Укроп кустовой: сорта с фото и описанием, отзывы
Укроп кустовой и выращиваемый на зелень отличаются между собой сроком созревания и условиями культивации. Существуют тепличные сорта, которые можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях и сорта для открытого грунта.
Чем отличается кустовой укроп
Укроп кустовой (на фото) – это однолетнее травянистое растение, выращиваемое как пряно-ароматическая приправа. В кулинарии используют листья, для консервации – соцветия. Кустовой укроп – морозостойкое растение, не реагирующее на понижение температуры в ночное время. Засухоустойчивость у культуры низкая, при недостаточной влажности воздуха и отсутствии полива вегетация замедляется. Оптимальное условие для роста на открытом участке – периодически затененное место, температура воздуха не выше +22 0 C.
Особенностью кустового укропа является позднее время цветения, стрелки формируются в конце лета. В районах с коротким летом семена культуры собрать не удается, т. к. они не успевают созреть до морозов.
Внешняя характеристика кустового укропа:
- Высота растения зависит от разновидности, в среднем на открытом участке достигает 1,5 м. Сорта, предназначенные для теплиц – до 2,5-3 м.
- Растение раскидистое, внешний вид куста создают дополнительные облиственные побеги, формирующиеся из пазуховых отделов основных листьев.
- В нижней части междоузлия расположены плотно, образуют розетку, листья крупные, ажурные, вместе с черенком достигают 45 см, показатель условный, длина зависит от сорта.
- Формирует 3-4 разветвленных к верхушке, пряморастущих, пустотелых стебля. Поверхность мелкоборозчатая с сизым восковым налетом, глянцевая, без опушки, темно-зеленого оттенка.
- Листья перисторассеченные, на тон темнее окраски стеблей.
- Соцветия зонтичные, лучевые, цветки мелкие, темно-желтого окраса.
- Семена яйцевидные, достигающие 4 мм в длину, темно-серые или светло-коричневые.
Преимущества выращивания кустового укропа
Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени. Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации. Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.
Урожайность кустового укропа
Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.
Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста. Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень. Урожайность кустовой культуры с 1 м 2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.
Лучшие сорта кустового укропа на зелень
Культура имеет несколько разновидностей с разным сроком созревания, высотой куста и степенью облиственности. Сорта различаются способом выращивания, часть из них предназначена для открытого участка, выведены специальные сорта укропа для умеренного климата, их культивируют только в теплице. Описание лучших сортов кустового укропа поможет определиться с выбором посадочного материала.
Ранние сорта
По отзывам огородников, ранний сорт кустового укропа лучше высаживать под зиму, тогда ранней весной растение готово к срезке. Сорта быстро формируют листья и стрелку с соцветием. Материал используют для получения первой зелени, к середине лета укроп готов к использованию для консервации.
Гурман
Сорт укропа Гурман относится к морозоустойчивым, переносит понижение температуры до -2 0 C. Предназначен для выращивания защищенным методом в Средней полосе России. На Юге укроп культивируют на открытой местности. Гурман – представитель разновидности низкорослого кустового укропа. Высота растения – 30-35 см. Облиственность интенсивная, листовая пластина вырастает в длину до 20 см. Растет быстро, первую зелень срезают в начале мая. Продуктивность культуры можно продлить своевременным удалением соцветий. Это один из немногих кустовых сортов, который высеивают за сезон несколько раз.
Зеленая елочка
Укроп Зеленая елочка достигает хозяйственной годности за 25-30 дней после всходов. Высеивают семена под зиму или ранней весной, в начале мая растение дает первую зелень.
Культура высокоурожайная, густо облиственная, в высоту достигает 50-75 см. Листья длинные, светло-зеленые, сочные, не желтеют при низкой влажности. Выращивают Зеленую елочку для получения зелени и пряной приправы. Высеивать можно на протяжении всего лета с интервалом 15 дней. Сорт подходит для коммерческой культивации в тепличных конструкциях и в открытом грунте.
