Витамины в кожуре яблока

Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Некоторые люди, перед тем как съесть яблоко, очищают кожуру. Но диетологи говорят о её огромной пользе для организма и рекомендуют есть фрукты целиком. О том, что же содержит яблочная кожура и как она влияет на организм, читайте в этом обзоре.

Калорийность и химический состав

Многие любители яблок сомневаются, правдиво ли утверждение, что большинство питательных веществ во фруктах и овощах содержится именно в кожуре.

По официальным данным Министерства сельского хозяйства США в большом яблоке красного цвета взятом вместе с кожицей содержится:

  • 5 г клетчатки;
  • 13 мг кальция;
  • 239 мг калия;
  • 10 мг витамина С.

После очистки в составе плода остаётся около 3 г клетчатки, 11 мг кальция, 194 мг калия, а также около 6 мг витамина С. Количество, несомненно, изменилось, но это не означает, что вместе с кожицей фрукт потерял хотя бы половину исследуемых веществ. Поэтому, если вам не нравится кожура, вы можете смело удалить её. Но с ней вы получите гораздо больше питательных веществ, чем без неё.

Витаминный состав и пищевая ценность

Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории. В состав магазинного яблока входит широкий спектр химических соединений, полезных для организма.

Большой плод с кожурой (230–250 г) содержит:

  • 130 калорий;
  • 0 г жира;
  • 0 г холестерина;
  • 34 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 5 г клетчатки;
  • 25 г сахаров (фруктозы и других).

А также в % от дневной нормы:

  • 8% витамина С;
  • 7% калия;
  • 2% кальция;
  • 2% витамина А;
  • 2 % железа.

Наиболее важный элемент, который сосредоточен в кожуре — антиоксидант кверцетин. Применение этого вещества способно поддержать здоровье тканей мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными процессами.

Также в кожуре содержатся тритерпеноиды — вещества, подавляющие развитие раковых клеток в лабораторных культурах. Исследование, проведённое университетом Корнелла в 2007 году, показало её эффективность в борьбе с клетками рака печени, толстой кишки и молочной железы.

Она также содержит урсоловую кислоту, полезную в борьбе с ожирением. Кожура увеличивает мышечную массу, усиливает сжигание калорий, тем самым снижая риск ожирения.

Нужно ли чистить яблоки от кожуры

Если вы не переносите употребление жёсткой кожицы на фруктах, ешьте фрукты без неё, потому что даже яблоко без неё лучше, чем отсутствие яблок. Мякоть не менее питательна. И будучи очищенной, она содержит соединения, которые полезны в борьбе с ожирением, могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также диабета и астмы.

Чем полезна кожура яблока

Высокое содержание питательных веществ — не единственное её преимущество для здоровья. В её составе много антиоксидантов. Они оказывают профилактическое и регуляторное воздействие на риск развития инфарктов, препятствуя окислению полиненасыщенных жиров. Она содержит витамины Е и К, необходимые для формирования костей, а также флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы.

В составе фрукта имеются растворимые и нерастворимые волокна. В кожуре — около 77% нерастворимых волокон. Соединяясь с водой, они предотвращают запоры, выталкивая пищевые отходы через толстую кишку. Растворимая клетчатка желируется, попадая в пищеварительный тракт. Она создаёт ощущение сытости, замедляет усвоение питательных веществ, предотвращает внезапный всплеск уровня сахара в крови. Она также помогает снизить уровень холестерина.

На кожуре имеется натуральное восковое покрытие. Оно защищает плод от впитывания влаги из окружающей среды, сохраняя его вкусовые и биохимические качества. Воск безопасен для употребления, но во время формирования воскового слоя фермеры могут проводить опрыскивание от вредителей, после чего часть пестицидов может быть законсервирована в этом покрытии, поэтому перед употреблением плоды обязательно моют.

Что можно сделать, куда добавить

Процесс выпечки смягчает текстуру фрукта, поэтому печёные яблоки можно рекомендовать тем, кому не нравится есть плоды с кожицей. Они обладают более приятным вкусом и мягкой текстурой. Натирая свежее яблоко на тёрке, вы измельчаете кожуру.

Есть её в виде такого фруктового пюре также более приятно. Добавление кожуры в повидло увеличивает дозу пектина в нём и делает конечный продукт более полезным, поэтому во все заготовки яблоки кладут вместе с кожурой.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу яблок в избытке не вызывает побочных эффектов. Но, как и с другими продуктами, не стоит переедать. 2–3 плода в день достаточно для организма.

Чем медленнее едят фрукт, тем длительнее время воздействия кислот на зубную эмаль, поэтому рекомендуется есть плоды в виде фруктовых салатов и других блюд, уменьшая контакт зубов с активными кислотами.

Также желательно ополаскивать рот после еды для улучшения состояния ротовой полости.

