Яблоки медовый хруст описание сорта фото

Сорт яблони Хани Крисп

Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе. Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;

  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Опылители

Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.

Агротехника

Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9. Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом. Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки. В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов. Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.

Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией. Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы. Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением. Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.

Яблоня Хани Крисп

Большое количество дачников, которые задумали вырастить сад на своем участке, начинают с яблонь – дерева, являющегося одним из самых распространенных на территории нашей страны, как в городе, так и в деревне. Такая концепция связана также и с мнением, что яблони не требуют кропотливого ухода и являются неприхотливыми плодовыми деревьями.

Многие оспаривают это положение, говоря, что существует необходимость знания правил по обрезке, хранению урожая и так далее, а также, что без соблюдения этих норм сложно получить достойный урожай. В этой статье предлагается рассмотреть все аспекты выращивания и ухода за сортом яблони Хани Крисп и составить свое мнение о простоте или сложности для садовода при посадке этого плодового дерева.

История сорта

Этот сорт был выведен американскими селекционерами из штата Миннесота в далеком 1974 году. Хани, или яблоня Хоней Крисп, – это промышленный зимний сорт. Для создания применялись сорта Мекаун и Хонейголд. Этот сорт снискал свою славу во многих странах, благодаря многим достоинствам, а в России он только начинает обретать известность. Этот сорт обладает еще одним названием – яблоня Медовый Хруст.

Яблоня Хани Крисп

Описание и характеристика

Яблоня Хоней Крисп описание:

  • Обладают высотой от 3 до 4 метров, иногда больше;
  • Крона имеет форму овала: чем старше дерево, тем овал шире;
  • Начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Яблоня Хоней Крисп считается зимним сортом с отличными качествами. Считающееся молодым дерево, лет около 6 от роду, может дать урожай до 10 кг, тогда как во взрослом возрасте это количество возрастает до 25 кг. Яблоня обладает довольно долгой продолжительностью цветения. Созревание плодов и их сбор происходят в октябре месяце.

Побеги яблони имеют коричневато-желтую окраску, прямые, с опушением длинными черевичками. Почки обладают средним размером и плотно прилегают к побегам. Листья некрупные, зеленые, с блестящим оттенком.

У яблони Медовый Хруст по описанию весьма крупные плоды, их вес может колебаться от 200 до 250 г. Для сравнения, в описании сорта яблони Дарк Идол можно увидеть, что созревшие яблоки этого дерева немного мельче, самый крупный экземпляр достигает 190 г.

Мякоть у яблок Хани Крисп отличается сочностью и вкусом меда, по качествам плоды заслужили высокую оценку, исходя из отзывов потребителей. Этим яблоком в прямом смысле слова можно хрустеть, так как при надкусывании раздается именно такой звук. Кожа плода не слишком толстая, без особого характерного блеска.

Обратите внимание! Эти яблоки можно без опаски хранить в условиях холодильника более полугода. Они очень хорошо относятся к транспортировке, она не изменяет их внешний, товарный вид.

Яблоки Хоней Крисп употребляются в свежем виде. Этот сорт отличается хорошей переносимостью низких температур и невосприимчивостью к основным видам болезней.

Если подвести некоторый итог, можно отметить следующие характеристики сорта:

  • Довольно быстрый темп роста. Так, в первый год, который уже прошел после высадки, яблоня, как правило, вырастает до среднего размера;
  • Максимальная минусовая температура, которую может выдержать дерево без каких-либо последствий, влияющих на дальнейшее развитие, составляет -35 градусов;
  • Устойчивость к основным видам заболеваний.

Посадка и уход

Посадка яблони и обильный полив

В отличие от летних яблоневых сортов, зимние разновидности дольше могут храниться. Хорошим аргументом в пользу рассматриваемого в этой статье сорта, бесспорно, является его устойчивость к болезням и, в частности, к парше.

