Польза и вред укропа при беременности
В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:
- витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
- бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
- витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
- витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
- витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
- филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
- витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- кобальт;
- хром.
Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.
Семена и свежая зелень укропа
Польза и вред укропа при беременности
Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:
- улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
- устранение головной боли;
- понижение АД;
- улучшение работы почек и печени;
- выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
- укрепление кровеносных сосудов;
- правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
- повышение аппетита;
- устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
- восстановление обмена веществ в организме;
- противовоспалительное и противомикробное действие;
- улучшение деятельности нервной системы;
- лечение простудных заболеваний;
- очищение бронхов от мокроты;
- лечение кашля и больного горла;
- оказывает успокаивающее действие;
- употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
- отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.
Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.
Применение укропа при беременности
Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.
Подробнее рассказано ниже.
Отвар
Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).
Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- плоды фенхеля — 1 ст.л.
Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.
Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.
Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.
Свежий резанный укроп в миске
Настой
Убрать отеки можно при помощи следующего средства.
Ингредиенты:
- семена укропа — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.
Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.
Семена
Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.
Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.
При слабой родовой деятельности
При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.
Ингредиенты:
- укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.
Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.
В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Фенхель
Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.
Меры предосторожности
Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:
- Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
- Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
- Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
- Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
- Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.
Как выбрать зелень
Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.
На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.
Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.
Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.
Правила хранения
Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:
- Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
- Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
- По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
- Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
- В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.
Противопоказания
Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:
- гипертонус матки;
- угроза выкидыша;
- риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- анемия;
- хронические запоры;
- отсутствие тонуса кишечника.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.
Виктория, 36 лет
Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.
Ангелина, 25 лет
На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.
Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.
Видео: Полезные свойства укропа
Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка
Укроп – универсальная приправа с мировой популярностью. В фармацевтической промышленности это зелень широко применяется в составе лекарственных препаратов: растение содержит богатый набор полезных для здоровья веществ и микроэлементов.
Во время беременности почти все женщины сталкиваются с определенными трудностями — организм начинает перестраиваться и жить «за двоих». С отеками, проблемами с пищеварением, токсикозом и анемией теоретически помогут справиться лекарственные препараты на основе укропа, как растительные средства с минимальным количеством побочных эффектов. Но так ли безопасно знакомое всем растение? Разберемся, можно ли беременным укроп и какие сюрпризы таит привычная приправа.
Химический состав укропа
Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.
Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.
Состав зелени укропа представлен в таблице:
Пищевой показатель | Количество в 100 г съедобной части растения | % от рекомендуемого суточного потребления |
Калорийность | 43 ккал | 2% |
Вода | 85,95 г | — |
Углеводы | 4,92 г | 2% |
Пищевые волокна | 2,1 г | 11% |
Жиры | 1,12 г | 2% |
Белки | 3,46 г | 6% |
Витамин А | 386 мкг | 43% |
Витамин С | 85 мг | 94% |
Витамин В1 | 0,06 мг | 4% |
Витамин В2 | 0,3 мг | 17% |
Витамин В5 | 0,4 мг | 8% |
Витамин В9 | 150 мкг | 38% |
Витамин РР | 3,37 мг | 17% |
Калий | 738 мг | 30% |
Кальций | 208 мг | 21% |
Магний | 55 мг | 14% |
Натрий | 61 мг | 5% |
Фосфор | 66 мг | 8% |
Железо | 6,59 мг | 37% |
Марганец | 1,26 мг | 63% |
Медь | 0,15 мг | 15% |
Цинк | 0,91 мг | 8% |
Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.
Состав семян укропа представлен в таблице
Пищевой показатель | Количество в 100 г сухих семян | % от рекомендуемого суточного потребления |
Калорийность | 305 ккал | 15% |
Вода | 7,7 г | — |
Углеводы | 34,07 г | 12% |
Пищевые волокна | 21,1 г | 106% |
Жиры | 14,54 г | 22% |
Белки | 15,98 г | 27% |
Витамин А | 3 мкг | 0% |
Витамин С | 21 мг | 23% |
Витамин В1 | 0,42 мг | 28% |
Витамин В2 | 0,28 мг | 16% |
Витамин В6 | 0,25 мг | 13% |
Витамин В9 | 10 мкг | 3% |
Витамин РР | 2,81 мг | 14% |
Калий | 1186 мг | 47% |
Кальций | 1516 мг | 152% |
Магний | 256 мг | 64% |
Натрий | 20 мг | 2% |
Фосфор | 277 мг | 35% |
Железо | 16,33 мг | 91% |
Марганец | 1,83 мг | 92% |
Медь | 0,78 мг | 78% |
Селен | 12,1 мкг | 22% |
Цинк | 5,2 мг | 43% |
Полезные свойства и возможный вред укропа
Укроп обладает рядом полезных свойств:
- благотворно действует на процесс кроветворения и используется для профилактики анемии;
- витамины группы В регулируют функции нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин А стимулирует регенерацию и обновление эпителия;
- С — предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена и белков, что косвенно стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды;
- железо, медь и марганец — компоненты печеночных ферментов, участвуют в кроветворении;
- цинк синтезирует инсулин, поэтому незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и для профилактики диабета.