Среднеспелые сорта
Молодая поросль среднеспелых сортов достигает хозяйственной пригодности за 30-45 дней, до периода цветения 65-70. Укроп замедленно образует стебли и формирует соцветия. Сбор зеленой массы происходит значительно дольше, чем у раннеспелых сортов.
Укроп Буян подходит для выращивания любым способом. Высокоурожайная низкорослая культура в высоту достигает 60 см. Листья длинные крупнорассеченные, темно-зеленые с восковым налетом.
Формирует молодые побеги с листьями на протяжении всего сезона. Выращивают для получения зелени. Урожай сорта составляет до 5 кг с 1 м 2 , зеленая масса одного куста – 250 г. Растение хорошо переносит густую посадку, полутень, понижение температуры. Подходит для получения зелени.
Амазон
По отзывам огородников и описанию к сорту, укроп Амазон самый морозоустойчивый и нетребовательный к уходу представитель культуры. Растение высаживают на незащищенную грядку ранней весной после схода снега. В начале июня и до конца сентября собирают урожай. В теплицу высевают под зиму.
Куст вырастает до 1 м, на протяжении лета интенсивно формирует многочисленные побеги из листовых пазух. Урожайность – 4,5 кг с 1 м 2 . Растение универсальное в использовании, идет на зелень, хорошо поддается заморозке и сушке. Соцветия формирует в начале сентября, их используют для маринада.
Леший
Укроп кустовой Леший, по отзывам тех, кто сажал растение – продуктивная разновидность культуры. Раскидистый, высокорослый куст постоянно формирует новые побеги, на открытой грядке вырастает до 2 м, в теплице – до 3,5 м. Высокую урожайность обеспечивает хорошая облиственность. За сезон с 1м 2 срезают до 9 кг зелени.
Листья у растения крупные, темно-зеленые, сочные, с высоким содержанием эфирных масел. Первый срез проводят в начале июня с нижних листьев, последний в середине сентября. В Северо-Западных регионах культура не успевает сформировать соцветия.
Елочка
Кустовой укроп Елочка, по отзывам огородников, относится к низкорослому, но довольно урожайному сорту. Вегетационный период составляет около сорока дней. Низкорослость кустарник компенсирует плотностью листвы, за счет укороченного междоузлья.
Урожайность составляет 2,5-3 кг с 1 м 2 . Листья крупные, мелкорассеченные, темно-зеленые с серым налетом. Срезку проводят с нижних листьев. Растение требовательно к плодородности почвы и постоянному поливу. Сбор урожая проводят с июня по август.
Сорта с поздним сроком созревания
Выращивают поздние разновидности кустового укропа для зелени в теплицах и на незащищенном участке. Отличительной чертой растения является замедленное образование соцветий. Многие из них не успевают сформировать зонтики до наступления морозов, поэтому их ошибочно относят к беззонтиковым видам.
Кустовое чудо
Укроп Кустовое чудо предназначен для выращивания в зоне умеренного климата.
Растение разводят рассадным способом, как в теплице, так и на открытой грядке. Описание:
- высота – до 1,1 м, объем – 50 см;
- листья темно-зеленые, сильнорассеченные, с высокой концентрацией эфирных веществ;
- стебель прямостоячий, интенсивно облиственный;
- отличается высоким иммунитетом;
- урожайность – 5,5 кг/1 м 2 .
Фейерверк
Описание сорта укропа Фейерверк:
- куст сформирован четырьмя побегами, растущими из узла розетки, высота – 70-95 см;
- период созревания зелени 35-40 дней;
- до формирования зонтиков – 60 дней;
- листья темно-зеленые с восковым налетом;
- облиственность высокая.
Срезка зелени производится с июня по август. Урожайность – 2,5-3 кг с 1 м 2 .