Когда для посадки Хоней Крисп выбирают подходящее место, то в обязательном порядке учитывают ее средний рост. По этой причине до ближайших строений и деревьев оставляют не меньше, чем 3 м.

Уровень залегания грунтовых вод играет не последнюю роль для формирования хорошего дерева. Если известно, что они находятся близко к поверхности, эта величина составляет около 3 м, корни деревьев могут испытать негативное влияние, а устойчивость к морозам имеет свойство в таких случаях существенно снижаться. Если эти воды находятся еще ближе, например, до 2 м, необходимо посадить саженец на возвышенную, сухую грядку, так называемую верею.

Важно! Саженцы при приобретении стоит выбирать однолетние или двухлетние, в таком возрасте они имеют способность быстрее приживаться. Также обратить внимание нужно на ветки и корни. Если саженец хороший, они должны быть без повреждений и обладать упругостью.

При посадке в осенний период яму для саженца готовят за месяц. Сроки высадки напрямую привязаны к условиям погоды. До заморозков должно оставаться никак не меньше 3 недель. Если по какой-либо причине не получилось посадить до заморозков, можно прикопать деревце. Яму для высадки саженца весной также предпочтительней готовить с осени.

Для посадки саженца яму готовят около 70 см глубиной, а ее диаметр должен соответствовать 1 метру. Заправляемый грунт готовят следующим образом, смешивая компоненты:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Перегной;
  • Калий сернокислый.

Корни молодого саженца, которые подгнили или просто выглядят испорченными, необходимо удалить, а остальные укоротить на немного. Если перед посадкой обнаружился саженец с сухими корнями, то его ставят на два дня отмачиваться в воду.

Слоем плодородной земли присыпают корни деревца, разложенные по поверхности выкопанной ямы. Частой трамбовкой усаживают дерево все глубже. Над землей шейка корня должна оставаться не меньше, чем на 8 см, за этим важно внимательно следить.

Читайте также:  Сушеные яблоки в микроволновке

Утрамбовка земли вокруг саженца

Важно! Посадка имеет решающее значение для дальнейшего правильного развития саженца. Если сделать корневую шейку слишком высоко над поверхностью земли, дереву в летний период будет не хватать увлажнения, а сделав это глубже, чем следует, можно получить более позднее плодоношение яблони.

Поливать саженец необходимо с необходимой обильностью, это составляет 3 ведра. Для удержания влаги применяют мульчирование с помощью навоза, мелких веток, сена.

Постоянные поливы применять особенно важно в первые три года после посадки дерева. Также проводят периодическую очистку пространства около ствола. В садах с яблонями можно нередко увидеть посаженные сидераты, которые способствуют улучшению состава почвы, например, люпин. Когда в земле много глины, и она тяжелая, сеют рожь.

Посаженные яблони Хоней Криспа на песчаной земле требуют полива каждую неделю, на других составах почв увлажняют 1 раз в месяц, но не реже. Около 40 л требуется одному дереву, с увеличением его возраста увеличивается и расход воды.

Юным деревцам примерно в апреле необходимо произвести обрезку для правильного формирования кроны. Делают это так:

  • Помечают приметными полосками ткани 3 ветки, самые развитые, называемые скелетными;
  • С применением обычного секатора убирают заведомо слабые ветки;
  • Примерно на одну третью часть подрезают ветки, помеченные тканью.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Яблоня Хани Крисп не подвержена многим заболеваниям, но садоводы все же проводят обработки в профилактических целях. Первый раз это делается до того, как распустились почки на дереве.

От возможных атак вредителей применяют Инта-Вир. Медная хлорокись хорошо помогает от предполагаемых болезней. Рекомендовано смешивание этих двух препаратов со строгим соблюдением приложенной к ним аннотации.

Подкормка

В весенний период производят подкормку Ханний Крисп с использованием селитры или мочевины, а также древесной золы. Не лишним будет применение медного купороса и борной кислоты, это необходимо для доставки растению важных микроэлементов.

