Восковой налет на яблоках

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Пришла осень, а потребность во вкусных фруктах и витаминах из них у нас осталась, так что айда в магазин, где лежат красивые, блестящие, словно из рекламы наливные яблочки…

Но как только берешь одно из них в руки, поражаешься неприятному, скользкому ощущению, возникающему в рук. Появляется чувство, что яблоки покрыты какой-то пленкой, придающей им такой соблазнительный блеск.

Наверно, уже ни для кого никакой не секрет, что фрукты, особенно яблоки, производители покрывают воском. Ходят слухи, что это даже синтетический парафин, отход нефтепромышленности, который вреден для здоровья.

Давайте разберемся в этой интересной теме и решим, нужно ли бояться и биться с этим налетом на наших яблочках!

Немного о прошлом

Нужно отметить, что обработка фруктов и овощей, да и любых других продуктов, с целью сохранения их привлекательного вида и дольшей сохранности от гниения и вредителей — идей не новая, ей несколько столетий.

Например, уже 8 столетий назад в Китае использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

В Средние Века в Великобритании было принято использовать для сохранности продуктов жир, который создает мощную защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса.

В Америке в 19-м веке пищевые продукты, которые хранились в погребах, обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Также нужно понимать, что эту идею человек «подсмотрел» у природы-матушки, которая, как порой кажется, придумала все за нас! Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания.

У них есть природная специальная защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Об этом говорят и опытные садоводы-огородники:

…насчет воска. У меня сад с разными яблонями. Яблоки, особенно поздних сортов к моменту вызревания покрываются липким налетом — естественным воском. Если сорвать такое яблоко до того, как оно покроется таким воском, оно не дозреет и сморщится. Так что не впадайте в панику, иногда этот воск мб природного происхождения.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт.

У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)

Но тут сразу же возникает другой вопрос: опасен ли воск на покупных яблоках для здоровья? Ученые однозначно заявляют, что нет!

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало покрытие фруктов и овощей воском безопасным.

Кстати, а вы знали, что воском покрывают не только очевидные овощи и фрукты, но и крупы, шоколад и конфеты? Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.

Делается это с одинаковыми целями, чтобы при транспортировки товара продукты питания не высыхали, не мялись и не теряли товарный вид.

Кроме того, такая обработка защищает продукты питания от вредителей, от гниения и несколько замедляет процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Более того, вощеные фрукты и овощи сначала промываются для удаления пыли и химикатов, поэтому часть натурального воска теряется. Производитель покрывает их готовой смесью, дабы возместить потерю, ну и добавить сверху для лучшей консервации.

И если раньше фрукты вымачивались в ваннах, то сейчас их покрывают воском с помощью разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины. Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон:

Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.

После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.

Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между 2 показателями, упомянутыми выше.

Чтобы не бояться таких фруктов и овощей, нужно понимать, что воск берется не свечной, как некоторые думают, а специальный съедобный. Он состоит из:

  • пчелиного и карнаубского воска,
  • различной смолы,
  • сахарного тростника.

Так что сам по себе воск не вреден, нормальные, сертифицированные производители (а только таких допускают в сетевые магазины) используют именно этот натуральный воск или т.н. «растительный воск», они абсолютно безопасны в тех количествах, что могут попасть в организм вместе с кожурой.

Но есть побочный эффект: воск обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому фрукты несколько хуже отмываются. То есть сам по себе воск безвреден, но нужно тщательнее мыть покрытые им фрукты, поскольку грязь с них уходит хуже. Самый простой способ — использовать для промывки теплую воду.

Если вам ну очень неприятен воск, то вы можете пойти дальше, подержать яблоко в теплой воде и тщательно протереть абразивной щеткой для мытья фруктов и овощей.

Некоторые люди используют вот такое средство для мытья фруктов:

Мы не рекомендуем снимать кожуру с яблока: в ней как раз и содержатся основные полезные вещества.

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

  • Пчелиный воск;
  • различные смолы;
  • сахарный тростник;
  • карнаубский воск.

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

  • Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
  • После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
  • Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.
Читайте также:  Яблоки показания и противопоказания

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Тема: Яблочный кутикулярный воск

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Яблочный кутикулярный воск

Органолептические характеристики: твердая воскообразная масса фисташкового цвета с характерным стойким запахом яблока.

Растворимость: Растворим в жирных маслах.

Температура плавления: ок. 70ºС

абсолю
воски (сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот)

естественный УФ фильтр
натуральный ароматизатор.
влагоудерживающий, окклюзионный компонент.

