Сколько ккал в укропе

Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном?

Укроп — один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется. 100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества. Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков — 19,96 г;
  • жиров — 4,36 г;
  • углеводов — 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме. 100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 6,2 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Макроэлементы:

  • кальций Са — 223 мг;
  • магний Mg — 70 мг;
  • натрий Nа — 43 мг;
  • калий К — 335 мг;
  • фосфор Р — 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe — 1,6 мг;
  • Цинк Zn — 0,91 мг;
  • Медь Cu — 146 мкг;
  • Марганец Mn — 1,264 мг.

Витамины:

  • РР — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 4,5 мг;
  • А (Р3) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 100 мг;
  • Е (Т3) — 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства — протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания — растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология. Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия. Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Укроп: калорийность свежей, сушеной зелени на 100 грамм

Традиционно повара-профессионалы и домохозяйки многие блюда украшают укропом. Его кладут в супы, салаты и даже некоторые сладости. При этом многие и не задумываются о том, сколько калорий в укропе. Не увеличит ли эта зелень энергетическую ценность блюда? И насколько укроп полезен для тех, кто мечтает о стройной фигуре?

Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.

Сколько калорий в пахучем укропе?

Эта трава на нашем столе встречается чаще всего — и это вполне объяснимо. Ведь помимо исключительных вкусовых характеристик укроп обладает лечебными способностями и минимальной калорийностью. Она составляет 38 ккал на 100 г продукта — это 1-2 % от дневной нормы.

А как меняется энергетическая ценность этого продукта в зависимости от обработки и тогда, когда он становится ингредиентом различных блюд? Сколько калорий подарит укроп? Его калорийность в расчете на 100 грамм будет такова:

  • сушеный укроп – 250 ккал;
  • консервированный – 40 ккал;
  • укропный соус – 40 ккал;
  • семена укропа — 309 ккал;
  • чипсы с укропом – 517 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод: калорийность укропа свежего крайне незначительна. Жиров, опять же, в нем совсем немного – 0,5 г, белка тоже довольно мало – всего-то 2,5 г, содержание углеводов доходит до 6,3 г. Этот продукт отлично подходит тем, кто заботится о фигуре.

Главный фактор, который сделал укроп зеленый фаворитом в диетпитании, – минимальная калорийность. А вот любимчиком поваров и гурманов он стал благодаря наличию в своем составе эфирных масел. Именно они придают этой траве специфический аппетитный аромат.

Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?

С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава – петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом. В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал. Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой «тандем» пряностей точно не увеличит вес человека.

Читайте также:  Корень петрушки что с ним делать

Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм. Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.

Калории – минус, здоровье – плюс! О пользе укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы. Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Читайте также:

Укроп снижает калорийность рациона. Он способствует более быстрому перевариванию жирных блюд и не дает жирам откладываться на талии. Да еще и сам обладает низкой калорийностью! Поэтому, если вы не страдаете пониженным давлением, смело добавляйте эту полезную приправу во все блюда или просто жуйте свежие листья. Это сослужит вам хорошую службу: фигура станет стройнее, а здоровье – крепче.

Калорийность укропа и его польза для нашего организма. Сколько калорий в укропе

Традиционно повара-профессионалы и домохозяйки многие блюда украшают укропом. Его кладут в супы, салаты и даже некоторые сладости. При этом многие и не задумываются о том, сколько калорий в укропе.

Не увеличит ли эта зелень энергетическую ценность блюда? И насколько укроп полезен для тех, кто мечтает о стройной фигуре?
Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Калорийность укропа

Вкус этого огородного “зонтика” знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о “родословной” укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей.

В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело.

Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Сколько калорий в пахучем укропе?

Эта трава на нашем столе встречается чаще всего – и это вполне объяснимо.

Ведь помимо исключительных вкусовых характеристик укроп обладает лечебными способностями и минимальной калорийностью. Она составляет 38 ккал на 100 г продукта – это 1 – 2 % от дневной нормы.

