Семена укропа срок годности

Срок хранения и годности семян укропа для посадки

Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус. Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут. Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость.

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

Хранение в морозилке

Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев.

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Укроп можно найти практически на каждом огороде или дачном участке. Его зелень часто используется в приготовлении салатов и супов, зонтики укропа являются обязательным компонентом маринадов и рассолов при заготовке овощей на зиму. В свою очередь, семена укропа активно применяются в народной медицине для лечения многих болезненных состояний и профилактики заболеваний.

Химический состав семян укропа

Укропные семечки имеют в своём составе:

  • жирное масло, которое содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоты — 15–18%;
  • белок — 14–16%;
  • эфирное масло — 2,5–4%;
  • жиры — 14%;
  • углеводы — 55%

Калорийность 100 г семян — 305 кКал.

Кроме того, в состав семян входят:

  • флавоноиды, преимущественно кверцетин;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • рутин;
  • селен;
  • цинк.

Кроме указанных минералов и микроэлементов, укропное семя содержит богатый витаминный комплекс: В1, В2, В5, В6, В9, А, PP, Е.

Лечение семенами укропа

Уникальная комбинация элементов, входящих в состав семян, может значительным образом влиять на состояние здоровья человека. Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических. Как правило, на основе семян готовят отвар или настой.

Польза и лечебные свойства

Целебные свойства укропных зёрен очень ценны, имеют широкий спектр применения и эффективно используются для улучшения состояния здоровья.

  • Польза семян заключается в таких в качествах:
  • антимикробное: влияют на различные виды бактерий и грибки;
  • выводят токсины. Действие схоже с антиоксидантным свойством аскорбиновой кислоты, которая способна активно бороться со свободными радикалами;
  • снижают уровень холестерина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
  • спазмолитик;
  • ветрогонное средство, которое помогает справиться с метеоризмом и неполадками в работе кишечника;
  • стимулируют выработку гормона прогестерона, способствуя стабилизации менструальных циклов у женщин репродуктивного возраста;
  • помогают сдерживать рост раковых клеток при некоторых видах онкологических заболеваний;
  • антиревматоидное свойство способствуют улучшению состояния при ревматоидном артрите, а также минимизируют снижение костной массы после наступления менопаузы у женщин более старшего возраста;
  • антидепрессант. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы и устраняет повышенную чувствительность и восприимчивость, способствует улучшению сна;
  • противорвотное;
  • противосудорожное;
  • заживляющее;
  • потогонный эффект.

  • От чего помогают укропные семечки:
  • от повышенного артериального давления, сосуды расширяются и устраняется их спазм;
  • при заболеваниях внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, почек;
  • нормализуют сон как у детей, так и у взрослых;
  • при простуде, гриппе или вирусной инфекции способствуют потоотделению и устранению спазмов;
  • при кашле — отхаркивающее действие;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, активируют и усиливают отток желчи, снижают дискомфорт при гастрите и изжоге;
  • при болезнях и воспалении почек, оказывают мочегонное действие;
  • устраняют колики и метеоризм;
  • при атеросклерозе эффективно снижают уровень холестерина;
  • при гипертонии помогают снизить давление, также эффективен отвар из семян при стенокардии;
  • при токсикозе во время вынашивания младенца и для стимуляции выработки грудного молока у молодых мамочек;
  • при воспалении слизистых глаз и других бактериальных заболеваниях зрительной системы можно делать примочки из отвара укропных зёрен.

Тем, кто пил укропную воду или отвары, известно, что они имеют приятный, слегка сладковатый вкус.

Лечение укропными семечками должно проводиться с осторожностью, поскольку это природное целебное средство имеет достаточно активное действие, которое при неправильном употреблении может нанести вред организму человека. Прежде всего, это может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит учесть тот факт, что этот натуральный препарат может оказывать разное влияние на людей, кому-то он поможет справиться с недугом, а на кого-то не произведёт никакого воздействия. Приготовление лечебных отваров и настоек должно производиться в строгом соответствии с рецептурой. Следует точно знать, как ими пользоваться, в какой дозировке и как часто употреблять — только тогда можно будет достичь желаемого результата.