Осенью подкормка должна состоять из таких составляющих:

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого сорта относят:

  • Легкий уход и сбор урожая по причине компактности кроны;
  • Плоды отличаются товарным качеством и хорошо хранятся;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Транспортировка яблок производится на достаточно большие расстояния без потерь;
  • При долгом хранении вкус яблок не изменяется.

Однако наблюдаются и некоторые недостатки сорта Хоней Крисп. Одним из них является подверженность грибковым заболеваниям. Иногда при хранении урожая возникает пятнистость под кожицей.

Хотя при высаживании яблонь Хани в регионах, расположенных ближе к северу, может появиться легкий, кисловатый вкус от того, что не хватает тепла, этот сорт считается очень хорошим для любого сада, со вкусом мёда. Каждое растение, появившееся на участке, требует определенного ухода, и эти яблони – не исключение. Сделав все по правилам, можно обеспечить себя вкуснейшими плодами на долгое время.

Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады. Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».

Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка»)
Высота дереваСреднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиТретья декада сентября – первая декада октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВ среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га)
Масса плодов170-250 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%)
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом.

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной.

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,3-12,3 мг
Сумма сахаров12,3-14,9 г
Кислоты0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Достоинства сорта

В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:

  • красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).

Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.

Отзывы садоводов

Петр, 56 лет, Курская область

У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».

Екатерина, 45 лет, г. Белгород

Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.

Олег, 49 лет, Орловская область

При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Описание яблони Хани Крисп, нюансы выращивания

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы. Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст». В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Читайте также:  Шарлотка без яиц с яблоками на молоке

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой. Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй. Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Видео: сад с Хани Крисп в периоды цветения и плодоношения

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Видео: обзор яблок Хани Крисп

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Видео: как и чем подкармливать плодовые деревья

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Первое плодоношение Хани Крисп. Восторгу нет предела! Сегодня съел упавшее яблоко, недозревшее (оторвалось от тесноты). Сочное в край, хрустящее и хоть недозревшее, оскомину не набивает. Заокулировали ещё 12 саженцев. Записан в любимчики!

Владимир Завада

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11459&page=2

У меня одно дерево Хани Крисп. Плодоносило впервые в этом году. Подвой — М9. Плоды почти все уже съели. То есть потребительская спелость — третья декада августа. По мере поспевания осыпаются с дерева. На глаз было около 20 шт. Очень сочные, скалывающиеся. На мой вкус — излишне сладковаты. Вес — около 250 г. Болячками не выделяется. Деревом доволен.

ruslan17

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11459&page=2

Этой зимой хотел разместить свой Медовый хруст. Но фото сделать не успел. Внешность нереальная. Как муляж из воска, что видел (и пускал слюни) в витринах послевоенных магазинов. Отличная живопись, мякоть очень сочная, мелкое зерно, скалывающаяся. И непередаваемый аромат. Такого ещё не пробовал, не с чем сравнить.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6303&start=390

Весной в середине мая купил ради интереса яблоки Хани Крисп. Кожица подвядшая уже малость была, аромат подвала, но мякоть хрустящая по-прежнему и очень сочная.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6303&start=390

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов. А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания. Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

Яблоня Хани Крисп: сортовые особенности и нюансы ухода

Яблоня — самое распространённое плодовое дерево на приусадебных участках российских садоводов. Многие из них не ограничиваются высадкой хорошо известных сортов отечественной и «народной» селекции, пробуя выращивать яблоки, выведенные за рубежом. Среди достижений иностранных селекционеров выделяется яблоня Хани Крисп.

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Видео: как выглядят яблоки сорта Хани Крисп

Высадка дерева и подготовительные процедуры

Яблоня Хани Крисп — среднерослый сорт. Необходимый интервал от неё до иных деревьев, кустарников, построек — минимум 3 м. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Не подойдут для дерева места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2,5–3 м.

