Выпечка с яблоками и лимоном

Лимонный пирог с яблоками

Описание

Спешу поделиться с Вами рецептом, только что достав из духовки шикарный яблочный пирог с лимоном – пышный, тёплый и потрясающе ароматный! Тесто делается из доступных ингредиентов, на удивление просто, а результат получается восхитительный. Яблочный пирог с лимонной цедрой пахнет на всю кухню, да что там – на весь дом!

Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.

Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра 1 лимона;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 4-5 средних яблок;
  • По желанию – чуть ванилина или корицы;
  • Сахарная пудра для посыпания.

Как испечь:

Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром.

В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.

Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.

Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.

Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.

Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.

Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, – и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!

Как правильно выпекать пирог с яблоками и лимоном

Пирог с яблоками и лимоном – это вкусный и ароматный десерт, который легко готовить, так как на него не уходит много времени, а также не требуется больших финансовых затрат. При приготовлении лакомства можно использовать как духовую печь, так и мультиварку. В мультиварке пирог лучше поднимается, получается пышнее и воздушнее, чем в духовке. Существует много рецептов приготовления.

Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой

  • 2 стакана муки;
  • 6 г дрожжей;
  • 90 г воды;
  • 3 г соли;
  • 2 ч. л. масла;
  • 2 яблока;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 г корицы.

Как правильно приготовить пирог:

  1. В небольшую кастрюлю влить воду, поставить емкость на плиту и подогреть жидкость до 38°C.
  2. В отдельную чистую миску добавить соль, сахар и дрожжи. Соединить с водой. Тщательно перемешать массу.
  3. Когда смесь обретет однородность, в нее нужно добавить масло и небольшими порциями всыпать муку. Приступить к вымешиванию мучной массы. Из полученного теста сформировать шар, обернуть его пленкой и отправить в теплое место на полчаса.
  4. Спустя указанное время тщательно обмять мучную массу. Чтобы красиво украсить пирог, следует от тестового шара отделить небольшую часть. Большую часть нужно раскатать в круглый пласт толщиной 2 см.
  5. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, измельчить фрукты на крупной терке.
  6. Натереть цедру лимона.
  7. В форму для запекания поместить тесто.
  8. Разместить по поверхности теста яблоки и цедру. Поверх начинки посыпать корицу и сахар.
  9. Выжать из лимона сок.
  10. Сделать из мучной массы бортики и защипнуть их. Добавить в тесто лимонный сок.
  11. Из теста, которое осталось для украшения, нужно сформировать декор для пирога. Можно разрезать мучную массу на полоски и красиво уложить их по поверхности заготовки. Запекать пирог в духовом шкафу в течение 35 минут. Температура в печи должна быть 190°C. Чтобы образовалась золотистого оттенка корочка, нужно за 7 минут до конца приготовления лакомства включить огонь сверху.

Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой.

Простой пирог с яблоками и лимоном на кефире

  • 1 стакан кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана крупы манной;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 2 яблока;
  • 1/3 лимона.
  1. Разбить в миску яйца и присоединить сахар.
  2. Используя миксер, взбить содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса. Вместо миксера можно применить венчик.
  3. Добавить сметану.
  4. Слегка размешать полученную смесь и влить кефир. Он должен быть нехолодным.
  5. Добавить манку.
  6. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, нежидким. Переместить мучную массу в миску и отправить на 40 минут в тепло, за это время манная крупа набухнет. Благодаря ей пирог получается рассыпчатым.
  7. Помытые яблоки следует порубить на небольшие кусочки и поместить в блюдце.
  8. Выжать из широкого кусочка лимона сок и обрызгать им яблоки, чтобы они не потеряли свой цвет. Лимонный кусочек мелко порезать и добавить к фруктам.
  9. Когда тесто немного загустеет, нужно положить в него соду, муку и кислоту лимонную.
  10. Тщательно и аккуратно перемешать массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно стать похожим на манную кашу.
  11. Форму для лакомства смазать подсолнечным или сливочным маслом. Застелить пергаментом дно. Вылить 1/2 часть теста.
  12. Распределить по мучной массе яблоки.
  13. Влить оставшееся тесто.
  14. Отправить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 190°C, на 45 минут. Готовый пирог с яблоком и лимоном должен подрумяниться. Чтобы проверить, готов ли десерт, необходимо зубочисткой сделать прокол в центре. На зубочистке не должно остаться теста.
  15. Испеченное лакомство вынуть из печи и оставить остывать прямо в форме.
  16. Снять кольцо с формы.
  17. Переложить шарлотку на блюдо.

