Яблоки моченые с капустой простые рецепты

Рецепт моченых яблок с капустой

Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.

Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.

Какие яблоки выбрать

Если вы решили побаловать своих домашних вкусными мочеными яблоками с капустой, нужно позаботиться о выборе правильных плодов. Ведь не все яблоки подходят для подобной консервации. Чаще всего для мочения используют осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Анис, Пепин, Пепин шафран, Голден, Титовка и другие.

К сожалению, покупая яблоки в магазине, мы не знаем ни названия, ни сроков созревания плодов. Именно поэтому выбор основывается на следующих параметрах:

  1. Яблоки должны быть кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом.
  2. Кроме того, плоды должны быть плотными, не крахмалистыми, созревшими, но не размягченными.
  3. Яблоки с повреждениями, червоточинами, намеками на гниль или дефектами сразу выбраковывайте.
  4. Использовать можно яблоки любых цветов, вкус моченых яблок от этого не портится, лишь бы в них была кислинка.
  5. Перед мочением с капустой яблоки выдерживают недели 2 в темном прохладном месте.

Важные детали

Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:

  1. Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
  2. Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
  3. Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
  4. А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
  5. Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.

Что нужно подготовить

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:

  1. Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Рецепты мочения яблок

К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.

В банке

В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:

  • двумя килограммами белокочанной капусты;
  • килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
  • 300 граммами морковки;
  • 60 граммами соли;
  • 30 граммами сахарного песка.

Способ приготовления пошагово

Шаг первый – подготовка овощей
  1. Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
  2. После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.

  3. Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.
Шаг второй – процесс мочения

Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.

Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.

Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!

В кастрюле

Предлагаем рецепт моченых яблок в кастрюле. Потребуются такие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) 3 штуки;
  • соль – 90 граммов;
  • сахар – 60 граммов.

Расписывать процесс мочения яблочек в капусте не будем, поскольку он идентичен уже описанному рецепту. Только отметим, что в кастрюлю на дно и сверху заготовки кладут капустный лист. На заготовку укладываем деревянный кружок или большую тарелку, на них гнет.

Хранить вкусную зимнюю закуску из капусты с мочеными яблочками можно на балконе или погребе.

Интересный способ мочения яблок в кислой капусте:

Хозяйкам на заметку

Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.

Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.

Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:

  1. Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
  2. При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
  3. Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.

Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.

Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.

Моченые яблоки

До чего же вкусны моченые яблоки! А как полезны, ведь в них сохранены почти все витамины, микро- и макроэлементы, накопленные за лето. Особенно много витамина C, так как его количество в результате такого способа консервации удваивается.

Этот продукт одинаково полезен детям, взрослым и будущим мамам, поэтому стоит научиться правильно его готовить.

Какие сорта яблок используются

Процесс брожения, в результате которого получается означенный продукт, требует правильного выбора сырья. Яблоки для мочения должны быть умеренно кислыми, обладать плотной твердой мякотью, жесткой кожурой.

К таким относится большинство осенних и зимних сортов. Лучшими по праву считаются фрукты сортов «Антоновка обыкновенная», «Антоновка-Каменичка». Вкус получается легкий, освежающий, с приятной кислинкой.

Однако для мочения хороши и другие сорта:

  1. «Бабушкино»
  2. «Анис»
  3. «Пепин шафранный, литовский»
  4. «Коричное полосатое»
  5. «Ранет Семиренко» и другие.

Неплохо удаются моченые яблоки сорта «Белый налив», правда, в том случае, когда фрукты слегка недозрелые.

Требования к качеству

Плоды должны быть крепкие, целые, без повреждений и гнилых пятен. Сразу после съема фрукты не заготавливают, так как требуется некоторое время для перехода крахмалистых составляющих в сахар. Обычно на это уходит 2-3 дня.

Особенности процесса

Технология получения моченых яблок зависит от способа мочения, используемых ингредиентов, тары. Последняя представлена бочками, ведрами и стеклянными банками.