  • Вред, который нужно обязательно учитывать:
  • Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. 100 г семян — смертельная доза для человека, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах.
  • Не стоит употреблять яблоки, если у вас аллергия на абрикос и другие растения семейства розоцветных. Это могут быть сливы, груши, персики и другие плоды.
  • Лицам, страдающим диабетом, нужно следить за уровнем сахара в крови. А яблочный сок способен его повысить. В отличие от клетчатки, он не содержит веществ, замедляющих всасывание сахаров в кровь, зато содержит сами сахара в большом количестве.

Употребление яблок с кожурой более полезно, чем без неё. Но вы всё равно можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе.

Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой

Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.

Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.

У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.

В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.

В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.

Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержатся витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

В красной яблочной кожуре содержится антоциан – противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.

Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Читайте также:  Анабель сорт яблок описание

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.

Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».

При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин – вредное вещество, которое может вызвать отравление.

В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.

Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

В кожице персика содержатся различные органические кислоты – яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.

Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Польза и вред яблочной кожуры и полезные вещества в ее составе

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам. Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Важно, что продукт является гипоаллергенным, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ. Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.

Полезные вещества в кожуре яблока

Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.

Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров. Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество – около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.

Пять полезных свойств яблочной кожуры

Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С. Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.

Богатый витаминный состав

Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.

Минеральные вещества

Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.

Источник пищевых волокон

Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

Большое содержание антиоксидантов

Яблочная кожура – отличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

Читайте также:  Медовый налив сорт яблок

Яблочная кожура и профилактика рака

Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.


Польза и вред яблочной кожуры, состав и калорийность

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Sasajo.

Но если речь идет об органических фруктах, например выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Пищевая ценность

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц, или 1 % дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3,5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

По некоторым данным, высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как “фуджи”, “криспин” и “ред делишес”.

Полезные свойства

  1. В яблочной кожуре, кроме прочих биологически активных веществ, содержатся рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
  2. Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.
  3. Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.
  4. Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
  5. Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.

От мышечной атрофии

Полезные свойства урсоловой кислоты объясняются ее взаимодействием с участвующими в построении мышечной ткани гормонами: инсулином и родственным ему фактором роста-1 (IGF1). Кислота делает рецепторы более восприимчивыми к этим гормонам, способствуя развитию мускулатуры у здоровых людей и препятствуя мышечной атрофии у генетически предрасположенных к заболеванию пациентов.

Также были отмечены сопутствующие лечебные свойства урсоловой кислоты: снижение уровней холестерина и сахара в крови и уменьшение жировых отложений. Другими словами, использование яблок для похудения еще никто не отменял.

Вред от пестицидов

Современные методы выращивания яблок подразумевают широкое использование гербицидов и пестицидов. Кроме того, на плоды распыляют воскоподобные вещества и масла, чтобы яблоки были как можно более блестящими и привлекали внимание покупателей в магазинах. Кожура с таких фруктов нанесет вашему организму больше вреда, чем пользы.

Добавьте яблочную кожицу в повидло, в арбузное и яблочное желе, в смузи для повышения дозы пектина, в овсянку вместе с изюмом и корицей. Наконец, приготовьте на основе очисток домашний яблочный уксус.

Почему яблочная кожура полезнее самого яблока?

Полезные советы

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.

«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Кожура яблок тоже очень полезна: она является богатым источником многих витаминов, в том числе А и С. Как показало исследование, проведённое в университете штата Иллинойс, половина витамина С, которое содержит яблоко, находится именно в его кожуре.

Яблочная кожура содержит съедобное волокно, которое находится как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Около 2/3 всего волокна, которое содержится в яблоке, также находится в его кожуре. Наличие волокна делает яблоко идеальным фруктом для снижения веса: при употреблении кожуры яблока жировые ткани тела будут «таять», а иммунная система — очищаться. Рацион, в который входит яблоко с кожурой, улучшает работу кишечника, помогает поддерживать здоровую сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Яблочная кожура: ценность для здоровья всего организма

Контроль веса

Многие проблемы со здоровьем связаны с избыточным весом, в их числе сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет второго типа. Чтобы управлять своим весом и улучшить общее состояние здоровья, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки наполняет желудок, не насыщая организм лишними калориями. Ежедневно съедайте яблоко с кожурой — это лучшая профилактика заболеваний!

Скажите «Нет!» диабету

Кожура яблок помогает уменьшить риск развития диабета. Исследование с участием около 190 тыс. человек показало, что люди, которые ели яблоки 3 раза в неделю имели на 7% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто этого не делал. Полифенолы, которые содержатся в яблоках, влияют на процесс переваривания и всасывания углеводов, а это, в свою очередь, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Кроме того, шкурки яблок поглощают глюкозу в желудочно-кишечном тракте и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Всё это уменьшает риск развития диабета, а также помогает контролировать болезнь.