Однако чрезмерное употребление семян и зелени укропа пахучего не рекомендуется из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальная суточная доза его приема внутрь – 0,2 г.
Свежая зелень содержит до 1% эфирного масла, высушенные семена — до 4%. Поэтому здоровому человеку можно съедать до 20-30 г укропа и не более 5 г семян.
К компонентам эфирного масла укропа пахучего относятся:
Эфирномасличные компоненты оказывают на организм стимулирующее действие даже в малых дозах:
- оказывают ароматерапевтическое действие, помогают при бессоннице, стрессах, неврозах;
- расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие живота;
- снижают активность патогенной микрофлоры кишечника, уменьшают воспаление при колитах;
- обладают бактерицидным действием, не вызывают раздражения при нанесении на кожу, поэтому используются без разведения;
- оказывают мочегонное действие, снижают воспаление при цистите;
- вызывают желчеотделение, помогают при желчнокаменной болезни;
- усиливают секрецию молочных желез у кормящих матерей;
- при ингаляционном введении снимают воспаление горла и бронхов;
- снижают артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов.
Еще одно свойство эфирного масла укропа – влияние на гормональную активность организма. Укропное масло повышает уровень эстрогена, дофамина, серотонина, окситоцина и мелатонина, одновременно снижая уровень адреналина и кортизола.
Нормы употребления укропа при беременности
Во времена царской Руси среди крестьян был распространен метод прерывания нежелательной беременности на ранних сроках с помощью крепкого отвара укропа. Для этого побеги с зонтиками уваривались в глиняных горшках так, чтобы отвар содержал наибольшее количество эфирного масла.
Справка. Согласно исследованиям, проведенным CMVP (Европейским комитетом лекарственных средств, основанным в 1999 г.), эфирное масло укропа вызывает повышение уровня окситоцина. Это провоцирует сокращение матки и отхождение плаценты с обильным маточным кровотечением. Беременные женщины после такого кустарного аборта нередко погибали от кровопотерь. Поэтому эфирное масло, а также крепкие укропные отвары запрещено применять внутрь женщинам во время беременности на любом сроке вынашивания.
Однако зелень укропа в количестве до 10 г поможет будущим мамам при профилактике анемии, а также при проблемах с пищеварением. Она содержит достаточное количество нутриентов, необходимых для благоприятного вынашивания ребенка.
Чтобы в съедаемой порции стало меньше эфирного масла, укроп лучше добавлять в блюда в сушеном виде. При этом из рациона исключаются семена укропа, даже в составе хлебобулочных изделий. Они содержат достаточно эфирного масла, чтобы вызвать спазмы гладкой мускулатуры матки.
На поздних сроках беременности превышение норм употребления укропа провоцирует преждевременные роды. Небольшие порции сушеной зелени до 10 г, наоборот, подготовят организм к лактации. Так что у мамы появится возможность естественного вскармливания малыша, особенно если беременность первая.
Применение укропа при беременности в лечебных целях
Полезные свойства укропа позволяют использовать его в лечебных целях при вынашивания ребенка. Важно, чтобы содержание эфирного масла в отварах не превышало 1%.
Укропная вода
Это лекарственное средство содержит 0,001% эфирного масла. Оно применяется:
- при снижении аппетита — 1 ст. л. перед едой;
- при метеоризме — по 1 ст. л. 4-6 раз в день;
- при тошноте — укропной водой споласкивают рот для уменьшения рвотных позывов.
Для приготовления укропной воды 1 г эфирного масла растворяют в 1 л чистой воды. Приготовить укропную воду дома можно из семян укропа, согласно инструкции на упаковке. Она хранится 30 суток в прохладном, защищенном от света месте.