Бочки

Как правило, используются дубовые бочки вместимостью 30 килограммов и более. Если бочка используется впервые, её нужно вымочить водой в течение суток для того чтобы деревянные слои разбухли и перекрыли все возможные щели.

Затем тару тщательно моют горячей водой с содой (20 г. на ведро воды), ошпаривают кипятком, высушивают. Можно дополнительно окурить бочки серой для профилактики от микробов и гнилостных явлений.

Вымачивание яблок в бочке придает им совершенно неповторимый вкус и аромат, сохраняя хрусткость, упругость.

Ведра

Если применение бочки не подходит, например, в условиях городской квартиры, можно воспользоваться эмалированным ведром. Ёмкость берется без сколов, трещин и следов коррозии. Перед мочением ведро хорошо моют, обдают кипятком.

Банки

Рационально использование двух- и трехлитровых банок. Тару необходимо подвергнуть стерилизации для того чтобы продукт не испортился в процессе хранения.

Для консервации нельзя использовать аллюминевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотами и щелочами, образующимися в процессе брожения. В результате образуются соединения, разрушающие целостность продуктов и приводящие к их порче.

Сам процесс мочения заключается в образовании натуральных консервантов – молочной кислоты и спирта из яблочных сахаров под действием маринада и гнёта. Чем больше этих веществ образуется, тем лучше хранится продукт.

Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях

Вариантов приготовления означенного продукта великое множество, ведь его готовят практически повсеместно с использованием ингредиентов и традиционных особенностей, характерных для данного региона.

Классический рецепт

Фото: классические мочённые яблоки в бочке

Понадобится:

  • яблоки – 1 ведро;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • листья малины, смородины – 15-20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты моют, не отделяя плодоножек. Листья также промывают, подсушивают, больные или поврежденные не используют. Подготавливают тару. В классическом исполнении это деревянная кадка или эмалированное ведро, кастрюля.
  2. Сначала на дно кладут листья малины. Сверху плотными рядами плодоножками вверх размещают фрукты так, чтобы они не потрескались. Плоды перемежают смородиновыми листьями.
  3. Готовят маринад. Воду доводят до кипения, растворяют соль, сахар, дают постоять 10-15 минут. Затем горячим раствором заливают яблоки. Уровень жидкости должен превышать верхний слой плодов.
  4. Ёмкость с фруктами накрывают чистой тканью и выносят в прохладное место на 2-3 недели. Нужно периодически проверять просоленность содержимого ведра, поскольку продукт может «созреть» раньше установленного срока. При необходимости доливают маринад. Плоды не должны оголяться.
  5. Как только яблоки будут готовы, их раскладывают по стеклянным банкам, доливают маринадом и укупоривают. Хранят моченые на зиму яблоки в банках без стерилизации в холодном месте.
Читайте также:  Варенье из маленьких яблок целиком на зиму

Калорийность полученного продукта не превышает 45 ккал на 100 г. веса.

Старинный рецепт на меду

Фото: старинный рецепт моченых яблок на меду

Состав:

  • фрукты – 32-34 шт.;
  • вода – 10 литров;
  • мед – 500-600 г.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • смородиновые, вишневые листья.

Порядок приготовления:

  1. В подготовленную тару слоями выкладывают плоды, перемежая ароматическими листьями.
  2. Для заливки в кипящей воде растворяют соль, остужают до 40°C. Затем в рассол добавляют мед и размешивают до полного исчезновения.
  3. Приготовленным маринадом заливают плоды, сверху кладут донце и гнет. В течение 5 дней заготовку держат в тепле, затем выносят на холод. Через 1,5-2 месяца плоды готовы к употреблению.

Калорийность продукта – 65 ккал на 100 г.

Вкусны такие яблоки, вымоченные с рябиной или клюквой. Они придают фруктам пикантный вкус и легкую терпкость.