Здоровое сердце

Множество исследований доказывают, что существует связь между употреблением растворимых волокон и замедлением образования холестериновых бляшек на стенках артерий.

Фенольное соединение, обнаруженное в яблочной кожуре, также препятствует этому процессу. Накопление бляшек в артериях уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к ишемической болезни сердца.

Помощь при астме

Одно недавнее исследование показывает , что дети с астмой, которые ежедневно пили сок из яблочной кожуры, меньше страдали от хрипов, чем дети, которые пили яблочный сок только 1 раз в месяц. Согласно другому исследованию, дети, рождённые женщинами, которые ели много яблок во время беременности, имели более низкие показатели астмы, чем дети, чьи матери съедали всего несколько яблок.

Профилактика рака

Химическое вещество, содержащееся в кожуре яблок, защищает организм от рака толстой кишки. В 2007 году в кожуре яблок были обнаружены и другие соединения — тритерпеноиды. Они помогают бороться с раком печени, толстой кишки и молочной железы.

Снижение уровня холестерина

Кожура яблок приносит организму огромную пользу большим содержанием пектина, растворимых волокон, благодаря чему снижается уровень холестерина. Пектин препятствует накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Польза и вред яблок свежих, печеных, сушеных для взрослых и детей

Состав и польза

Яблоки на 94% состоят из воды, оставшаяся часть – микроэлементы, витамины и пищевые волокна.

  • Витамин С– один из важнейших для человеческого организма – содержится в количестве 9мг/100г яблок. Он помогает держать на должном уровне иммунитет и поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы
  • Железо и цинк – металлы, которые содержатся в яблоках в достаточно большом количестве. Железо способствует обновлению клеток крови, а цинк нормализует работу сальных желез кожи, помогает в лечении угревой сыпи
  • Натрий, кальций и магний содержатся в яблоках в больших количествах. Каждый из этих микроэлементов оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, магний помогает избавиться от судорог, а кальций полезен для ногтей, волос и костей
  • Пищевые волокна, являющиеся основой сухой части яблок, очищают ЖКТ от каловых камней, застоявшихся масс в кишечнике, выводят из организма токсичные вещества и продукты распада
Читайте также:  Как вырастить яблоко из косточки

Доказано, что ежедневное употребление пары яблок помогают избавиться от множества проблем:

  1. Снизить уровень холестерина в организме
  2. Повысить иммунитет
  3. Очистить кишечник и обеспечить нормальную работу ЖКТ
  4. Ускорить обмен веществ
  5. Улучшить состояние кожи

Как выбрать хорошие яблоки?

Выбор яблок должен производиться по нескольким критериям, чтобы в результате найти наиболее экологичный и полезный продукт.

  • Лучше брать местные сорта яблок
  • Проведите пальцем по кожуре: она не должна быть липкой
  • От фруктов не должно быть химического запаха. Обратите внимание: если они не пахнут вообще – это явно некачественный продукт
  • Не бросайтесь на яркость: идеальные по размеру и форме, яркие, блестящие яблоки зачастую невкусные или выращенные с применением химикатов
  • Не брезгуйте следами присутствия в яблоке червей (речь о частных продавцах): таким фруктам напротив можно доверять
  • На кожуре не должно быть следов плесени и гнили, вмятин, наростов и морщин

Эти правила помогут выбрать наиболее качественные и вкусные яблоки.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки содержат много углеводов и клетчатки, поэтому они способны утолять голод и давать организму энергию. Овсяная каша с сушеными яблоками – идеальный завтрак для здорового рациона.

Употребление сушеных яблок в умеренных количествах помогает улучшить обмен веществ и работу щитовидной железы, повысить устойчивость организма к болезням. Кроме того, этот продукт содержат вещества, снижающие риск развития онкологии.

Польза печеных яблок

Печеные яблоки лучше усваиваются организмом, потому как легки для переваривания из-за структуры, получившейся в процессе запекания. Это уже наполовину переработанный продукт, организму остается только забрать оттуда все полезные элементы.

Пектин, содержащийся в печеных яблоках, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма токсинов. Он улучшает работу ЖКТ и выделительной системы.

Какие яблоки полезнее?

Если думать о полезности фрукта, исходя из цвета, то наиболее благоприятными для организма являются зеленые яблоки. В них гораздо больше витамина С, железа и магния. Зеленые яблоки содержат больше воды и пектина, однако могут быть противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Наиболее полезны, конечно же, свежие сезонные яблоки. Зимой – зимние местные сорта, летом – летние местные. В них содержатся именно те вещества и элементы, которые в данный период необходимы человеку.

Польза и вред яблочного сока

Речь идет, конечно, о натуральном соке. Пакетированный продукт из магазина обычно не содержит никаких полезных веществ, несет в себе лишь пустые углеводы.