Влагоудерживающая добавка в любой косметический продукт, поддерживающая увлажненность и эластичность кожи;
Особенно подходит для ухода за поврежденной, сухой, обезвоженной кожей;
Является натуральным эмолентом, активно смягчая сухую кожу;
Может использоваться в солнцезащитной косметике (для усиления общей SPF эмульсии)
Используется для ароматизация мыла;
Изготовление твердых духов;

Данный 100% натуральный яблочный воск представляет собой сложные эфиры жирных кислот кутикулы яблока, в естественных условиях защищающие плоды от сморщивания и высыхания.
Его характерный яблочный запах обусловлен присутствием абсолю яблока – смеси душистых веществ, от которых зависит натуральный аромат плода.

Влагоудерживающие, смягчающие, окклюзионные свойства яблочного воска в настоящее время используются производителями косметики.

К примеру, известный российский производитель натуральной косметики “Мирра Люкс” с успехом использует яблочный воск в своих увлажняющих и защитных кремах.

В данном наблюдении наглядно продемонстрирована эффективность этого ароматного и натурального компонента.

“Клинические исследования эффективности увлажняющего крема с воском кожуры яблок.”

Создание эффективного защитного барьера, предохраняющего роговой слой от высушивающего воздействия окружающей среда – важный этап косметического уходя за кожей.
Включение в рецептуры легких увлажняющих эмуьлсий натурального растительного ингредиента окклюзионного действия позволяет получать косметические средства с более высокими гидратирующими свойствами.

Нами было проведено исследование эффективности увляжняющего крема (эмульсия м/в) с воском из кожуры яблок Malus domestica в качестве активного ингредиента.

Крем применялся два раза в день – утром и вечером на протяжении трех недель. Область – кожа щек.

К концу срока все 100% субьективно отмечали повышение увлажненности кожи.

Проводились измерения влажности и профиля кожи, оценка микрорельефа и топографии кожи. После курсового использования показано повышение влажности кожи в среднем на 1/3 и разглаживание рельефа кожи на 10%.

Интересно то, что крем одинаково повысил увлажненность у женщин разных возрастов. Однако именно воздействие на рельеф кожи было более выражено у молодых женщин.

Вывод. Таким образом, воск кожуры яблок не изменяет структуры получаемой эмульсии, прекрасно воспринимается кожей и является перспективным для создания высокоэффективных увлажняющих косметических средств.

Е.Н. Аитова, А.С.Голубков. ЗАО «Мирра-М»
«Клинические исследования эффективности увлажняющего крема с воском кожуры яблок». Приведено с купюрами без искажения смысла статьи.

растопить ЯБЛОЧНЫЙ ВОСК в жирной фазе (точка плавления ок. 70 ºС)

Условия и сроки хранения: не менее 36 месяцев в сухом, прохладном месте.

Крем с 1% яблочного воска, 3% прямого эмульгатора, 1% глицерил стеарата

Этот воск можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке –

Последний раз редактировалось фима; 12.05.2016 в 15:51 .

Она просто вылила кипяток на магазинное яблоко и уже через минуту замерла от ужаса!

Метки

Перед тем как есть яблоки из магазина, каждому стоит узнать об этом! Яблочная кожура содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой. Но будь осторожен, красота магазинных яблок так обманчива…

Чтобы яблоки имели товарный вид, их опрыскивают воском, употреблять в пищу который очень вредно. Хорошо, что существует этот легкий способ очищения яблочной кожуры!

Как мыть яблоки

Тебе понадобится

  • яблоки из магазина
  • сода
  • лимонный сок

Что нужно делать

  1. Окати яблоки кипятком.

Конечно, когда есть возможность, я покупаю яблоки не в магазине, а на рынке. Домашние фрукты гораздо полезнее, и я знаю, что мои знакомые продавцы уж точно их ничем не обрабатывают!

Этот трюк выручит, когда магазинные яблоки уже куплены и хочется ими полакомиться. Передай другим эту важную информацию, друзья от души скажут спасибо!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

комментариев 56

Помыла проточной водой и положила стекать на белый разнос.
Остались красно-ржавые четкие и большие лужи, потерла яблоко белой саофеткой -следы «краски»
Покупала в «Ленте» яблоко сезонное Ррссийское
И ЧТО ЭТО?

