Вино из яблок в домашних с водой

Вино из яблок в домашних условиях: рецепт пошагово с фотографиями

Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
  • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

Правильная кислотность

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Выбор и подготовка плодов

Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

Получение сока

Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Брожение

Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

  • стеклянные банки;
  • бутылки;
  • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

  1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
  2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

Созревание

Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Емкость наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

Видео как сделать в домашних условиях вино из яблок

Яблочное вино с черноплодной рябиной

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

  • Рябина черноплодная около 2 кг.;
  • 1 кг. яблок;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 250-350 на литр.

Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Вино из яблочного и грушевого сока

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Крепленое вино из яблочного сока

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

Как сделать яблочное вино с изюмом

Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

  • 10 кг яблок;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 мл самогона отличного качества.

При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

  • яблоки — 19 кг;
  • дрожжи — 2,5гр;
  • сахар — 750.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

  1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
  2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
  3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
  4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
  5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
  7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
  8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
  9. На 11 день снова добавляют сахар.
  10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
  11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
  12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

Вино из яблок – вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение – важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Читайте также:  Яблоки антоновка польза и вред

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Простые рецепты яблочного вина

Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

Вино из яблочного пюре – классический рецепт

Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки – 15-17 кг;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар или подсластитель – 2,5 кг.

Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

  1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
  2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
  3. Накрыть верх емкости марлей.
  4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
  5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
  6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
  7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
  8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
  9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
  10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
  11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
  12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
  13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
  14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

Сладкий легкий яблочный сидр

По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

  • дольки яблок – 4-5 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар или заменитель сахара – 1,5-1,6 кг.
  1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
  2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
  3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
  4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
  5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
  6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
  7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
  8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
  9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
  10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
  11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
  12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

Газированный сидр

  1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
  2. В каждую тару засыпать сахар.
  3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
  4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
  5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
  6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
  7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

Яблочный сидр с лимоном

Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

  • яблоки – 8 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • сахар или заменитель сахара – 2 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

  1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
  2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
  3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
  4. Оставить смесь на 7 дней.
  5. Слить жидкость и процедить через марлю.
  6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

  • дольки свежих яблок – 10 кг;
  • сушеные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • спирт или водка – 300 мл/1 л;
  • винные дрожжи – 100 г;
  • вода – 8-9 л.

Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

  1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
  3. Отжать сок через 3 слоя марли.
  4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
  5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
  6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
  7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
  8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
  9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
  10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

Крепленое вино из яблочных долек

  • яблочное пюре из 9 кг плодов;
  • сахар – 3,5 кг;
  • изюм – 300 г;
  • водка – 230 г.

Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

  1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
  2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
  3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
  4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
  5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
  6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
  7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

Пряное яблочное вино с корицей

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 40 г.

Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

  1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
  2. Сварить на среднем огне и остудить.
  3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
  4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
  5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
  6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
  7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
  8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
  9. Слить сок и разлить по бутылкам.

Вино из яблок без дрожжей

Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

Несколько советов по хранению

После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

Заключение

Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

Но оставить смесь для сбраживания – это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

    Вино из яблок в домашних условиях – 5 простых рецептов яблочного вина

    Вы собрали хороший урожай яблок и не знаете куда их деть? Одним из мудрых решений будет приготовление вина из этих фруктов. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы, бесспорно, знаете, каким великолепным вкусом и ароматом он обладает. Приготовление вина из яблок в домашних условиях требует наличия сочных и ароматных плодов. На его изготовление требуется время и терпение, но оно того стоит.

    Существует множество рецептов этого алкогольного напитка. Вкусная кухня хочет поделиться с наиболее простыми из них и отобрала 5 вариантов, из которых вы сможете выбрать для себя самый приемлемый и интересный.

    Сегодня приготовим вино с дрожжами и без них, узнаем, как сделать напиток из яблок и яблочного сока, а жмых после выжимки не станем выбрасывать и тоже используем для производства домашнего напитка.