Свежий яблочный сок полезен для спортсменов: он легко усваивается, быстро дает энергию и помогает восстановить силы. Перед ответственным выступлением это лучшая поддержка для физического состояния организма. Витамины и микроэлементы сохраняются в свежем соке на протяжении 2-х часов.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока.

Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу.

В чем польза моркови для организма человека.
Профилактика и лечение некоторых заболеваний.

Продукты содержащие витамин Е.
Его суточная потребность и воздействие на здоровье.

Правильные привычки для похудения.
Упражнения для создания красивого и привлекательного тела.

Воздействие яблок на организм

Рис.2 Польза яблока для организма

  • Очищение ЖКТ
  • Понижение уровня холестерина
  • Восполнение недостатка важных витаминов и минералов
  • Положительное влияние на кожу
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Оздоровление эндокринной системы

Вред яблок. Противопоказания к употреблению

Для некоторых людей употребление этого фрукта может быть строго противопоказано. Какой же вред могут нанести яблоки, и кому нельзя их есть?

  • Больным язвой, гастритом и эзофагитом лучше отказаться от употребления яблок. За счет повышения кислотности в желудке они раздражают слизистую и могут способствовать обострению болезней
  • Людям с повышенным содержанием гемоглобина в крови тоже нежелательно употреблять яблоки
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому при обнаружении индивидуальной непереносимости этого фрукта от его употребления лучше отказаться

Запеченные яблоки: о вреде запеченных фруктов

Запеченные яблоки – излюбленное лакомство следователей правильному питанию. И это правильно: они содержат большое количества железа, калия и витамина С, поэтому очень полезны для здоровья в целом.

Их вред заключается только в большом количестве углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять вкусным десертом, чтобы не получить резкий выброс глюкозы в кровь.

Яблоки для детей

Чтобы поддерживать иммунитет своего чада на должном уровне, ежедневно давайте ему по 1 яблоку. По возможности делайте свежевыжатый сок. Маленьким детям обязательно кушать 2-3 раза в неделю яблочное пюре.

Этот фрукт помогает противостоять болезням, правильно развиваться и получать некоторые недостающие элементы для организма.

Утренняя зарядка для детей.
Ее значение для детского организма.

Кальций.
Зачем он нужен нашему организму и его содержание в различных продуктах.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Любителям съедать яблоко вместе с сердцевиной часто говорят, что семечки есть нельзя. Это не совсем так: ежедневно можно употреблять до 5 семечек из яблок, и это будет даже полезным для организма.

Дело в том, что там содержится очень много йода, поэтому при чрезмерном употреблении организм может отреагировать высыпаниями на коже или нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли яблоки при гастрите?

При гастрите употребление яблок запрещается. Этот фрукт своими кислотами может раздражать слизистую желудка и нарушать его кислотный баланс, что может приводить к обострению заболевания или переходу его в более тяжелую форму.

Полезные свойства яблок для похудения:

  • Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать яблоко. Оно запускает процесс пищеварения и заполняет много места в желудке, вследствие чего получается съесть гораздо меньший объем пищи
  • Хороший вариант перекуса во время диеты – зеленое яблоко. Оно насыщает организм пектинами, витаминами и минералами, дает много энергии
  • Яблоки очищают кишечник, поэтому для разгрузочных дней они просто незаменимы

В чем заключается польза яблочной кожуры?

Как хранить яблоки зимой? Как их правильно сушить?

  • Для сохранности садовых яблок в зимнее время каждый плод нужно обернуть пергаментом или газетой, сложить в ящик (старайтесь не бить фрукты) и убрать в прохладное место
  • Как вариант, яблочное варенье, компоты и моченые яблоки. Даже в таком виде фрукты сохраняют большинство полезных качеств
  • Можно приготовить вкусное лакомство – сушеные яблоки. Промытые фрукты порезать на тонкие дольки, которые нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в печи или духовки при низких температурах. Если позволяют финансы, приобретите электросушилку для фруктов

Яблоки в косметологии

  • Мякоть фрукта используется для осветления кожи. Косметологи рекомендуют маску: смешать тертое яблоко с чайной ложкой сливок и нанести на лицо на 15-20 минут
  • Для освежения кожи и придания ей здорового цвета рекомендуется массаж лица яблочной долькой
  • Для укрепления ногтей рекомендуется делать ванночки из разведенного в растительном масле яблочного уксуса
  • Яблочный сок или уксус можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость

Как правильно употреблять яблоки?

  • Здоровому человеку употребление этого фрукта не ограничивается
  • Детям разрешается не более 3-х плодов среднего размера в день
  • После перенесенных болезней желудка разрешается не более 1 яблока в день
  • Людям с острыми воспалительными процессами в ЖКТ употребление яблок противопоказано

Посмотрите небольшое видео о пользе яблок для человека.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Ссылка на основную публикацию