Эта яблоня любит солнце — при нехватке света плоды получаются менее эстетичными, без яркого «румянца». Обеспечьте дерево защитой от холодных ветров (на расстоянии 4–5 м его должна закрывать преграда). Самый подходящий грунт — чернозём или плодородный суглинок, несколько менее — супесь.

Яблоки Хани Крисп, которым досталось достаточно солнца, выглядят намного привлекательнее тех, что зрели в тени

Описание посадки с фото

Алгоритм высадки таков:

    Подготовьте посадочную яму глубиной 0,7–0,8 м и диаметром 1 м. При высадке весной это делается с осени, при осенней — за месяц до процедуры.

Верхние 15 см субстрата, извлечённого из посадочной ямы, отложите отдельно — это наиболее плодородный грунт

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Саженцы с закрытой корневой системой высаживать удобнее; в любом случае посадочный материал стоит приобретать только у заслуживающих доверия производителей, тем более, что Хани Крисп — сорт, в России не слишком распространённый

Опору для саженца яблони устанавливают обязательно до высадки — в противном случае можно повредить корни

Корни саженца яблони расправляют так, чтобы они не торчали вверх и в стороны

В процессе засыпания ямы периодически аккуратно встряхивайте саженец и уплотняйте землю во избежание образования воздушных карманов

Полив саженца яблони после высадки — обязательная процедура

После высадки саженец яблони должен выглядеть примерно так

Видео: как правильно посадить яблоню

Рекомендации относительно ухода за яблоней

Уход этому сорту в том, что касается полива и подкормок, требуется в основном стандартный. Основные трудности у начинающих садоводов вызывает формирование кроны.

Обрезка дерева сорта Хани Крисп для формирования кроны

Для Хани Крисп подходит разреженно-ярусная:

  1. Сразу после высадки на треть обрежьте центральный проводник на треть, боковые побеги (при наличии) – до 2–3 почек.
  2. Следующей весной из боковых побегов оставьте 3–4 наиболее мощных, расположенных примерно на одной высоте и на равном расстоянии вокруг ствола. Остальные удалите до точки роста.
  3. Ещё через год аналогично заложите второй ярус на высоте 15–20 см от первого. На скелетных ветвях первого яруса оставьте по 3–4 побега второго порядка — боковые ветви, отходящие от них примерно в горизонтальной плоскости.
  4. Далее сформируйте третий и последний ярус. На первом этой весной закладываются ветви третьего порядка, на втором — второго.

Разреженно-ярусная крона — самый подходящий вариант для большинства сортов яблони, Хани Крисп не исключение

Видео: формирование разреженно-ярусной кроны плодового дерева

Подкожная пятнистость существенно снижает ценность яблок Хани Крисп. Чтобы предотвратить появление тёмных пятен, каждые 10 дней с того момента, как завязи достигнут размеров грецкого ореха, их опрыскивают раствором кальциевой селитры (15 г на 10 л воды). В приствольный круг ежегодно осенью вносят доломитовую муку — 100 г/м².

Читайте также:  Что приготовить из яблок и груш

Для профилактики грибковых заболеваний (особенно мучнистой росы) дерево и почву под ним ранней весной и через месяц после сбора урожая опрыскивают раствором любого фунгицида. В течение сезона раз в 10–15 дней можно использовать разведённую водой 1:10 молочную сыворотку. Весной и летом яблони регулярно осматривают, обнаружив подозрительные симптомы, применяют те же фунгициды, готовя раствор и соблюдая периодичность обработок в соответствии с инструкцией к препарату. За месяц до ожидаемого сбора урожая можно использовать только безопасные средства биологического происхождения (Фитоспорин, Фитодоктор, Фитоверм).