Также стоит отметить, что для получения пользы, а не обратного эффекта, нельзя самостоятельно смешивать различные растительные компоненты. Необходимо знать и помнить о правилах их совместимости, сочетая не более 3 ингредиентов, которые прошли одинаковую обработку.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Существует перечень людей, кому противопоказан приём семян укропа, к ним относятся:
  • гипотоники, поскольку влияние семян может вызвать временное снижение или даже частичную потерю зрения, спровоцировать обморок;
  • люди с пониженной кислотностью желудка;
  • аллергики, из-за того что в составе семян находятся эфирные масла в достаточно большом объёме;
  • женщины в период менструации — укропные препараты могут спровоцировать большую кровопотерю, поскольку кровь под их действием становится более жидкой;
  • люди, страдающие от недугов кровеносной системы, у которых существуют проблемы со свёртываемостью крови;
  • пациенты с диабетом 1-го типа;
  • дети в возрасте до 12 лет.

С осторожностью и под контролем врача-гинеколога стоит относиться к напиткам из семян укропа беременным женщинам, поскольку они могут повысить тонус мышц матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

К побочным эффектам можно отнести:

  • тошноту;
  • слабость;
  • рвоту.

Рецепты народной медицины

Народная медицина активно применяет полезные свойства семян укропа. Принимать их можно в различном виде: можно сделать и пить отвар или настой на основе семян, можно приготовить молотый укропный порошок и принимать его в разбавленном водой виде.

Главное — применение таких препаратов:

  • не должно быть противопоказаний;
  • должно быть согласовано с врачом при наличии хронических заболеваний;
  • лечебные средства должны быть приготовлены в соответствии с рецептурой и приниматься в правильном количестве.

Для приготовления напитков на основе укропных зёрен можно использовать и зелёные, свежесобранные семена и уже высушенные. Для того чтобы средство действовало более активно и показало более эффективный результат, семена необходимо измельчить.

Как правило, из семян изготавливают:

  • спиртовую настойку на водке, обладающую противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством;
  • настой из семян, который заваривается кипятком и используется для лечения кишечника, желудка, мочевого пузыря и др. внутренних органов;
  • концентрированный настой, который эффективен при цистите, геморрое и др.;
  • отвар;
  • масляный экстракт;
  • укропную воду;
  • напиток на основе молока, обладающий противопаразитарным свойством.

При отёках

Зёрна пахучего укропа применяют для избавления от лишней жидкости из организма.

Для этих целей можно приготовить различные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. семян заварить в термосе, залив 300 мл кипящей воды. Спустя 60 минут, жидкость процеживают. Пьют этот напиток по 150 мл в утреннее и вечернее время в течение 3 недель за полчаса до приёма пищи. Затем необходимо выдержать паузу 3–5 дней и повторно пройти курс.
  2. Примочки на глаза. Смешать 1 ч. л. основного компонента с 1 ст. л. измельчённых мятных листьев и залить 1 стаканом воды. Поставить ёмкость на слабый огонь, постепенно доводим до кипения и завариваем на протяжении 10 минут. После чего отвар необходимо остудить и профильтровать. Смочить ватные диски и наложить на поверхность опущенного века на 5–10 минут.

Для лактации кормящей матери

Когда у кормящей матери возникает нехватка молока, нарушен процесс его выработки, настой семени укропа может оказать стимулирующий эффект, и лактация придёт в норму:

  • одну столовую ложку укропных семечек залить 250 мл горячей воды и отправить настаиваться в термос. Там настой должен пробыть в течение 2 часов, после чего его принимают по полстакана дважды в течение дня;
  • компресс для груди. Если грудь сильно распирает от количества молока и она набухает, то справиться с этим состоянием помогут укропные компрессы. Для этого 100 г семян необходимо залить литром кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. После остывания жидкость используют в качестве компресса.
Читайте также:  Кустовой укроп сорта с фото

При желчнокаменной болезни

В результате чрезмерного скопления желчи при ЖКБ начинают оседать микролиты, которые со временем трансформируются в камни.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать укропную воду, обладающую желчегонным и мочегонным свойством:

  • семена в количестве 2 ст. л. залить 400 мл кипячёной воды и поставить на слабый огонь. Прогреть жидкость в течение 15 минут и процедить, дать остыть. Тёплый отвар принимают по 3–4 раза в день по полстакана. Курс лечения составляет 2 недели;
  • измельчить семена до состояния порошка в кофемолке или блендере. Во время еды съедать по ½ ч. л. порошка, запивая водой.