На указанное количество плодов берется 1 килограмм ягод. Их перебирают, выбраковывают все испорченные или мятые, тщательно моют. Укладывают слоями вместе с плодами.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях, описывается в статье: вяленые помидоры.

Золотые рецепты заготовок из тыквы на зиму читайте здесь.

Рецепт консервирования в соломе и ржаном рассоле

Фото: рецепт консервирования в соломе и ржаном рассоле

Ингредиенты:

  • яблоки (Антоновка) – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • мука ржаная – 2 ст. л.;
  • листья вишни, смородины – 50 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • ржаная солома.

Порядок готовки:

  1. Подготавливают плоды, пряности, тару (дубовый бочонок).
  2. На дно ёмкости выкладывают слой соломы, предварительно обработанный кипятком. Она предохраняет плоды от механических повреждений, добавляет конечному продукту особый вкус, аромат и золотистый цвет. Для консервации используют солому нового урожая, хорошо просушенную.
  3. Следующий слой – из ароматических листьев, тоже вымытых и ошпаренных. Далее располагают плоды хвостиками вверх, перестилая их листьями и соломой. Сверху на крайнем слое фруктов должна быть солома.
  4. Заливка. Сначала готовят солод. Для этого муку разбалтывают в небольшом количестве холодной кипяченой воды и заваривают кипятком. Всего получится 1 стакан солода. В остывшую кипяченую воду добавляют соль, сахар, перемешивают до растворения. Потом в раствор вливают готовый солод.
  5. Заливку вливают в бочку с фруктами до полного погружения последних. Накрывают холстом, кладут деревянный круг, а на него груз.
  6. Первые 7-10 дней заготовку держат при комнатной температуре, а потом выносят в погреб, где и хранят. Яблоки готовы через месяц.

Калорийность – около 50 ккал на 100 г. продукта.

С капустой

Фото: яблоки с капустой

Для приготовления необходимы:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • морковь – 300 г.

Количество продуктов указано из расчета на ёмкость вместительностью 5 литров. Не стоит использовать йодированную соль, поскольку в этом случае продукт потеряет хрусткость.

Порядок приготовления:

  1. Моют и чистят коренья, капустный вилок освобождают от верхних листьев, промывают. Яблоки также очищают под струёй воды. Все продукты нужно обсушить.
  2. Капусту шинкуют узкой соломкой, морковь трут на крупной терке.
  3. В большом тазу или кастрюле смешивают измельченные овощи с добавлением сахарного песка и соли до появления сока.
  4. В подготовленную тару укладывают слоями овощи и яблоки, начиная с первых. Пустоты между плодами тоже заполняют овощной смесью. Последним укладывают слой капусты и моркови.
  5. Сверху располагают кусок чистой марли, на который помещается крышка с гнетом. Выделившийся в процессе консервации сок должен покрыть крышку. Если этого не происходит, тогда в посуду доливают отдельно приготовленный рассол до нужного уровня. Содержимое ёмкости необходимо периодически прокалывать тонким длинным предметом (спицей, ножом) для высвобождения газов брожения.
  6. Через 3 суток заготовку помещают в холодное место (погреб или холодильник), где она дозревает ещё в течение 10 дней.

Рецепт приготовления можно дополнить приправами (горошинами черного перца, семенами укропа, тмина), вкусовыми кореньями (хреном, чесноком) и ароматическими травами (лавровым листом, любистком, мятой).

Приготовленное таким образом блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Калорийность составляет не более 55 ккал.

С горчицей

Фото: яблоки моченые с горчицей

Требующиеся продукты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • листья плодовых деревьев, кустарников.

Приготовление:

  1. Дно подходящей посуды (деревянная бочка, стеклянная банка) застилают слоем чистых листьев.
  2. Далее рядами укладывают плоды и листья, заканчивая рядом последних.
  3. Готовят заливку. В кипяток добавляют соль и сахар, остужают. Затем кладут порошок горчицы и тщательно размешивают.
  4. Готовым маринадом заливают яблоки и ставят под гнет. Фрукты можно кушать через 3-4 недели.