Первый признак появления мучнистой росы — сероватый или белёсый порошкообразный налёт на листьях

Хорошая профилактика против вредителей — поддержание приствольного круга в чистоте, его регулярное рыхление, специальные липкие пояса, высаживание рядом с яблоней пряных трав, иных растений с резким запахом. В те же сроки, что и для защиты от болезней дерево и приствольный круг можно обработать любым инсектицидом широкого спектра действия (Инта-Вир).

Видео: профилактика грибковых заболеваний яблони

Отзывы садоводов о сорте

Хани Крисп нужно тепло. В прошлом году у меня вызрел отлично. Вкус через две недели лёжки был обалденным. Кислота в лёжке уходит, сладость добавляется, но там и так всё нормально с этим. В этом холодном году пустой. Но очень сочный и хрустящий, как и положено. Внешний вид яблока сильно зависит от освещённости. В тени вообще без окраски, или с грязноватыми полосками, на солнце — прямо как на картинке получаются с выставки. Хранить не пробовал, но вроде до февраля лежит.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-54

Небольшая деталь в пользу сорта Хани Крисп: те «прелести», которые оставили нам осенние заморозки, как то: усыхание веток на отдельных сортах, выкорчёвка и замена других сортов, никак не коснулись этой яблони. Никаких повреждений, отличный прирост, красивый блестящий лист.

Владимир Завада

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1162135

Первое плодоношение Хани Крисп на третий год от момента посадки: урожай около двух вёдер (это с прореживанием). Плоды все крупные, более 200 г, были и около 400 г. Более половины плодов поражено подкожной пятнистостью. Яблоки красивые и вкусные.

Nikaaienn

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1162135

У Хани Крисп гармоничный вкус. Ни Антоновка, ни Белый налив даже близко не стояли.

Elsa30

http://domorost.ru/topic/592/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Яблоки Хани Крисп ценятся прежде всего за привлекательный внешний вид и отменный вкус. Но этим достоинства американского зимнего сорта далеко не исчерпываются. Разумеется, есть нюансы ухода, о которых нужно узнать заранее, но капризной и требовательной к агротехнике яблоню назвать никак нельзя.

Как вырастить яблоню Хоней Крисп

Яблони Хоней Крисп (Honey Crisp) созданы селекционерами северного американского штата Миннесота еще в 1960-х годах. Среди родителей этого гибрида, выведенного путем естественного опыления, известный у нас Голд Делишес. Восемь из 10 американцев утверждают, что в жизни не ели яблока, вкуснее Медового хруста. И хотя этот сорт относится к премиальным и дорогим, владельцы торговых сетей не боятся за его реализацию: это признанный фаворит покупателей.

Как вырастить яблоню Хоней Крисп

Характеристики сорта

Хани Крисп — зимний универсальный сорт. Урожай достигает технической спелости в последней декаде сентября, потребительской — к началу ноября, после дозаривания.

В садоводческую практику новая культура стала внедряться с начала 1990-х годов и сразу получила заслуженное внимание. Название переводится с английского как медовый хруст. В Госреестр он включен как Хонейкрисп. Более правильная транскрипция дала еще один вариант имени — Хани Крисп.

В 2006 г. изображение яблока Honey Crisp стало официальным символом штата Миннесота.

У данной яблони отсутствует самоопыление. Ей необходимы сорта-опылители, сроки цветения которых совпадают — Эверест, Голден Делишес, Глостер, Внучка. В умеренной климатической зоне цветения начинается в первой половине мая и продолжается в течение 6-18 дней.

Указанная в Госреестре средняя урожайность — 100 ц/га, но Honey Crisp не проходил Госиспытаний.

Яблоки созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября. Снятые плоды для достижения максимальных вкусовых качеств должны дозариваться в течение месяца. Сорт обладает регулярным плодоношением.

Дерево и плоды

Высота деревьев достигает 3-4 м, на карликовом подвое до 2,5 м. В последнем случае проще становится уход и сбор урожая. Крона у молодых яблонь узкоовальная, средней густоты. По мере роста приобретает широкоовальные очертания. Прямые ветки отходят от ствола перпендикулярно. Концы ветвей загнуты вверх.