Аналогично применяют укропный чай: 1 ст. л. измельченной зелени настаивают в 250 мл кипятка.
Отвар из укропных семян
Отвар содержит до 3% эфирного масла. При приеме внутрь такая доза провоцирует спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому применяют его только наружно от отеков.
Способ приготовления отвара:
- 15 г семян заливают 250 мл кипятка.
- Полученный настой кипятят на медленном огне в течение 10 мин.
- Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
- В нем смачивают ватные тампоны смачивают и прикладывают на 10 мин.
Хранят отвар не более суток в прохладном, защищенном от света месте (в теплое время года подойдет холодильник).
Помимо укропных семян, в этот отвар можно добавлять мяту, шалфей, ромашку и зеленый чай.
Внимание! Если проблема отечности не решается после использования наружных лечебно-косметических средств, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.
Эфирное масло и укропная настойка
Применяется как ароматерапевтическое средство во время простудных заболеваний. Компоненты эфирного масла обладают антисептическим действием. Во время сезона простуд небольшие порции эфирного масла добавляют в аромалампу для ароматизации помещений. Сеанс длится не более 20-30 мин.
Настойку семян укропа добавляют в ванны во время первых симптомов простуды. Температура воды не должна превышать +38°C, а длительность водных процедур – 20 минут.
Приготовление укропной настойки:
- Семена укропа, приобретенные в аптеке, моют от пыли в сите.
- В емкость объемом 3 л засыпают 300 г семян, заливают 40% спиртовым раствором до горлышка и герметично закупоривают.
- Настаивают в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.
Настойка семян содержит до 7% эфирного масла. Эфирномасличные компоненты проникают в кровяное русло через кожу, преодолевая липидный барьер. Поэтому при беременности не рекомендуется наносить неразбавленную настойку или косметические средства с укропным эфирным маслом.
Меры предосторожности и противопоказания
Не рекомендуется применять лекарственные средства на основе эфирного масла укропа пахучего в первый триместр беременности, так как высока вероятность маточных кровотечений и выкидыша. В первые недели особенно тщательно следите за своим рационом, так как растущий плод на этом этапе только формируется и чувствителен к веществам, которые содержатся в крови матери.
При повышенном иммунном статусе или склонности к аллергии укроп также исключают. При нестабильности иммунных реакций организм матери может атаковать плод и спровоцировать выкидыш, воспринимая ткани эмбриона как чужеродные. Рекомендуется также исключить прием средств на основе укропа при повышенном маточном тонусе.
В качестве приправы допускается применение до 10 г сушеной зелени укропа в сутки. Семена и свежую зелень лучше исключить из рациона, поскольку содержание эфирного масла в них колеблется от 0,5 до 4%.
Так как укроп расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, не рекомендуется его применять при диарее, гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод), пониженном давлении и недержании мочи.
Заключение
Во время беременности неконтролируемый прием укропа в составе блюд и лекарственных препаратов на основе укропного эфирного масла наносит вред. При этом повышается уровень окситоцина в крови, что вызывает преждевременные роды.
Во время беременности допускается прием не более 10 г сушеной зелени. Лекарственные и косметические средства с укропным эфирным маслом применяются только наружно в разбавленном виде. Если соблюдать меры предосторожности, беременность пройдет благополучно.
Укроп при беременности: польза, вред и применение
Укроп — частый гость на нашем столе. Эта ароматная зелень дополняет вкус первых и вторых блюд, салатов, а также широко применяется в народной медицине. Некоторые любят укроп веточкам в свежем виде просто так – в качестве приятного лакомства. И многие беременные признаются, что им приятен запах растения, а есть такие, кого тянет поесть его чуть ли не пучками. Однако это растение с массой лечебных свойств и приятными вкусовыми характеристиками, в целом разрешенное женщинам в период беременности, требует внимательного отношения. Некоторым будущим мамам есть его, вообще, нельзя.
Полезные свойства
Тонкие игольчатые листики укропа богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином, каротином и флавоноидами. Есть некоторое количество пектинов, целый набор минеральных солей — железа, калия, кальция, магния. Именно такой состав обуславливает полезные свойства продукта. Плоды укропа содержат жирное масло и белки. Маслом, справедливости ради отметим, богаты все части растения — и зелень, и семена. Именно эфирное масло придает укропу тот самый особый аромат, который ни с каким другим не спутаешь. Главные вещества этого масла — D-карвон и D-α-фелландрен.