При климаксе

При менопаузе женщина страдает от внезапных приливов, и это может приносить некий дискомфорт.

Для улучшения самочувствия и смягчения состояния народная медицина предлагает использовать такие средства:

  • изготовить из семян порошок, измельчив их в кофемолке или растерев в ступке. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером, спустя 10 минут после еды. Такое лечение проводят на протяжении 21–28 дней, что в среднем составляет срок одного менструального цикла;
  • 3 ст. л. семечек залить 3 ст. кипятка и оставить настаиваться в течение 1 часа. Затем разбавить полученный настой, добавив ещё 1 литр воды. Выпивать полученный напиток следует три раза в день после приёма пищи, спустя полчаса, по ½ ст. Спустя 2 недели самочувствие женщины должно стать лучше, частота приливов становится меньше. По истечении месяца подобного лечения ощущение приливов практически сводится на нет.

При болезнях желудка и кишечника

Для кишечника и при язве желудка, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо принимать мочегонный и желчегонный отвары и настои:

  • 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка, жидкость залить в термос или закутать в тёплое, настоять несколько часов. Процедить полученный напиток и пить по 100 мл после каждого приёма пищи;
  • от метеоризма помогает приём укропной воды малыми дозами в течение дня. Для приготовления потребуется 1 ч. л. залить стаканом кипятка, накрыть жидкость и дать настояться несколько часов, после чего процедить;
  • мочегонный напиток на основе 1 ст. л. семян, залитых 500 мл кипятка. Оставляют жидкость на 30 минут настояться, после чего процеживают и выпивают по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

При простатите

Укропные семечки также влияют и на мужское здоровье.

При простатите и аденоме простаты эффективно используют для лечения:

  • семена в сухом виде;
  • заваренные кипятком или на молоке;
  • в сочетании с другими растительными компонентами.

Вот несколько рецептов:

  • зёрна измельчить до порошкообразного состояния. Взять 1 ст. л. основного ингредиента и залить 200 мл кипятка. Дать напитку настояться в течение 1,5 часов и выпить натощак вместе с осадком. Лечение длится неделю;
  • 1 стакан укропных семечек смешать с 2 ст. л. корня валерианы и добавить 2 ст. жидкого мёда. Принимать по 1 ч. л. дважды в день.

Против шума в ушах

При нарушениях психоэмоционального состояния, бессоннице и шуме в ушах рекомендуется принимать следующий напиток.

Рецепт

Засыпать в кастрюлю или сотейник 3 ст. л. семечек и добавить 0,5 л кагора. Отправить сотейник на слабый огонь на 15 минут. Затем напиток процедить и поместить в тёмную стеклянную тару или обернуть банку тканью либо бумагой. Принимать лекарственное средство по 50 мл ежедневно перед сном.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от диабета 2-го типа, рекомендуют принимать пряный отвар, его можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  • в ёмкость необходимо насыпать 30 г семян и залить их 1 литром воды. Далее сотейник с жидкостью отправляют на огонь на несколько минут, а затем дают настояться в течение 10 минут. Употребляют такое лекарство по стакану трижды в день;
  • 1 ч. л. основного ингредиента залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 1 часа. По истечении времени жидкость процедить. Детям, страдающим от диабета, можно пить такую воду, разделив суточную дозу в 100 мл на несколько приёмов в течение дня.

При коликах у младенца

Для грудничков укропная вода очень важна, поскольку способствует нейтрализации коликов и устраняет вздутие живота, которые являются основными причинами плача младенцев в период адаптации и начала работы всех внутренних органов и систем крошечного организма.

Щепотку семян, что приблизительно составляет 5–7 г, заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Затем необходимо процедить жидкость через марлю. Также можно добавить в напиток столько же семян фенхеля. Малышу дают не более 1 ч. л. настоя. Водичку можно смешивать с грудным молоком. Эффект наблюдается при приёме укропной водички трижды в день за 5–10 минут до кормления.

Срок годности семян укропа для лечения

Для того чтобы продукт максимально сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Если семена собирают собственноручно, то, прежде всего, срезают метёлки укропа с подсыхающими семенами и отправляют в сухое помещение на просушку в течение нескольких дней. Затем зонтики хорошо трясут над расстеленной бумагой или тканью и собирают семена, которые отправляют в бумажный пакет в прохладное место.