Средняя масса плодов 170 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — с оранжево-красный румянцем и красными штрихами на большей части поверхности. Мякоть яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная.

Плоды Хоней Крипс плавают в воде: они на 25% состоят из мельчайших камер, заполненных воздухом и соком, который легче воды.

Достоинства и недостатки

У сорта Хани Крисп много достоинств.

  1. Скороплодность. Яблони начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а на карликовом подвое — уже на 2-й год.
  2. Ежегодное плодоношение.
  3. Зимостойкость. Деревья переносят морозы до -35 0С. Подмороженные ветки хорошо восстанавливаются.
  4. Привлекательный товарный вид,
  5. Крупноплодность. При средней массе яблок в 170 г встречаются экземпляры до 250 г.
  6. Хорошая транспортабельность. Это делает сорт привлекательным для промышленного выращивания.
  7. Длительные сроки хранения. В надлежащих условиях они могут составлять до 6-7 месяцев.
  8. Хорошая устойчивость к заболеванию паршой. Поражение не превышает 20 %. Иммунитет к мучнистой росе средний.
  • Склонность к осыпанию яблок, если не нормировать урожайность.
  • Плоды подвержены при хранении подкожной пятнистости.
  • Сорт самобесплоден и нуждается в опылителях.

Вкусовые качества

  • сухого вещества 14 %;
  • сахара 15 %;
  • витамина С 2,3 мг в 100 г продукта.

Пектин в яблоках снижает уровень холестерина. В Ханни Крисп, кроме этого, содержится повышенная доза бора, защищающего мозг от деменции.

Вкус десертный, кисло-сладкий. Высокое содержание сахара в мякоти плодов объясняет мед в названии сорта. Вкусовые качества оценены по пятибалльной дегустационной шкале в 4,5 балла.

У плодов хороший вкус

Аромат – сильный, фруктово-цветочный.

Астронавт Джон Гленн заказал в космический полет ветчину с яблочным пюре из Honey Crisp. Блюдо было подано ему в запаянной тубе.

Зимостойкость

Хотя Медовый Хруст включен в Госреестр только по Центрально-Черноземному региону, он обладает хорошей зимостойкостью и выдерживает морозы до -35 0С. Камбий оставался живым при температурах до -40 0С.

Как выбрать саженцы

Для посадки наиболее подходят одно- и двухлетние деревца. Сразу необходимо сделать выбор, на каком подвое выполнена прививка. От этого зависит посадка и дальнейший уход. Внешним осмотром надо убедиться, что растение здорово, не имеет повреждений кроны и корней. Оптимальным вариантом являются саженцы с закрытой корневой системой.

При заказе саженцев из европейских питомников нужно знать, что там этот сорт известен как Honeycrunch и районирован для регионов с прохладным летом.

Посадка

Сроки

Наилучшее время для посадки:

  • весна до начала сокодвижения (набухания почек);
  • осень за месяц до наступления настоящих холодов.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Но лучше этого не делать в жаркие летние дни.

Выбор места

Для яблони более подходят солнечные не затененные постройками и другими деревьями места.

Второе важное условие: низкий уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не выше 1,5 м.

Технология

Средний размер посадочной ямы: диаметр – 1 м, глубина – 80 см. Если почва в саду глинистая (тяжелая) или, наоборот, в основном песчаная, то яму выкапывают по возможности большего объема.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Снять дерн высотой 10-15 см и отложить в сторону.
  2. Выкопать яму.
  3. Дно ее разрыхлить лопатой или тяпкой – так лишняя вода будет быстрее впитываться.
  4. Уложить слой 10-20 см дренажа (битый кирпич, галька, керамзит).
  5. Поместить снятый дерн травой вниз.
  6. Приготовить субстрат, для чего смешать вынутую из ямы землю с органикой (торф, навоз, компост), с древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.
  7. Заполнить яму наполовину созданным грунтом, формируя холмик. Он должен осесть, прежде чем туда посадят саженец.