Эти вещества активизируют работу пищеварительных желез, которые начинают производить больше секрета, благодаря чему пищеварение улучшается, пищеварительный тракт лучше сокращается, повышается аппетит, стабилизируется нормальный и здоровый обмен веществ. Поэтому настой семян или травы укропа – так называемая укропная вода – помогает от вздутия в животе, сокращая количество кишечных газов за счет нормализации работы всего ЖКТ. Укроп можно добавлять в рацион беременным женщинам, которым показано особое диетическое питание, например, при сахарном диабете, лишнем весе или патологической его прибавке.
Рекомендуется свежий продукт и женщинам, имеющим проблемы с недугами печени, желчного пузыря, почек, кому ранее диагностировали анацидный гастрит. В этих случаях растение включают в состав лечебного питания как действенное желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ.
Настой листьев и стеблей рекомендуется женщинам при гестозе — этот продукт поможет от отеков, снизит уровень артериального давления, будет «работать» как мочегонное средство. А отвар семян — отличное успокоительное средство и эффективный спазмолитик, особенно актуальный при болях в органах брюшной полости.
Еще одно достоинство эфирного масла этого растения кроется в его способности раздражать секреторные клетки бронхиальных желез. Это помогает быстрее избавиться от кашля, если женщина в «интересном положении» вдруг простудится и заболеет, что не такая уж редкость, если учесть сниженный во время ожидания малыша иммунитет. В этом случае отвар укропа будет лучшим муколитическим средством, которое поможет быстрее вывести мокроту из бронхов и очистить их.
Настой семян — издавна известное и эффективное средство от геморроя, а риску расширения геморроидальных вен подвержены все беременные, особенно на поздних сроках, когда большая и тяжелая матка сдавливает петли кишечника, нарушая опорожнение, а сдавливание нижних вен вызывает нарушение кровообращения.
Кроме того, необязательно кушать свежий укроп или пить заваренный — отвар может применяться наружно как средство для заживления ран, а также при аллергическом зуде и эритеме кожи. Отвар укропа, добавленный в ванночку для ног, поможет снизить потливость.
Умеренное и регулярное употребление укропа помогает снять головные боли, более крепкими и эластичными становятся кровеносные сосуды. Женщина в «положении» более впечатлительна, тревожна, а потому есть укроп можно и для того, чтобы достичь успокоения, его седативный эффект известен издавна. Он налаживает сон, повышает стрессоустойчивость.
Если будущая мама страдает от токсикоза, то укроп поможет ей бороться с приступами тошноты, если она, конечно, любит вкус и запах этого продукта, поможет наладить аппетит.
Аллергии укроп практически ни у кого не вызывает — это большая редкость, в том числе и во время беременности.
Возможный вред и противопоказания
Укроп большинству беременных не причинит никакого вреда, если женщина не будет нарушать допустимого количества продукта. Разумным считается один небольшой пучок зелени в день. Если есть необходимость принять семена, то заваривать их следует в строгом соответствии с рекомендованной рецептурой. Осторожнее во время беременности нужно быть с эфирным маслом укропа — в чистом виде оно слишком концентрированное, и допускается лишь его наружное употребление — одна-две капли в ванну для успокоения нервов или капля масла на носовой платочек, чтобы подышать им, если в неподходящее время случится приступ тошноты на ранних сроках.
От употребления следует отказаться совсем, если у женщины низкое артериальное давление — при гипотонии большое количество укропа может стать причиной усиления тошноты, слабости, еще большего снижения давления, развития сильного головокружения.
Если врач говорит о том, что у конкретной беременной существует высокий риск преждевременных родов, от употребления продукта также следует отказаться.
Главный вред укропа для беременных кроется вовсе не в химическом составе, как может показаться на первый взгляд, а в опасности заразиться паразитами — яйца глистов, аскарид, а также возбудитель кишечной палочки очень часто передаются через воду и почву, и даже если вы любовно вырастили укроп на собственном приусадебном участке, считать его совершенно безопасным нельзя. Справиться с проблемой поможет тщательное мытье зелени перед употреблением в пищу.
Как употреблять правильно?
Употреблять можно все части укропа, за исключением корня. Причем в разных жизненных ситуациях есть свои способы применения, которые помогут избавиться от многих неприятностей периода ожидания малыша.
Пищевое употребление зелени вопросов вызывать не должно — в супы и рагу, в салаты женщина может добавлять укроп согласно своим привычным и любимым рецептам, не ограничиваясь на период беременности.