не проще ли в магазине потрогать яблоки разных сортов и выбрать те, которые без воска? яблоки обрабатывают для того, чтоб они у них хранились по три года, а мы, дураки, их покупали. давайте покупать свежие яблоки, вместо этих «мумий»

Нет вредных веществ а есть вредные количества

Но даже такой способ не позволяет избавиться от Монооксида Дигидрогена и Гидроксида протия — опаснейших химических соединений, которые обнаружены в магазинных яблоках! Их невозможно смыть, и нельзя срезать вместе с кожурой, потому что они накапливаются в мякоти яблока.

Прочитал я пост и подумал,чтобы так не заморачиваться, я просто почищу яблоко и съем его. А ТО ЧТО В ПОСТЕ ВЫТВОРЯЮТ УЖАС КАКОЙ ТО

Да пускай этот воск безвреден, но эта вещь не переваривается и остаётся внутри, восковой желудок я не хочу, да и тупо есть яблоки на своём огороде, я не парюсь, я не буду кушать яблоко которое постирали, это мерзко

Этим воском покрывают многие фрукты. И он безвреден в тех количествах которые на фруктах, хоть 5кг съешьте. Так не вижу смысла заморачиваться с этими чистками.

будь мужыком блеать! жри воск килограммами!

Зато на рынках продавцы плуют на них и вытирают чтоб блестели ))

и не только плуют

Люди,воск вырабатывают только пчёлы,а не яблоки.И если даже яблоки покрыть НАТУРАЛЬНЫМ воском,он не то что вреден,он полезен в разумных дозах.

Ликбез:жирный налет возникает в поцессе хванения в холодильной камере в течении длительного периода и это нормально.
А вы надеялись в марте купить сентябрьские плоды и думаете что их в газете хранили.

Почему бы и нет?! меня бы это устроило

Не проще почистить.

Нихера себе ты Яна? А множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой?

Концентрат от NSP смывает весь этот налёт с фруктов без вреда для здоровья

Полностью с вами согласен, Ольга.

Оля, я дико извиняюсь, а где можно таки получить денежку за сообщения?

Кстати, этот концентрат принимают обратно, можно соскабливать и сдавать, очень выгодно!

Я мою такие вот явно жирные на ощупь яблоки обычной губкой с хоз.мылом — оттирается всё быстро и на ура. Хоз.мыло смывается полностью, оно натуральное и убивает много процентов бактерий, быстро, легко и эффективно

Да будет вам известно, что мыло не убивает бактерии а только смывает.

Это только если бактериям ножки мылом мыть

Читайте также:  Сколько выпекается шарлотка с яблоками в духовке

В советском детстве нас посылали собирать яблоки осенью. И очень ругались, когда видели, что мы лапали яблоки так, что стирали такой вот налет. Он нужен для того, чтобы яблоки были свежими как можно дольше. Поэтому на высоте пару-тройку метров приходилось балансировать так, чтобы аккуратно за веточку сорвать яблоко, бережно положить в ведро, и так же бережно переложить в ящик.

А можно и в стиральной машине постирать Ариэлем…На здоровье….

можно и в стиральной машине Ариэлем помыть.На здоровье…..

Не проще яблоко просто очистить от кожуры?

Да , никто яблоки воском не покрывает , это природный налет воска , хотя и он не очень полезен , а покрывают яблоки дифенилом , канцерогенным и запрещенным в цивилизованных странах.

Идиоты это пищевой воск… нужен чтобы яблоки блестели и для защиты кожуры.

хоть у кого-то мозгов есть

Ога, сколько людей — столько идиотов. А Вы верьте и дальше в свои сказки.

Eti jabloki opriskivajut za vesnu-leto 5 raz,vot eto vredno. + na sklade ih obrabatõvajut dlja krasivogo vida himiei.Berite frutõ-ovoschi u znakomogo fermera. Budte ZDOROVÕ .

Работала на яблочной плантации. Часто сталкивалась с таким явлением. Яблоки поздних сортов как например «Рождественские», покрываются природным воском, который яблоки вырабатывают сами что бы защититься от заморозков и для лучшего хранения на протежении всей зимы. Это природное явления и такой воск удалять не надо. Если у кого то страхи по поводу искуственно нанесенного воска, кожуру всегда можно снять ножичком и не париться удаляя воск кипятком, содой и лимонным соком.