Такая заготовка отличается более резким вкусом, запахом и содержит всего 50 ккал на 100 г. продукта. Листья можно заменить соломой.

Как правильно хранить

После того как заготовки сделаны следует уделить внимание их хранению.

Во-первых, правильная температура. Когда емкости наполнены фруктами и рассолом, их оставляют в комнатных условиях для того чтобы активировать процессы брожения. На это уходит 3-4 дня.

Затем заготовки обязательно нужно поместить в более холодную среду. Если этого не сделать спирт, образующийся в результате вымачивания, преобразуется в уксусную кислоту. Плоды приобретут неприятный перекисший вкус и затхлый запах.

Оптимальная температура для заквашивания не более 22°C. Опытные изготовители моченых яблок советуют весь процесс заквашивания производить в погребе или подвале, где температура около 4-6°C. Так удастся избежать любой порчи.

При температуре окружающей среды более 25-27°C возможно образование масляной кислоты вместо молочной. В таком случае продукт становится негодным к употреблению.

Во-вторых, стерильность. В процессе хранения на поверхности рассола образуется пенка и плесень. Её нужно регулярно удалять, а круг и гнет 1 раз в неделю мыть горячей водой.

В-третьих, необходимо следить за уровнем маринада в ёмкости. Фрукты должны быть полностью покрыты им, иначе начнется гниение открытых яблочных рядов, которое постепенно распространится на весь продукт.

Правильно приготовленные и хранящиеся моченые яблоки – это хороший запас вкусного и полезного лакомства, приятно разнообразящий скудный зимний стол.

Плоды потребляют в качестве отдельного десерта или как дополнение к другим блюдам, например, салатам или жаркому. Благодаря низкой калорийности моченые яблоки используют в диетическом питании.

Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, рассказывается в статье: самая вкусная кабачковая икра на зиму.

Про баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму смотрите на странице.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле узнайте из этой информации.

Видео: Яблоки моченые. Необыкновенный рецепт. Вариант 1.

Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления

Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд, клюкву, бруснику, груши, калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.

Рецепт заготовки яблок с капустой

Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.

Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

Мочёные яблоки в банках

Мочёные яблоки в бочке

Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

2 крупных кочана

  1. Подготовленную капусту нашинковать, но при этом отложить 2 крупных листа, чтобы потом накрыть сверху заготовку.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Хорошо перемешать и перетереть измельчённые овощи в тазу с добавлением 2,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Капуста должна пустить сок.
  4. Выложить на дно ёмкости для мочения (ведро, кастрюлю) слой овощной смеси и уложить на них плотно яблоки. Каждый яблочный ряд следует пересыпать капустой, заполняя пустоты и пересыпая слои. Вылить в заготовку оставшийся в тазу капустный сок.
  5. Верхний слой прикрыть отложенными капустными листами. Для удобства их можно разрезать на 2–3 части.
  6. Сверху поставить перевёрнутую тарелку с гнётом или наполненную 3-литровую банку.
  7. Накрыть всё марлей, сложенной в 2 слоя.
  8. Оставить ёмкость с квашением на 2 суток в комнате, а затем вынести на балкон. Через 2 недели заготовку можно потреблять.

Мочёные яблоки в банках

  1. Вымытую капусту порезать как для квашения — полосками или кусочками.
  2. Почищенную морковку измельчить на тёрке.
  3. Капусту и морковку тщательно перемешать с сахаром и солью. При этом надо немного помять овощи руками, до пускания сока.
  4. На дно банки разложить слой измельчённых овощей, а затем выложить фруктовый ряд. Процесс повторять пока банка не заполнится полностью. Последним слоем выложить овощи.
  5. Закрыть сверху капустным листом и закупорить маломерной крышкой из капрона, на которую сверху поставить гнёт. Набросить поверх полотенце.
  6. Когда произойдёт выделение сока, и он покроет крышку, нужно периодически прокалывать квашение в банке спицей или палочкой, чтобы образовавшийся в процессе соления газ выходил наружу.
  7. Банки перемещают через пару дней в холодное помещение. Через 14 суток мочёные яблоки можно доставать для еды.

