Е и К;
  • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и йод;
  • Эфирные масла;
  • Катехины;
  • Флавониды;
  • Пектины.

Где хранить?

Оптимальные условия для хранения сухофруктов в помещении:

  • Температурный режим воздуха в пределах +10 ºС;
  • Наличие хорошо функционирующей вентиляционной системы. Это позволит предотвратить появление плесени и залеживаемость фрукта;
  • Пониженная относительная влажность воздуха;
  • В место хранения не должны проникать прямые солнечные лучи.

В чем хранить?

К выбору упаковки необходимо тщательно подойти: в неплотную легко проникнут насекомые-вредители, а чересчур плотная (полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер) полностью прекратит поступление кислорода. Это приведет к появлению конденсата, плесени и, в конечном итоге, к порче. Отличным выходом станет использование вощенной либо упаковочной бумаги, которую укладывают на дно емкости для хранения: корзины, коробки из картона, стеклянной тары либо ящика. Чтобы лучше сохранить сушенные заготовки сверху яблок укладывают еще один слой бумаги.

Как сохранить сухофрукты дома: нужно помнить!

Основные рекомендации по хранению сушенных яблок в домашних условиях:

  • Хранить в темном, достаточно сухом, а также хорошо проветриваемом месте. В квартире в качестве таких мест отлично подойдут антресоли, чуланы, шкафы;
  • Не стоит забывать, что яблоки отличаются хорошей впитываемостью всевозможных запахов. Поэтому лучше их хранить вдали от химических веществ и кухонных благовоний;
  • Для хранения сушенных яблок хозяйки часто используют шкафы, что довольно удобно, поскольку они должны находиться в пределах досягаемости. Это позволит проводить периодические осмотры заготовок на наличие плесени и насекомых-вредителей;
  • В теплое время года для хранения можно использовать балкон.

Условия защиты от порчи

Как защитить сушенные яблочные дольки от порчи:

  • В случае если сухофрукты отсырели, их отправляют для повторной просушки в духовой шкаф;
  • Однако если плесени довольно много — от сушенных заготовок необходимо избавиться, поскольку их употребление может нанести вред здоровью;
  • Справиться с появившимися вредителями можно не только при помощи духового шкафа, но и с помощью холода.

Помимо соблюдения правил хранения, необходимо проводить регулярный осмотр сушенных заготовок и своевременно реагировать на малейшие изменения. Это обеспечит совершенную сохранность сушенных фруктов.

Сушенные яблоки являются полезным, вкусным и незаменимым в рационе фруктом. Их с легкостью можно засушить самостоятельно, используя свежий воздух, либо бытовую технику. Даже в сушенном состоянии они в полном объёме сохраняют витаминный запас, который так необходим в период зимнего авитаминоза, чтобы повысить иммунные свойства организма. Большое количество йода, жизненно важного для умственных способностей, будет не лишним для профессоров, а также для всех учащихся. Если год выдался урожайным на яблоки, стоит их высушить, тем более самостоятельная сушка под силу всем.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях:

Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

В наших регионах яблоки являются самыми популярными и самыми полезными фруктами. Владельцы: дач, частных домов, коттеджей, таунхаусов, на своих участках сажают, выращивают яблоневые деревья, причем, разных сортов. Но ведь существуют яблоки, которые не могут долго лежать. И их высушивают. Они получаются очень полезные и вкусные. Однако надо уметь хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились.

Чем полезны сухофрукты

Сушка с разными витаминными группами Е и В и минералами:

А также в ней много полезных веществ, какие смогут оздоровить организм.

  1. Для замедления роста вредоносных микроорганизмов — фитонциды
  2. От противовоспалительных и бактериальных накоплений — дубильные вещества.
  3. Для регулировки кислотно-щелочного баланса и иммунитета — различные кислоты,
  4. Наличие фруктозы насыщает, избавляет от голодного чувства
  5. При плохом холестерине, помогают восстанавливаться полисахариды
  6. Кислоты, масла и витамины настроят метаболизм.

А вы знаете, что 100 грамм яблока вмещает 230 ккал? Поэтому перекусывайте ими на здоровье, хоть весь день. Яблоки в сушке, калорий содержат больше.

Но сушка действует хорошо на пищеварение, потому что содержит клетчатку и пектин.

Но яблоки полезны не всем даже в сушке. Неужели сухофруктами можно навредить организму?

Сахарный диабет не позволит лакомиться сухофруктами из-за содержания глюкозы.

Ожирение организма, тоже не лучший способ употребления сладких яблок и сухофруктов. Можно кушать только кислые и зеленые.

Можно ли от сухофруктов похудеть

Зачастую, когда садятся диету, призывают на помощь яблоки. Они насыщают, и в то же время относительно низкокалорийные. Сухофруктам тоже можно отдавать предпочтение при диетах, или перекусах.

Существуют диеты, когда едят сушку с орехами. Двести граммов этих продуктов за весь день, и много воды. Потому что в высушенных фруктах ее нет.