    Подборка разнообразная и интересная, запасайтесь терпением и, конечно, фруктами с ягодами, потому что в конце мы рассмотрим рецепт с черноплодной рябиной.

    Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

    Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

    Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 15 кг
    • Сахарный песок — 4,5 кг
    • Вода — 10 л
    1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
    2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.

      Тару для приготовления вина необходимо подобрать достаточную по объему, так как для брожения необходимо пространство. Поэтому заполнять фруктами нужно не более, чем на 2/3 емкости.


      Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.

      Во избежание появления плесени, ежедневно — не менее 2 раз, необходимо перемешивать содержимое.


      Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
      За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

      Оставшийся жмых можете выбросить, а можете приготовить из него домашнюю брагу (рецепт приготовления которой прочитайте ниже).

    3. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки. Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
    4. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
    5. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и крышки к ним — обдать кипятком.

      Напиток следует наливать в подготовленные сосуды до самых краев, поскольку воздух отрицательно действует на него.

    6. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

    После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

    Домашнее вино сидр из яблок без дрожжей

    Напиток из яблочного сока именуется сидр. Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, подарит гурманам изысканный медово-фруктовый вкус и аромат. Он содержит всего 8% спирта, имеет хороший оттенок. Вино не дает похмелья, оно отлично подходит для различных мероприятий и торжеств.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — любое количество
    • Сахарный песок — 150-200 г (на 1 литр)
    1. Начнем с разделки собранных для вина яблочек — удаления из них сердцевинок. Если этого не сделать — напиток будет отличаться небольшой горчинкой, так как в косточках содержится синильная кислота. Поэтому необходимо избавиться от семенной коробки.
    2. Пропускаем нарезанные фрукты через мясорубку.
    3. Полученную жижу перельем в банку, где вино будет бродить.
    4. Для первого брожения сахар не кладем, надеваем на банку гидрозатвор и ставим в теплую комнату, где не проникают солнечные лучи.

      Оптимальная температура брожения домашнего вина — 18-25 градусов.

    5. Через 5-7 дней необходимо достать банку и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
    6. В сок добавляем сахар и хорошо его вымешиваем, чтобы он полностью разошелся.

      Если у вас был взят кислый сорт яблок для вина — внесите 200 г песка на 1 л, если плоды сладкие — 150 г будет достаточно.

      Вино будет готово, когда пузырьки перестанут выходить из дозатора, на дне банки осядет осадок, а сам напиток станет более прозрачным.

      До самого верха заливать алкоголь не нужно — должно остаться 10% места для воздуха. Чтобы сидр продолжал бродить, насыщался пузыриками, а тара не взорвалась от давления.

    7. Завинтив чистыми крышками, ставим молодой напиток в темное место. Нужно будет первое время наблюдать за бутылками — приспускать газы, откручивая крышку. Когда вино «отиграет», его можно убирать в холодильник или погреб на хранение.

    Вино будет обладать неповторимым яблочным ароматом. Если все сделать правильно, вкус его также будет великолепным.

    Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

    Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

    Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
    • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)

    Исходя из этих пропорций (фрукты-сахар) получается слабоалкогольный напиток — чуть больше 10 градусов.

    1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.

    Конечно, если у вас имеется в хозяйстве соковыжималка, предпочтительнее использовать ее. Это облегчит в дальнейшем отделение яблочного перебродившего сока от мезги (осадка будет намного меньше, а сам сок будет более светлый). Да и вина получится на выходе больше!

    Фильтровать сок лучше всего через мелкое ситечко, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли, он быстро ее забивает.

    Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару. Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.
    После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

    Количество сахара зависит от сорта яблок. В случае кислых фруктов — добавьте песка больше (250 г на 1 л), если же плоды сладкие — достаточным будет 150 г.

    Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

    Сахар необходимо добавлять в 2-3 этапа — сначала половину сахара, а через неделю — остальное.

    В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
    Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

    Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  1. Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  2. По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.