Если семена приобретены в аптеке, они также хранятся в бумажной упаковке. Хранить семечки можно и в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в морозильной камере. Можно также оставить на хранение семена укропа на дверце холодильника.

Срок годности семян после сбора может достигать 3 лет, главное, чтобы продукт был хорошо просушен и не подвергался влиянию влаги. Польза этого растительного продукта очень велика, ведь приятный и ароматный напиток из укропа может оказать положительное влияние на самочувствие человека, дать ему силы и здоровье.

Сколько можно хранить семена укропа

Чтобы семена укропа как можно дольше не теряли всхожесть, дружно проклевывались после посева, нужно соблюдать ряд правил. Зонтики срезают только после полного вызревания зерен, поэтому определенный период, когда можно приступать к заготовке посевного материала выделить невозможно.

Сроки и способы заготовки посевного материала

Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания). Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре. Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона.

  1. Срезать вызревшие соцветия-зонтики, захватив 15–20 см стебля.
  2. Оборвать семена с каждого растения в пакет, стараясь не допускать их осыпания на землю.

Для сбора подходит сухая, желательно безветренная погода. Мелкие зонтики допустимо связывать пучками по 3–5 штук, а крупные лучше сушить по отдельности. Рассортированный материал следует подвесить или разложить на бумаге в сухом, проветриваемом помещении, можно оставить на улице в защищенном от солнца, ветра и сырости месте. Чтобы зернышки с зонтиков не осыпались на пол, букеты нужно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Как долго можно хранить семена укропа

Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.

Сроки сборки и признаки зрелости

Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.

Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)

Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)

Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Советы по сборке семян

Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.

Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.

Сушка и хранение

Если решено оставить зонтики до полного созревания на грядке, то, как только они начинают шуршать, под них подставляют сухую тару и сразу отделяют семена в нее. При таком способе возможна частичная утрата урожая, а собранный посевной материал необходимо хорошо просушить. Это можно сделать двумя способами:

  1. Естественный – тонким слоем на сухой поверхности при комнатной температуре.
  2. Искусственный – в духовке при 35 градусах в режиме «конвекция».

При выращивании на семена большого количества укропа, его скашивают серпами. Полученные снопы помещают в темное хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания зонтиков. Затем стебли обмолачивают, перебирают от возможных примесей и досушивают в течение недели.

При большом объеме заготовки сырья для подготовки его к хранению – очистки от примесей – применяют метод сит. Решето с сеткой, отверстия которого пропускают плоды, но задерживают крупные веточки. По такому же принципу с помощью сита с отверстиями меньшего диаметра, от семян укропа отделяют мелкие примеси.

На срок хранения семян укропа без потери характерных свойств и всхожести, влияют условия внешней среды. Чтобы плоды не испортились, необходимо создать благоприятную обстановку. То, сколько будут храниться семена укропа, влияют такие факторы, как:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.
Читайте также:  Петрушка корневая полезные свойства и противопоказания

Кроме того, на поверхности семечек вырастает грибок. Поэтому помещение, в котором храниться укроп, должно регулярно проветриваться, а будущие посевы должны храниться в специальной таре:

  • банка из стекла с герметичной крышкой;
  • жестяная емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок);
  • бумажный пакет (при хранении до 6-8 месяцев).

Срок годности семян укропа, предназначенных для посадки, составляет 2-3 года. Позднее они теряют всхожесть.

Таблица: Часто возникающие сложности при сборке и хранении семян укропа

Сырье собрано в сухую погоду.

Высокая влажность в помещении для хранения или сушки.

Плохая вентиляция, нерегулярное проветривание.

Сырье было высушено не полностью

Искусственная сушка при высокой температуре.

Слишком высокая температура хранения — разрушились запасные белки, необходимые для проклевывания

Чтобы семена укропа вовремя взошли весной, мало их вовремя собрать — их нужно правильно хранить. Посевной материал очень подвержен влиянию внешних факторов, поэтому необходимо следить за влажностью и температурой в помещении, где производится сушка и хранение сырья.