Указанные процедуры выполняют за месяц до осенней посадки. Если она предполагается весной, то яму готовят с осени.

Наилучшим вариантом является высадка из контейнера без нарушения земляного кома. Если корешки обнажены, их размещают в яме по склонам холмика из почвы.

При посадке саженца с открытой корневой системой необходимо подготовить его корни. Для этого их кончики подрезают и на 5-10 часов помещают в раствор стимулятора корнеобразования.

Присыпку грунтом чередуют с его уплотнением. Пустоты между корнями недопустимы.

Корневая шейка саженца на этом этапе может находиться выше уровня поверхности примерно на 5 см. В дальнейшем, по мере оседания грунта, ее положение подкорректируют.

Завершающая процедура посадки – создание бортика для удержания воды и полив. Для мульчирования приствольного круга можно использовать опилки, сосновую кору, хвойный опад.

Уход

Саженцам необходим правильный уход

Правильный уход гарантирует большой и качественный урожай в текущем году и в будущем.

Полив

Засухоустойчивость сорта оценивается как средняя. Поливают дерево по мере необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов влаги в грунте. Избыток воды может спровоцировать грибковые заболевания корневой системы, особенно в сырую и холодную пору.

Полив можно проводить, когда верхний слой почвы подсохнет на 5-7 см.

Очень чувствительны к влаге молодые саженцы и деревья на этапе завязывания плодов. Поэтому яблони в это время поливают обильно, но нечасто.

Важен предзимний влагозарядный полив дерева. Он способствует формированию всасывающих корешков, аккумуляции влаги в почве, повышению ее теплоемкости, что очень важно зимой.

Такой полив проводят в конце сентября- начале октября. Его объем должен быть около 50-100 л на дерево. Особенность в том, чтобы во время этой операции вода не попала под ствол яблони. Лучше сформировать канавку или выкопать скважины глубиной 0,5 – 1,0 м по периметру приствольного круга (там как раз и образуются новые корни).

Подкормки

Современные агротехнологии предполагают для получения высоких и качественных урожаев использование минеральных удобрений. Хоней Крипс относится к высокоэнергичным сортам, у нее большая потребность в дополнительном питании.

Яблоне, как и любому другому растению, для роста и развития необходимы три основных химических элемента: азот, фосфор и калий. Все они в указанных на упаковке пропорциях содержатся в минеральном комплексе полного состава NPK.

  1. Первую проводят весной в начале вегетационного периода. В ее состав включают NPK с повышенной долей азота.
  2. Второй раз применяют полное удобрение с большей долей калия и фосфора и уменьшенной – азота после завязывания плодов. В состав можно включить хлористый калий.
  3. При подготовке к зиме после сбора урожая используют калийно-фосфорный состав без азота.

Разовая норма тука – 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр площади корневой системы. Удобрение можно равномерно рассыпать по земле или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.

Наиболее рационально вносить подкормки в бороздку, выкопанную по периметру приствольного круга – именно там находится большинство всасывающих корешков.

Использовать органику в качестве удобрений не эффективно. Это в первую очередь средство для улучшения структуры почвы, и его надо максимально применять при посадке деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет после посадки обрезка выполняется главным образом для формирования кроны. Весной в начале сезона до набухания почек делают санитарную обрезку дерева. Цель этой процедуры – удаление поврежденных веток после зимовки.

Формирующая обрезка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая. Необходимо помнить, что загущение кроны приводит к измельчению плодов, нарушению регулярности плодоношения, провоцирует заболевания.

    • ограничение дерева по высоте.
    • разрежения веток для удобного сбора урожая;
    • удаления ненужных побегов, в первую очередь растущих внутрь кроны;
    • укорачивание ветвей для предотвращения их обламывания под действием веса плодов.

