Зеленое масло из петрушки

Особенности масла петрушки и его применение

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин. К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен. Также в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A. В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное. Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.
  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее. Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.
  • Ветрогонное. Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и груди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.
  • Детоксикационное. Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.
  • Пищеварительное и мочегонное. Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи. Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков. Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.
  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в транспортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения. Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать менструацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения менструального цикла. Средство облегчает состояния при менструальных болях, снимает усталость и тошноту.
  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.
  • Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

    Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно.

    Пищевая ценность 100 г зелени растения:

    • калорийность — 36 ккал;
    • жиры — 0,79 г;
    • углеводы — 6,33 г;
    • белки — 2,97 г.

    Ингредиенты:

    • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
    • большой пучок зелени петрушки;
    • щепотка соли (по желанию).

    Приготовление:

    1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
    2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
    3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
    4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
    5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
    6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
    7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

    Видео: как сделать масло петрушки

    Область применения

    Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

    В народной медицине

    В рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от простатита, при неполадках в работе сердца.

    При сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. К настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства. Суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи. От газов в кишечнике и при «остановившемся» желудке — 10 г нарезанных кусочками корней и зелени пряного растения смешивают с 250 мл кипятка, накрывают ёмкость крышкой, оставляя на полчаса для настаивания. Перед употреблением нужно процедить настой от растительных остатков. Лекарство принимают по 50 мл после каждого приёма пищи. При задержке менструации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Закипевший отвар сразу выключают. Остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи. От простатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса. Готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём.

    В косметологии

    Продукт содержит петрозелиновую кислоту. Это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи. В качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. Кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи. Масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

    Другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. Это одна из полиненасыщенных кислот. Она способствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства. Люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. Также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона. Особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях). Эфирное масло применяют для укрепления корней волос. Небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. Рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. После этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми.

    Возможные противопоказания к использованию

    Масло петрушки, употребляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам. Нужно помнить, что продукт обладает абортивными свойствами и может стимулировать кровотечение. Во время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.

    Читайте также:  Семена укропа полезные свойства для женщин

    Как сделать масло из петрушки своими руками

    Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

    Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта.

    О ценности масла из петрушки

    Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

    В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

    В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

    Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

    Масло из петрушки своими руками: рецепт

    • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
    • Зелень петрушки свежая.

    Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

    Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

    Готовим масло петрушки

    • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
    • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
    • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
    • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
    • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.

    Масло из петрушки в домашних условиях

    • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
    • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
    • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

    На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

    Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

    Масло петрушки: терапевтические свойства

    Применение внутрь

    • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
    • Обладает мочегонным свойством.
    • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
    • Способствует повышению лактации.
    • Благотворно влияет на печень.
    • Снижает воспалительные процессы.
    • Стимулирует иммунитет.
    • Обладает антиоксидантными свойствами.
    • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
    • Повышает общий тонус организма.

    Наружное использование

    • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
    • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
    • Рассасывает синяки.
    • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
    • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
    • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
    • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

    Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

    Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

    Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

    У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Масло листьев Петрушки (экстракт)

    Чудесные свойства петрушки, которые улучшают обмен веществ в организме и позволяют сохранить красоту и молодость, обусловлены высоким содержанием в растении витамина А, а также биологически активных веществ.

    Рецепты с петрушкой просты и эффективны. При помощи петрушки можно освежить и оздоровить кожу лица, вылечить угревую сыпь, убрать отеки век. Кроме того, при помощи петрушки можно ухаживать за волосами и даже избавиться от себореи.

    Настоящее масло добыто из листьев петрушки методом Солнечной экстракции маслами Миндаля и Оливы.

    Такое масло встречается достаточно редко, так как в основном на рынке представляется масло из семени петрушки. Эти два масла значительно отличаются друг от друга.

    Листья петрушки содержат меньшее количество апиола, чем ее семена, и большее количество терпенов, а также уникальный 1,3,8-пара-ментатриен, который обеспечивает маслу яркий и сочный аромат. В зелени петрушки содержится меньшее количество фенолов, то есть оно более эффективно для использования. Большее же количество терпенов обуславливают высокий антисептический и мочегонный эффект.