Интересно, какая оценка по неорганической химии была у автора этого бреда?
Сода (основание, двууглекислый кальций) смешивается с кислотой (лимонная кислота, трикарбоновая оксикислота), происходит реакция нейтрализации, в результате которой имеем: цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) , углекислый газ и воду. После чего она смывает это водой. В чем смысл? И каков механизм воздействия указанных химикатов на воск, который является смесью простых липидов (сложных эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов)??
Воск не растворяется ни в одной из примененных жидкостей. Так что, достаточно помыть яблоки горячей водой, и насухо протереть мягкой тканью.
В общем, очередная истеричная баба

Как редко попадаются тут здравые комментарии. Тем более радостно, что они все-таки бывают 🙂
Браво, Тихоня!

Восковой налет на яблоках

В дни Рош ха-шаны, когда принято макать яблоки в мед, этим продуктам уделяется повышенное внимание. В частности, многих хозяек не перестает волновать вопрос о том, почему многие яблоки в магазине блестят и выглядят словно покрытые парафином – и не вредно ли это для здоровья.

Ответ на этот вопрос довольно прост (хотя он вряд ли будет убедительным для сторонников теорий заговоров).

Дело в том, что многие сорта яблок, даже тех, что растут в садах на дачах, по своей природе покрыты защитным слоем – фруктовым воском. Поэтому часто яблоки блестят сами по себе.

Однако, согласно нормативам в развитых странах, перед отгрузкой оптовикам яблоки моют. В Израиле их сначала промывают с хлоркой, чтобы удалить все осевшие на кожуре вредные вещества и грязь, затем промывают еще раз чистой водой, удаляя хлорку.

В ходе этой процедуры большая часть естественного защитного слоя яблок удаляется. Это чревато не только утратой товарного вида, но и тем, что плоды начнут раньше времени размягчаться и портиться.

Поэтому на них наносят тонкий слой искусственного съедобного воска, заменяющего натуральный защитный воск.

Как отмечают и диетологи, и технологи, этот воск – съедобный, он не содержит нефтепродуктов, не наносит никакого вреда организму, хотя и не усваивается в нем, он просто проходит через пищеварительную систему без следа.

Этот воск признан безвредным официальными органами в большинстве стран, включая Управление по санитарному надзору в США.

Вместе с тем, в интернете ходят слухи о том, что далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.

Хотя в Израиле подобных подмен официально не выявлено, приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются.

Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».

Отметим, что не существует никаких исследований о разницы в состоянии здоровья между теми, кто ест яблоки с кожурой и теми, кто их очищает перед употреблением в пищу.

Будьте предельно осторожны.

Фрукты – это натуральный и вкусный десерт. В отличие от конфет и других сладостей, фрукты дают нам массу важных питательных веществ и витаминов.

Но не все фрукты, которые мы едим, полезны.

Многие из тех, которые мы едим каждый день, на самом деле намазаны тем же веществом, из которого производится моторное масло, и когда оно попадает в организм, то может оказать разрушительное воздействие на наше здоровье.

Фрукты покрывают особым воском.

Согласно The Hearty Soul, многие фермеры и производители покрывают свою продукцию воском с целью продлить их срок хранения. Чаще всего это яблоки и апельсины.

Они утверждают, что этот воск является защитой от грибков и бактерий, а также делает фрукты более блестящими и привлекательными для покупателей. Но действительно ли эти плоды нуждаются в такой «защите»?

Этот воск не является пищевым. Некоторые из известных ингредиентов, обнаруженных в нем — распространенные аллергены, такие как молочные продукты, соя и глютен, а также консерванты и фунгициды.

Другие имеют искусственные красители, которые специалисты называют вызывающими рак!

Как минимизировать воздействие воска на организм.

Несмотря на распространенность такого покрытия, некоторые уже давно отказались от искусственного и вредного воска и перешли на натуральный.

Он состоит из безопасных ингредиентов, таких как древесная смола и пчелиный воск, и не содержит фунгицидов, консервантов и нефтепродуктов.

Если вы хотите избежать любого контакта с вредными веществами, то покупайте фрукты в сезон и в проверенных местах. Кроме того, вы всегда можете спросить продавца о происхождении плодов, которые они продают.

Но если не слишком доверяете людям и хотите узнать, покрыты ли яблоки воском – подержите их в горячей воде.

Стоит ли его опасаться?

Воск на яблоках — обычное для нас дело, пишет 1 Million Health Tips. Сами яблоки тоже вырабатывают защитный слой, который удерживает в них влагу и защищает от микроорганизмов.

Такое естественное покрытие легко смывается. Производителям это не выгодно. Им нужно, чтобы яблоки имели товарный вид. Ради этого на плоды наносят специальный воск. Его главная задача — заставить яблоко сиять.

На этот блеск и ведутся покупатели. Воск также защищает яблоки от вредителей и грибков, то есть продлевает срок хранения плодов.