Предельные сроки хранения семян

Предельные сроки хранения семян

И кстати, у нас огромное количество семян сезона 2019! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов – 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты – 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение – семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы.
-Как проверить всхожесть семян?
-Через сколько дней они взойдут?
-Каковы сроки всходов?
-Когда сеять и когда ждать всходов?
-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы?
-Сколько дней ждать урожая после всходов?
-Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня – 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови – 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы – 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона – от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву – калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут – надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян – просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок – через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян – «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов – в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка – один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Предельные сроки хранения семян

Наш сайт www.5-nt.ru

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов – 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты – 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение – семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы.
-Как проверить всхожесть семян?
-Через сколько дней они взойдут?
-Каковы сроки всходов?
-Когда сеять и когда ждать всходов?
-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы?
-Сколько дней ждать урожая после всходов?
-Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня – 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови – 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы – 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона – от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву – калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут – надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян – просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Читайте также:  Настой из семян петрушки

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок – через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян – «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов – в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка – один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД – Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ – О ЖИВОТНЫХ – Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ – У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Хранение семян укропа: условия и сроки

1.11.2019 Катя Брусникина

Осенью приходит срок сбора урожая и заготовки семян овощных, пряных и других культур на следующий сезон. У всех семян разный срок хранения, поэтому желательно их заготавливать ежегодно, так как у некоторых видов существенно падает всхожесть уже через год после их сбора. Срок хранения семян укропа средний. Но, если не соблюдать условия по сбору и подготовке, не следовать советам, этот период значительно сокращается. Также последствием при нарушении правил, всхожесть семенного материала падает.

Срок хранения семян укропа

Сроки годности семян укропа для посадки составляют ориентировочно 2-3 года. Но, многое зависит от условий хранения семенного материала и его качественности. Нарушение правил хранения гарантировано ведет к тому, что всхожесть стремительно падает. Будущие сеянцы растут сильно подверженными разным заболеваниям, больше страдают от атак вредителей, при этом давая малые объемы урожая.

Время, сколько семена укропа хранятся, когда они покупные, указано на их упаковке. Они прописаны рядом с названием сорта и культуры, года сбора и классом. По истечении этого срока всхожесть будет значительно ниже. Класс, который указан на пачке указывает процент всхожести семенного материала. Когда он первый, то гарантировано прорастет много семечек, 60-95%. В случае второго класса производитель гарантирует, что от засеянного огородником объема взойдет 40-85%.

Срок годности, указанный на упаковке – не предел. Для зеленых (пряно-вкусовых) культур незначительное отклонение от правил хранения, в случае хорошей просушки семенного материала, не критично. Перепады температур не окажут воздействия на всхожесть, но вот превышение показателей влажности значительно и быстро понизит качество посадочного материала.

Когда можно собирать

Однолетняя пряно-вкусовая культура по видам поделена на 3 категории – ранняя, среднезрелая и поздняя. Эти группы отличаются продолжительностью вегетационного периода, который измеряют от момента возникновения полных сеянцев до технической зрелости. Семена раннеспелых сортов или гибридные способны вызреть в первой половине июля, среднезрезые – в последней декаде августа. Семена поздних разновидностей достигают зрелости и их собирают только в начале осени. Такой расчет – приблизительный, так как многое зависит от сроков засева, климатических особенностей региона. Но есть некоторые гибридные разновидности, семена с которых собирать смысла нет (выращенные из них растения не наследуют материнских признаков), в этот список входят:

  • Солярис F1;
  • Экстра F1;
  • Пикадилли F1;
  • Дилл F1;
  • Голдкорн F1;
  • Аллигатор F1;
  • Орион F1 и подобные.

Чтобы не допустить ошибку по подходящим срокам, в период, когда должно вот-вот наступить время их зрелости, надо регулярно осматривать растения. Начинать заготовку семенного материала на следующий год допустимо после начала пожелтения и высыхания листвы укропа. При этом семечки, присутствующие в соцветиях-зонтиках, будут твердыми, зеленовато-коричневыми или полностью темными, почти черными.

Есть еще одно проявление зрелости укропных семян – интенсивный и резкий, пряно-сладкий аромат. Ждать, пока семена высохнут полностью, находясь в зонтичных соцветиях на кусте, не надо. Когда они досыхают, то быстро опадают из-за небольшого порыва ветра или при касании к ним. Собирают семенной материал двумя способами – срезая зонтичные соцветия вместе с куском стебля (15-20 см) или обрывая их с каждого растения и складывая в пакет. При выборе второго способа надо быть готовым к тому, что семена будут сильно осыпаться и это усложнит задачу их заготовки.