    Масло из листьев Петрушки применяется для лечения угрей, активно выводит и обесцвечивает пигментные пятна, а также крайне эффективно при отеках и припухлостях век и области под глазами. Прекрасно отбеливает кожу лица и зону декольте. Избавляет от сосудистых звездочек, так как великолепно стимулирует кровообращение в капиллярах, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов. Масло петрушки прекрасно разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз и кожи лица, освежая ее.
    При повреждениях кожи:
    Прекрасно используется для рассасывания гематом, сужая поврежденные сосуды под кожей, не позволяя крови пройти в околокружные ткани. Именно этот эффект сужения сосудов применяется при лечении и ликвидации лопнувших капилляров на коже лица. Для снятия отеков вокруг глаз наносится тонким слоем на область вокруг глаз и веки, после впитывания остатки промакиваются салфеткой. Не раздражает кожу даже самую чувствительную, не имеет ограничений для применения в парфюмерии и косметике.
    Для ухода за волосами:
    Очищает кожу головы от сухой себореи, предотвращает ее появление. Стимулирует рост волос, используется как добавка к какой-либо базе, например, к индийскому маслу Амлы. Обеспечивает гладкость вьющимся волосам. Считается хорошим тоником для кожи головы.
    Целлюлит:
    Эффективно при вводе в комплекс средств для профилактики целлюлита.
    Репродуктивная система женщины и продление молодости:
    Имеет высокоэффективное действие на женскую репродуктивную систему, стимулируя приток крови к тазовой области и сокращение матки, восстанавливает нерегулярный менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения ПМС и в течение этого времени, стимулирует менструацию. Показано при начале климакса для улучшения состояния женщины и продления ее молодости.
    ПРОТИВОПОКАЗАНО при беременности! Стимулирующий матку эффект может вызвать выкидыш!
    При цистите:
    Масло листьев Петрушки – великолепное антибактериальное и антисептическое средство, оно показано в виде массажа при цистите, а также в качестве добавки при приеме ванн – 1 ч.л. на ванну.
    При мышечном напряжении:
    Высокоэффективное противоревматическое, противовоспалительное, спазмолитическое средство. Активно снимает мышечное напряжение, облегчает состояние при ушибах и синяках. Существенно уменьшает суставные и мышечные боли, улучшает состояние при артрите и ревматизме.
    Против комаров:
    Отпугивает насекомых, в том числе комаров.

    Имеет легкий, древесно-пряный аромат.

    Указывайте необходимый объем: 50 мл., или 100 мл.

    Зелень с маслом растительным, петрушка, укроп, кинза

    Лето вступает в свои права. И хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и пикантное из зелени и трав, собранных и выращенных на собственном приусадебном участке или на даче.

    Предлагаем рецепт зеленого масла, который включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что приготовить его несложно и быстро, масло станет любимой добавкой к салатам и мясу, блюдам из картофеля и риса.

    Зеленым маслом можно сбрызнуть кубики белого или ржаного хлеба и подсушить их в духовке. Это прекрасная добавка к ароматному бульону или сытным щам. Зеленое масло можно намазывать на батон и хлеб к завтраку или к обеду.

    А еще можно пофантазировать, сыграть роль кухонной феи и приготовить этот интересный рецепт с необычными компонентами, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.

    Конечно, такое масло можно готовит круглый год, так как в супермаркетах и на рынках продают всевозможную зелень. Но все же самое вкусное и полезное – с добавлением зелени, выращенной своими руками.

    Читайте также:  Семена укропа срок годности

    Готовим 2 вида зеленого масла – из сливочного и растительного


    Зеленое масло на основе растительного

    Такое масло хранится в холодильнике до 14 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах. Тем более что рецепт можно повторить в любой момент, благодаря доступности ингредиентов и небольшим временным затратам.