А как меняется энергетическая ценность этого продукта в зависимости от обработки и тогда, когда он становится ингредиентом различных блюд? Сколько калорий подарит укроп? Его калорийность в расчете на 100 грамм будет такова:

Сколько калорий в пахучем укропе:

  • сушеный укроп – 250 ккал;
  • консервированный – 40 ккал;
  • укропный соус – 40 ккал;
  • семена укропа – 309 ккал;
  • чипсы с укропом – 517 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод: калорийность укропа свежего крайне незначительна. Жиров, опять же, в нем совсем немного – 0,5 г, белка тоже довольно мало – всего-то 2,5 г, содержание углеводов доходит до 6,3 г. Этот продукт отлично подходит тем, кто заботится о фигуре.

Главный фактор, который сделал укроп зеленый фаворитом в диетпитании, – минимальная калорийность. А вот любимчиком поваров и гурманов он стал благодаря наличию в своем составе эфирных масел. Именно они придают этой траве специфический аппетитный аромат.

Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?

С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава – петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом.

В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал.

Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой “тандем” пряностей точно не увеличит вес человека.

Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм.

Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.
Калории – минус, здоровье – плюс!

Калорийность укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы.

Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Укроп – один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.
100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов – 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав – это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа – сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.
Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом – 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков- 19,96 г;
  • жиров- 4,36 г;
  • углеводов – 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 15 г;
  • углеводов – 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа – заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.
100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 15 г;
  • углеводов – 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность – 40 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Макроэлементы:

  • кальций Са – 223 мг;
  • магний Mg – 70 мг;
  • натрий Nа – 43 мг;
  • калий К – 335 мг;
  • фосфор Р – 93 мг.
  • Железо Fe – 1,6 мг;
  • Цинк Zn – 0,91 мг;
  • Медь Cu – 146 мкг;
  • Марганец Mn – 1,264 мг.

  • РР – 0,6 мг;
  • бета-каротин – 4,5 мг;
  • А (Р3) – 750 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг;
  • В9 – 27 мкг;
  • С – 100 мг;
  • Е (Т3) – 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Знаете ли вы? По содержанию кальция (223 мг) пряная зелень превосходит молоко (120 мг), а в семенах содержание кальция (1516 мг) больше, чем в фасоли и горохе (150 мг). По содержанию витамина С (100 мг) укроп обогнал апельсины (60 мг).

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Читайте также:  Петрушка корневая полезные свойства и противопоказания

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови – пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью – в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь – следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота – можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения – нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства -протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита – урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания -растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет – уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство – выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции – на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит – такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови – при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология . Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия . Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам – фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Сколько калорий в 100 граммах укропа

Укроп (дословно с греч. – пахучий) – пряная трава, известная практических во всех странах. В древних культурах победителям дарили венки, а возлюбленным — букеты, сделанные из укропа.

Сегодня это излюбленная пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Кальция в нем в два раза больше, чем в молоке. Более того, укроп – рекордсмен по наличию витамина С: этого соединения в растении больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения – расскажем в статье.

Химический состав, микроэлементы и витамины укропа

Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.

  • белки – 3,46 г;
  • жиры – 1,12 г;
  • углеводы – 4,92 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
  • зола – 2,45 г;
  • вода – 85,95 г.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
  • линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
  • линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.

Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.

Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:

  • калий – 740 мг;
  • кальций – 209 мг;
  • магний – 55 мг;
  • натрий – 61 мг;
  • фосфор – 69 мг.

Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:

  • железо – 6,6 мг;
  • марганец – 1,26 мг;
  • медь – 0,15 мг;
  • цинк – 0,91 мг.

Витамины:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
  • витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
  • В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
  • В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
  • В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
  • В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
  • В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
  • В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.

Справка. Незаменимые аминокислоты – это структурные компоненты белка, которые сам организм не может синтезировать. Необходимы для регуляции гормонального фона, работы нервной системы.

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.

Справка. Организм получает заменимые аминокислоты в готовом виде из продуктов питания, они стабилизируют обменные процессы, способствуют росту мышечной ткани, играют роль нейромедиаторов – проводников нервных импульсов.