Как подготовить для хранения

Мелкие зонтичные соцветия возможно связывать в пучки из 3-5 шт., крупные же сушат по отдельности. Семенной материал, который уже рассортирован, раскладывают на бумаге или подвешивают в хорошо вентилируемом помещении, в котором влажность воздуха не превышает 50%. Допустимо оставлять их на сушку и на открытом воздухе, но важно защитить от прямых солнечных лучей, сырости и ветра. Чтобы с соцветий-зонтиков семена не осыпались, их раскладывают по полотняным мешочкам или пакетам из бумаги. Часто процесс сушки не отнимает свыше 7-10 суток. Последующая подготовка к хранению выглядит так:

  1. Когда семена досохнут, они будут более плоскими, изменят цвет на равномерно-коричневый и их поверхность станет шершавой.
  2. Семечки снимают с зонтичных соцветий – просто обрывают или раскладывают их на столе, накрывают бумагой и прокатывают скалкой, не прилагая усилий.
  3. Семена отделяют от мусора – палок и других частей растения. Для этого подготавливают крупное сито (отверстие больше семечки) и мелкое (семя в ячейку не проскользнет). Ссыпают все сырье в крупноячеистое сито и встряхивают несколько раз – семена будут отделены от крупного мусора. После проводят манипуляцию, но уже с мелкоячеистым ситом – это отделит все, что мельче семян.

Когда срок сбора был пропущен и семена успели полностью высохнуть еще на кустах, их после сбора также надо на протяжении 2-3 дней сушить и только по истечении этого времени пересыпать в емкость на хранение. Срок хранения самостоятельно заготовленного семенного материала зависит от соблюдения главных рекомендаций. Если их недостаточно просушить, неверно подобрать емкость, превысить влажность в помещении или допустить частые скачки температур – семена испортятся быстрее.

Как правильно хранить

Хранят семена укропа в полотняных мешочках из натуральной ткани. Подходят коробки из картона, пакеты из бумаги, стеклянные, металлические, пластмассовые емкости. Лучшая температура для хранения +5…+10˚ C, предельно допустимая +18˚ C. Скачки температур нежелательны, а частые их перепады приводят к существенному падению показателей всхожести. Влажность в помещении, где хранят семенной материал, должна быть в пределах 5-50%.

Семена хранят закрытым и открытым способами. В случае первого, который не сильно популярен среди огородников, посадочный материал держат во влагонепроницаемой емкости или пакете. Когда хранят в пакетике, то такая упаковка имеет 2 слоя – внутренний из целлофана, а наружный – тканевый. Влажность семенного материала в целлофановых вкладышах в диапазоне 6-9%. Полиэтиленовый пакетик плотно завязывают, чтобы предотвратить контакт семян с влагой, а горловину наружного мешочка просто стягивают.

Открытый метод – семенной материал на протяжении всего хранения держат в упаковке, которая легко пропускает влагу и воздух. Часто семена расфасовывают по мешочкам и торбам из натуральных тканей в два сложения. Тем не менее, лучше держать семена в плотных бумажных пакетах, которые сложены в пластмассовые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.

Если семена покупали и не израсходовали, то остаток оставляют в пакете. Оторванный край несколько раз плотно скручивают и зажимают. После эти пакетики распределяют по емкостям, в которые насыпано чуть просушенного крахмала, муки, подобного поглощающего влагу вещества. Крышка этой емкости обязана быть плотно закрыта. Хорошо лежат семена (при правильной закрытой упаковке) внизу холодильника или в прохладном помещении.

Семена, которые куплены зимой на уличном прилавке, сразу надо отправить в холодильник. В теплом помещении на их упаковку выпадает конденсат, который потенциально способен повысить показатели влажности посадочного материала. В северных областях рекомендуют покупать только те семена, которые были собраны в прошлый сезон, но не позже. Это обусловлено тем, что из-за краткости лета, их снимают недозревшими, а доводят уже в помещении. Из-за этого у подобных семян всхожесть ниже. В южных регионах заметного отличия семян, собранных с разницей в 1 год, фактически нет. Но, купленные пакетики с ними лучше прогреть перед высадкой при температуре в диапазоне +30…+35˚ C.

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.

Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала. Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет. Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Ссылка на основную публикацию