    На стакан нерафинированного растительного масла вам понадобится несколько пучков зелени. Это может быть зеленый лук и молодая зелень чеснока, петрушка и укроп, кинза и мята.

    Зелень необходимо измельчить в блендере с небольшим количеством масла. Затем в блендер добавляется весь объем масла. Смесь следует хорошо взбить, а затем перелить в красивую емкость для хранения.

    Для особой пикантной нотки добавьте к зелени 2 зубчика чеснока.

    А если хочется чего-то необычного, то масло можно приготовить из пряных трав с добавлением специй. Например, взбить в блендере зеленый лук, укроп, розмарин и чабрец с добавлением черного перца.

    Нравится острое масло? Тогда к зелени добавляется острый красный перец.

    В масло можно добавлять свежие анис и фенхель, майоран и любисток, базилик и кресс-салат, а также любые специи по вкусу.

    Если вы любите готовить, то вам не составит труда подобрать зелень специально для салатов, рыбы и мяса, а затем измельчить ее для зеленого масла.

    Густоту зеленого масла регулируйте самостоятельно. Здесь нет никаких ограничений. Нравится густое, значит, положите в блендер больше зелени. Хочется легкой заправки для салатов, тогда количество зелени уменьшите, зато возьмите больше растительного масла.

    Зеленое масло можно готовить на разных основах. Это может быть нерафинированное подсолнечное масло, оливковое и кукурузное масло, а также различные оригинальные масла, такие как горчичное.

    Не стоит забывать, что они обладают острым вкусом и ароматом. Все же новые пряные и пикантные нотки им не помешают, наоборот, их вкус раскроется по-новому, новый вкус обретут и блюда, в которые вы их будете добавлять.

    Зеленое масло на основе сливочного

    В этом рецепте также нет ничего сложного. Качественное сливочное масло смешивается с любимой зеленью, и вот готов вкусный и полезный продукт для бутербродов, жареного и вареного картофеля, овощей, гарниров, пельменей и вареников.

    Подготовленную зелень (желательно хорошо просушенную) можно мелко порубить вручную или же слегка измельчить в блендере. Затем зеленую массу смешать с размягченным сливочным маслом и тщательно растереть.

    По желанию в масло можно добавить соль, белый или черный перец, чеснок. Зеленое масло хранится в холодильнике.

    Набор зелени выбирайте по своим предпочтениям так же, как и для масла на основе растительного. Зеленое масло на основе сливочного можно замораживать брикетом или в маленьких формочках. Поэтому часто хозяйки готовят его в достаточных количествах, чтобы под рукой всегда был этот оригинальный продукт.

    Не готовьте зеленое масло на основе спреда, так как польза его сомнительна, да и вкус желает лучшего.

    Уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Зелень с маслом” растительным и сливочным, надеюсь эта заметка пригодится для разнообразия вкуса ваших любимых блюд и конечно вы сможете подобрать подходящую зелень, которая будет отвечать вашему вкусу. Жду от вас отзывы, комментарии или рецепт.

    Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Масло петрушки: 17 полезных свойств

    Забыть о петрушке навсегда? Думаю, что это невозможно. Листья, корень и семена растения популярны практически во всех кухнях мира. С его помощью украшают множество блюд и улучшают их вкус. В народной медицине петрушку используют для излечения и профилактики различного числа заболеваний.

    Масло петрушки довольно концентрированное, бледно-желтое или бесцветное с приятным ароматом с древесными нотками. Его добывают из семян, корней, а также листьев с помощью выпаривания. Эфирное масло семян петрушки считается наиболее ценным и нередко применяется в медицинских целях.

    Состав масла петрушки

    Масло петрушки содержит витамины С, А, кальций, калий и небольшое количество меди, а также следующие химические элементы: a-терпинен, пинен, апиол, гликозид апиин, миристицин, олеорезин и пальмитиновую кислоту.