Правильная формирующая обрезка повышает урожайность Хоней Крисп на 20%.

Однако всегда нужно соблюдать меру: при регулярной обрезке более 30% яблоня может перейти на двухгодичный период плодоношения, хотя плоды при этом будут крупнее.

Подготовка к зиме

Яблоню к зиме надо подготовить

Взрослое дерево Медового хруста в специальной подготовке к зимовке не нуждается. Основная угроза для молодых яблонь в зимний период – грызуны, мыши и, возможно, зайцы. Они часто питаются зимой корой деревьев. Наиболее простая и эффективная защита в этом случае механическая.

Чаще всего используют:

  • еловый лапник (ветвями вниз);
  • рубероид;
  • агротекстиль (Спанбонд, Лутрасил);
  • стекловолокно (стеклоткань, стекловату).

Важно исключить проникновение мышей к стволу дерева под снежным слоем. Для этого первый выпавший снег (он обычно мокрый) утаптывают вокруг молодой яблони. Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой.

Помогает при теплой бесснежной зиме опрыскивание приствольного круга безвредными для растений, отпугивающими мышей химическими составами.

Профилактическая обработка

Основная угроза для яблоневых садов – грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди них:

Эффективный способ борьбы с этой напастью – профилактика. Особенно это актуально в холодную и сырую погоду. Источником заражения грибками являются остатки растительности: старая листва, ботва, падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме надо проводить тщательную уборку всего органического мусора, складируя его в компостные кучи, перекапывать приствольный круг.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и после опадания цвета. Осенью в качестве фунгицида эффективна содержащая медный купорос бордоская смесь. Весной и летом предпочтительнее биофунгициды типа фитоспорина.

Цитоспороз – грибковое заболевание коры дерева. Действенный способ борьбы с ним – побелка штамба и скелетных ветвей дерева. В состав побелки должен входить медный или железный купорос.

Борьба с насекомыми-вредителями не представляет особых трудностей. Здесь важно вовремя заметить проблему и использовать современные инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо провести не позднее начала октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранят яблоки в невысоких деревянных ящиках, аккуратно укладывая их в несколько слоев.

Температура в помещении (в погребе, подвале) должна быть лишь незначительно выше нуля. В таких условиях урожай может сохраняться до апреля.

Отзывы садоводов

«Это, безусловно, самый сложный сорт, который я когда-либо выращивал», — говорит Брюс Аллен, президент Columbia Reach Pack в Якиме, штат Вашингтон, «но я буду продолжать его выращивать, потому что это – самый прибыльный сорт».

Российские садоводы не столь категоричны. Они отмечают такой недостаток яблони, как поражение горькой ямчатостью, но научились с ним бороться регулярным опрыскиванием раствором кальция.

Еще одна существенная проблема для товарного производства – тонкая кожа у плодов Медового хруста, которую легко повредить при неаккуратном сборе урожая. Но это тоже просто решается, особенно если Хоней Крисп привит на карликовый подвой. Плоды не срываются с ветки, а осторожно обрезаются, с плодоножкой не менее 1,5 – 2 см длиной.

Если обобщить отзывы владельцев этой яблони в России, то их замечания сведутся к следующему: «Не будьте жадными. Не экономьте на труде и подкормках. Не пытайтесь собрать урожай слишком рано. Не экономитьте на обработках от болезней и вредителей. Убедитесь, что знаете и понимаете оптимальные режимы выращивания и хранения для Honeycrisp. И тогда вы сможете попробовать самое вкусное яблоко мира. И будете наслаждаться им всю зиму. Мы увидели в Хоней Крисп все, что ценили в других сортах по отдельности: хруст, сладость, вкус, сочность, внешнюю привлекательность.»


Ссылка на основную публикацию
×
×