Какие сорта можно сушить

Хранить сушеные яблоки можно будет долго, если пользоваться поздними, осенними сортами. Подойдут кисло-сладкие яблоки, потому что сладкие, после сушки, теряют вкус и аромат. Возьмите на сушку популярные:

Как правильно сушить

Чтобы яблоки высушить, нужно проделать следующие этапы:

  1. Хорошенько вымыть.
  2. Вырезать все порченные места и кочерыжки.
  3. Кожурку оставить, она с большим количеством полезных веществ
  4. Нарезанные яблоки дольками положить в раствор соли, для сохранения цвета. Можно сбрызнуть соком ананаса.
  5. Потом, вынуть и сушить.

Сушим яблоки под солнечными лучами

Наши прадеды пользовались для сушки, этим методом. Наилучший способ, яблоки сохраняют все полезное, что в них есть. Для живущих в частных домах или имеющих дачные участки, вполне подойдет такой метод.

Яблоки режут на дольки, раскладывают на бумагу и ставят на солнце.Нужно чтобы место, где они будут сушиться, хорошо проветривалось. По нескольку раз в день их перемешивают.

В дождливую погоду когда нет яркого солнца, такой метод сушки, на открытом воздухе не получится.

Можно, нанизать дольки на нитки и развесить своеобразными гирляндами. Уберечь плоды от назойливых мух, можно покрыв их слоем марли.

При соблюдении всех условий, яблоки превратятся в сухофрукты через пять дней.

Духовка для сушки яблок

В квартирах можно сушку делать в духовке. Также, плоды нарезаются дольками и укладываются на противни. Будет лучше, если, есть такая возможность, использовать мелкую сетку.

Температуру установить в духовке не больше семидесяти градусов. Дверца пусть будет приоткрытой, если нет специальной опции в духовке, для испарения лишней влаги.

Все 8 часов, или около этого (все зависит от сорта), пока яблоки будут в духовке, их нужно хотя бы 1 раз в час перемешивать.

Перед доставанием сушеных фруктов из духовки, температура постепенно должна понижаться.

Делаем сушку в электросушилке

Сейчас намного проще стало проводить процесс сушки. Появилось много бытовых приборов, в том числе и электросушилки. Специальные бытовые приборы, для сушки фруктов.

Плоды нарезаются тонкими дольками, укладываются рядами и сушатся несколько часов.

Чтобы продукт быстро высох, дольки яблок кладут вниз кожурою.

Сушим яблоки с помощью микроволновки

Микроволновая печь тоже способна высушить фрукты.

  • Моем яблоки,
  • Нарезаем их дольками,
  • Замачиваем в слабом растворе соли, или сбрызгиваем ананасовым соком, чтобы яблоки остались со своим цветом.

Для приготовления солевого раствора, нужно четыре чайной ложки соли на литр воды. Окунули в раствор и разложили на специальной посуде для микроволновок. Поставили сушиться на три минуты.

Как хранить сушеные яблоки

Хранение сушки будет длительным, если соблюдать правила ее хранения.

Выбрав место для хранения: подвал, комнату, кухню и пр, нужно просто придерживаться правильных условий, и сухофрукты будут всю зиму.

  • Пространство должно быть хорошо проветриваемым.
  • Влажности быть не должно, в том месте, где они будут храниться.
  • Сухофрукты нужно хранить не на свету.

Чтобы хранить сушеные яблоки с пользой, нужно использовать мешки из ткани. Именно они хорошо пропускают воздух. Не надо хранить в полиэтиленовых пакетах.Сушке не будет доставать кислорода и она покроется плесенью.

Даже небольшая влага может погубить все запасы.

Мешки должны быть из плотного материала, чтобы там не завелись насекомые.Можно хранить в емкости.

Как бы ни сохранялись сухофрукты, нужно следовать таким правилам:

  1. Дно емкости (если решили хранить таким способом) застелить бумагой.
  2. Сухофрукты плотно уложить.
  3. Если сушеные яблоки будут храниться в стеклянной банке, то ее нужно плотно закрыть крышкой.
  4. Сушка очень хорошо впитывает разные запахи, поэтому их нужно держать подальше от разных продуктов.
  5. Иногда проверять сушку, чтобы не завелись насекомые.

Хранение сушеных яблок от моли

В процессе неправильного хранения в сушке могут появиться насекомые. Продукт испортится и его придется выкинуть. Поэтому нужно придерживаться простых правил хранения сушеных яблок.

Бывают случаи, что в сушеных яблоках заводится моль. Что же нужно сделать в такой ситуации.

  • По новой просушить сухофрукты. Можно использовать духовку. Таким же способом пользуются при появлении плесени.
  • Если не возможно просушить, можно положить в морозилку, на некоторое время.
  • После обработки, сушку поместить в другую тару.

При правильной подготовке и сушке, плоды не потеряют микро- и макроэлементы, даже если их хранить несколько лет.


Dried apples in glass jar, on color wooden background

Сухофрукты полезный и вкусный продукт.

  • Из них варят компоты.
  • Добавляют в чаи.
  • Устраивают перекусы.

Они необычайно полезны и богаты на витамины.Употребляя такой продукт, иммунитет будет всегда в норме.

Высушивание помогает обезвоживать продукты при их сушке, за счет теплого воздуха. Тем самым, микроорганизмы не размножаются и сухофрукты сохраняются длительное время.

Ссылка на основную публикацию