Как определить, что на яблоке есть воск? Оно должно блестеть. Еще один способ: поскребите ножом кожуру яблока. На ноже должен остаться воск.

Или же протрите яблоко рукой и взгляните на ладонь — на ней должны остаться белые хлопья. Это и есть восковое покрытие.

Оно вполне съедобно. Правда, злоупотреблять им не стоит — наш организм его плохо переваривает. Этот воск остается в тонком кишечнике. Это приводит к различным диспептическим явлениям (проще говоря, расстройствам желудка).

Вот какие бывают типы воскового покрытия:

  • пчелиный воск;
  • пальмовый воск;
  • шеллак;
  • вазелин.

Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Они одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания.

Как удалить воск с яблок?

Иногда недостаточно просто помыть фрукты под проточной водой. Удалить воск с яблок вам помогут такие методы:

Некоторые люди снимают кожуру с яблока, но это неправильно, ведь именно в кожуре содержится все самое ценное.

Как вы избавляетесь от воска на яблоках? Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

как/чем отмыть липкие яблоки и другие фрукты.

бывает купишь, а они в чём то липком или в воске для товарного вида.
да так липкие что водой не отмывается. как быть, только чистить??

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Чистить обязательно. Даже если не липкие.

но ведь в шкуре много витаминов! я люблю шкуркууу

Читайте также:  Яблоко лигол описание сорта

но ведь в шкуре много витаминов!

еще неизвестно, чего там МНОГО

Я мою губкой с жидким средством для посуды

а в стиралку слабо загрузить?

Фрукты обрабатывают спецраствором в который входит парафин для длительного хранения . Такие фрукты могут храниться целый год и вид у них будет глянцевый и красивый. Мой муж привез с командировки яблока ну очень красивые. Положила я часть яблок в погреб в загородном доме и забыла. Через 1,5 года делали в погребе санитарную чистку и нашла те самые яблоки. И можете себе представить – они были как свежие , красивые, блестящие! Когда разрезали , а там гнилье! Вот и напрашивается вопрос : а стоит вообще есть такое чудо химическое? И какие витамины в вас попадут?Яды?

Продается жидкое средство для мытья фруктов. В отделе бытовой химии. Еще в детских магазинах, где шампуни и присыпки стоят.

Фрукты обрабатывают спецраствором в который входит парафин для длительного хранения . Такие фрукты могут храниться целый год и вид у них будет глянцевый и красивый. Мой муж привез с командировки яблока ну очень красивые. Положила я часть яблок в погреб в загородном доме и забыла. Через 1,5 года делали в погребе санитарную чистку и нашла те самые яблоки. И можете себе представить – они были как свежие , красивые, блестящие! Когда разрезали , а там гнилье! Вот и напрашивается вопрос : а стоит вообще есть такое чудо химическое? И какие витамины в вас попадут?Яды?

Почему обязательно яд? Чего такого вредного в парафине?

Если вот Спрайт или Кока-колу налить в чайник с накипью, за ночь накипь растворится. Можно подумать, это происходит от страшной сметрельно опаной “химии”, которая содержится в напитках. А на деле всё из-за лимонной кислоты))))) Если налить в чайник слабый раствор уксуса, будет то же самое) Или яблочный сок, или смородиновый, или облепиховый)

Химия – это наука. В ней нет ничего страшного. Если бы это вещество было вредно, им бы не стали натирать яблоки, придумали бы, чем заменить.

можно безопасно мыть и дезинфецировать не крепким раствором уксуса, потом смыть водой. У раствора уксуса вообще много применений в быту. Я, например, им чищу клетки домашних питомцев.

серебрянной водой концентрированной. купите серебритель и всего делов )

я покупаю обычные наши яблочки, порой они бывают такие страшненькие, типа семеринки, молдавские и просто хорошо мою горячей водой с губкой.

а всякие глянцевые импортные яблоки вообще не беру.

Почему обязательно яд? Чего такого вредного в парафине?

Если вот Спрайт или Кока-колу налить в чайник с накипью, за ночь накипь растворится. Можно подумать, это происходит от страшной сметрельно опаной “химии”, которая содержится в напитках. А на деле всё из-за лимонной кислоты))))) Если налить в чайник слабый раствор уксуса, будет то же самое) Или яблочный сок, или смородиновый, или облепиховый)

Химия – это наука. В ней нет ничего страшного. Если бы это вещество было вредно, им бы не стали натирать яблоки, придумали бы, чем заменить.

