Сбор земляники в лесу

Где собирать землянику

Наверное, нет на всей планете Земля человека, который был бы равнодушен к землянике. Это растение встречается не только в культурном виде на наших дачах, приусадебных участках и промышленных садах, но также и растет в диком виде. Многие знают о лесной и полевой землянике. Но вот где именно растет земляника, знают далеко не все.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

Когда созревает земляника

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Как выглядит земляника

Это интересно! Почти в каждом регионе (Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть и т.д.) растут разные виды земляники. Но различать их могут только профессионалы.

Когда цветет и зреет землянка

Цветение земляники начинается в мае. В северных регионах позже — в начале июня. Продолжительность жизни одного цветка — 4-6 дней. После этого формируется ягода.

Распространенный вопрос — через сколько дней можно собирать спелые плоды. На вызревание уходит 3-4 недели. Период сбора длится примерно столько же. Ягоды созревают не одновременно, а поэтапно. Поэтому даже на одной полянке можно регулярно собирать ароматную землянику.

Интересный факт. В то время, когда спеет земляника, вдоль дорог и на рынках появляются продавцы со свежими ягодами. Некоторые люди так определяют, что пора идти в лес.

Когда собирать землянику в разных регионах

Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь — июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.

Читайте также:  Альпийский гигант земляника отзывы

Сезон сбора земляники

В средней полосе России она начинает созревать с середины июня — примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

РегионНачало сбора
Ленинградская область и СПбПервые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе.
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская областиК сбору приступили в 20-х числах июня.
Средний УралИз-за холодной весны сезон начался чуть позже — в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня.
Серпуховской район и ПодмосковьеАктивный сбор в Москве начался в начале июля — примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше.
Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы.
Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях.
Оренбургская областьВ Оренбурге сбор начинается довольно рано — уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды.
Рязань, Смоленск, КалугаСпелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской.
Воронежская областьВ Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня — после 15 числа.
Пензенская и Саратовская областиСбор начался в первой декаде июня.

Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.

Это интересно! Можно пойти в лес и раньше. Когда цветет земляника, удастся заготовить цветы и листья. В холодное время года их включают в состав общеукрепляющих и противопростудных чаев.

Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так — с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые.

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы — доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали — стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными — склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую — в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника — это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники — обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» — вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета — в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Когда поспевает лесная земляника

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.
  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

Как быстро собирать землянику?

Ягоды земляники очень вкусны и приятны. Однако надо уметь не только вырастить их или найти в лесу, но и правильно собрать. В этом отлично помогают самодельные приспособления и относительно простые приемы.

Особенности

Зрелость земляники чаще всего наступает в середине июня. Точный срок зависит от того, насколько теплыми окажутся весна и первые летние дни. Но в любом случае стоит лишь появиться красным ягодам — надо быстро собирать землянику. Она от жары портится стремительно. А в лесу дополнительный фактор риска представляют животные и птицы, от которых не отгородиться, как в саду, при помощи сеток и других приспособлений.

Во что собирать

Земляника отличается от садовой клубники мягкостью, она очень легко сминается. А потому надо отказаться от использования:

  • алюминиевых и оцинкованных ведер;
  • металлических бидонов;
  • стеклянных банок.

Все эти конструкции отличаются прочными стенками, а потому повреждают ягоду. Придется брать емкости малой высоты с широким днищем. Лучший резервуар — для сбора как в поле, так и в лесу — миска из прозрачного материала.

Важно: среди всех мисок лучше всего подходят те, которые имеют отверстия для вентиляции. Когда туда заложены ягоды, можно проверять, в каком состоянии нижняя часть плодов. Под давлением они способны дать сок.

Сбор ягод — тот случай, когда классическое решение, выработанное несколько веков назад, наиболее эффективно. Речь идет о плетеных корзинах. В них ягоды проветриваются естественным образом. Температура на всех слоях оказывается оптимальной, чего нельзя сказать об иных способах транспортировки. Из более современных вариантов часто используют пластмассовые контейнеры для выпечки.

Но в чистом фабричном виде они непригодны. Надо усовершенствовать тару. Ее дно и внешние стенки придется снабдить большим количеством отверстий. Важно: не стоит ограничиваться единственной корзиной, миской или иной емкостью. Чем больше их с собой, тем выше вероятность, что на стол придут не помятые, а целые ягоды.

Методика сбора

Самая безопасная для плодов методика — снятие их одновременно с чашечками. Однако в таком случае потребуется дополнительно очищать землянику перед употреблением в пищу или консервированием. Чтобы не обрекать себя на двойную работу, целесообразно собирать урожай пучками в виде своеобразных букетиков.

Важно: недопустимо при этом вырывать стебли полностью. Это сразу нарушит нормальную работу корней.

Есть еще несколько тонкостей:

  • продлить сохранность ягод можно, собирая их утром;
  • но можно собирать и вечером, главное, чтобы уже выпала роса;
  • съесть собранный урожай получится вне зависимости от времени суток.

Дополнительные инструменты

Часто можно встретить утверждения, что собрать лесную и садовую землянику можно только руками. Доля истины в этом есть, ведь именно ручной сбор — наиболее щадящий для ягод, позволяющий им сохранять свою целостность. Но все же стоит позаботиться и о высокой производительности труда, используя приспособления для сбора. В садах при большом урожае это очень важно, потому что позволяет экономить много времени. Да и при походе в лес тоже полезно, так как отыскать земляничные поляны (и даже просто добраться до них), собрать все и вернуться надо при свете дня.

Полностью готовые к работе комбайны продаются в хозяйственных и садоводческих магазинах, иногда даже на рынках. Стоит учесть, что они могут называться иначе — ягодниками либо плодосъемниками. Лучше всего, если дистанция между зубцами составит приблизительно 0,5-0,6 см. Тогда ветви и листва пройдут спокойно и останутся целыми, ягоды же будут сняты полностью. А плоды земляники убираются полноценно.