Русский размер
По отзывам огородников, сильной стороной кустового укропа Русский размер является высокая концентрация пряных веществ. Облиственность у куста хорошая, но высокой ее не назовешь.
Высота растения – 90 см, в теплице –1,1 м, урожайность – 3 кг/1 м 2 . Культура светолюбивая, требовательная к поливу. Розетка мощная, разветвленная. Листья небольшого размера, мелкорассеченные. Культуру универсального использования выращивают на открытой грядке и в теплице.
Мораван
Укроп Мораван (на фото) – самый востребованный в местности умеренного климата. Растение морозоустойчивое, не требует особого освещения, может расти в полутени. Укроп предназначен только для тепличного выращивания. Растение высокорослое – до 1,5 м, интенсивно облиственное.
Листья крупные с высокой концентрацией эфирных масел, темно-зеленые с голубым оттенком. Выращивают только для зелени, продолжительность сбора с июня по август. Продуктивность – 4 кг с 1 м 2 .
Тетра
Выращивают разновидность только для получения зелени. По отзывам огородников, укроп Тетра – высокоурожайное растение.
Вырастает до 60 см, куст густой, компактный, розетка мощная, формируется укроп 4-5 стеблями. Листья крупные, сильно пряные, зеленые, без воскового налета. Выращивают в теплице, на незащищенном участке, на подоконнике в комнатных условиях. Сбор листьев длительный с мая по сентябрь. Период вегетации 115 дней. Стрелкообразование позднее, цветение в открытом грунте не наступает. Урожайность – 2,5-3 кг /1 м 2 .
Особенности выращивания кустового укропа
По отзывам огородников, для получения высокого урожая укроп кустовой сеют под зиму. Культура более прихотливая в уходе, чем обычные сорта. Для выращивания в теплице необходимо позаботиться об установке дополнительного освещения, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.
- Почвы для растения подходят нейтральные или слабощелочные, легкие, предварительно обогащенные питательными микроэлементами.
- После всходов растение прореживают, между культурой оставляют расстояние 30 см.
- Подкармливают органикой с интервалом 25 дней, вносят мочевину.
- Удаляют соцветия.
- Полив проводят 2 раза в неделю – 7 л на 1 м 2 .
- Не размещают рядом с укропом помидоры, морковь, фенхель, в последнем случаи культуры переопыляются, семена теряют сортовые качества.
Заключение
Укроп кустовой сравнительно недавно появился на семенном рынке. Это высокоурожайная культура с высоким содержанием эфирных масел в химическом составе. Растение представлено многочисленными сортами с разным временем созревания и высотой розетки.
Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень
Укроп – это неотъемлемая культура каждого огорода, которая прекрасно дополняют любые блюда. Но ароматную зелень не так просто вырастить в открытом грунте самостоятельно. Кустовой укроп или обычный – достаточно капризные культуры, которые то плохо всходят, то желтеют или краснеют, а то могут вообще не давать достаточное количество зелени. Чтобы круглый сезон радовать себя свежими листьями, важно знать, какой укроп лучше сажать на зелень.
История появления сорта
Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.
Но и у этих сортов имелись свои недостатки:
- Подверженность корневой системы гнили;
- Ломкость;
- Плохая форма растений.
В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.
Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.
Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.
Сорта кустового укропа
Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.
Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;
Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.
Описание культуры
Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.
Кустовой укроп срезают
Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.
Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.
Кустовой укроп, как и обычный, ценится за большое содержание в составе эфирных масел, что придает зелени особый аромат и вкус. Редко какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится большое количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.
Выращивание кустового укропа
Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.
Посадка
Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.
Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).
Кустовой укроп семена
Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.
Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.
Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.
Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.
Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.
Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.
Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.
Кустовой укроп полив
Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.
Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.
Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.
Болезни и вредители
Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.
Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.
Достоинства и недостатки
К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:
- Пышность и повышенная облиственность;
- Стабильная большая урожайность;
- Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
- Хороший вкус и аромат зелени.
Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:
- Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
- Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
- Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.
Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.
Выбор сорта кустового укропа и его выращивание
При покупке семян укропа иногда приходится сталкиваться с выбором между обычным укропом и кустовым – они разнятся характеристиками, ароматом, вкусом. Укроп кустовой отлично подходит для получения большого количества зелени, которая сохраняет свои качества при сушке, заморозке. Выбор большой, и всегда можно посадить несколько сортов, отличающихся сроками созревания и вкусом, предварительно ознакомившись с их описанием, характеристиками.
Характеристики и преимущества кустового укропа
Слово «кустовой» в названии говорит само за себя – растение высокое и имеет форму пышного куста. В открытом грунте вырастает от 1,2 до 1,5 м, в закрытом может достигнуть 2,5 м в высоту. Куст состоит из 3-4 прямых гладких пустотелых стеблей, разветвленных на макушке. Окраска их светлее, чем листьев. На мелкобороздчатой поверхности заметен сизый восковой налет.
Объем создается большим количеством боковых побегов, вырастающих из почек в пазухах листьев. Листовая розетка крупная – от 40 до 50 см. У основания стебля формируются сближенные междоузлия в количестве 5-6, у обыкновенного укропа их всего 1-2. Лист перистый, ажурный, длина зависит от сортовой принадлежности и иногда достигает 45 см (вместе с черенком). Цвести начинает поздно, соцветие в форме зонтика состоит из мелких темно-желтых цветков.
- урожайность, по сравнению с обыкновенным укропом, выше – 2,5-3 кг/м² в открытом грунте, 5-6 кг/м² — в теплице;
- поздние сроки цветения;
- высокая концентрация эфирных масел, поэтому аромат листьев яркий, насыщенный;
- экономит семенной материал;
- формирование молодых побегов происходит весь сезон – срезку проводят 2-3 раза.
Недостатком кустовых форм некоторые считают объемность – куст занимает много места, поэтому сочетать его с другими культурами сложно, тогда как обыкновенный укроп отлично совмещается со многими огородными растениями.
Описание популярных сортов, фото
Сорта кустового укропа:
- Аллигатор – средние сроки созревания (42-45 дней для зелени, 110-115 дней – на специи), высота стеблей около 1, 6 м, зонтик формируется поздно, срезку проводят несколько раз, сизовато-зеленый лист очень ароматный, крупный, перистый, розетка листьев расположена высоко, с одного куста можно собрать от 30 до 150 г зелени;
- Амбрелла – среднеспелый (на зелень созревает за 41-44 дня, для специй – за 86-90 дней), стебель достигает высоты от 1,8 до 2 м, листья сильно рассечены, собраны в полуприподнятую розетку, диаметр зонтика – 16-19 см, масса зелени с одного куста составляет 18-20 г, масса на специи – 35-40 г;
- Буян – высота куста не более 0,6 м, созревание наступает через 60-75 дней, зелень насыщенного темно-зеленого цвета, ароматная, после срезки хорошо хранится несколько дней, масса одного куста может достигать 250 г, урожайность – от 5 до 5,5 кг/м², выращивать рекомендуется рассадным способом;
- Кустистый – сорт укропа раннего созревания, высота от 1,5 до 1,7 м, первую зелень начинают срезать спустя 35-40 дней, собирать семена – через 50-85 дней, урожайность (зелень) – 3 кг /м², в каждой розетке около 12 сочных темно-зеленых, с восковым налетом, листьев, устойчивость к холодам низкая, поэтому лучше выращивать в закрытом грунте;
- Кибрай – технической зрелости достигает через 40 дней, лист светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и восковым налетом, в крупной розетке 10-12 листьев с ярко выраженным ароматом, урожайность (зелень) – 3 кг/м², можно подсевать;