    Полезные свойства масла петрушки

    • Антибактериальное действие: Масло петрушки обладает мощным антибактериальным действием (вещества, из которых состоит масло уничтожают микробы), защищает от множества инфекций.
    • Противоревматическое действие: Артрит и ревматизм – заболевания, вызванные плохим кровообращением и/или высоким содержанием мочевой кислоты в мышцах, а также в суставах. Масло петрушки решает обе проблемы сразу, поскольку:
      — обладает мочегонными свойствами (усиливает частоту и количество мочеиспусканий, выводит токсины, лишнюю жидкость, соли, а также мочевую кислоту);
      — улучшает кровообращение (не позволяет накапливаться мочевой кислоте, облегчая болевые ощущения при подагре и артрите);
      — очищает и обновляет кровь.
    • Антисептическое действие: Масло петрушки — сильнейший антисептик, сдерживающий рост числа микроорганизмов в зоне поражения (раны, очаги поражения, ткани, человеческий организм) и впоследствии уничтожающий их. Помните, что заражение микроорганизмами раны крайне опасно для человека, особенно если она нанесена грязным или ржавым железным предметом, поскольку может вызвыть развитие серьезных заболеваний: сепсиса (сопровождается болью, судорогами, конвульсиями) и столбняка (сопровождается водобоязнью).
    • Вяжущее действие: Масло петрушки имеет терпкий вкус и оказывает вяжущее действие. Все вяжущие средства можно разделить на две группы: оказывающие эффект на человеческий организм в целом и местно. Синтетические вяжущие вещества (например, фториды), часто добавляемые в зубные пасты оказывают местное воздействие на десны, полость рта. Натуральные вяжущие средства, такие как масло петрушки, листья гуавы и прочие эфирные масла, подходят как для наружного применения, так и внутреннего. При попадании в организм они оказывают кровоостанавливающее (улучшают свертываемость крови) и противовоспалительное (уменьшают нагноение на воспаленных тканях) действие на органы внутри человека.
    • Ветрогонное средство: Если кто-то думает, что газы, скопившиеся в кишечнике безобидны, то он сильно заблуждается. Они могут не только подвести вас в самый неподходящий момент, с врачебной точки зрения образование газов в ЖКТ опасно и может приводить к неприятным последствиям, среди которых расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, рвота, головные боли, болевые ощущения в желудке, в груди, гипертония и, в очень редких случаях, даже сердечный приступ (зафиксированы случаи, когда сердечный приступ диагностировали как результат боли от повышенного газообразования). Поэтому данную проблему нужно решать на начальном этапе. Масло петрушки уменьшает образование газов в ЖКТ и помогает их безболезненно вывести.
    • Антитоксическое действие: эфирное масло петрушки очищает человеческий организм от токсинов и вредных веществ. С помощью масла можно предупредить развитие ревматизма, артрита, некоторых видов кожных заболеваний и многих других недугов, вызванных содержанием в организме большого числа токсинов.
    • Улучшающее пищеварение действие: пряный специфический аромат масла петрушки пробуждает аппетит, вызывает обильное выделение сока желудочного и слюны, улучшая всасываемость и переваривание пищи.
    • Мочегонное действие: Масло петрушки способствует увеличению частоты и количества мочеиспусканий, оказывает антитоксическое действие (выводит из организма с мочой лишнюю жидкость, соли и токсины, например мочевую кислоту, микробы и жиры) и защищает от артрита, ревматизма, кожных высыпаний и других заболеваний. Благодаря мочегонному действию данный продукт помогает при похудении и защищает почки и мочеполовую систему от инфекций.
    • Очищающее действие: Масло петрушки превосходно очищает кровь. Во-первых, выводя из крови токсины и вредные вещества. Во-вторых, улучшая снабжение клеток кислородом.
    • Гормональное действие: В эфирном масле петрушки находится большое количество эстрогена и других гормонов, стимулирующих начало менструации при ее задержке. Кроме того масло петрушки нормализует самочувствие во время месячных: обезболивает, облегчает брюшные колики, устраняет тошноту, раздражение и усталость. Гормоны, содержащиеся в растении, позволяют поддерживать матку в здоровом состоянии.
    • Жаропонижающее действие: Наряду с антитоксическим, очищающим и антибактериальным действием, масло петрушки оказывает жаропонижающий эффект. Снижение уровня токсинов в теле помогает излечиться от различных заболеваний, включая лихорадку. В некоторых случаях лихорадка бывает вызвана высоким содержанием токсинов, или ответной реакцией на какое-либо неблагоприятное изменение в организме. Кроме того, антибактериальные свойства масла позволяют устранить лихорадку, вызванную вирусами или микробами, например при гриппе, малярии, тифе.
    • Гипотензивное действие: медицинские препараты гипотензивного действия немедленно снижают давление, уменьшая тем самым риск возникновения сердечного приступа. Однако средства на синтетической основе имеют много побочных эффектов, например нервные расстройства. Эфирное масло петрушки – натуральное средство гипотензивного действия не имеющее побочных эффектов. Оно действует не настолько быстро, как его химические аналоги, но при систематическом приеме помогает поддерживать давление в норме.
    • Слабительное действие: Те, кто хоть раз страдал от запора, знает, что опорожненный кишечник – дорогого стоит. Масло петрушки обладает слабительными свойствами (увеличивает выделение желудочных соков, облегчает движение каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника), помогает при запорах.
    • Энергетическое действие: Масло петрушки улучшает сообщение между нейронами в головном мозге и работу нервной системы, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, благотворно влияет на внимание, память, активность и силу, заряжает энергией.
    • Желудочное действие: Как известно, ЖКТ – источник энергии нашего тела. Масло петрушки нормализует выделение желудочных соков, снимает воспаление и изжогу, защищает от инфекций, излечивает раны и язвы.
    • Внутриутробное действие: Благодаря действию некоторых гормонов, таких как прогестерон и эстроген, содержащихся в масле петрушки оно поддерживает женское здоровье, защищая матку от различных заболеваний.
    • Другие действия: Эфирное масло петрушки эффективно при избавлении от целлюлита, лечении пояснично-крестцового радикулита, разрывов кровеносных сосудов, геморрое, цистите, аменореи, радикулите и потере либидо.
    Читайте также:  Когда сажать корневую петрушку под зиму