Пирог с яблоками и лимоном на кефире.

Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой

  • 370 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 210 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 5 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 5 яблок.
  1. Высыпать творог в миску, добавить яйцо, масло (45 г), муку (110 г), соль, разрыхлитель и сахар. Если потребуется, можно в процессе приготовления добавить еще муки.
  2. Замесить тесто, чтобы оно получилось упругим.
  3. Размять мучную массу руками, раскатать ее в круглый пласт. Поместить тесто в застеленную пергаментом форму, сформировать бортики.
  4. В мучной массе сделать несколько проколов вилкой, отправить форму в духовую печь, разогретую до 180°С, на 25 минут.
  5. Чтобы сделать начинку, необходимо лимон ошпарить кипятком. Поместить в чашу блендера цитрус без косточек и измельчить. Яблоки помыть, удалить из них сердцевину и также измельчить в блендере.
  6. Смешать яблоки с лимоном, добавить сахар. Много добавлять не следует, так как он может испортить вкус фруктов.
  7. На мелкой терке натереть оставшееся масло, всыпать муку (2 ст. л.) и сахар (1/2 стакана).
  8. Форму достать из печи, распределить приготовленную начинку, присыпать пирог масляно-мучной крошкой.
  9. Запекать в духовке 35 минут.

Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой.

Слоеный пирог с яблоками и лимоном

  • 500 г теста слоеного;
  • 450 г яблок;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить лимонно-яблочный пирог:

  1. Достать из холодильника слоеное тесто, разделить на 2 части и раскатать в пласт. Поместить в смазанную маслом форму и оставить на время приготовления начинки.
  2. Промыть яблоки, очистить от семечек и плодоножки. Нарезать фрукты слайсами.
  3. К яблокам добавить сахар, изюм и корицу. Важно не переборщить с корицей, так как если ее будет много, то начинка станет горькой.
  4. Измельчить лимон, цедру снимать не нужно. Цитрус следует добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать компоненты. Корица и сахар должны равномерно распределиться по начинке. Фруктовую начинку поместить на тесто. Края заготовки не должны содержать начинку.
  6. Перекрыть начинку заготовки оставшимся слоем теста, сделать защипы.
  7. Поместить в духовку форму с заготовкой на 45 минут. Печь следует предварительно прогреть до 180°C.
  8. Рекомендуется подавать лакомство на стол холодным, так как если десерт будет горячим, то он станет ломаться.

Слоеный пирог с яблоками и лимоном.

Пирог-лимонник трехслойный

  • 2 стакана муки;
  • 130 г песка сахарного;
  • 110 г меда;
  • 160 мл молока;
  • 210 г масла;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 1 лимон;
  • 3 г кардамона.

Этапы приготовления выпечки:

  1. Молоко в небольшой металлической миске подогреть на плите, чтобы оно стало теплым. Всыпать сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Оставить массу на 25 минут.
  2. Размягчить масло и добавить его в молочно-дрожжевую смесь. Всыпать муку, тщательно перемешать компоненты. Емкость с массой накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
  3. Лимон помыть и удалить косточки. Поместить цитрус в чашу блендера и измельчить. При отсутствии блендера воспользоваться теркой или мясорубкой.
  4. В лимонную массу внести сахар, мед, кардамон.
  5. Разделить замешенное тесто на 3 части и раскатать в 3 пласта. Они должны иметь форму круга.
  6. Взять неглубокую форму для выпечки, смазать маслом и выложить в нее мучной пласт. Края теста должны свисать. Распределить 1/2 часть приготовленной начинки, накрыть ее тестовым слоем, снова выложить начинку и опять перекрыть тестом. Защипнуть края.
  7. Разогреть до 170°C духовку, поместить в нее лакомство на 35 минут. Спустя указанное время нужно увеличить температуру в печи до 200°C и выпекать еще 40 минут.
  8. Достать из печи десерт, полить его сахарным сиропом и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и лимоном в мультиварке

  • 6 г дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 55 г сахара белого;
  • 580 г муки;
  • 100 мл молока теплого;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл масла;
  • 1 яблоко;
  • 1/3 лимона;
  • 50 мл сметаны.