    Определить это будет легко: весь осадок опустится на дно, пена поэтому пропадет, а само вино хорошо осветлится.

    На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

    PS: появление осадка возможно еще в течении месяца — пока оно будет созревать. Поэтому поглядывайте за ним и при необходимости 1 раз в неделю снимайте напиток с осадка.

    Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

    Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

    Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

    Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Жмых от переработки яблок -15 кг
    • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
    • Винные дрожжи — пакет 10 г
    • Вода
    1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

      Количество воды должно быть равно количеству жмыха (мезги).

      Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

      Не забываем 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся шапку пены деревянной лопаточкой.

    2. Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем.
      В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце).
      Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.
    3. Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
    4. Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

      Заполняем бутылки или банки под самое горлышко во избежание окисления вина воздухом.

      Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

    Видео о том, как приготовить вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях

    Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях получается не только ароматным, но и полезным. Рябина богата витаминами и различными микроэлементами. Алкогольный напиток получается рубинового цвета с великолепным вкусом и незабываемым ароматом.

    Ниже предлагается посмотреть видео о том, как в домашних условиях сделать яблочно-рябиновое вино в домашних условиях.

    Яблоки – это тот фрукт, который доступен практически каждому человеку. Из этих фруктов делают не только десерты, компоты и соки, но и чудесное вино. Оно получается не сильно крепким, но способно порадовать гостей и близких на каком-нибудь мероприятии.

    Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

    Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках. Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино. В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление вкусного домашнего яблочного напитка.

    Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.

    Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус

    Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов. Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым. Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.

    Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой. Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте. Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.

    Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные. Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить. Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.

    Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.

    Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.

    Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

    Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.

    Нам понадобится:

    • яблоки – любое количество
    • сахар – 150 гр на 1 литр сусла
    • вода – 100 мл на 1 литр сусла

    Приготовление:

    1. Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.

    2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.

    3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.

    На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.

    4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.

    5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.

    Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.

    6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.

    В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.

    Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

    Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

    Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

    В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

    Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

    Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

    На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

    Нам понадобится:

    • яблоки – любое количество
    • сахар – 200 гр на 1 литр сока
    • Сахарозаменитель по вкусу

    Приготовление:

    Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

    Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

    В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

    Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

    Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

    Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

    Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

    Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

    Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

    Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

    Нам понадобится:

    • черноплодная рябина – 10 кг
    • яблоки – 5 кг
    • вода – 3 л
    • сахар – 3 кг
    • винные дрожжи

    Приготовление:

    Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

    Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

    Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

    Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

    Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

    Видео — рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке

    Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.

    Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

    Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

    Нам понадобится:

    • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
    • вода – 5 л
    • мед – 400 мл на 1 л сока
    • дрожжи винные – 2 гр
    • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
    • корица

    Приготовление:

    В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

    Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

    Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

    Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

    Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

    Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

    По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши. Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.

    Нам понадобятся:

    • яблоки и груши – любое количество
    • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
    • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
    • изюм — 50 гр.

    Приготовление:

    Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

    Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

    Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

    Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

    Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

    Домашнее вино из яблок: технология приготовления и простые пошаговые рецепты

    Ежегодное обилие самых разных яблок — “манна небесная” для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление “напитка Богов” в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  3. В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  4. Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  5. Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  6. В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  7. Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же “тихое” брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  8. Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;

    Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

    На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно “дышать”.

  9. Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  10. На следующем этапе наблюдайте за “жизнью” сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  11. Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  12. Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  13. Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно “очистится”. Если оно не закончится раньше.

    Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

    На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  14. Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  15. В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  16. Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  17. Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  18. В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  19. Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  20. Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  21. Через 3 дня в “играющий” сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  22. Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.

    Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

    На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  23. Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  24. По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  25. Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  26. Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.

    Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным “винным” экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

    На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  27. Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  28. Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  29. Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  30. Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  31. Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  32. Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  33. Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать “признаки жизни”, значит дрожжи закончили свою работу.
  34. Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.

    Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в “божественный” игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

Ссылка на основную публикацию
×
×