    Масло петрушки применение

    Масло петрушки используется в кулинарии, ароматерапии, гомеопатии и косметологии: средства, ухаживающие за кожей лица,а также тела, волосами, дезодоранты, одеколоны и духи, освежители воздуха, ароматические свечи, чистящие и моющие средства.

    Как сделать масло петрушки в домашних условиях

    Петрушку традиционно используют при приготовлении рыбы и мяса или в виде украшения для большинства известных нам продуктов. Сайт aphrodiziak.ru предлагает приготовить необыкновенно ароматное масло этого пряного растения, добавить его к уже знакомым и полюбившимся блюдам и всецело ощутить их новые вкусовые грани.

    Способ приготовления масла петрушки в домашних условиях:

    1. Петрушку помыть, удалить корни и крупно нарезать.
    2. Налить немного оливкового масла в неглубокую не разогретую сковороду, поместить туда нарезанную петрушку. Обжаривать петрушку, пока она не размягчится, а масло не начнет закипать.
    3. Снять сковороду с огня, удалить петрушку и дать остыть маслу.
    4. Охлажденную петрушку и масло пюрировать в блендере. Необходимо контролировать, чтобы смесь не нагрелась. В случае перегрева цвет петрушки исчезнет, а запах масла станет слабее. Приготовленной смеси необходимо дать настояться при комнатной температуре один час.
    5. Процедите масло через марлю. Масло петрушки должно быть прозрачным.
    6. Готовое масло вылить в контейнер и хранить в запечатанном виде в холодильнике. Там оно может простоять несколько дней.

    Масло петрушки в косметологии

    Масло петрушки крайне полезный продукт, который довольно часто (самостоятельно или в совокупности с лекарственными средствами и косметическими препаратами) активно применяется в косметологии: маски для волос, лосьоны для тела, кремы для лица.