Калорийность укропа на 100 г

В диетологии укроп относят к продуктам с отрицательной энергетической ценностью. Для тех, кто ограничивает себя в калорийной пище, укроп просто незаменим. К тому же эта доступная всем зелень восполняет «витаминный» голод и поддерживает организм на протяжении всего года.

Свежего

Энергетическая ценность в 100 г – всего 38-40 ккал в зависимости от климата, условий и месте выращивания. В одной веточке – 10 г, в пучке – 15-20 г. Даже соблюдая строгую диету, укропом можно приправлять любые блюда, на суточной норме допустимого потребления калорий это не отразится.

Важно. Врачи-иммунологи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно свежую зелень укропа, в ней сохраняется больше полезных веществ.

Сушеного

Лет 15-20 назад хозяйки запасались укропом на зиму единственным способом – высушивали мелко нарубленную зелень. Если нет в доме хорошей морозильной камеры, этот способ и сейчас самый доступный и простой.

Важно. Правильно высушенная зелень укропа, без воздействия прямых солнечных лучей, на 95-98% сохраняет пряный запах и полезные свойства.

Пищевая ценность высушенного укропа из-за потери влаги изменяется (в 100 г) – 78-80 ккал.

Рекомендуется засушивать семена, они дают более сильный запах, в их составе жиров больше в три раза, пищевая и энергетическая ценность семян укропа достигает 300 ккал на 100 г.

Замороженного

Сегодня заморозка – самый оптимальный способ сохранения зелени на долгий период.

Важно. При глубокой заморозке, без периодического размораживания, укроп сохраняет витамины и полезные вещества на 100%.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в замороженном укропе также сохраняется – 38-40 ккал.

Замораживают чистую, сухую, мелко порубленную зелень, хранить в специальных контейнерах или в полиэтиленовом пакете.

Консервированного

В консервацию укроп добавляют исключительно как пряность, калорийность зелени не меняет (до 40 ккал на 100 г), а вот свои полезные свойства утрачивает практически полностью.

Маринованного

Любой маринад и рассол подвергается термической обработке, укроп теряет полезные свойства, витамины и минералы, калорийность сохраняется – 38-40 ккал на 100 г.

Укропного масла

Укропное масло – масляной экстракт, готовится из семян укропа или фенхеля.

Справка. Фенхель (укроп аптечный или волошский) – эфирномасличное растение семейства Зонтичные.

В домашних условиях семена толкут в деревянной ступке вручную или измельчают кофемолкой, добавляют в равной пропорции оливковое масло, хранят в темном прохладном месте.

В промышленности укропное масло получают методом перегонки с водяным паром. Сырьем служат семена, предварительно высушенные. Готовый продукт – бесцветная или зеленоватая летучая жидкость с пряным сладковатым ароматом.

Энергетическая ценность укропного масла – 890 ккал в 100 г. В 1 ч. л. – 5 г., в 1 ст. л. – 16 г.

Польза и вред укропа

С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:

  • богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
  • благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
  • благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
  • препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
  • нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
  • предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
  • микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
  • укропная вода избавляет младенцев от колик;
  • фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
  • зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
  • полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
  • настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.
Читайте также:  Укроп в теплице зимой на продажу

Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.

Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
  • в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.

Особенности применения

Кроме кулинарии, укроп, эфирное масло, семена используют в народной в медицине:

  • настойкой семян лечат морскую болезнь;
  • эфирное масло добавляют в гомеопатические средства;
  • используют как массажное масло в борьбе с целлюлитом;
  • при угревой сыпи настойкой семян укропа протирают проблемные участки кожи;
  • кашицей из протертой свежей зелени заживляют раны и ожоги, снимают воспаление кожных покровов;
  • компрессы из отвара семян снимают усталость глаз при перенапряжении;
  • от вздутия живота рекомендуется пожевать семена укропа.