Если женщину мучают запоры, вздутие кишечника, спазмы, цистит, тошнота, то на помощь придет отвар укропа. Для него понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. На водяной бане или просто в неметаллической емкости нужно около четверти часа поварить смесь на небольшом огне, процедить и остудить напиток. Принимать 3 раза в день по половинке стакана в теплом виде — и напиток быстро поможет снять неприятные ощущения в кишечнике, наладить стул, что будет к тому же отличной профилактикой геморроя.
Для страдающих гестозом и отеками будущих мам рекомендуется другой рецепт. Две ложки семян заливают стаканом кипятка и оставляют под стеклянной крышкой настаиваться на 6 часов. Получается более концентрированная форма — настой, но и принимать ее нужно меньшими количествами, чем отвар — всего по столовой ложке трижды в день. Это активизирует работу почек, усилит мочеиспускание и поможет быстро справиться с отеками.
Укроп при беременности ранее играл важную роль как родовой стимулятор — отвар давали роженице, если схватки были слабыми, и никак не получилось разродиться. Сегодня стимуляция родов таким способом кажется смешной и несостоятельной, поскольку для этого используются совсем другие вещества. Скорее древние целители и знахари делали основную ставку на седативный эффект от растения — чем более спокойна женщина в родах, тем легче и быстрее у нее происходит раскрытие шейки матки.
Врачи разрешают женщинам не только заваривать ароматные семечки укропа, но и жевать их сухими, естественно, в ограниченных количествах, поскольку они почти наполовину состоят из эфирного масла. Это отлично помогает от токсикоза и тошноты, освежает дыхание, помогает бороться с болезнетворными бактериями в полости рта.
Укроп не стоит сочетать с другими видами зелени, как по ошибке делают некоторые будущие мамочки, воодушевленные тем, что укроп с петрушкой могут при одновременном воздействии оказать двойную пользу при борьбе с отеками.
Укроп, вообще, не слишком «любит» соседства в виде других видов зелени, но если в салате оно еще допустимо, поскольку количества растительных компонентов у нем умеренные, то отвар петрушки не стоит смешивать с отваром укропа ни при каких обстоятельствах.
Есть свои особенности и при употреблении укропа на разных сроках беременности:
- в 1 триместре на ранних сроках не рекомендуется слишком налегать на укроп, ограничивая употребление этой зелени до нескольких веточек в день;
- во 2 триместре при желании женщина может увеличить количество продукта в рационе, но следует избегать эфирных масел;
- на поздних сроках пряный и терпкий укропный чай можно ввести в последние недели в количестве 1 чашки в день в качестве подготовки женского организма к родам.
Не стоит бояться – такое количество напитка не вызовет преждевременных родов, не повлияет на наступление родовых схваток и их силу, зато этот теплый напиток поможет поддерживать благодушное и спокойное настроение в период, когда женщине оно требуется больше всего.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Укроп при беременности: полезен или нет?
Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?
Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.
Польза и вред укропа
Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.
При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает кровяное давление;
- снижает рвотные позывы;
- улучшает работу почек;
- благотворно воздействует на нервную систему.
Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→
Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.
Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.
Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.
Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.
Зачем употреблять укроп при беременности?
В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.
Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.
Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.
Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.
Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.
Рецепты
Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.
Отвар и настой из зелени
Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:
- Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
- Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
- Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.
Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.
Семена укропа
Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.
При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.
Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.
Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Можно ли пить укропную воду из семян растения при беременности на ранних и поздних сроках: польза укропа при отеках и токсикозе
Беременная женщина внимательно следит за рационом. Он должен быть насыщен витаминами, полезными веществами и кислотами. Поэтому возникает вопрос, допустимо ли употреблять укроп при беременности, и какую пользу он несет для будущей мамы и малыша.
Как правильно употреблять укроп при беременности
К сожалению, многие привычные продукты в гестационный период попадают в список запрещенных, приходиться искать полезные аналоги.
Разрешено ли женщине, вынашивающей малыша, употреблять укроп, и какая польза от него, разберем далее в статье.
Польза для организма
Зелень в рационе будущей матери должна быть обязательно. Укроп обладает массой преимуществ:
- стабилизирует пищеварение и работу ЖКТ, способствуют удалению гнилостных процессов и брожения в кишечнике, предотвращает колики и газообразование;
- нормализует работу печени;
- помогает справиться с симптомами недомогания и токсикоза;
- употребление травы во второй половине дня приводит в порядок артериальное давление, исключает непроходимость кишечника;
- расширяет сосуды;
- мочегонное средство;
- эфирные масла в составе способствуют устранению возбудимости и нервозности, помогают при бессоннице;
- используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Укроп по праву признан целебной травой. Его добавляют практически в любое блюдо: суп, мясо, выпечка. Из продукта некоторые готовят салат – измельчая укроп, добавляют масло и готово.