Мочёные яблоки в бочке

  1. Капусту помыть и нарезать полосками. Несколько целых листьев отложить в сторону.
  2. Мытую морковку очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Пересыпать нарезанные овощи сахаром, солью и немного помять руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. На дно деревянной бочки поместить слой капусты, немного утрамбовывая её, чтобы не было пустот.
  5. Сверху разложить в 1 ряд яблоки хвостиками вверх.
  6. Затем процесс повторить — вначале слой капусты с заполнением пустот, а после яблок. Таким образом бочку заполняют полностью.
  7. Последний слой делают из капусты. Затем поверху размещают гнёт. Для этого сверху укладывают круг из дерева или тарелку, на которую ставят утяжеление (например, 3 л банку с водой).
  8. Наполненная таким содержимым бочка должна постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы быстрее началось брожение. После её переставляют в прохладное помещение. Мочёный продукт будет готов через 30 дней.
Читайте также:  Медовый налив сорт яблок

Способы хранения

Мочёные с капустой яблоки, которые заготовили осенью, без проблем хранятся до весны. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте — погребе, подполе, подвальном помещении.

Приготавливать мочёные яблоки по этим рецептам несложно, а в результате получится отличная заготовка на зиму. Капусту из неё хорошо использовать для приготовления винегрета, щей и других блюд.

Моченые яблоки с капустой и морковью по русски

Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью. Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса. Вот уж не ожидала, что русская кухня по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку. Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.

Моченые яблоки с капустой

Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях. Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления яблок.

Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи. Все вместе разучим очень интересный рецепт, при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.

Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания. Оригинальный, ядреный вкус, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.

Приготовление

В первую очередь купим яблоки. Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.

В первую очередь займемся морковью. Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее на крупной терке. Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.

Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых капустных листьев для заключительного этапа.

Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать капусту с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.

Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой. Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного капусты так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой. Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.

После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем капусты, в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.

Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку сахарного песка со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.

Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве гнета. Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.

Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала брожения. После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.

Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться. Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта. Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для салатов, и в качестве закуски к крепкому алкоголю, и просто как освежающий десерт в жаркий день. Приятного аппетита!

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

Читайте также:  Как принимать адамово яблоко

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Моченые яблоки с капустой и морковью «С выдумкой»

Моченые яблоки с капустой и морковью

• 3 кг некрупных неповрежденных яблок

• 2 ст. ложки сахара

• 3 ст. ложки соли

Капусту освободите от верхних листьев, сохранив их, и нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Подготовленные овощи смешайте, добавьте сахар, соль и перетрите полученную массу до появления сока.

Уложите слоями в кастрюлю вымытые яблоки и заправленную капусту, плотно заполняя ею все пустоты. Последним слоем положите слой капусты толщиной 2–3 см.

Все тщательно утрамбуйте и влейте оставшийся капустный сок. Если сока мало, сделайте заливку, смешав 1 стакан холодной кипяченой воды с 1 ст. ложкой соли и 1 ст. ложкой сахара.