Вы такая наивная маргаритка! Никто о вашем здоровье не печется. А пекутся за прибылью, Для того чтобы сбагрить товар, прибегают ко всяким непристойным хитростям, а ваше здоровье и здоровье ваших детей их не колышет..

хорошо что я не люблю яблоки.

а то что я люблю легко чистить и мыть

не всегда на яблоках что-то искусственное сверху. Мне в этом году мама целую корзину отдала с участка – своих свежих яблок – через неделю они у меня покрылись сами липким воском, я поискала инфу – действительно, некоторые сорта яблок сами вырабатывают такой воск при хранении. Я просто споласкивала водой и вытирала этот “жир”, хотя он не вреден, да еще и пах очень прияно!

Почему обязательно яд? Чего такого вредного в парафине? Если вот Спрайт или Кока-колу налить в чайник с накипью, за ночь накипь растворится. Можно подумать, это происходит от страшной сметрельно опаной “химии”, которая содержится в напитках. А на деле всё из-за лимонной кислоты))))) Если налить в чайник слабый раствор уксуса, будет то же самое) Или яблочный сок, или смородиновый, или облепиховый) Химия – это наука. В ней нет ничего страшного. Если бы это вещество было вредно, им бы не стали натирать яблоки, придумали бы, чем заменить.

Вы такая наивная маргаритка! Никто о вашем здоровье не печется. А пекутся за прибылью, Для того чтобы сбагрить товар, прибегают ко всяким непристойным хитростям, а ваше здоровье и здоровье ваших детей их не колышет..

Есть санитарные нормы и правила)) И зачем непременно выделять детей в отдельный класс?

Вот разумный человек пишет: “некоторые сорта яблок сами вырабатывают такой воск при хранении”.

Эта борьба с “химией” на каждом шагу просто смешна!)))) Уже смахивает на суеверия попросту. Пока ещё не слышала ни одного аргумента в пользу того, что этот воск вреден.

я мою под горячей водой потом протираю салфеткой..

Недаром я ненавижу фрукты и ягоды, и никогда их не ем. Польза сомнительная

Недаром я ненавижу фрукты и ягоды, и никогда их не ем. Польза сомнительная

польза есть, просто ты ***

я промываю в серной кислоте

Я просто писаю на них и оставляю полежать минут пять. Потом вастро натераю яблоко об свою футболку. Если вы на днях ели орешки, то можно воспользоваться собственными фикальными массами, они обычно обладают в этот момент лекгим образивным свойством, что прекрасно счищает воск с кожуры яблок!

А лучше не брать такие яблоки.

Но это не всегда возможно конечно

Липкость придает консервант Дифенил, смывается орг. растворителями, но лучше чистить, еще лучше не покупать такие фрукты!

это правда, что некоторые яблоки сами выделяют липкое вещество, я не парюсь, если такие яблоки с нашего участка, просто мою водой. На рынке покупаю яблоки, которые отличаются друг от друга и имеют “дефекты”. Когда продавцы про свои липкие яблоки рассказывают, что это сорт такой, не очень верится. Нужно полазить в интернете, какие сорта и при каких обстоятельствах становятся липкими сами по себе.

У нас на даче яблоки после сбора через неделю становятся липкими, это не страшно. Просто действительно такой сорт. И мы их ничем не обрабатываем, правда брать не очень приятно – липкие)))

Какие вы все тупые.

Фрукты обрабатывают спецраствором в который входит парафин для длительного хранения . Такие фрукты могут храниться целый год и вид у них будет глянцевый и красивый. Мой муж привез с командировки яблока ну очень красивые. Положила я часть яблок в погреб в загородном доме и забыла. Через 1,5 года делали в погребе санитарную чистку и нашла те самые яблоки. И можете себе представить – они были как свежие , красивые, блестящие! Когда разрезали , а там гнилье! Вот и напрашивается вопрос : а стоит вообще есть такое чудо химическое? И какие витамины в вас попадут?Яды?

Я выращиваю яблоки в больших количествах, никогда не обрабатывал их для хранения, но они липкие, в зависимости от сорта,яблоки сами для самосохранения выделяют природный воск,и не чем людей не травят не нужно себя накручивать

Медитация

контрацептивы

Спорт и беременность

Фолиевая кислота

Сильно похудел, не могу набрать.

Скоректируйте питание, не могу похудеть

ужасно болит колено , но врачи утверждают что все отлично у меня

Половой герпес

Почему влагалище пахнет именно селедкой?

Если прихватило в метро – что будете делать?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
×
×