Эфирное масло фенхеля используют в мыловаренной промышленности, в производстве парфюмерии и косметики, например, кремов, одеколонов, зубной пасты, средств после бритья.

В пищевой промышленности укропное масло используют для изготовления алкогольных напитков: бренди, вермутов, ликеров и пр. – для насыщенности вкуса.

Заключение

Укроп – это не просто душистая пряность с неповторимым запахом и вкусом, это бесценный дар природы, зеленая аптечка, залог здоровья, красоты и долголетия. Он полезен в при широком спектре заболеваний, показан людям всех возрастов, начиная с младенчества.


Укроп: калорийность свежей, сушеной зелени на 100 грамм

Традиционно повара-профессионалы и домохозяйки многие блюда украшают укропом. Его кладут в супы, салаты и даже некоторые сладости. При этом многие и не задумываются о том, сколько калорий в укропе.

Не увеличит ли эта зелень энергетическую ценность блюда? И насколько укроп полезен для тех, кто мечтает о стройной фигуре?
Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Калорийность укропа

Вкус этого огородного “зонтика” знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о “родословной” укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей.

В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело.

Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Сколько калорий в пахучем укропе?

Эта трава на нашем столе встречается чаще всего – и это вполне объяснимо.

Ведь помимо исключительных вкусовых характеристик укроп обладает лечебными способностями и минимальной калорийностью. Она составляет 38 ккал на 100 г продукта – это 1 – 2 % от дневной нормы.

А как меняется энергетическая ценность этого продукта в зависимости от обработки и тогда, когда он становится ингредиентом различных блюд? Сколько калорий подарит укроп? Его калорийность в расчете на 100 грамм будет такова:

Сколько калорий в пахучем укропе:

  • сушеный укроп – 250 ккал;
  • консервированный – 40 ккал;
  • укропный соус – 40 ккал;
  • семена укропа – 309 ккал;
  • чипсы с укропом – 517 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод: калорийность укропа свежего крайне незначительна. Жиров, опять же, в нем совсем немного – 0,5 г, белка тоже довольно мало – всего-то 2,5 г, содержание углеводов доходит до 6,3 г. Этот продукт отлично подходит тем, кто заботится о фигуре.

Главный фактор, который сделал укроп зеленый фаворитом в диетпитании, – минимальная калорийность. А вот любимчиком поваров и гурманов он стал благодаря наличию в своем составе эфирных масел. Именно они придают этой траве специфический аппетитный аромат.

Неразлучная парочка: сколько калорий содержится в свежем укропе и петрушке?

С давних пор компанию укропу составляет другая огородная трава – петрушка. Она так же, как и остальная зелень, является низкокалорийным продуктом.

В свежей петрушке насчитали 47 ккал, а в корне этого растения обнаружилось 49 ккал. Если взять по 100 г петрушки и укропа, то в сумме можно получить всего 87 ккал.

Но обычно в блюда не кладут так много зелени, поэтому такой “тандем” пряностей точно не увеличит вес человека.

Диетологи советуют употреблять зелень в самых разных блюдах. Ведь у нее минимум калорий, зато огромное количество редких микроэлементов, в которых так нуждается организм.

Петрушку и укроп можно измельчить в блендере и делать зеленые коктейли. Фреш быстрее и легче переварится и снабдит организм большим количеством витаминов.
Калории – минус, здоровье – плюс!

Калорийность укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы.

Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Сколько калорий содержится в пельменях и как их посчитать

Пельмени – вкусное, но достаточно калорийное блюдо. Люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем вынуждены всегда подсчитывать калорийность блюд, чтобы не превысить подобранную норму. Даже при похудении можно изредка позволять себе порцию пельменей. Важно «вписаться» в суточную норму. В таком случае блюдо никак не скажется на весе и самочувствии.

Чем полезны и вредны пельмени

Пельмени – продукт практически моментального приготовления. Заранее заготовленные полуфабрикаты нужно варить от силы 10 минут. Основа блюда – тесто и мясо. Есть множество вариаций приготовления блюда. От этого напрямую зависит конечный вкус и калорийность.