- Кустовое чудо – рекомендуется рассадный способ выращивания, прямые стебли вырастают до 1,1 м в высоту, куст объемный, диаметром около 0,5 м, темно-зеленый лист содержит большое количество эфирных масел, сочный, нежный, сильно рассечен, урожайность – до 5,5 кг/м², обладает высоким иммунитетом;
- Гурман – стебель невысокий (30-35 см), средние сроки созревания, можно начинать срезать на 40-45 день, листовая розетка направлена вверх, лист длинный (20 см), ароматный, сочный, выдерживает заморозки до -2 °С, возможен подсев несколько раз за сезон;
- Дилл – кустистый сорт средних сроков созревания, начинать срезать на зелень можно через 25 -30 дней, лист ароматный, небольшой, сидит на коротком черешке, урожайность – 2-2,5 кг/м², цветение позднее, можно подсевать;
- Елочка – относят к среднеспелым низкорослым сортам, начинать срезку можно через 30-35 дней, светло-зеленый лист с сизоватым оттенком сочный, нежный, долго не желтеет и не теряет аромат, урожайность – до 3 кг/м², можно подсевать;
- Леший – высота в открытом грунте не более 2 м, в закрытом вырастает до 3,3 м, куст сильно облиственный, лист с ярко выраженным ароматом, сочный, темно-зеленый, урожайность (зелень) – до 9 кг/м², первая срезка проводится в начале лета;
- Мораван – убирать на зелень можно через 50 дней, для специй – спустя 100-105 дней, лист средней длины, темно-зеленый, зонтик компактный, зелень хорошо хранится длительное время;
- Русский размер – стебли в закрытом грунте достигают 1 м в высоту, в открытом грунте вырастают до 0, 9 м, диаметр куста – около 0,5 м, мелкорассеченный лист темно-зеленый, ароматный, с ярко выраженным вкусом, розетка очень крупная, высокая устойчивость к перепадам температур, изменениям погоды;
- Салют – стебли вырастают до 1 м, куст мощный, крепкий, лист на длинном (16 см) черешке перистый, темно-зеленый, с пуриновым налетом, листовая вертикальная розетка содержит до 30 листьев, срезать на зелень можно на 45 день, урожайность – 4,8 кг/м².
Как и когда выращивать
Выращивание кустового укропа имеет особенности, связанные с его строением, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы создать необходимые условия и получить, в итоге, желаемый результат. Для укропа важен состав почвы, выбор места, хотя бытует мнение, что это неприхотливая культура и будет расти где угодно. Там, где его требования и условия совпадают, он активно растет, дает хороший урожай, в противном случае семена просто не взойдут или, взойдя, перестанут развиваться.
Место и почва
Поскольку укроп листовая культура, то для наращивания зеленой массы ему нужен свет – в тени он растет плохо, семена не вызревают. В сухом и жарком климате на полностью открытом солнцу участке развитие тоже тормозится. Подойдет место с небольшой полутенью, где солнце находится не весь день, но бóльшую его часть, например, возле теплицы, забора, в ажурной тени деревьев на границе кроны. При совместной посадке с другими растениями нужно учесть размеры обеих культур и высадить их по определенной схеме, чтобы они не мешали друг другу.
Лучшим вариантом будут участки с суглинистыми или глинистыми почвами с рН 5,5-7,0, рыхлые, плодородные, удобренные органикой для предыдущих посадок. Соблюдение севооборота играет большую роль при выращивании укропа – он не будет расти после моркови, сельдерея, фенхеля или рядом с ними, но прекрасно себя чувствует после капусты, бобовых, свеклы, огурца.
Чтобы почва успела осесть и усвоить внесенные удобрения, подготовку ее начинают заранее – осенью или весной за 1-1,5 недели до посадки. Основной этап – это перекапывание (на штык лопаты), которое проводят после освобождения участка от мусора, растительных остатков. В целях экономии удобрения вносят на уже сформированные гряды – тогда их уйдет гораздо меньше, чем на весь участок:
- органику (перегной, компост, почти перепревший навоз) используют только осенью – 2-4 кг/м²;
- весной при перекопке добавляют аммиачную селитру (18-25 г/м²), суперфосфат (20-30 г/м²), хлористый калий (10-15 г/м²).