Польза укропа при беременности
Несомненно, эта зелень полезна и необходима будущей матери. В небольшом пучке ароматной травы содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм.
Если хочется на ранних сроках
В начале срока многие роженицы замечают изменение вкусовых пристрастий, что связано с обострившимися рецепторами. Иногда возникает острое желание скушать укроп или даже просто понюхать. Это естественно, организм требует как можно больше витаминов и сам подсказывает, что необходимо.
На ранних сроках беременности отвар травы отлично помогает справиться с токсикозом и утренним недомоганием.
Иногда в первые недели интересного положения отсутствует аппетит. Чтобы получить важные питательные вещества следует сварить мясной бульон и покрошить траву. Употреблять блюдо в течение дня.
Укроп отлично справляется с отечностью, выводом лишней жидкости из организма. Для этого его заваривают и пьют вместо чая.
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства защищают от простудных заболеваний, что важно на ранних сроках.
Фолиевая кислота в составе способствуют правильному формированию нервной трубки плода, а железо служит профилактикой анемии.
Если постоянно хочется укроп перед родами
Нередко перед родами хочется укропа.
Организм требует больше витаминов, эфирные масла способствуют стабилизации эмоционального состояния, устраняют чрезмерную возбудимость и успокаивают.
В последнем триместре трава поможет снять отеки и вывести лишнюю жидкость.
Улучшает работу сердечной мышцы, что важно перед родоразрешением. Вещества из состава влияют на гладкую мускулатуру матки, что способствует родовой деятельности.
Когда показано пить укропную воду
Из травы можно приготовить укропную воду. Напиток отлично справляется с отеками, используется в качестве мочегонного и слабительного средства. В первом триместре помогает устранить недомогание и купирует наступление токсикоза. Оказывает гипотензивное действие на организм.
Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки сухих семян и оставить на шесть часов в термосе для настаивания. Готовый состав принимать два раза в сутки по одной столовой ложке.
Укропная вода стабилизирует работу кишечника, предотвращает появление вздутия и колик.
Как приготовить отвар из семян укропа
Отвар и настой из семян укропа употребляют непосредственно перед родами, это способствуют лучшему сокращению матки и вызывает родовую деятельность.
Чтобы приготовить необходимо две столовые ложки семян или 100 грамм свежей зелени, измельчить траву и залить 500 мл горячей воды, затем на водяной бане прогреть в течение сорока минут. Употреблять следует по ¾ одного стакана каждые три часа.
Состав из семян укропа, кардамона, тмина поможет побороть изжогу. Для этого нужно ингредиенты засыпать в холодную воду и кипятить около получаса.
Пучок ароматной зелени придаст вкус и украсит любое блюдо. Регулярное употребление укропа обеспечит организм витаминами, улучшит работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эфирные масла в составе успокоят и избавят от стресса. Главное правило – мера, не более одного пучка в сутки. Трава в рационе будущей мамы – незаменимый элемент, полезный ещё и в период лактации.
Полезное видео
Можно ли употреблять укроп при беременности
Можно ли употреблять укроп при беременности
Укроп можно употреблять во время вынашивания ребенка, но только если у вас нет противопоказаний к его использованию, и вы едите зелень в разумных количествах. Перед включением его в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Укроп при беременности разрешен в разумных количествах
Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.
Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.
Укроп при беременности: польза и вред
Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:
- способствует слаженной работе пищеварительной системы;
- стимулирует кровообращение;
- оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- снимает воспаления;
- способствует выздоровлению при простуде;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
- устраняет симптомы токсикоза;
- налаживает режим сна и бодрствования;
- избавляет от отечности.
Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.
Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.
Выбор укропа при беременности
Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:
- выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
- старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
- не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
- на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.
Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.
Укроп на ранних и поздних сроках беременности
В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Семена укропа используются в народных рецептах
На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.
Способы употребления укропа
Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:
- употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
- употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.
Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.
Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.
Противопоказания к употреблению укропа
Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:
- угроза выкидыша на ранних сроках;
- повышенный тонус матки;
- предрасположенность к гипотонии;
- хронические патологии почек;
- анемия;
- параллельное употребление железосодержащих лекарств.
Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.