Простейший вариант самостоятельной подготовки комбайна — вырезка его из пластмассовой бутылки. Нижнюю часть тары срезают. Но пластиковые зубцы слишком мягкие и непригодны для такой работы в полной мере. Лучше согнуть 8 или 10 зубьев из проволоки, а затем закрепить их на ковше. Подобное изделие собирается за считаные минуты.

О том, как быстро собирать землянику плодосъемником, смотрите в видео ниже.


Когда созревает лесная земляника и можно ли ее выращивать в саду

Почти все знают, а многие пробовали на вкус, ароматную лесную землянику. Но оказывается, на опушках чащоб, на лугах и полянах растет и другая ягода — клубника лесная, отличающаяся прекрасным вкусом. Она также представляет семейство Розовых, многочисленный род Земляника, являясь дикорастущим видом.

Описание и основные характеристики

Не так много найдется культур, у которых в названиях (народных и согласно биологической классификации), такая путаница, как у представителей рода Земляника.

На латыни название растущего в природе многолетника звучит красиво — Fragaria viridis, а в народе ее называют клубникой. На дачных участках возделывают садовую землянику (Fragaria ananassa), известную большинству как клубника (или виктория).

Еще одна культура – Fragaria moschata, земляника мускатная, появившаяся в России примерно в XVIII веке из Европы, и за ней также закрепилось это название. Выращивание ее в наши дни не практикуется.

В лесу растет и любимая многими земляника лесная Fragaria vesca (см. фото). В результате мы называем клубникой совсем не то растение, из-за чего возникает определенная путаница с терминологией.

На Руси и позже в России дикая клубника — многолетнее растение, достигающее высоты 5-18 см с тонким стелющимся стеблем. Усы плотные, небольшой длины. Листовые пластины тройчатые, сложного строения, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого оттенка. Ромбовидные листочки крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цветки однополые, лепестки белые или с небольшим розоватым отливом. По форме лепесточки заостренные, в цветке слегка накладываются друг на друга.

Плод, как у многих представителей рода Земляника, представляет собой многоорешек (семянку), расположившийся на цветоложе. В пищу употребляют разросшееся цветоложе.

По форме оно круглое, в недозревшей фазе — розоватое, с зелено-белыми пятнышками. Когда созревает, в стадии полной спелости окраска насыщенно-красная, рубиновая. В мякоть погружены золотисто-зеленоватые семянки.

На заметку! Особенность вида — плотно прилегающий чашелистик («чашечка»), который срывается вместе с ягодой.

Вес — не более 2 граммов, вкус приятный, сладковатый, присутствует земляничный аромат. Структура мякоти — плотная, поэтому такие ягоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Культура дикорастущая, основные места произрастания — опушки, вырубки лесов, насыпи вдоль дорог. Предпочитает сухие участки, не переносит переувлажнения. Регионы — южные области России, Крым, а также Кавказ, Азия. Встречается в средней полосе, за Уралом, хотя там чаще собирают ягоды лесной земляники.

Цветение многолетника начинается в мае и июне, когда приходит стабильное тепло. Поспевает в Московской области и средней полосе страны с конца июля, на юге зреет чуть раньше. Собирают лесные дары до середины августа и позже.

Употребляют ягоды в пищу свежими, их морозят, готовят варенье. Вкус и аромат лакомства — бесподобный! Используют как начинку для пирогов, украшение для тортиков.

Популярен рецепт заготовки, когда собранные плоды перетирают с сахаром, без варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Вкусны компоты и морсы, кисели, всевозможные десерты. Также ягодки добавляют в творог и йогурты.

Разбираемся с отличиями

Те, кто не видел и не собирал в лесу ягоды, возможно, слегка запутались в представителях рода. Но на самом деле отличия между лесной клубникой и земляникой явные, и дело не только в принадлежности к разным видам одного семейства, но и во внешнем виде.

ПризнакЛесная земляникаЛесная клубника
Название (латынь)Fragaria vescaFragaria viridis
ЛистьяСредний зубец длинный, кончик пластины возвышается над кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность гладкаяСредний зубец короткий, кончик пластины находится на одном уровне с кончиками соседних (боковых) зубцов. Поверхность рельефная
ЦветкиБелые, обоеполые, некрупныеБелые, розоватые, крупные, однополые
ЯгодыУдлиненной формы со слегка заостренным кончиком, окрас — розовато-алыйКруглые, окраска кожицы — красная, мякоть часто беловатая
ЧашелистикиОтогнуты от ягоды вверхПлотно прижаты к плоду, плохо отделяются
УсыРастут в разные стороныПрижаты к центральному стеблю
Показатели плодоносностиУрожайный видНевысокая урожайность

Из-за того, что у клубники плодоносят только женские цветки, число ягод гораздо меньше, чем у обоеполой земляники.

На заметку! Название «клубника» произошло от старорусского «клуб» (шар), что подчеркивает форму ягоды культуры. А «земляника» именуется так из-за низкого расположения плодов от поверхности земли.

Те, кто пробовал клубничку и лесную землянику, отмечают разные нотки и ароматы, подчеркивая при этом, что обе ягоды одинаково вкусны. Некоторые огородники пробуют окультурить дикий многолетник, переселяя кустики с полянок на участок, чтобы выращивать на даче.

Весной почвопокровные растения начинают цвести, украшая клумбы или грядки. Позже появляются ягодки, которые собирают по мере созревания. Уход стандартный, как за обычной садовой культурой.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

На заметку! Считается, что польза больше у плодов, собранных и приготовленных (настой, сушка) вместе с плодоножками.

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Ссылка на основную публикацию
×
×