Накройте все слоем промытых целых листьев капусты, тарелкой и поместите под небольшой гнет. Емкость с капустой и яблоками оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем выдержите еще 2 недели на балконе или веранде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Моченые яблоки

Моченые яблоки На 10 л воды — 1 г сахара, 3 ст. л. горчицы, 100 г соли.В воду добавить сахар, горчицу, соль, вскипятить, охладить. На дно бочки положить солому или листья вишни и смородины, затем выложить яблоки и залить

Яблоки моченые

Яблоки моченые Для мочения предпочтительны яблоки осенне-зимних сортов, с плотной мякотью, крепкие, неповрежденные, здоровые, светлоокрашенные. Наилучшими сортами считаются Антоновка, Анис, Ранет, Апорт, Кальвиль. Перед замачиванием яблоки нужно отсортировать, сохранив

Моченые яблоки

Моченые яблоки Состав: яблоки – 109 кг, солома (пшеничная или овсяная) – 200–250 г, вода – 10 л, сахар – 200 г, соль – 100 г, солод – 100 г.Мочить яблоки лучше всего в деревянной таре небольшой вместимости или в широкогорлых стеклянных банках. Дно и стенки тары рекомендуется

Яблоки моченые

Яблоки моченые Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки

Моченые яблоки

Моченые яблоки Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев,

Моченые яблоки

Моченые яблоки Ингредиенты 1 кг яблок, 3–4 листа черной смородины. Для сладкой воды:1 л воды, 40 г сахара, 10 г соли. Способ приготовления Для мочения выбрать зимние кисло-сладкие или осенние с плотной мякотью сорта яблок.Яблоки аккуратно помыть, не

Яблоки моченые

Яблоки моченые Вариант 1КомпонентыЯблоки кисло-сладкие Для приготовления рассола на 5 л воды – сахара – 5 столовых ложек соли – 4 столовые ложкиЯблоки уложить в посуду для соления, залить приготовленным холодным рассолом. Яблоки накрыть деревянным кружком, на него

Яблоки моченые

Яблоки моченые Для приготовления моченых яблок наиболее пригодны позднеспелые и зимние сорта – антоновка, бабушкино, скрижапель и т. п.При мочении яблок применяют сусло или сладкую воду.Для приготовления сусла на 10 л воды взять 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку

Моченые яблоки

Моченые яблоки Яблоки «антоновка»; на 10 л воды – 400 г сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. горчицы; 200–250 г муки или 150 г солода.Перед мочением яблоки выдержать в течение 15–20 дней в теплом помещении. Уложить яблоки в пятидесятилитровые деревянные бочки, предварительно выстелив

Моченые яблоки

Моченые яблоки Ингредиенты2 кг яблок, 500 г листьев черной смородины, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 3 л воды.Способ приготовленияЯблоки вымойте. Воду вскипятите, добавьте сахар и соль. Емкость застелите листьями смородины, выложите яблоки, еще один слой листьев, залейте водой,

Моченые яблоки

Моченые яблоки Дно и стенки тары рекомендуется застилать чистой, промытой ржаной (пшеничной, овсяной) соломой, слоем в 1 см, а также переслаивать и ряды яблок. На 10 кг яблок требуется 200–250 г соломы.Подготовленные яблоки следует укладывать плодоножкой вверх как можно

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза

Яблоки моченые

Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли.1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ Требуется: яблоки, листья смородины, на 10 л воды — 400 г сахара или 600 г меда, 3 ст. л. соли.Способ приготовления. Дно кадки укройте слоем листьев смородины, на них положите слой яблок, снова положите слой листьев и т. д. Закончите слоем листьев.Приготовьте

305. Моченые яблоки

305. Моченые яблоки На 10-литровое ведро: 5 кг яблок сортов антоновка или анис • 5 л воды • 3 ст. ложки соли • 2–3 веточки эстрагона • 1 горсть листьев вишни • 1 горсть листьев смородины.Яблоки и листья переберите (оставляйте только целые плоды без повреждений, иначе они

Моченые яблоки

Моченые яблоки Мочить яблоки лучше всего в деревянной таре небольшой вместимости или в широкогорлых стеклянных банках. Дно и стенки тары рекомендуется застилать чистой, промытой ржаной (пшеничной, овсяной) соломой, слоем в 1 см, а также переслаивать и ряды яблок. На 10 кг

Ссылка на основную публикацию