Как готовить пирог с лимоном:

  1. В одной емкости соединить соль, дрожжи, сахар (5 г). Влить молоко, оно должно быть подогретым до 36°C. Все составляющие перемешать, сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. Добавить яйцо, просеянную муку и масло (10 мл).
  3. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким.
  4. Тесто раскатать в круглый пласт. Влить в мультиварочную чашу оставшееся масло и выложить мучную массу.
  5. Лимон и яблоко помыть, удалить кожицу, семечки и плодоножку. Яблоко нарезать на брусочки небольшого размера. Лимон порезать на мелкие кубики.
  6. Соединить в одной емкости измельченный лимон и яблоки, добавить сахар. Перемешать компоненты и выложить начинку в чашу мультиварки. Поверх фруктовой начинки распределить сметану.
  7. В мультиварке готовить лакомство в течение 55 минут. Перед тем как подавать блюдо, его нужно остудить.

Печеный десерт с яблочно-лимонной начинкой придется по вкусу как детям, так и взрослым. Он станет украшением праздничного стола.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.
  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.

Читайте также:  В чём лучше хранить высушенные яблоки

На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.

Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.

Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.

Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление

Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо.

11. Яблочные кольца во фритюре

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.

В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем — в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.

12. Яблочное повидло

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 лимон;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сок целого лимона, воду, сахар и специи. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 40–50 минут, пока яблоки не размягчатся.

Измельчите смесь в блендере до однородной консистенции. Выложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните там повидло не более пяти дней.

13. Салат с яблоком и курицей

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.

14. Салат с яблоками, виноградом и сельдереем

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 г красного винограда;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.

15. Овощной салат с яблоками

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 яблока;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками

Этот пирог из песочного теста с яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой получается сказочно вкусным и ароматным. Рецепт вырезан из старой ростовской газеты, статья гордо называется «пирог знаменитой ростовчанки Ирины Аллегровой». Вариантов начинки три. Начинка из лимонов и яблок имеет очень насыщенный вкус, из апельсинов и яблок — более нежная и требует меньшего количества сахара. Мой любимый вариант третий — лимон, апельсины и яблоки, эта начинка с ярким и гармоничным вкусом. Рецепт песочного пирога Ирины Аллегровой с яблоками, лимоном и апельсинами совсем несложный, если еще не пекли, обязательно попробуйте, уверена, понравится всем! Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — около 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин- 1 грамм
  • Лимоны — 1 штука
  • Апельсины — 2 штуки
  • Яблоки — 3 штуки
  • Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками

Тщательно помыть цитрусовые и снять цедру с лимона и одного апельсина. Залить желатин холодной водой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.

Добавить яйца в масло с сахаром

Перемешать и добавить сметану.

Добавить сметану

Перемешать и добавить цедру, ванилин и разрыхлитель.

Добавить цедру, ванилин и разрыхлитель

Перемешать, ввести частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Добавить муку, замесить песочное тесто

Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Часть песочного теста положить в морозилку

Для начинки пирога Ирины Аллегровой лимон и апельсины освободить от косточек. Я лимон и от кожуры очистила, кожура без цедры придаст начинке лишнюю горечь. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

Подготовить фрукты для начинки

Лимон и апельсины измельчить в блендере, добавить по вкусу сахар. У меня лимон небольшой, а апельсины сладкие, в этом случае достаточно 4 столовые ложки сахара. Добавить набухший желатин.

Соединить цитрусовое пюре с сахаром и желатином

Перемешать, цитрусовая составляющая начинки для пирога Ирины Аллегровой готова. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Всегда так делаю, а недавно узнала, что этот способ подготовки формы называется куртуазно — «французская рубашка».

Сделать «французскую рубашку»

Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Из большей части теста сформировать корж

Выпекать корж пирога с яблочно-цитрусовой начинкой около 15 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов

Подрумяненный корж посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки.

Посыпать крахмалом, выложить яблоки

Поверх яблок распределить лимонно-апельсиновую начинку.

Распределить цитрусовую начинку

Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх цитрусовой начинки.

Натереть замороженное тесто

Выпекать песочный пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками при 180 градусах до золотистой верхушки (40-50 минут).