Подготовка семян
Хранить семена укропа можно 3-4 года, но к концу срока процент всхожести снижается. Хороший показатель – 45-60%. Чтобы узнать, какого качества семенной материал, можно в домашних условиях определить процент его всхожести. Подсчет будет приблизительным, но он отразит картину состояния посевного материала.
На первом этапе нужно отбраковать некачественное семя. Для этого семена высыпают в стакан с водой, через несколько минут часть из них всплывет, часть осядет. Те, что всплыли (пустые, незрелые), нужно удалить, а осевшие, плотные и вызревшие, просушить на тканевой салфетке. Из них отбирают 10 семечек, кладут их во влажную х/б ткань, помещают в пакет и ждут прорастания. Ткань необходимо увлажнять, не допуская ее высыхания. Если проросло семь семечек, то всхожесть будет составлять 70%, что очень хорошо, если, например, четыре, то 40%, что говорит о плохом качестве материала.
В зелени укропа и в семенах содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому их удаляют с помощью длительного замачивания на 48-72 часа. Воду обязательно менять каждые 6-8 часов. После этого семена просушивают, чтобы удобнее было сеять.
Посев – когда и как
Высевать укроп в открытый грунт начинают при прогревании верхнего слоя почвы. Сроки прорастания зависят от ее температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Чтобы семя проросло, почва должна прогреться минимум до +2-3 °С, при 5-7 °С всходы появятся быстрее – на 14-20 день, а при 18-20 °С – уже на 10-12 день.
Участок (гряду) нужно взрыхлить, выровнять поверхность, чтобы вода не скатывалась или, наоборот, не застаивалась, сделать борозды глубиной 0,5-1,5 см, выдержав между ними расстояние 20-25 см, увлажнить. Семечки раскладывать с интервалом 15-20 см, чтобы не загущать посадки, поскольку куст занимает много места. Борозды засыпать торфом или смешать для этого торф (компост) с землей, гряду накрыть агроволокном.
Можно посеять часть семян осенью, часть зимой, а остальные – весной. Тогда сроки появления всходов будут растянуты по времени, созревание будет происходить поэтапно. При посеве осенью нужно высчитать дату так, чтобы семена к зиме не проросли, иначе всходы погибнут. Борозды сделать глубже – 2-2,5 см, почву перед этим хорошо взрыхлить – воздушная прослойка хорошо держит тепло. Гряду для предотвращения образования корки замульчировать, используя торф, солому, траву.
Зимой сеют так: разгребают снег на подготовленной с осени грядке, равномерно, чуть гуще, рассыпают семена, засыпают сухим торфом, компостом, их смесью или смесью компонентов с землей.
Мероприятия по уходу
Сочная пряная зелень на столе в течение всего сезона – это итог правильной агротехники. Уход за укропом играет немаловажную роль в получении хорошего урожая, которого хватит на сушку, на заготовки. Для него важно, как и сколько поливать, когда прореживать, подкармливать.
Полив, подкормки
Самая основная процедура – полив. В тканях укропа содержится большое количество воды, испарение идет интенсивно, поэтому поливать его нужно регулярно, поддерживая почву влажной, но не сырой, не допускать пересыхания. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладную. Пока растение не окрепло, использовать рассеиватель.
Листья укропа способны накапливать нитраты, поэтому вносить удобрения в период активной вегетации не рекомендуется – в подготовленной и удобренной почве питательных веществ достаточно. Если выращивают раннюю зелень, то всходы можно подкормить путем опрыскивания раствором мочевины (180 г/6 л – норма на 1 сотку), гряду с укропом на засолку один раз удобрить комплексом с фосфором и калием.