    Масло петрушки для лица: 1 капля масла петрушки на 10 г основы (крем, лосьон, гель, тоник) для очищения, снятия воспалений и бережного ухода за кожей с ярко выраженными капилярами.

    Борьба с целлюлитом: 5-7 капель масла на 30 г базовой основы для массажа тела.

    Компрессы: несколько капель масла смешать с малым количеством теплой воды.

    Масло петрушки противопоказания

    Масло петрушки обладает умеренной токсичностью, сильно воздействует на печень и почки, поэтому противопоказано при наличии заболеваний этих органов.

    Из-за содержащихся в растении гормонов – продукт противопоказан беременным женщинам.

    Не употреблять данное эфирное масло при наличии язвенной болезни кишечника и желудка. Длительный прием может способствовать раздражению пищеварительного тракта.

    При наружном использовании в неразбавленном виде может спровоцировать покраснение кожи и ее раздражение.

    Петрушка оказывает стимулирующее на мозг и нервную систему действие, однако при чрезмерном употреблении наблюдается противоположный эффект: нарушение функционирования центральной нервной системы, внезапное понижение давления, глухота, головокружение, замедление пульса.

    Хранение эфирного масла петрушки

    Масло можно поместить в холодильник на несколько дней. Для долгосрочного хранения воспользуйтесь морозильной камерой.

    Сочетание с другими маслами

    Данное эфирное масло превосходно сочетается с маслом лаванды, лимона, апельсина, чайного дерева, иланг-иланга, имбиря, шалфея, аниса, черного перца.

    Где купить масло петрушки

    Свежую или сушеную петрушку можно купить на рынке или в супермаркете. Также вы можете с легкостью вырастить ее на своем приусадебном участке. Семена растения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Масло или экстракт корней петрушки ищите в магазинах правильного питания, интернет-магазины в том числе.

    Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

    Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

    Традиционный зеленый соус из петрушки

    Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

    Он включает ингредиенты:

    • свежие ветки петрушки;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • зеленый лимон;
    • соль (йодированная или морская).

    Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

    Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

    Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

    Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

    Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

    Ароматные травы в «серьезной» приправе

    Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

    Для приготовления понадобятся компоненты:

    Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

    Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

    Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

    Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

    Царская парочка всех времен

    На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

    Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

    • соевый соус;
    • подсолнечное масло;
    • ветки укропа;
    • петрушку;
    • соль;
    • чеснок.

    Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

    Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.

    Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.

    Изумительная альтернатива традиционным соусам

    Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.

    В состав продукта входят:

    • перья зеленого лука;
    • петрушка;
    • репчатый лук;
    • кинза;
    • сладкий зеленый и красный горький перец;
    • оливки зеленого цвета без косточек;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • винный уксус;
    • соль по вкусу.

    Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.

    Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.

    Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.

    Пикантная паста из щавеля

    Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

    Он состоит из простого набора продуктов:

    • листья щавеля;
    • репчатый лук;
    • белое сухое вино;
    • лимонный сок;
    • сливки;
    • молотый перец;
    • соль.

    Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

    Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

    Весенний соус из дикой черемши

    Когда ранней весной солнечные лучи касаются почвы, на рынках появляется свежая зелень дикой черемши. Ее пикантный чесночный вкус и аромат нравится не всем. Однако шеф-повара используют продукт для приготовления весеннего зеленого соуса.

    Понадобятся простые компоненты:

    • листья черемши;
    • ядра грецких орехов;
    • оливковое масло;
    • твердый сыр;
    • соль.

    Вымытую черемшу режут кусочками.

    Твердый сыр трут на крупной терке. Орехи перебирают, удаляя поврежденные ядра. Компоненты складывают в специальную емкость. Измельчают с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Продукт заправляют оливковым маслом и солят. Подают к итальянской пасте или же намазывают на хлеб.

    Отменный зеленый соус ценится во всем мире, хотя и существует немало рецептов его приготовления. К счастью, в каждом из них есть своя изюминка. Те, кто уже попробовал это изысканное лакомство, непременно захочет сделать его своими руками. Популярные рецепты к услугам всех желающих.

    Ссылка на основную публикацию