Пирог Ирины Аллегровой

Посыпать песочный пирог с лимонами, апельсинами и яблоками сахарной пудрой.

Лимонный пирог с яблоками и апельсинами

Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.

Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками

Лимонный пирог на тонком песочном корже с насыщенной яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый. И невероятно, потрясающе ароматный.

Лимонный пирог Ирины Аллегровой с яблочно-цитрусовой начинкой

Подать лимонный песочный пирог по рецепту Ирины Аллегровой с чаем или кофе к сладкому столу. Приятного аппетита!

8 самых популярных рецептов яблочного пирога

Экология потребления.Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.

Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.

Невероятной популярностью у хозяюшек пользуется бисквитный пирог с яблоками «Шарлотка». На сегодняшний день, существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить яблочный пирог. Предлагаем вам самые лучшие и популярные из них. А легендарный цветаевский яблочный пирог рецепт с фото и подробной инструкцией.

Пирог по рецепту Марины Цветаевой

Цветаевский пирог с яблоками — изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.

На тесто понадобится:

  • Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
  • Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
Читайте также:  Что приготовить из яблок быстро и вкусно

Для заливки:

  • Одно яйцо.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Мука – две столовых ложки.

Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.

Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.

Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)

Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:

  • Мука – триста граммов.
  • Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
  • Масло сливочное – двести граммов.
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Вода – одна чайная ложка.
  • Соль и корица на вкус.

Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
  4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.

Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.

Быстрый пирог по-польски

Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:

  • Пшеничная мука – двести граммов.
  • Манная крупа – двести граммов.
  • Сахар – двести граммов.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Один лимон.
  • Семь яблок.
  • Цедра лимона и корица по вкусу.

Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.

Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.

Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.

Царский пирог с коньяком

Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
  • Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
  • Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
  • Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
  • Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
  • Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
  • Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
  • Соль – щепотка.
  • Коньяка 50 мл.
  • Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.

Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.

Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.

Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.

Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.

Сметанный пирог с яблоками

Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.

Для такой сдобы потребуется:

  • Мука – два стакана.
  • Яйцо – одна шт.
  • Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
  • Сода ½ чайной ложки.
  • Сто двадцать граммов сливочного масла.
  • Один стакан сахара.
  • Пять яблок.
  • Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.

Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.

Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.

Пирог с яблоками на кефире

Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Сахарный песок – двести граммов.
  • Кефир – один стакан.
  • Мука пшеничная – два стакана.
  • Полторы чайной ложки разрыхлителя.
  • Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • Одно большое яблоко.
  • Для посыпки сахарная пудра.

Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и отправляем пирог на выпечку. Выпекать кефирно-яблочный пирог нужно сорок пять минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки.

После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.

Яблочный пирог с творогом

Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Сахарный песок – двести граммов.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
  • Яйцо куриное – два шт.
  • Пять средних яблок.
  • Творог – триста граммов.
  • Кефир – три столовых ложки.

Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.

Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.

Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.

Классический дрожжевой пирог

Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
  • Молоко – сто пятьдесят граммов.
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахарный песок – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.

Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.

После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.

Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.

Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.

Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.

Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой. опубликовано econet.ru

Автор: Марианна Павлей

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выпечка с лимоном и яблоком

Салат из огурцовСалат из помидоровСалат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыСалат с капустойСалат из кабачковКрабовый салатСалат с лукомСалат помидоры и огурцыСалат с фасольюОгурцы на зимуПомидоры на зимуСалаты на зимуКабачки на зимуБолгарский перец на зимуЛечоКабачковая икраВаренье домашнееБаклажаны на зимуСалат из огурцов на зимуМалосольные огурцыКомпоты на зимуСок на зимуБез стерилизацииПальчики оближешь на зимуМаринованные огурцы на зимуСливы на зиму Джем на зимуВаренье из абрикосовЗасолка огурцовЯблоки на зимуВаренье из смородиныАджика рецептыМаринованные помидоры на зимуЖеле из смородиныЛук на зимуПомидоры пальчики оближешь на зимуКонсервированиеКапуста на зимуВаренье из сливыЛечо из помидорСалат из помидор на зимуВаренье из крыжовникаПомидоры в собственном сокуАджика из помидорМорковь на зимуСалат из баклажанов на зимуЧерная смородина на зимуСоус на зимуСок томатный домашнийСоленияВишня на зимуБаклажаны с помидорами на зимуВаренье из малиныВаренье из вишниПомидоры с перцемВаренье из яблокГрибы на зимуСалат пальчики оближешь на зимуКомпот из яблокПирогиШарлоткаПирожкиОладьиПеченье домашнееБлины и блинчикиШарлотка с яблокамиСырникиОладьи из кабачковБулочкиБлины и блинчики на молокеПирожноеПирог с яблокамиДраникиПончикиМанник – манный пирогПироги в духовкеОладьи на кефиреХачапуриЛепешкиБорщОкрошкаРассольникБульоныВ духовкеФаршированные блюдаЗамораживаниеКабачки в духовкеНа сковородеФаршированный перецКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеПомидоры в духовкеКашаКотлетыЗапеканкиПловРагуВареникиОмлетСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВ кляреПиццаПаста, спагеттиЗапеканка из кабачковОвощное рагуКаши на молокеЧебуреки с мясом и безЛагманКабачки быстроБаклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурмаРулеты и рулетикиОгурцы в пакетеЗаливное, холодец, студеньДомашнее виноКвас домашнийКомпот из сливыДомашние наливкиДрожжевое тестоТесто для пиццыТесто для пироговТесто для пирожковТкемали домашнийПодливкиКабачки с фаршемКабачки с помидорамиКартошка с мясомСмотри весь каталогЯблоки очень популярны для приготовления выпечки. Они созревают осенью, но найти их в магазине можно в любое время года. Рецепты выпечки с яблоками – это настоящая находка для тех, кто любит баловать домочадцев и удивлять гостей. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Читайте также:  При долгом хранении яблоки становятся безвкусными

Поиск по категории “Выпечка с яблоками”

Для кексов, тортов и пудингов великолепно подходят как свежие фрукты, так и варенье. При запекании они не размягчают тесто соком и сохраняют вкус. Блюда получаются легкими и приятными.

Яблоки также могут придать кислинку комбинированному фруктовому содержимому пирога или ватрушек. Отлично сочетается этот фрукт с корицей. Ароматные, сочные плоды подойдут для выпекания штруделя или чизкейка, нельзя также не вспомнить о любимой всеми шарлотке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Хороши они для блинчиков и оладий – их можно положить при замешивании теста или приготовить нежную кисло-сладкую начинку. Булочки и пирожки с яблочной начинкой выпекают из дрожжевого и бездрожжевого теста. А быстрые, аппетитные слойки с кусочками яблок или повидлом готовятся за 15 минут.

Творог с яблоками – нежнейшее дополнение для тарталеток. Для песочных изделий в пюре или джем обязательно добавьте любые ягоды. Те, кто следит за своим весом, тоже могут себя побаловать.

Овсяный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами станет прекрасным и полезным завтраком. Это настоящий заряд бодрости и витаминов без вреда для фигуры!

Автор: Юльетта Спешу поделиться с Вами рецептом, только что достав из духовки шикарный яблочный пирог с лимоном – пышный, тёплый и потрясающе ароматный! Тесто делается из доступных ингредиентов, на удивление просто, а результат получается восхитительный. Яблочный пирог с лимонной цедрой пахнет на всю кухню, да что там – на весь дом!

Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.

Лимонно-яблочный пирог получается большим и высоким, хватит на всю семью и друзьям достанется!

Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра 1 лимона;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 4-5 средних яблок;
  • По желанию – чуть ванилина или корицы;
  • Сахарная пудра для посыпания.

Лимон моем и запариваем в кипятке. Яблоки также моем, очищаем от семечек и кожуры. Одно яблоко, самое красивое и яркое, можно от кожуры не очищать.

Четыре яблока режем средними кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. А то, что самое красивое, – тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока будем готовить тесто, можно слегка сбрызнуть их соком лимона (помимо тех двух ложек, которые идут в тесто).

Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром. В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.

Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.

Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.

Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.

Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.

Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, – и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!

(3 голоса, в среднем: 5 из 5).

Пирог с яблоками и лимоном – это вкусный и ароматный десерт, который легко готовить, так как на него не уходит много времени, а также не требуется больших финансовых затрат. При приготовлении лакомства можно использовать как духовую печь, так и мультиварку. В мультиварке пирог лучше поднимается, получается пышнее и воздушнее, чем в духовке. Существует много рецептов приготовления.

Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой

  • 2 стакана муки;
  • 6 г дрожжей;
  • 90 г воды;
  • 3 г соли;
  • 2 ч. л. масла;
  • 2 яблока;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 г корицы.

Как правильно приготовить пирог:

  1. В небольшую кастрюлю влить воду, поставить емкость на плиту и подогреть жидкость до 38°C.
  2. В отдельную чистую миску добавить соль, сахар и дрожжи. Соединить с водой. Тщательно перемешать массу.
  3. Когда смесь обретет однородность, в нее нужно добавить масло и небольшими порциями всыпать муку. Приступить к вымешиванию мучной массы. Из полученного теста сформировать шар, обернуть его пленкой и отправить в теплое место на полчаса.
  4. Спустя указанное время тщательно обмять мучную массу. Чтобы красиво украсить пирог, следует от тестового шара отделить небольшую часть. Большую часть нужно раскатать в круглый пласт толщиной 2 см.
  5. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, измельчить фрукты на крупной терке.
  6. Натереть цедру лимона.
  7. В форму для запекания поместить тесто.
  8. Разместить по поверхности теста яблоки и цедру. Поверх начинки посыпать корицу и сахар.
  9. Выжать из лимона сок.
  10. Сделать из мучной массы бортики и защипнуть их. Добавить в тесто лимонный сок.
  11. Из теста, которое осталось для украшения, нужно сформировать декор для пирога. Можно разрезать мучную массу на полоски и красиво уложить их по поверхности заготовки. Запекать пирог в духовом шкафу в течение 35 минут. Температура в печи должна быть 190°C. Чтобы образовалась золотистого оттенка корочка, нужно за 7 минут до конца приготовления лакомства включить огонь сверху.

Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой.

Простой пирог с яблоками и лимоном на кефире

  • 1 стакан кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана крупы манной;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 2 яблока;
  • 1/3 лимона.
  1. Разбить в миску яйца и присоединить сахар.
  2. Используя миксер, взбить содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса. Вместо миксера можно применить венчик.
  3. Добавить сметану.
  4. Слегка размешать полученную смесь и влить кефир. Он должен быть нехолодным.
  5. Добавить манку.
  6. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, нежидким. Переместить мучную массу в миску и отправить на 40 минут в тепло, за это время манная крупа набухнет. Благодаря ей пирог получается рассыпчатым.
  7. Помытые яблоки следует порубить на небольшие кусочки и поместить в блюдце.
  8. Выжать из широкого кусочка лимона сок и обрызгать им яблоки, чтобы они не потеряли свой цвет. Лимонный кусочек мелко порезать и добавить к фруктам.
  9. Когда тесто немного загустеет, нужно положить в него соду, муку и кислоту лимонную.
  10. Тщательно и аккуратно перемешать массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно стать похожим на манную кашу.
  11. Форму для лакомства смазать подсолнечным или сливочным маслом. Застелить пергаментом дно. Вылить 1/2 часть теста.
  12. Распределить по мучной массе яблоки.
  13. Влить оставшееся тесто.
  14. Отправить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 190°C, на 45 минут. Готовый пирог с яблоком и лимоном должен подрумяниться. Чтобы проверить, готов ли десерт, необходимо зубочисткой сделать прокол в центре. На зубочистке не должно остаться теста.
  15. Испеченное лакомство вынуть из печи и оставить остывать прямо в форме.
  16. Снять кольцо с формы.
  17. Переложить шарлотку на блюдо.

Пирог с яблоками и лимоном на кефире.

Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой

  • 370 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 210 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 5 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 5 яблок.
  1. Высыпать творог в миску, добавить яйцо, масло (45 г), муку (110 г), соль, разрыхлитель и сахар. Если потребуется, можно в процессе приготовления добавить еще муки.
  2. Замесить тесто, чтобы оно получилось упругим.
  3. Размять мучную массу руками, раскатать ее в круглый пласт. Поместить тесто в застеленную пергаментом форму, сформировать бортики.
  4. В мучной массе сделать несколько проколов вилкой, отправить форму в духовую печь, разогретую до 180°С, на 25 минут.
  5. Чтобы сделать начинку, необходимо лимон ошпарить кипятком. Поместить в чашу блендера цитрус без косточек и измельчить. Яблоки помыть, удалить из них сердцевину и также измельчить в блендере.
  6. Смешать яблоки с лимоном, добавить сахар. Много добавлять не следует, так как он может испортить вкус фруктов.
  7. На мелкой терке натереть оставшееся масло, всыпать муку (2 ст. л.) и сахар (1/2 стакана).
  8. Форму достать из печи, распределить приготовленную начинку, присыпать пирог масляно-мучной крошкой.
  9. Запекать в духовке 35 минут.

Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой.

Слоеный пирог с яблоками и лимоном

  • 500 г теста слоеного;
  • 450 г яблок;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить лимонно-яблочный пирог:

  1. Достать из холодильника слоеное тесто, разделить на 2 части и раскатать в пласт. Поместить в смазанную маслом форму и оставить на время приготовления начинки.
  2. Промыть яблоки, очистить от семечек и плодоножки. Нарезать фрукты слайсами.
  3. К яблокам добавить сахар, изюм и корицу. Важно не переборщить с корицей, так как если ее будет много, то начинка станет горькой.
  4. Измельчить лимон, цедру снимать не нужно. Цитрус следует добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать компоненты. Корица и сахар должны равномерно распределиться по начинке. Фруктовую начинку поместить на тесто. Края заготовки не должны содержать начинку.
  6. Перекрыть начинку заготовки оставшимся слоем теста, сделать защипы.
  7. Поместить в духовку форму с заготовкой на 45 минут. Печь следует предварительно прогреть до 180°C.
  8. Рекомендуется подавать лакомство на стол холодным, так как если десерт будет горячим, то он станет ломаться.

Слоеный пирог с яблоками и лимоном.

Пирог-лимонник трехслойный

  • 2 стакана муки;
  • 130 г песка сахарного;
  • 110 г меда;
  • 160 мл молока;
  • 210 г масла;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 1 лимон;
  • 3 г кардамона.

Этапы приготовления выпечки:

  1. Молоко в небольшой металлической миске подогреть на плите, чтобы оно стало теплым. Всыпать сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Оставить массу на 25 минут.
  2. Размягчить масло и добавить его в молочно-дрожжевую смесь. Всыпать муку, тщательно перемешать компоненты. Емкость с массой накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
  3. Лимон помыть и удалить косточки. Поместить цитрус в чашу блендера и измельчить. При отсутствии блендера воспользоваться теркой или мясорубкой.
  4. В лимонную массу внести сахар, мед, кардамон.
  5. Разделить замешенное тесто на 3 части и раскатать в 3 пласта. Они должны иметь форму круга.
  6. Взять неглубокую форму для выпечки, смазать маслом и выложить в нее мучной пласт. Края теста должны свисать. Распределить 1/2 часть приготовленной начинки, накрыть ее тестовым слоем, снова выложить начинку и опять перекрыть тестом. Защипнуть края.
  7. Разогреть до 170°C духовку, поместить в нее лакомство на 35 минут. Спустя указанное время нужно увеличить температуру в печи до 200°C и выпекать еще 40 минут.
  8. Достать из печи десерт, полить его сахарным сиропом и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и лимоном в мультиварке

  • 6 г дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 55 г сахара белого;
  • 580 г муки;
  • 100 мл молока теплого;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл масла;
  • 1 яблоко;
  • 1/3 лимона;
  • 50 мл сметаны.

Как готовить пирог с лимоном:

  1. В одной емкости соединить соль, дрожжи, сахар (5 г). Влить молоко, оно должно быть подогретым до 36°C. Все составляющие перемешать, сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. Добавить яйцо, просеянную муку и масло (10 мл).
  3. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким.
  4. Тесто раскатать в круглый пласт. Влить в мультиварочную чашу оставшееся масло и выложить мучную массу.
  5. Лимон и яблоко помыть, удалить кожицу, семечки и плодоножку. Яблоко нарезать на брусочки небольшого размера. Лимон порезать на мелкие кубики.
  6. Соединить в одной емкости измельченный лимон и яблоки, добавить сахар. Перемешать компоненты и выложить начинку в чашу мультиварки. Поверх фруктовой начинки распределить сметану.
  7. В мультиварке готовить лакомство в течение 55 минут. Перед тем как подавать блюдо, его нужно остудить.

Печеный десерт с яблочно-лимонной начинкой придется по вкусу как детям, так и взрослым. Он станет украшением праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
×
×