Прореживание, рыхление
Прореживать в течение сезона нужно не один раз. Первый раз его проводят при наличии 3-4 листочков, оставляя между кустиками расстояние 5 см, затем, когда они подрастут до 10 см, прореживают еще раз. В итоге между взрослыми растениями должно быть расстояние 20-25 см.
Борьба с вредителями, инфекциями
Кустовой укроп устойчив к поражению грибковыми инфекциями и вредителями, но иногда при длительном похолодании и сырой погоде происходит заражение спорами пероноспороза, мучнистой росы. Для пероноспороза характерно появление буроватых пятен на листьях, для мучнистой росы – серовато-белого налета. Переувлажнение дает толчок к развитию возбудителя черной ножки, поражающего корневую систему.
При появлении первых признаков инфекции больные растения нужно удалить, почву под ними обработать фунгицидом, а посадки опрыскать настоем чеснока, лука, табака, добавив порошок горчицы, или раствором молочной сыворотки (1:10) с несколькими каплями йода.
Для укропа опасность представляет тля, которая быстро размножается в жару при отсутствии дождя. Насекомое высасывает соки растения, и оно погибает. Если не принять меры, то вредитель нанесет вред не только посадкам укропа, но и соседним культурам. Можно опрыскивать гряду настоем томатной и картофельной ботвы, табака, одуванчика, лука, чеснока, добавив раствор хозяйственного мыла, чтобы настой задержался («прилип») на растении. Рекомендуется утром или вечером устраивать душ – промывать стебель и листья струей воды.
Чтобы предотвратить появление инфекций и насекомых-вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать почву перед посадкой и соблюдать правила ухода.
Отзывы
Петр Андреевич, г. Орел
Выращиваю Буян и Гурман в теплице. Сажаю их с разрывом по времени, чтобы получить и раннюю, и позднюю зелень. Выделил для них небольшой участок сбоку гряды с огурцами, чтобы укроп не мешал им. У этих сортов разная высота и сроки созревания, они отлично подходят для засолки и сушки, долго хранятся в холодильнике и не теряют аромата. На семена оставляю по одному кустику, а остальные не довожу до цветения, срезаю. На открытой грядке рядом со свеклой сажаю обычный укроп.
Анфиса Георгиевна, г. Пенза
Каждый год я стараюсь сажать несколько сортов укропа – люблю разные ароматы и вкусы, но Кустистый укроп выращиваю ежегодно, потому что он рано начинает давать зелень, сочный, очень ароматный, урожайный. Сею рано весной в теплице (в уголке), а другие сорта – на улице. Советовали сажать его рассадой, но у меня дома мало места, поэтому высеваю семена сразу на грядку, накрываю пленкой, а сверху еще и спанбондом, потому что ночи еще холодные. Семена перед посадкой замачиваю несколько раз в горячей воде, всходят через 6-8 дней.
Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?
Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.
Лучшие сорта
Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.
Кустовое чудо
Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.
Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).
Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.
Аллигатор
Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.
Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.
Русский размер
Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.
Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.
Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.
Ёлочка
Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.
Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.
Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.
Салют
Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней. Кусты укропа Салют вырастают до 56 см в высоту, а одна розетка может объединять около 30 вертикально расположенных листьев. Все они крупные, с восковым налётом в верхней части. Длинные черешки вырастают до 14–16 см.
Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.
Кибрай
Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.
Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.
При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.
Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.
Как правильно посадить?
Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.
Сроки
Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.
В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.
В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.
Выбор места на участке
Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.
Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.
Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.
Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.
Подготовительные работы
Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.
Подготовка семян
Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.
Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.
После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.
Подготовка грядки
Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.
В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.
Схема и глубина посадки
Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.
В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.
Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.
В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.
Как ухаживать в открытом грунте?
Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.
Полив
Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).
Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.
Укрытие плёнкой
В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.
Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.
Подкормка
Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.
Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.
Уход за почвой
Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.
Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.
Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах
Добавление статьи в новую подборку
Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.
Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.
Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.
Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.
Зонтичный укроп
Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.
Сорта зонтичного укропа
Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.
Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.
Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.
Как сеять зонтичный укроп
Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.
А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.
Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.
В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.
Как собирать урожай укропа
Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.
Кустовой укроп
Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).
Сорта кустового укропа
Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.
Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.
Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.
Как сеять кустовой укроп
В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.
Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.
Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю – обычно методом дождевания.
Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).
Как собирать урожай укропа
Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.
Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.
Универсальный укроп
Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.
К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.
Сорта универсального укропа
Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).
Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.
Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.
Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.
Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.
Как сеять универсальный укроп
Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.
Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.
Как собирать урожай укропа
При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.
Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:
Кустовой укроп сорта с фото
Кустовой укроп: лучшие сорта
Кустовые сорта в пазухах листьев формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст. Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при одном важном условии – большой площади питания.
Кустовой укроп отличается высокой урожайностью зелени и ее ароматичностью; он долго не переходит к цветению, благодаря чему увеличивается продолжительность фазы хозяйственной годности. Таким образом, зелень с кустов можно срывать на протяжении примерно 1,5 месяцев, экономя на посевном материале.
При обычной густоте стояния растений боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях они образуют стебель позднее обычных сортов. Вот почему при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в ряду после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева укроп начинает образовывать цветонос только к середине июля.
Кустовые и полукустовые средне- и позднеспелые сорта Русский Размер, Тетра, Кибрай, Гурман, Супердукат ОЕ отличаются крупной полураскидистой розеткой, с массой растения 50–80 г и более. Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель – все это время они остаются в фазе розетки.
Русский Размер – среднеспелый сорт кустового типа, от всходов до получения урожая – 40–45 дней. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой раскидистый куст, до 50 см в диаметре. Побеги и листва значительно дольше обычного остаются нежными и ароматными.
Тетра – позднеспелый, от полных всходов до цветения – 70–104 дня. Растения высокорослые, хорошо облиственные. Лист крупный, стебель нежный. Не поражается вредителями и болезнями. Используется в свежем виде и для консервирования.
Кибрай – позднеспелый, от массовых всходов до уборки на зелень – 28–40 дней. Розетка крупная полуприподнятая высотой 30–40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, ароматные, высоких товарных качеств. Слабо поражается мучнистой росой.
Гурман – среднеспелый, от всходов до технической спелости – 40–45 дней. Хорошо облиственное растение с сочными листьями. Розетка приподнятая, благодаря чему упрощается уход при выращивании и листва остается чистой после дождя. Долго не стрелкуется. Вкусная и ароматная зелень особенно хороша при засолке.
Супердукат ОЕ – среднеспелый, от всходов до уборки на зелень – 40–50 дней, до цветения – 70–104 дня. Растения хорошо облиственные, розетка приподнятая. Листья крупные зеленые со слабым восковым налетом, сильно рассеченные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Рекомендуется для употребления в свежем виде, незаменим в приправах и солениях.

Другие статьи
В феврале пора начинать подготовку к весне: надо составить план весенних посевов и посадок, заняться закупкой семян и посадочного материала, подготовить необходимые расходные материалы, а также обновить и отремонтировать инвентарь.
С февраля овощеводы активно выращивают рассаду. И главное при этом – соблюсти оптимальные сроки посева, не допустить ошибок, способных в итоге повлиять на урожай.
Лучшая пространственная ориентация для зимнего сада – на восток и запад. При необходимости его устраивают и с южной или северной стороны. Но при этом следует учитывать некоторые моменты.
Скоро опять предстоит закупать семена, в том числе и перца, для выращивания его на рассаду. Давайте ещё раз пробежимся по главным пунктам, о которых необходимо помнить.
На сегодняшний день сложно найти человека, который бы не видел в букетной срезке альстромерию.