Если блюдо изготовлено своими руками и из продуктов высочайшего качества, то это достаточно полезный продукт. Нужно выбирать только свежее мясо, а муку высшего сорта. Также можно выбрать цельнозерновой вариант. В составе готового блюда присутствует цинк, фосфор, витамины группы В, никотиновая кислота, клетчатка, медь и цинк.

Также пельмени обладают хорошей питательной ценностью. Блюдо насыщает организм на длительный период времени. Оно быстро готовится, что является крайне важным показателем для занятых людей.

Правильно приготовленные пельмени не представляют опасности при похудении. Хорошее тесто содержит нужные для организма пищевые волокна. Блюдо налаживает обменные процессы благодаря наличию в составе минеральных веществ.

Употребление качественных пельменей помогает повысить иммунитет. Человеку будет легче противостоять различным болезням. Блюдо прекрасно усваивается. Главное – не переедать.

Для здоровья крайне вредными являются только покупные пельмени. Покупатель никогда не может знать, что именно входит в состав. Нередко производитель не указывает все ингредиенты на упаковке. Именно поэтому пельмени рекомендуется готовить в домашних условиях с использованием только качественного сырья.

Полуфабрикаты от производителя включают в состав консерванты и синтетические добавки. Натуральное мясо там присутствует в минимальном количестве. Это подтверждает даже низкая стоимость продукта. Как правило, мясо стоит в разы дороже, чем уже готовые замороженные пельмени.

Нельзя точно знать, сколько раз подвергались заморозке покупные пельмени. Есть риск приобрести продукт, который многократно замораживался, а его вкусовые качества уже сильно испортились.

Как посчитать калорийность пельменей

Если вы следите за своим питанием, то важно знать калорийность пельменей. Цифра может разниться от состава продукта и дополнительно использованных добавок. Чтобы максимально снизить калорийность блюда, лучше не заправлять его майонезом, кетчупом и иными вредными для здоровья и фигуры продуктами.

Продукт быстрого приготовления имеет следующую калорийность на 100 г:

  • капуста/грибы – 240 ккал;
  • с рыбой – 230 ккал;
  • со свининой – 310-340 ккал;
  • с говядиной – 260 ккал;
  • с бараниной – 245 ккал;
  • с курицей/индейкой/кроликом – 190-210 ккал.

Это средняя калорийность покупных пельменей. Нужно понимать, что при обжаривании сытность блюда увеличивается. Оно становится более вредным и калорийным. Обжаривать пельмени крайне не рекомендуется.

Самостоятельно приготовленные пельмени имеют меньшую калорийность. Полученное блюдо также более вкусное и полезное. Главное – приобретать качественные ингредиенты.

Лучше есть пельмени без дополнительных заправок. Если это невозможно, то можно добавить небольшое количество натуральной сметаны. Важно учитывать, что калорийность от такой добавки увеличиться.

Если вы решили побаловать себя пельменями, то лучше сделать это на обед. Для вечернего приема пищи они слишком тяжелые. Утром же лучше съесть что-то более полезное. Если съесть пельмени на завтрак, то может беспокоить тяжесть в течение всего дня. Также это приведет к появлению сонливости.

При желании приготовить максимально полезные и низкокалорийные пельмени, лучше отдавать предпочтение муке из твердых сортов пшеницы. В начинку лучше добавлять как можно больше зелени и куриное мясо или индейку. Также отличный вариант – вегетарианские пельмени. Их готовят без добавления мяса. За счет присутствия большого количества овощей в составе они получаются максимально полезными.

Как приготовить полезные пельмени

Правильно приготовленные пельмени никак не отразятся на вашей фигуре. Для приготовления полезного блюда следует добавить в 200 г цельнозерновой муки 130 г теплой воды, 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, немного соли. Из этих продуктов замешивают тесто.

Начинку готовят из перекрученного филе и лука, измельченного чеснока и небольшого количества соли. Дополнительно в начинку добавляют мелко нарезанный укроп.

Пельмени отваривают и посыпают зелень. Масло и иные добавки класть не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию